Микроклимат производственных помещений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 18:14, реферат

Описание работы

Организм человека постоянно находится в состоянии теплообмена с окружающей средой.
Вследствие белкового, углеводного и жирового обмена в организме вырабатывается тепло (теплопродукция) Qт., количество которого зависит от рода деятельности и интенсивности выполняемой работы. Это тепло для спокойного состояния человека составляет 80 - 100 вт.

Файлы: 1 файл

Слайды Козыбаев А. 204.pptx

— 2.33 Мб (Скачать файл)

Микроклимат производственных помещений

 

Презентацию подготовил студент 204 гр. АГРО

Козыбаев Адиль

 Классификация производственного микроклимата

 

    • 1. Микроклимат производственных помещений, в которых технология
    • производства не связана со значительными тепловыделениями.
    • Микроклимат этих помещений в основном зависит :
    • • климата местности,
    • • отопления
    • • вентиляции.
    • 2. Микроклимат производственных помещений со значительными
    • тепловыделениями.
    • • Подобные производственные помещения, называемые горячими
    • цехами:
    • • котельные,
    • • кузнечные,
    • • мартеновские и доменные печи,
    • • хлебопекарни,
    • • цеха сахарных заводов и др.
    • В горячих цехах большое влияние на микроклимат оказывает тепловое излучение
    • нагретых и раскаленных поверхностей.
    • 3. Микроклимат производственных помещений с искусственным
    • охлаждением воздуха. К ним относятся различные холодильники.

 

    • 4. Микроклимат открытой атмосферы, зависящий от климато-погодных условии (например, сельскохозяйственные, дорожные и строительные работы).
    • Основная роль в теплообменных процессах у человека принадлежит
    • физиологическим механизмам регуляции отдачи тепла.
    • • В обычных климатических условиях теплоотдача
    • осуществляется:

 

    • • излучение 45%,
    • • конвекции — 30%
    • • испарения — 25%

2.1. Микроклимат

 

         Микроклимат оценивают сочетанием четырёх факторов:

 

1. Температура воздуха tв, 0С. 
2. Скорость движения воздуха Vв, м/с. 
3. Относительная влажность φ, %. 
4. Радиационная температура излучающих стен tрад., 0С.

 

  Организм человека постоянно находится в состоянии теплообмена с окружающей средой. 
  Вследствие белкового, углеводного и жирового обмена в организме вырабатывается тепло (теплопродукция) Qт., количество которого зависит от рода деятельности и интенсивности выполняемой работы. Это тепло для спокойного состояния человека составляет 80 - 100 вт.

 

2

Отдача тепла от тела человека

 

Теплопродукция организма отдаётся в окружающую среду посредством конвекции, излучением тепла и испарением влаги с поверхности кожи.

 

  Тепло, передающееся конвекцией Qк (вт) определяется:

 

где  α - коэффициент теплоотдачи, который зависит от скорости движения воздуха, вт/(м2*град.); F - площадь поверхности тела, м2; tт, tв - температура тела и воздуха.

 

  Конвективная отдача тепла зависит от скорости движения и температуры воздуха.

 

  Отдача тепла излучением Qизл. (вт) происходит, если температура тела больше температуры стен.

 

3

Отдача тепла от тела человека 

 

Теплоотдача за счёт испарения влаги Qисп. (вт) с поверхности кожи зависит от влажности воздуха, а для открытых участков тела ещё и от скорости его движения.

 

Абсолютная влажность воздуха (А, г/кг) - это количество   водяного пара, содержащегося в 1кг воздуха при данной температуре и давлении.

 

Максимальная влажность (F, г/кг) - это количество водяного пара, которое может содержаться в 1кг воздухе при тех же условиях.

 

Относительная влажность  φ определяется:

 

4

Уравнение теплового комфорта

 

  Нормальные для  определённого  вида деятельности теплоощущения  человека характеризуются уравнением  теплового комфорта:

 

Qт  =

 

 

+ Qизл.

 

+ Qисп.

 

  В организме  человека имеется психофизиологическая  система терморегуляции, позволяющая ему адаптироваться к изменениям климатических факторов и поддерживать нормальную постоянную температуру тела. Терморегуляция осуществляется двумя процессами: выработкой тепла и теплоотдачей, течение которых регулируется ЦНС. При нарушении этого уравнения  возможно ухудшение самочувствия, переохлаждение или перегрев организма. 

 

5

Влияние параметров микроклимата на самочувствие человека.

 

    • 1. Обезвоживание организма
    • Считается допустимым для человека снижение его массы на 2...3 % путем
    • испарения влаги—обезвоживание организма.
    • Обезвоживание на 6% влечет за собой нарушение умственной деятельности,
    • снижение остроты зрения;
    • испарение влаги на 15...20 % приводит к смертельному исходу.
    • Вместе с потом организм теряет значительное количество минеральных солей

   (до 1 %, в том числе 0,4...0,6 №С1).

    • При неблагоприятных условиях потеря жидкости может достигать 8—10 л за смену и в ней до 60 г поваренной соли
    • (всего в организме около 140 г солей).
    • Потеря соли лишает кровь способности удерживать воду и приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы.
    • При высокой температуре воздуха легко расходуются углеводы, жиры, разрушаются белки.

 

    • Для восстановления водного баланса работающих в горячих цехах
    • устанавливают пункты подпитки подсоленной (около 0,5 %) газированной
    • питьевой водой из расчета 4...5 л на человека в смену. На ряде заводов для этих
    • целей применяют белково-витаминный напиток. В жарких климатических
    • условиях рекомендуется пить охлажденную питьевую воду или чай.

 

Терморегуляция

 

    • это - процессы регулирования тепловыделений для поддержания постоянной температуры тела человека, что позволит сохранить температуру внутренних органов около 36.6 град.
    • Способы терморегуляции:
    • 1. Биохимический – за счет изменения

       окислительных процессов в организме;

       Мышечная дрожь при переохлаждении;

    • 2. Изменение интенсивности кровообращения;
    • 3. Изменение интенсивности потовыделения (до 90%

        на данный фактор);

    •    Если терморегуляция нормальная и не  перенапряжена, то состояние человека комфортное, если нет, то дискомфортное.

Гипотермия

 

  Гипотермия (переохлаждение) начинается, когда теплопотери становятся больше теплопродукции организма, а система терморегуляции не справляется с этими изменениями.

 

  Нарушается кровоснабжение, что вызывает такие простудные заболевания, как невриты, радикулиты, заболевания верхних дыхательных путей.

 

В результате гипотермии наблюдается отклонение от нормального поведения, а затем апатия, усталость, ложное ощущение благополучия, замедленные движения, угнетение психики, а в тяжёлых случаях - потеря сознания и летальный исход.

 

6

Производственно–обусловленные заболевания при гипотермии

 

    • Рост:
    • Заболеваний ССС на 50%
    • Артериальной гипертонии на 30–90%
    • Ишемической болезни сердца в 3–4 раза
    • Лёгочных заболеваний в 1,5–3 раза
    • Болезней уха, горла, носа в 2 раза
    • Болезней эндокринной системы
    • Язвенной болезни желудка
    • Облитерирующий эндартериит
    • Вегетативно–сенсорная полиневропатия (ангионевроз)

Профилактика переохлаждения организма

 

    • 1.Архитектурно–планировочные мероприятия:
    • Строительство зданий с учетом сторон света, розы ветров
    • Устройство ворот, проемов–завес, шлюзов, двойное – тройное застекление окон
    • Теплоизоляция полов, стен, окон, дверей
    • Напольная система обогрева
    • Эффективная система отопления

Системы отопления

 

  Потери теплоты в  помещении Qп складываются из потерь на ограждениях Qогр.  и на остеклении Qост.. Система отопления должна иметь теплопроизводительность не меньше, чем величина теплопотерь.

 

   где    Fогр. , Fост. - площадь ограждений и остекления, м2; 
 Когр. , Кост. - коэффициенты теплопередачи, вт/(м2*град.); 
 tвн. , tнар. - температура внутреннего  и наружного воздуха, 0С.

 

2

Улучшение микроклимата достигается: 

 

    

 

В холодный период года применением теплоизолирующих материалов и систем отопления.

 

Системы отопления делят на: 
  паровые; 
  водяные; 
  воздушные; 
  электрические; 
  топливные. 
Цель отопления - компенсировать потери теплоты.

2.Организационные мероприятия

 

    • Обеспечение СКЗ и СИЗ
    • Рациональный режим труда и отдыха: перерывы для согревания
    • В бытовке температура 23°С,
    • Местный лучистый обогрев для рук +35 °С, для ног +45 °С.
    • Прием горячего чая, горячей пищи
    • Сушилки для обуви и одежды

3. Лечебно–профилактические  мероприятия

 

    • Закаливание
    • УФО, физические упражнения, витаминотерапия
    • Предварительные мед. Осмотры
    • Противопоказания к работе: заб. эндокринной системы, б–ни обмена веществ, органов кроветворения, хр. заб. дыхательных путей, печени, почек, периферических сосудов, нервов, суставов.
    • Периодические осмотры  1 раз в 2 года

Информация о работе Микроклимат производственных помещений