Наиболее опасные продукты питания для человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Августа 2013 в 20:00, реферат

Описание работы

Цель моей работы – изучить наиболее опасные для человека продукты питания и найти им альтернативу.
При написании работы были использованы статьи в медицинском журнале, книги, и электронные источники информации.
Реферат состоит из оглавления, введения, двух частей, списка используемой литературы и приложений.

Содержание работы

Введение.
1.Опасность от продуктов питания в современном мире.
1.1. Опасность в магазинах, при покупке продуктов.
1.2. Наиболее опасные продукты питания.
2. Меры безопасности при выборе продуктов и питании в общественных местах.
Заключение.
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 34.87 Кб (Скачать файл)

Введение.

 

По данным Федеральной  службы государственной статистики, за 2012 год, причиной смерти 88867 человек, стали болезни органов пищеварения (Приложение 1) . Причем, если учитывать  деление на Городское и Сельское население, преимуществом отличаются люди, живущие на территории города.

Безусловно, в число этих заболеваний, входят и врожденные проблемы, человеческие предпочтения здоровой пище «фастфуду»,  алкоголь, и.т.д. Но так же, немаловажную роль играют – некачественные, а зачастую, и опасные продукты питания.

Даже если учитывать то, что городское население и  сельское отличается числом жителей, и  соответственно цифры в статистике должны быть меньше у второго исследуемого элемента, все же, на мой взгляд, немаловажную роль играет качество питания.

Как известно, сельские жители, около 70% своей пищи получают с собственных  огородов, и соответственно, их пища более натуральная и здоровая. Горожане же все свои продукты покупают в магазинах, следовательно, всё чаще на прилавках в магазинах, в ресторанах и кафе, мы можем видеть некачественные продукты питания и блюда, непригодные для организма. И если некоторые из них могут вызывать одноразовые приступы, то употребление в пищу других может привести к образованию кишечных заболеваний, отравлениям, а иногда и привести к летальным исходам.

Цель моей работы – изучить  наиболее опасные для человека продукты питания и найти им альтернативу.

При написании работы были использованы статьи в медицинском  журнале, книги, и электронные источники  информации.

Реферат состоит из оглавления, введения, двух частей, списка используемой литературы и приложений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Опасность от продуктов питания в современном мире.

 

1.1. Опасность в магазинах, при покупке продуктов.

В современном мире сложилась  такая ситуация, что больше половины предлагаемых нам продуктов, полуфабрикатов и  готовых блюд к употреблению, не безопасно для организма человека.

Государство Российской Федерации  постоянно предпринимает меры для  того, чтобы уберечь людей от обмана со стороны производителей. В 2000 году был принят закон о качестве и  безопасности пищевых продуктов (Федеральный  закон от 2 января 2000 г. № 29 – ФЗ).

Область распространения  Закона охватывает продукты в натуральном  или переработанном виде, употребляемые  человеком в пищу, в том числе  бутилированную питьевую воду, алкогольную продукцию (включая пиво), безалкогольные напитки, жевательную резинку, продовольственное сырье (сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и воду, используемые для изготовления пищевых продуктов), пищевые добавки и биологически активные добавки. Действия Закона распространяется в случаях, указанных в Законе, также на материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (т.е.  применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности).

Но в большинстве своем, закон охватывает только качество изготовления продуктов, не беря в расчет то, что  некоторые продукты, находящиеся  в свободной продаже в магазинах  и кафе, пагубно влияют на здоровье человека.

Статья 5 Закона, регулирующая вопросы информации о качестве и  безопасности пищевых продуктов, также  в значительной степени имеет декларативный (внешний) характер. Пункт 1 этой статьи провозглашает обязанность изготовителей и лиц, осуществляющих оборот пищевой продукции, предоставлять потребителям, а также органам государственного надзора и контроля, полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении требований нормативных документов. 

Однако все чаще можно  наблюдать, что не всегда товары, которые  мы видим в магазинах, не соответствуют  закону. Если проверить состав (который  по закону должен быть достоверно указан на упаковке), он не совпадает с «начинкой» предлагаемой нам продукции.

Также, очень часто можно  увидеть, как в магазинах и  супермаркетах, на прилавках лежат  товары с истёкшим сроком годности ( самым ярким примером, может выступить сеть магазинов «Пятерочка» в Свердловской области, где постоянно покупателям предлагаются просроченные продукты питания). 

1.2. Наиболее  опасные продукты питания.

 

Сегодня практически невозможно купить экологически чистые продукты, не содержащие различных добавок, вредных  для нашего организма. Безусловно, наш  организм – штука очень прочная. Он способен самостоятельно избавляться от вредных веществ, попадающих в него вместе с пищей. Но, когда этих веществ слишком много, организм не справляется.

Самые популярные продукты питания зачастую вредят нашему здоровью. Но некоторые продукты, содержат особенно большое количество вредных веществ.

Начнем, со сладостей и  жевательной резинки. Эти изделия  вряд ли можно назвать продуктами питания: они почти полностью  состоят из пищевых добавок:  подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов и антиокислителей (антиоксидантов), а также пищевых красителей. Конфеты, в зависимости от вида, содержат чуть меньше пищевых добавок, чем жевательные резинки. Эти изделия особенно популярны среди детей, поэтому следует быть особенно аккуратными при их выборе и употреблении. Употребление их детьми приводит к ожирению (что в старшем возрасте грозит стать причиной атеросклероза), способствует развитию сахарного диабета и кариеса, провоцирует возникновение гипертонии и негативно влияет на обмен веществ.

Также, вред для вашего организма, может принести вареные колбасы, сосиски, сардельки и мясные фарши. Эти изделия содержат пищевые  консерванты, стабилизаторы, загустители, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы. Кроме того, в колбасах, сосисках и сардельках содержится до 80 % трансгенной сои, которая является весьма опасным продуктом. Трансгенная соя — соя, полученная с применением генной инженерии.

Копченое мясо, рыба, копченые и полукопченые колбасы.  Эти продукты питания превосходят вареные мясные изделия. Их можно без преувеличения назвать самыми вредными мясными продуктами. В их составе консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители и ароматизаторы.  Постоянное употребление такой колбасы, несомненно, скажется на здоровье и на вкусовые предпочтения. Так глутомат натрия в колбасе приводит к тому, что появляется глютоматовая зависимость, то есть пища, в которой нет этого компонента, кажется безвкусной. Антиокислители раздражают органы пищеварения и ведут к уменьшению микрофлоры полезных микроорганизмов – лактобактерий, вследствие чего появляются заболевания и нарушение пищеварения. Также вред наносят красители и стабилизаторы, которые  приводят к онкологическим заболеваниям. Частое употребление копченых и полу-копченых колбас ведет к нагрузке сердечнососудистой системы из-за того, что эти продукты очень калорийны и повышают холестерин в крови. А также наносят вред поджелудочной железе.

Благодаря рекламе, мы привыкли считать  йогурты чуть ли не самыми полезными  молочными продуктами питания. Тем не менее, я считаю, нужным включить их в список опасных продуктов для здоровья из-за содержащихся в них стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и ароматизаторов. Возможные проблемы от частого употребления: рак (лимонная кислота имеет канцерогенный эффект), аллергия и заболевания поджелудочной железы.

Чипсы картофель-фри и другой «фастфуд». Прежде всего – это несбалансированное питание, увлечение которым неизбежно приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и быстрому ожирению. Очень часто, масло для обжарки продуктов «фастфуда», применяется несколько раз, путем частичного сцеживания осадков. Кроме того, эта пище занимает лидирующее место в топе продуктов, в которых содержится глутомат натрия, что вызывает привыкание, ненасыщение, а через некоторое время, пища без этой добавки будет вызывать у вас неприятие и казаться вам безвкусной.

Следует обратить внимание на состав, любимого летнего лакомства –  мороженого. Когда имеешь дело с  этими изделиями, просто необходимо изучать состав, так как чаще всего  в большинстве мороженого содержатся вредные добавки, перечисленные  ранее. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.

Напитки. Газированные напитки, несомненно, очень опасный продукт питания, так как в составе одни углеводы, сахар и сахарозаменители, ит.д. Газировка вызывает аллергию, разрушает эмаль зубов, повышает артериальное давление, вызывает бессонницу и расстройство желудочно-кишечного тракта. Энергетические напитки, кроме того, разрушают нервную систему. Об алкогольных напитках можно рассказывать многое, например то, что абсолютно не усваиваются витамины, страдают печень и почки, вызывает ожирение, так как алкоголь сам по себе калориен.

Очень вредны для организма соусы. Соусы не являются самостоятельным  продуктом, поэтому делают вашу пищу, даже если она полезная, очень вредной. В состав входит стандартный набор вредных добавок.  Чем больше мы употребляем в пищу, допустим, майонез, тем нам больше хочется есть, следовательно, переедание, потом гастриты, непроходимость кишечника, и.т.д. 

Кроме всего прочего, нужно тщательно  выбирать шоколад, и не экономить  на него деньги. Дешевый и некачественный шоколад может привести к аллергическим  реакциям, диатезу, некоторым видам  рака, и.т.д. Молочный шоколад намного  вреднее, чем обычный черный. Самый  безопасный вид – черный горький  шоколад.

Продукты быстрого приготовления. Популярная лапша, картофельное пюре и  супы, приготовленные с помощью кипятка. Их состав – вообще сплошная химия: соль, глутомат натрия и порошок из соевого соуса. Кроме того, обязательным ингредиентом такого продукта являются имитаторы вкуса мяса и птицы, что не есть хорошо. Лапшу делают из мягких сортов пшеницы, углеводы которой вызывают постоянно, попадают трансжиры, которые повышают риск образования атеросклероза и раковых заболеваний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Меры безопасности при выборе продуктов и питании в общественных местах.

 

Конечно, чтобы хоть как то обезопасить  себя и своих детей, необходимо читать состав продуктов, и не покупать, а  тем более не употреблять в  пищу то, что содержит вредные добавки, которые перечислялись ранее (Приложение 2).

Следует чаще использовать в пищу зелень и овощи, предварительно обработав  их кипятков. Овощи, фрукты и зелень, лучше покупать на сельскохозяйственных рынках, чтобы обезопасить себя от фосфатов, которыми поливают растения, и используются они, как стабилизаторы роста. Конечно, лучше всего обзавестись собственным огородом, или хотя бы найти «личного поставщика», в котором будешь полностью уверен.

Вместо колбасных изделий, употребляйте в пищу мясо и птицу, правильно  перед этим обработав их и приготовить  при правильной температуре.

Потребность в сладком, лучше удовлетворять, например, медом. Мёд тоже следует  покупать в надежных источниках.

Пить лучше обычную, негазированную воду, кипяченную или пропущенную  через хороший фильтр. Обычной  воды, по мнению медиком, нужно выпивать не менее трёх литров  в день.

Откажитесь полностью от фастфуда, готовых салатов, и полуфабрикатов. Помните, что вы не только не знаете, о продуктах, входящих в их состав, но так же, понятия не имеете, в  каких санитарных условиях это все  приготовлено.

Необходимо постараться питаться только в хороших заведениях общественного  питания, остерегайтесь маленьких  кафе, где с первого взгляда  не соблюдаются санитарные нормы  и работают не квалифицированные  повара.

Не приучайте детей к продуктам  с глуконатом натрия, чтобы здоровая пища не казалась им потом безвкусной. Старайтесь с детства научить  их питаться правильно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

В наше время, зачастую, самые  вредные и опасные продукты, являются самыми популярными. Люди, с детства приучены, есть недоброкачественную пищу, пагубно влияющую на наш организм. Так уж сложилось, что почти не реально полностью обезопасить себя при выборе продуктов питания.

Производители бесконечно ищут, как можно обмануть закон, и, так  или иначе, насытить полки магазинов  и супермаркетов некачественными  изделиями.

К сожалению, даже в магазинах  мы должны быть предельно осторожными, чтобы не стать частью статистики отравлений недоброкачественными продуктами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

 

  1. «Федеральная государственная статистика» http.gks.ru

 

  1. «Википедия»  ru.wikipedia.org

 

  1. Ганс Дейль, Элин Ладингтон «Болезнь легче предотвратить», М., 2004.

 

  1. Портал о еде. edaplus.info

 

  1. Джон Мур «Химия для чайников», Диалектика-Вильямс, 2011.

 

  1. «Русский медецинский журнал», Богачев В.Ю 28 июня 2013г, №15

 

 

  1. Яблоков А.В. «Здоровье человека и окружающая среда», М, 2007.

 

 


Информация о работе Наиболее опасные продукты питания для человека