Методы определения радиоактивных элементов, используемые при оценке безопасности сырья и пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2013 в 14:48, реферат

Описание работы

Для оценки продолжительности жизни радионуклида введено понятие – период полураспада – время, в течение которого радиоактивность вещества уменьшается в среднем вдвое. Период полураспада различных нуклеотидов колеблется в широких пределах от долей секунды до миллионов лет. Принято считать, что вещество становится нерадиоактивным по истечению десяти периодов полураспада. Периоды полураспада некоторых радионуклидов, составивших основную дозу облучения населения и загрязнения территорий после Чернобыльской катастрофы, представлены в таблице 1.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….. 3
Радионуклиды естественного и искусственного происхождения……………. 4
Методы обнаружения радионуклидов………………………………..………… 5
Определение радионуклидов радиометрическими методами………...………. 5
Детекторы радиоактивности……………………………………………. 6
Метод дозиметрии…………………………..…………………………… 7
Определение радионуклидов радиохимическими методами…………………. 8
Определение стронция-90 фосфатным методом……………….……… 11
Определение цезия-137 сурьмяно-иодидным методом………..……… 12
Радиометрическая и радиохимическая экспертиза объектов поставки продовольственного сырья………………………………………………….…. 13
Заключение…………………………………………………………………...…. 18
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Методы определения радиоактивных элементов, используемые при оценке безоасности сырья и пищевых продуктов..docx

— 75.91 Кб (Скачать файл)

   Перед началом измерений определяют внешний гамма-фон местности на расстоянии 1 м от земли. В случаях, если он превышает допустимую величину уровня радиоактивной загрязненности животных более, чем в 3 раза, измерение загрязненности животных проводят в различного рода укрытиях, снижающих гамма-фон.

   При измерении общей радиоактивной загрязненности животных экран датчика дозиметрических приборов располагают на расстоянии 1,5—2 см от поверхности кожного покрова. Измерение вначале проводят со стороны спины и крупа, затем определяют мощность излучения правой и левой сторон тела животного, области левой голодной ямки, мечевидного хряща животного, конечностей и головы. Прибором ДП-5 определяют, помимо общей радиоактивной загрязненности животных, локализацию радиоактивных веществ (на поверхности кожи или внутри организма). Кроме того, определяют наличие радиоактивности в моче, фекалиях и молоке. С диагностической целью при необходимости из числа обследованных животных каждой контрольной группы проводят убой. При этом обращают внимание на наличие кровоизлияний в слизистых, серозных оболочках и внутренних органах, отечности в области гортани, трахеи, печени, почек, состояние щитовидной железы, селезенки, лимфоузлов, костного мозга (консистенция, цвет). Пробы мяса и внутренних органов подвергают радиометрии и радиохимическим исследованиям.

   На основании комплекса исследований проводят сортировку животных по тяжести радиационного поражения: легкая, средняя, тяжелая и крайне тяжелая степени. Сортировку осуществляют как можно раньше, чтобы не было неоправданного расхода кормов и сил на содержание животных.

   Перед убоем животных в зависимости от степени радиоактивной загрязненности моют 0,3—0,5%-ными растворами моющих или поверхностно-активных веществ или водой под давлением (до трех атмосфер), добиваясь снижения уровня внешнего гамма-излучения ниже 50 мк Р/ч. Если же не удается обработкой снизить радиоактивную загрязненность до допустимой нормы, таких животных выделяют в обособленную группу и выдерживают под наблюдением до спада радиоактивности.

   Людей, работающих с загрязненными животными, обеспечивают индивидуальными дозиметрами и спецодеждой. После работы проводят им санитарную обработку и дозиметрический контроль.

   Мясо животных, подвергшихся только внешнему облучению и убитых до появления признаков лучевой болезни или после клинического выздоровления, выпускают без ограничений, если оно отвечает другим санитарно-гигиеническим требованиям.

   Кожи, снятые с животных, пораженных проникающей радиацией, а также загрязненные радиоактивными веществами ниже допустимого уровня, выпускают без ограничений.

   Молоко, полученное от коров, выпасаемых на загрязненных территориях, используют в цельном виде и для переработки в кисломолочные продукты только по разрешению органов санитарного надзора.

 

 

 

 

 

Заключение.

   Организм человека постоянно подвергается радиоактивному воздействию как от естественных источников радиации, так и от искусственных, обусловленных человеческой деятельностью.

   В непревышающих определенный уровень дозах это не представляет опасности, но с их увеличением могут возникнуть серьезные заболевания организма и необратимые генетические изменения.

   Противостоять этому можно, соблюдая определенные профилактические и защитные меры, следя за рационом питания.

   Методы определения  радиоактивных элементов, используемые  при оценке безопасности продовольственного  сырья и пищевых продуктов  необходимо совершенствовать с  целью снижения риска внутреннего  облучения человека при потреблении  зараженных продуктов питания.

   Оценку безопасности  сырья и готовых продуктов  необходимо проводить регулярно  не только при наличии радиационной  опасности, но и в обычной  обстановке.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

[1] Витол И.С. «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания»/ М.: ДеЛи принт, 2010

[2] Вытовтов А.А. «Физико-химические свойства и методы контроля качества товаров»/ СПб.: ГИОРД, 2007

[3] Гавриленков А.М., Зарцына С.С., Зуева С.Б. «Экологическая безопасность пищевых продуктов»/ СПб.: ГИОРД, 2005

[4] Мурин А.Н. «Физические основы радиохимии»/ М.: Высшая школа, 1971

[5] Несмеянов А. Н. «Радиохимия»/ М., 1972.

[6] Роева Н.Н. «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания»/ СПб.: Троицкий мост, 2010

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Методы определения радиоактивных элементов, используемые при оценке безопасности сырья и пищевых продуктов