Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 03:03, реферат
Микроклимат производственных помещений − это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.
Метеорологические условия рабочей среды (микроклимат) оказывают влияние на процесс теплообмена и характер работы. Микроклимат характеризуется температурой воздуха, его влажностью и скоростью движения, а также интенсивностью теплового излучения.
1 Производственный микроклимат и его влияние на организм человека……3
2 Основные параметры микроклимата ………………...……………………….5
3 Создание требуемых параметров микроклимата…………………………….9
3.1 Системы вентиляции…………………………………………………………9
3.2 Кондиционирование воздуха……………………………………………….11
3.3 Системы отопления…………………………………………………………11
3.4 Контрольно-измерительные приборы……………………………………...11
Список использованной литературы…………………………………………..13
Создание требуемых параметров микроклимата
3.1 Системы вентиляции
Для создания требуемых параметров микроклимата в производственном помещении применяют системы вентиляции и кондиционирования воздуха, а также различные отопительные устройства. Вентиляция представляет собой смену воздуха в помещении, предназначенную поддерживать в нем соответствующие метеорологические условия и чистоту воздушной среды.
Вентиляция
помещений достигается
Рисунок 2 − Схема общеобменной вентиляции (стрелками показано направление движения воздуха)
Для эффективной
работы системы общеобменной вентиляции
при поддержании требуемых
Количество приточного воздуха, требуемого для удаления избытков явной теплоты из помещения (Qизб, кДж/ч), определяется выражением:
где Lпр − требуемое количество приточного, м3/ч;
C − удельная теплоёмкость воздуха при постоянном давлении, равная 1 кДж/(кг∙град);
ρпр − плотность приточного воздуха,кг/м3;
tвыт − температура удаляемого воздуха, єС;
tпр
− температура приточного
Для эффективного удаления избытков явной теплоты температура приточного воздуха должна быть на 5−6 єС ниже температуры воздуха в рабочей зоне.
Количество приточного воздуха, необходимо для удаления влаги, выделившейся в помещении, рассчитывают по формуле:
где Gвп − масса водяных паров, выделяющихся в помещении, г/ч;
dвыт
− содержание влаги в
dприт − содержание влаги в наружном воздухе, г/кг;
ρпр − плотность приточного воздуха.
По способу перемещения воздуха вентиляция может быть как естественной, так и с механическим побуждением, возможно также сочетание этих двух способов. При естественной вентиляции воздух перемещается за счёт разности температур в помещении и наружного воздуха, а также в результате действия ветра.
Способы естественной вентиляции: инфильтрация, проветривание, аэрация, с использованием дефлекторов.
При механической вентиляции воздух перемещается с помощью специальных воздуходувных машин-вентиляторов, создающих опрелённое давление и служащих для перемещения воздуха в вентиляционной сети. Чаще всего на практике используют осевые радиаторы.
Для создания требуемых параметров микроклимата на определённом участке производственного помещения используется местная приточная вентиляция. Она подаёт воздух не во все помещения, а лишь в ограниченную часть. Местная приточная вентиляция может быть обеспечена путём устройства воздушной душей и оазисов, или воздушно-тепловой завесы.
Воздушные души применяют для защиты работающих от воздушного теплового излучения интенсивностью 350 Вт/м2 и более. Принцип их действия основан на обдуве работающего струёй увлаженного воздушного потока, скорость которого составляет 1−3,5 м/c. При этом увеличивается теплоотдача от организма человека в окружающую среду.
Воздушных оазисах, представляющих собой часть производственного помещения, ограниченного со всех сторон переносными перегородками, создаются требуемые параметры микроклимата. Указанные источники используются в горячих цехах.
Для защиты людей от переохлаждения в холодное время года в дверных проёмах и воротах устраивают воздушные и воздушно-тепловые завесы. Принцип их работы основан на том, что под углом к холодному воздушному потоку, поступающему в помещение, направлен воздушный поток (комнатной температуры или подогретый) который либо снижает скорость и изменяет направление холодного потока, уменьшая вероятность возникновения сквозняков в производственном помещении, либо подогревает холодный поток (в случае воздушно-тепловой завесы).
3.2 Кондиционирование воздуха
В настоящие время для поддержания для требуемых параметров микроклимата широко применяют установки для кондиционирования воздуха (кондиционирования). Кондиционированием воздуха называется создание и автоматическое поддержание в производственных или бытовых помещениях независимо от внешних метеорологических условий постоянных или изменяющихся по определённой программе температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха, сочетания которых создаёт комфортные условия труда или требуется для нормального протекания технологического процесса. Кондиционер − это автоматизированная вентиляционная установка, поддерживающая в помещении заданные параметры микроклимата.
3.3 Системы отопления
Для поддержания заданной температуры воздуха в помещениях в холодное время года используют водяную, паровую, воздушную и комбинированную системы отопления.
В системах водяного отопления в качестве теплоносителя используется вода, либо перегретая выше этой температуры. Такие системы отопления наиболее эффективны в санитарно-гигиеническом отношении.
Системы парового отопления используется, как правило, в промышленных помещениях. Теплоносителем в них является водяной пар низкого или высокого давления.
В воздушных системах для отопления используется нагретый в специальных установках (калориферах) воздух. Комбинированные системы отопления используют в качестве элементов рассмотренные выше системы отопления.
3.4 Контрольно-измерительные
Параметры микроклиматы в производственных помещениях контролируются различными контрольно-измерительными приборами. Для измерения температуры воздуха в производственных помещениях применяют ртутные (для измерения температуры выше 0 єС) и спиртовые (для измерения температуры ниже 0 єС) термометры. Если требуется постоянная регистрация изменения температуры во времени, используют приборы, называемые термографами.
Измерение
относительной влажности
Аспирационный
психрометр, состоящий из сухого и
влажного термометров, помещенных в
металлические трубки и обдуваемых
воздухом со скоростью 3−4 м/c, в результате
чего повышается стабильность показаний
термометров и практически
Другим устройством для определения относительной влажности служит гигрометр, действие которого основано на свойстве некоторых органических веществ удлиняться во влажном воздухе и укорачиваться. Измеряя деформацию чувствительности элемента, можно судить о величине относительной влажности в производственном помещении. Примером гигрографа может служить прибор типа М-21.
Скорость движения воздуха в производственном помещении измеряется − анемометрами. Работа крыльчатого анемометра основана на изменении скорости вращения специального колеса, оснащенного алюминиевыми крыльями, расположенными под углом 45є к плоскости, перпендикулярной оси вращения колеса. Ось соединена со счетчиком оборотов. При изменении скорости воздушного потока изменяется и скорость вращения, т.е. увеличивается (уменьшается) число оборотов за определённый промежуток времени. По этой информации можно определить скорость воздушного потока.
Интенсивность теплового измеряют актинометрами, действие которых основано на поглощении теплового излучения и регистрации выделившейся тепловой энергии. Простейший тепловой приёмник − термопара. Представляет собой электрический контур из двух проволок, изготовленных из различных материалов (как металлов, так и полупроводников). Две проволоки из различных материалов сваривают или спаивают между собой. Тепловое излучение нагревает один из спаев двух проволок, в то время как другой спай служит для сравнения и поддерживается при постоянной температуре.
Список использованных источников
1. Безопасность жизнедеятельности / Под ред. Л.А. Муравья. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 431 с.
2. Белов С.В. Безопасность
жизнедеятельности: учебник
3. Безопасность