Окружающая среда и жизнидеятельность человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2015 в 11:19, контрольная работа

Описание работы

Для ряда производств и технологических процессов необходимо выполнение довольно жестких требований к соблюдению параметров микроклимата. Так, в некоторых цехах (участках) температура воздушной среды должна поддерживаться с точностью до нескольких десятых, а иногда и сотых долей градуса, относительная влажность - с точностью до нескольких процентов (радиоэлектронная промышленность, прецизионное станкостроение, производство медицинских препаратов и т.п.). Невыполнение этих требований может привести к снижению качества выпускаемой продукции, появлению неисправностей в используемом оборудовании. Все более возрастает и роль человеческого фактора, многие виды труда становятся механизированными и автоматизированными с массовым появлением профессий операторского труда, для которого характерны значительное возрастание нервно-эмоционального напряжения и повышение ответственности за выпускаемую продукцию, за конечный результат работы мощных комплексов современного технологического оборудования. В этих условиях успешная деятельность работников во многом зависит от условий труда, в том числе от микроклиматических условий на рабочем месте. Показано, что в условиях повышенной температуры существенно замедляется выполнение специальных психофизиологических тестов, а работоспособность, по разным данным, снижается на 5 - 15 % и более. Сегодня все более возрастает число рабочих мест, на которых параметры микроклимата необходимо поддерживать на оптимальном уровне, а по мнению специалистов, уже более 250 важных производственных процессов и современных технологий практически невозможны без кондиционирования воздуха.

Содержание работы

Введение
1. Влияние окружающей среды на трудоспособность человека
1.1 Вредные и опасные производственные факторы
2. Виды опасных факторов производственной среды и их влияние на организм человека
3. Основные параметры, определяющие производственную среду и их влияние на организм человека
4. Влияние производственной среды на интенсивность труда
5. Предложения по улучшению окружающей среды на предприятие

Файлы: 1 файл

безопасность жизнидеятельности.doc

— 96.00 Кб (Скачать файл)

I - судорожное сокращение мышц без потери сознании;

П - судорожное сокращение мышц с потерей сознании;

Ш - потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (либо того и другого вместе);

IV - клиническая смерть, т.е. отсутствие дыхания и кровообращения.

Клиническая смерть (мнимая) - переходный период от жизни к смерти, наступающий с момента прекращения деятельности сердца и легких. В этот период жизнь в организме еще полностью не угасла, ибо его ткани умирают не все сразу. Это позволяет, воздействуя на более стойкие жизненные функции организма, восстановить угасающие функции, т.е. оживить умирающий организм. Длительность клинической смерти определяется временем с момента прекращения сердечной деятельности и дыхания до начала гибели клеток коры головного мозга; она составляет 4-5 минут.

Биологическая смерть (истинная) - необратимые пиления, характеризующиеся прекращением биологических процессом в клетках и тканях организма и распадом белковых структур; она наступает по истечении периода клинической смерти.

Причинами смерти от эл. тока могут быть прекращение работы сердца, его фибрилляция, остановка дыхания и электрический шок. Прекращение работы сердца и дыхания может произойти в результате прямого или рефлекторного воздействия тока на мышцы сердца или мышцы грудной клетки, участвующие в процессе дыхания.

Фибрилляция - это хаотические быстрые и разновременные сокращения волокон сердечной мышцы (фибрилл), при которых сердце перестает работать как насос. В организме прекращается кровообращение. Затрудненное дыхание у человека наступает при токе 20-25 мА (50Гц), которое с ростом тока усиливается, вызывая удушение, прекращение дыхания, остановку сердца и клиническую смерть.

Электрический шок - нервнорефлекторная реакция организма в ответ на раздражение электрическим током, сопровождаемая глубокими расстройствами кровообращения дыхания, обмена веществ. Шоковое состояние длится от нескольких десятков минут до суток и может привести к гибели организма.

Пожаро- и взрывобезопасность - это состояния производственного объекта /процесса/, при котором исключается возможность пожара /взрыва/ или, в случае их возникновения, предотвращается воздействие на людей, вызываемых ими опасных и вредных факторов, и обеспечивается состояние материальных ценностей.

Пожаро- и взрывобезопасность обеспечивается мерами пожаро- и взрывозащиты, пожаро- и взрывопредупреждение, организационными и техническими мероприятиями. Все мероприятия по пожаро- и взрывобезопасности базируется на знании свойств веществ и механизме возникновения и развития процесса горения и взрыва.

Основными параметрами, характеризующими взрывоопасность среды, являются: температура вспышки и самовоспламенения; нормальная скорость распространения пламени; минимальное взрывоопасное содержание кислорода /окислителя/; минимальная энергия зажигания; склонность взрыву и детонации; чувствительность к механическому воздействию /удару и трению/.

Опасность взрыва определяется: давлением на фронте ударной волны; максимальным давлением взрыва; средней и максимальной скорости нарастания давления при взрыве; дробящим и фугасным действием взрывоопасной среды.

Следствием взрыва являются опасные и вредные факторы в виде ударной волны, пламени и пожара, разрушения оборудования, коммуникаций, конструкций зданий и сооружений, разлета осколков, выхода вредных продуктов из аппаратов.

Для взрывопредупреждения необходимо исключить образование взрывоопасной среды и возникновения источника инициирования взрыва.

Взрывоопасной средой являются - смеси газов, паров и пылей с воздухом и другими окислителями, взрывчатые вещества.

В качестве источника инициирования могут быть горящие или накаленные тела, электрические разряды, тепловые проявления химических реакций и механических воздействий, искры от улара и трения, ударные волны, солнечная радиация, электромагнитные и другие излучения.

Предотвращение взрывоопасной среды в помещениях и технологических аппаратах достигается: контролем состава воздушной среды; герметичностью оборудования; отводов взрывоопасной среды с помощью вентиляции, поддержанием состава среды вне области воспламенения, применением ингибирующих и флегматизирующих добавок.

Исключение источника инициирования взрыва обеспечивается: регламентацией огневых работ; ограничением нагрева оборудования до температуры, не выше критической.

 

4. Влияние производственной среды  на интенсивность труда

 

Важным фактором, способствующим повышению работоспособности рабочих в неблагоприятных метеорологических условиях, является рациональный режим труда и отдыха. Он разрабатывается применительно к конкретным условиям работы. Частые короткие перерывы более эффективны для поддержания работоспособности, чем редкие, но продолжительные. При физических работах средней тяжести на открытом воздухе с температурой до 25°С внутренний режим предусматривает 10-минутные перерывы после 50 - 60 мин работы; при температуре наружного воздуха 25 - 33°С рекомендуется 5-минутный перерыв после 45 мин работы и разрыв рабочей смены на 4 - 5 ч на период наиболее жаркого времени.

При кратковременных работах в условиях высоких температур (тушении пожаров, ремонте металлургических печей), где температура достигает 80 - 100°С, большое значение имеет тепловая тренировка. Устойчивость к высоким температурам может быть в некоторой степени повышена с использованием фармакологических средств (дибазола, аскорбиновой кислоты, смеси этих веществ и глюкозы), вдыхания кислорода, аэроионизации. Также необходимо предусмотреть рациональный питьевой режим для восстановления водно-солевого и витаминного баланса в организме. В этом случае работающие обеспечиваются питьевой водой, подсоленной или обогащенной витаминами.

При нефиксированных рабочих местах и работе на открытом воздухе в холодных климатических условиях организуют специальные помещения для обогревания. При неблагоприятных метеорологических условиях - температуре воздуха - 10°С и ниже - обязательны перерывы на обогрев продолжительностью 10 - 15 мин каждый час. При температуре наружного воздуха - 30 ÷ - 45°С 15-минутные перерывы на отдых организуются каждые 60 мин от начала рабочей смены и после обеда, а затем через каждые 45 мин работы. В помещениях для обогрева необходимо предусматривать возможность питъя горячего чая.

 

5. Предложения по улучшению окружающей  среды на предприятие

 

Важным моментом в комплексе мероприятий направленных на совершенствование условий труда являются мероприятия по нормализации микроклимата рабочих мест. Этим вопросам необходимо уделять особое внимание, так как воздействие параметров микроклимата сказывается не только на заболеваемости и трудоспособности работников, но и на производительности труда, на состоянии оборудования, на производственном процессе в целом.

Обеспечение нормальных микроклиматических условий на рабочих местах производственных помещений позволяет поддерживать работоспособность и производительность на высоком уровне, снизить процент ошибок и аварий. Следовательно затраты на мероприятия по нормализации микроклимата окупаются результатами трудовой деятельности.

Выбор методов и способов нормализации параметров микроклимата должен быть обоснован техническими расчетами, проведенными для конкретных условий предприятия. Это обеспечит организацию благоприятных условий труда с минимальными капитальными затратами.


Информация о работе Окружающая среда и жизнидеятельность человека