Микроклимат помещений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 21:29, контрольная работа

Описание работы

Микроклимат помещений – это климат внутренней среды, определяемый действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха, давления, а также температуры поверхностей.1

Критериями комфортности микроклимата установлены параметрами значений вышеназванных факторов.

Нормирование параметров микроклимата производственных помещений осуществляется в соответствии с СанПин 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» в зависимости от периода года, от категории тяжести выполнения работ, а также системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005 – 88.

Файлы: 1 файл

контрольная работа.doc

— 89.00 Кб (Скачать файл)

Вопрос 12:

 

Микроклимат помещений: его параметры  и нормирование. Влияние отклонения параметров микроклимата от нормативных  значений на эффективность деятельности и здоровья человека.

 

Ответ:

 

Микроклимат помещений – это климат внутренней среды, определяемый действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха, давления, а также температуры поверхностей.1

 

Критериями комфортности микроклимата установлены параметрами значений вышеназванных факторов.

 

Нормирование параметров микроклимата производственных помещений осуществляется в соответствии с СанПин 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»  в зависимости от периода года, от категории тяжести выполнения работ, а также системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005 – 88.

 

Приложение. Таблица 1.2 СанПин

 

Различают два периода года: холодный со среднесуточной температурой наружного  воздуха ниже + 100 С; теплый – с температурой, равной + 100 С и выше.3

Категории работ в зависимости от интенсивности энергозатрат организма в ккал/ч (Вт) подразделяются на легкие работы (категории Ia и Iб), работы средней тяжести (категории IIa и IIб) и тяжелые работы (категория III).

К категории Iб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 140-174 Вт, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т. п.).

К категории IIа относятся работы с интенсивностью энергозатрат 175-232 Вт, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т. п.).

К категории IIб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 233-290 Вт, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.).

К категории III относятся работы с уровнем энергозатрат более 290 Вт, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

Нормирование параметров микроклимата осуществляется для оптимальных  и допустимых метеорологических  условий.

Оптимальные микроклиматические условия – это сочетание параметров микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивает ощущение теплового комфорта и создает предпосылки для высокой работоспособности.4

Допустимые микроклиматические условия – это сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии  на человека могут вызвать напряжение реакций терморегуляции и которые не выходят за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает нарушений в состоянии здоровья, не наблюдаются дискомфортные теплоощущения, ухудшающие самочувствие, и понижение работоспособности.

Оптимальные параметры микроклимата в производственных помещениях обеспечиваются системами кондиционирования воздуха, а допустимые – обычными системами  вентиляции и отопления.

Теплообмен – совокупность процессов теплообразования и теплопотерь  человеческого тела.

Конвекция – процесс непосредственной отдачи тепла открытыми поверхностями  тела воздуху окружающей среды.

Испарение – основной путь отдачи тепла организмом при  повышенной температуре, особенно в  случаях, когда температура тела близка температуре окружающей среды.

Параметры микроклимата оказывают непосредственное влияние  на тепловое самочувствие человека и  его работоспособность.

Повышенная температура  воздуха способствует быстрому утомлению  работающих, снижению скорости реакций (что приводит к снижению работоспособности). Длительное воздействие высокой температуры особенно  в сочетании с повышенной влажностью может привести к значительному накоплению теплоты в организме и развитию перегревания организма выше допустимого уровня – гипертермии – состояние когда температура тела поднимается до 38-390 С (следствие тепловой удар).

Низкая температура, в свою очередь, может привести к простудным заболеваниям. Общее переохлаждение организма  приводит к снижению уровня обмена веществ, недостатку снабжения тканей кислородом, обморожению.

Движение воздуха в  среде обитания при низких температурах и, особенно, при повышенной влажности  оказывает существенное влияние  на процесс терморегуляции организма, приводит к переохлаждениям - гипотермии, к простудным заболеваниям. Происходит это из-за усиления конвективного теплообмена и процесса теплоотдачи при испарении пота. 
Человек воспринимает скорость движения воздуха около 0,25 м/с; скорость воздуха менее 0,1 м/с ощущается человеком как застой.

При высоких температурах повышение скорости движения воздуха  оказывает благоприятное действие, способствуя быстрейшему отводу тепла и влаги конвективным путем.

 Влажность оказывает особенное влияние на организм человека в сочетании с температурой.

Так, при повышении влажности происходит интенсивный процесс перегрева организма за счет сокращения отвода тепла от организма потовыделением (испарением).

Пониженная влажность  при высоких температурах способствует отводу тепла потовыделением, поэтому  жара легче переносится там, где воздух более сухой. При этом, повышенный недостаток влажности воздуха может оказать неблагоприятный эффект на человека вследствие интенсивного испарения влаги со слизистых оболочек, их пересыхания и растрескивания, а затем и загрязнения болезнетворными микроорганизмами. При длительном пребывании людей в закрытых помещениях рекомендуется ограничить относительную влажность в пределах 30…70 %.

Нагретые поверхности  в горячих цехах излучают в  пространство потоки лучистой энергии, которые также могут оказывать негативное воздействие на организм человека (происходит тепловое облучение, следствие биохимические сдвиги, уменьшается кислородная насыщенность крови, понижается венозное давление, замедляется кровоток, а отсюда нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы).

Атмосферное влияние  оказывает существенное влияние  на процесс дыхания и самочувствие человека. Резкое изменение атмосферного давления в среде обитания приводит к затруднению дыхания и увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему из-за компрессии (декомпрессии). При нахождении на больших высотах может происходить перенасыщение организма газами находящимися в воздухе, как следствие декомпрессионная (кессонная) болезнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 32:

Биологические опасности, связанные с грибами, растениями и животными. Их разновидности, особенности проявления и негативные последствия, защитные мероприятия.

Ответ:

Биологическими опасностями (от греческого bios – жизнь) называются опасности, происходящие от живых организмов.

Все объекты живого мира можно условно разделить на несколько  царств: микроорганизмы (Protista), грибы (Fungi, Mycetes), растения (Plantae), животные (Animalia), люди (Homo sapiens)ю

Билогические опасности  могут оказывать на человека различное  действие: механическое, химическое, биологическое и др..

Грибы – обособленная группа низших растений, лишенных хлорофилла и питающихся готовыми веществами. 5

Патогенные грибы вызывают болезни растений, животных, человека.

Наука о грибах – микология.

Микозы – болезни человека и животных, вызываемые паразитическими грибами. Токсические грибы вызывают пищевые отравления человека и животных, называемые микотоксикозами.

Грибы – паразиты растений приводят к полной или частичной  потере урожая человеком. Паразитический гриб фитофтора поражает картофель, таким образом может привести к потере урожая и к голоду.

Гриб-паразит спорынья растет на колосьях ржи. Содержит наркотик ЛСД. У человека вызывает болезнь  «антонова болезнь».

Некоторые грибы ядовиты. Самый ядовитый гриб – бледная поганка. Гриб смертельно опасен для человека. Яд бледной поганки не разрушается ни при одном из видов обработки.

Человек может отравиться красным мухомором, но смертельные  исходы редки.

Также почти каждый съедобный гриб имеет своего несъедобного или ядовитого двойника.

В качестве защитных мероприятий применяют:

- от грибов-паразитов  санитарную  обработку химикатами;

- для выявления ядовитых и  несъедобных грибов, необходимо  быть аккуратнее при собирательстве, а также собирать грибы только  вместе с опытными грибниками.

Растения обладают как лечебными, так и ядовитыми свойствами. При  чем зачастую свойство зависит от дозы употребленного экстракта.

Известно около 10 тысяч ядовитых растений. Яды растений оказывают  различные влияния на человека. Одни поражают центральную нервную систему: белена, дурман, мак; другие – органы дыхания: молочай, волчье лыко; третьи – сердечно-сосудистую систему: ландыш, вороний глаз. 

У некоторых растений ядовиты кора и плоды, а цветки безвредны (крушина). Иногда яд содержится в цветке (гречиха) или в корнях (купальница европейская).

С тополем, в основном в период его  цветения, связаны другие опасности:

- в период цветения его пух  может вызывать аллергические  реакции человека;

- также в период цветения  пух собирается во дворах, у  зданий и сооружений. Легкий пух горюч и легковоспламеним от малейшего источника огня и от него могут загореться деревья, машины, склады и т.д.

Также есть растения-хищники и растения-паразиты.

Животные тоже представляют для  человека опасность.

Есть ядовитые животные, есть животные-хищники, опасные своими укусами.

Вот только некоторые опасности  животных для человека:

Медуза. Для них характерна способность  жалить. Наибольшая опасность от контакта с их щупальцами. Яд медузы «морская оса» парализует сердечную мышцу.

Скорпионы. Для мелких животных укус смертелен. Для человека укол скорпиона  болезнен, но не смертелен.

Пауки. Паук каракурт «черная  смерть» самый опасный. Смертность около 4 %. Укус каракурта вызывает психическое возбуждение укушенного, боли во всем теле, нарушение работы сердца и затрудненное дыхание. Специальная противокаракуртовая сыворотка не всегда доступна. В полевых условиях рекомендуется сразу после укуса прижигать ранку спичкой. Яд паука при нагревании разрушается.

Другие опасные пауки (например, тарантул) серьезной угрозы для человека не представляют, хотя укус их болезнен.6

 

Змеи. Самыми опасными и ядовитыми змеями считаются: австралийский тайпан, тигровые и морские змеи. Также опасны для человека гюрза, королевская кобра, мамбы, плюющиеся кобры. Змей очень много. Лишь небольшая часть из них является ядовитой. Укусить могут только защищаясь. Яд змеи действует только при попадании в кровь. Змеиный яд используется в медицине. Сейчас существуют специальные змеепитомники (серпентарии), где у змей получают яд.

 

Клещи. Питаются кровью животных и человека. Присосавшегося клеща нельзя вытаскивать. Его головка останется в коже и вызовет воспаление, более опасное, чем сам укус. Лучше обильно смочить клеща спиртом или одеколоном, и клещ сам отпадет. Весьма зловредны крошечные чесоточные клещи, вызывающие болезнь чесотку.

Главный вред клещей –  не в их укусах, а в переносимых  ими болезнях, например клещевом энцефалите. Надежной защитой от этой болезни  являются прививки.

Саранча. Уничтожает урожай, всю растительность. Тем самым вызывая голод.

Также для человека при  определенных условиях могут быть опасны:

- акулы и скаты;

- пираньи;

- электрические рыбы;

- млекопитающие (ехидны  и утконосы);

- земноводные;

- грызуны (опасны в  первую очередь переносимыми  микробами).

 

Против переносчиков микробов направлены дезинсекция и  дератизация.

Дезинсекция – средство борьбы с насекомыми. Применяют инсектициды, основной составляющей является хлор.

Борьба с грызунами  называется дератизацией. При этом применяются химические, механические и биологические средства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 52:

Основы управления безопасностью  населения, территорий, объектов экономики. Превентивное и оперативное управление. Нормативно-правовая база по безопасности населения и территорий.

Информация о работе Микроклимат помещений