Микроклимат производственных помещений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 12:52, реферат

Описание работы

На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы. Опасные и вредные производственные факторы подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

Содержание работы

Введение
1. Микроклимат производственных помещений
2. Вредные вещества в воздухе рабочей зоны
3. Освещённость, шум и вибрация
4. Психофизиологические производственные факторы
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

основы безопсности труда.doc

— 610.93 Кб (Скачать файл)

При определении качественного функционального состояния организма учитываются также феномен растормаживания и характер реакции человека на иные сигналы. Феномен растормаживания состоит в том, что при повышении утомления проявление господствующего при данной работе «полезного» рефлекса (доминанты), ослабляется, а посторонние рефлексы, мешающие правильному выполнению привычной работы, наоборот, растормаживаются.

Для разграничения функциональных состояний организма и установления категории тяжести работ при проведении исследований были использованы, кроме того, следующие показатели:

  1. Соотношение между «рабочими» и «обеспечивающими» функциями организма;
  2. Длительность периода и полнота восстановления нарушенных функций во время отдыха;
  3. Конфигурация и соотношение периодов на кривых работоспособности и производительности труда;
  4. Количество и тяжесть производственных травм, возникающих как следствие повышения производственного утомления;
  5. Структура и уровень, а также наиболее вероятные причины профессиональных и производственно обусловленных заболеваний, представляющих собой отдаленные последствия тяжелой работы;
  6. Технико-экономические показатели (выработка, качество работы, затраты времени на операцию и др.).

В соответствии с медико-физиологической квалификацией, разработанной НИИ труда на основе указанных критериев все работы могут мыть разделены на шесть категорий тяжести.

Первая категория тяжести (легкая) - это работа, выполняемая в оптимальных условиях внешней среды и при оптимальной величине физической и умственной нагрузок. Реакция организма свидетельствует об оптимальном варианте нормального функционирования, т.е. трудовая нагрузка соответствует физиологическим возможностям организма. Такие условия у здоровых людей способствуют улучшению самочувствия, достижению высокой работоспособности и производительности труда.

Ко второй группе тяжести относится работа, при которой нормальное функциональное состояние не уменьшается на протяжении рабочей смены. Предельно допустимые концентрации и дополнительный уровень вредных и опасных производственных факторов не превышает требований нормативно-технических документов. Работоспособность не нарушается, профзаболеваний нет.

Третья категория тяжести предусматривает работу, при которой в результате повышенной нагрузки или неблагоприятных условий труда формируется реакция организма на грани патологической, т.е. реакция, свойственная преболезненному состоянию организма. Отдых или улучшение условий труда позволяют быстро устранить негативные последствия.

При четвертой категории тяжести работы у практически здоровых людей формируются более глубокие пограничные состояния, физические показатели ухудшаются, возникают производственно обусловленные состояния предзаболевания.

К пятой категории отнесена работа, при которой в связи с неблагоприятными условиями труда у практически здоровых людей в конце рабочего периода формируется реакция, характерная для патологического функционального состояния организма. После полноценного отдыха эти состояния могут исчезнуть. Однако у некоторых лиц они могут перейти в производственно обусловленные профзаболевания.

Шестая категория тяжести характеризуется особо неблагоприятными условиями труда. Патологические реакции развиваются быстро и имеют необратимый характер, сопровождаясь тяжелыми нарушениями функций жизненно важных органов.

Для оценки состояния психофизиологических функций работающих используются методики, направленные на измерение мышечной силы и выносливости, скорости приема и переработки информации, времени реагирования на зрительный стимул. Для сопоставления между собой показателей различных методик применяется формула определения величины обобщенного показателя изменения изучаемой функции:

 

Где: Коб - обобщающий показатель; а - количество случаев, при которых не отмечено изменений по сравнению с данными, полученными до работы;

В - количество случаев улучшения показателей; V - количество случаев ухудшения показателей.

Значение Коб может изменяться от 1.0 до -1.0. Знак минус свидетельствует об ухудшении функционального состояния по изучаемому показателю.

Для определения интегрального показателя Кинт используется формула:

Кинт = Коб / n

Показатель утомления Y вычисляется по следующей формуле:

Коэффициент тяжести труда (Ит) в зависимости от степени утомления работающих имеет вид:

Ит = 0,64 Y + 15,6

Где: Y- показатель утомления (отн. ед.)

Ит - интегральный показатель (баллы)

15,6 и 0,64 - коэффициенты регрессий.

Проведенные НИИ труда исследования показали, что при любом количестве факторов первой категории тяжести соответствует число баллов не более 18, второй - 19-33 балла, третьей - 34-45, четвертой - 46-53, пятой - 54-59 и шестой - 59,1-60 баллов.

Основными мерами по снижению физической и нервно-психической напряженности являются следующие:

  • Повышение уровня механизации и автоматизации трудоемких производственных процессов, использование современной высокопроизводительной техники;
  • Совершенствование организации рабочих мест;
  • Организация приемов и методов труда;
  • Оптимизация темпа работы;
  • Оптимизация режима труда и отдыха;
  • Улучшение транспортного обслуживания рабочих мест, связанных с тяжелыми предметами труда;
  • Научно обоснованное установление норм обслуживания оборудования и норм времени его обслуживания с учетом объема информации, который работник может правильно воспринять, переработать и принять своевременное и правильное решение;
  • Чередование работ, требующих участия разных анализаторов (слуха, зрения, осязания и др.);
  • Чередования работ, требующих преимущественно умственных нагрузок с работами физическими;
  • Чередование работ разной сложности и интенсивности;
  • Оптимизация режимов труда и отдыха;
  • Предупреждение и снижение монотонности труда путем повышения содержательности труда;
  • Ритмизация труда (работа по графику с пониженной на 10-15% нагрузкой в первый и последний часы рабочей смены);
  • Компьютеризация вычислительных и аналитических работ, широкое использование персональных компьютеров в практике управления производством, организация компьютерных банков данных по разным аспектам производственной деятельности и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Обеспечение безопасных условий труда, сохранение здоровья и работоспособности работников является весьма важной и актуальной задачей каждого работодателя.

На каждом рабочем месте, в том числе на производстве, необходимо улучшать условия труда, проводить систематическую профилактическую работу по предупреждению травматизма, профессиональной и общей заболеваемости, предотвращению несчастных случаев с работниками, развивать материально-техническое и метрологическое обеспечение служб охраны труда, создавать организационные структуры оценки условий труда на рабочих местах.

Для этих целей и  разработан целый ряд нормативных документов, которым должны следовать все работодатели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:  

1. Разработаны: НИИ медицины труда РАМН (Афанасьева Р.Ф., Репин Г.Н., Михайлова Н.С., Бессонова Н.А., Бурмистрова О.В., Лосик Т.К.); Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (Устюшин Б.В.); при участии Санкт-Петербургского НИИ гигиены труда и профзаболеваний (Синицина Е.В., Чащин В.П.); Госкомсанэпиднадзор России (Лыткин Б.Г., Кучеренко А.И.).  

2. Суворов Г.А., Шкаринов Л.Н., Денисов Э.И. Гигиеническое нормирование производственных шумов и вибраций. - М.: Медицина, 1984. - 240 с.

3. Гигиеническая оценка физических факторов производственной и окружающей среды: Руководство 2.2.4/2.1.8.000-97 (в стадии утверждения).

4. Суворов Г.А., Бутковская З.М., Хунданов Л.Л. Производственная вибрация/гигиенические аспекты/. - М., 1996. - 72 с.

5. Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях: МГСН 2.04.97 (Московские городские строительные нормы). - М. - 37 с.

6. Саноян Г.Г. Создание условий оптимальной работоспособности на производстве. - М.: Экономика, 1978.

7. Фильев В.И. Охрана труда на предприятиях на предприятиях РФ. - М., 1997.

8. Голова А.П. Методика определения экономической эффективности мероприятий по НОТ. - М.: Экономика, 1978.


 



 



Информация о работе Микроклимат производственных помещений