Поражающее действие фитотоксинами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 14:42, реферат

Описание работы

Ядовитость – универсальное явление в живое природе. Среди животных организмов ядовитые формы встречаются практически во всех таксонах. Ядовиты очень многие растения. Хорошо известна высокая токсичность бактериальных ядов. Биологическая ядовитость имеет относительный характер. Яды, вырабатываемые теми или иными организмами, служат химическими факторами, участвующими в межвидовых взаимодействиях. Примеры использования химических веществ для нападения или защиты встречаются на всех ступенях эволюционного развития.

Файлы: 1 файл

Фитотоксины 2.docx

— 56.18 Кб (Скачать файл)

Ставропольский Государственный  медицинский Университет

Кафедра безопасности жизнедеятельности  и медицины катастроф

Заведующий кафедры к.м.н. доцент Калоев А. Д.

 

 

Реферат

Поражающее действие фитотоксинами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ставрополь 2013




 

 

Ядовитость – универсальное  явление в живое природе. Среди  животных организмов ядовитые формы  встречаются практически во всех таксонах. Ядовиты очень многие растения. Хорошо известна высокая токсичность  бактериальных ядов. Биологическая  ядовитость имеет относительный  характер. Яды, вырабатываемые теми или  иными организмами, служат химическими  факторами, участвующими в межвидовых взаимодействиях. Примеры использования  химических веществ для нападения или защиты встречаются на всех ступенях эволюционного развития. 
 
В качестве ядов (токсикантов) могут выступать практически любые соединения различного строения, если, действуя на биологические системы не механическим путем, они вызывают их повреждение или гибель. 
 
В настоящее время науке известны миллионы химических веществ, многие из которых широко используются человеком в быту, медицине, на производстве, в сельском хозяйстве и т.д. Поскольку, как следует из определения, по сути любое из них при тех или иных условиях может вызвать развитие токсического процесса, единая, всеобъемлющая классификации токсикантов возможна только на основе особенностей химического строения. Возможны и другие подходы к классификации веществ. С научных позиций они менее корректны, однако отчасти раскрывают сущность химической опасности на современном этапе:

  •  
    По происхождению

 
1. Токсиканты естественного происхождения 
 
1) Биологического происхождения 
 
- Бактериальные токсины 
 
- Растительные яды (яды грибов и высших растений) 
 
- Яды животного происхождения 
 
2) Небиологического происхождения  
 
- Неорганические соединения 
 
- Органические соединения 
 
2. Синтетические токсиканты (огромное количество веществ с различным строением)

  •  
    По способу использования человеком

 
1. Ингредиенты химического синтеза  и специальных видов производств 
 
2. Пестициды 
 
3. Лекарства и косметика  
 
4. Пищевые добавки 
 
5. Топлива и масла 
 
6. Растворители, красители, клеи 
 
7. Побочные продукты химического синтеза, примеси и отходы

  •  
    По условиям воздействия

 
1. Профессиональные (производственные) токсиканты 
 
2. Бытовые токсиканты 
 
3. Вредные привычки и пристрастия (табак, алкоголь, наркотические средства, лекарства и т.д.) 
 
4. Загрязнители окружающей среды (воздуха, воды, почвы, продовольствия) 
 
5. Поражающие факторы при специальных условиях воздействия  
 
1) Аварийно-катастрофального происхождения 
 
2) Боевые отравляющие вещества и диверсионные агенты  
Подавляющее большинство веществ, известных человеку в настоящее время, синтезировано в лабораторных условиях. Однако химические вещества естественного происхождения также имеют большое токсикологическое значения. 
Бактериальные токсины 
 
По большей части бактериальные токсины представляют собой высокомолекулярные соединения, как правило, белковой, полипептидной или липополисахаридной природы, обладающие антигенными свойствами. В настоящее время выделены и изучены более 150 токсинов.  
 
Многие бактериальные токсины относятся к числу самых ядовитых из известных веществ. Это, прежде всего, ботулотоксин, холерные токсины, тетанотоксин, стафилококковые токсины, дифтерийные токсины и т.д. Ботулотоксин и стафилококковый токсины рассматривались как возможные боевые отравляющие вещества. Бактериальные токсины действуют на разные органы и системы млекопитающих и человека, однако, преимущественно страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, реже слизистые оболочки.  
 
Бактерии могут продуцировать и токсические вещества относительно простого строения. Среди них формальдегид, ацетальдегид, бутанол и т.д. 
 
Бактериальные токсины подразделяются на два больших класса: эндотоксины и экзотоксины (табл. 1). Действие экзотоксинов можно сравнить с полетом стрелы, всегда поражающей мишень в одну точку. Действие эндотоксина напоминает эффект отброска камня в воду; волны расходятся во все стороны. Эндотоксин вызывает множество функциональных нарушений вследствие продукции большого количества медиаторов. 
 
Некоторые примеры действия экзотоксинов 
 
Токсин холерного вибриона. Унеся тысячи жизней, холера продолжает оставаться опасным заболеванием и в наше время. Холера начинается внезапно, основной симптом - профузный понос, до 11 - 30 л водянистого стула в сутки. Из-за неконтролируемой потери жидкости развивается острая дегидратация и водно-электролитные нарушения. Этот эффект вызван воздействием мощного экзотоксина, в то время как сам вибрион не в состоянии даже проникнуть в ткани и остается на слизистой ЖКТ.  
 
Аналогичным образом действует теплочувствительный токсин кишечной палочки, а также протеин ротавируса, который является причиной миллионов случаев заболевания диареей и 800 - 900 тыс летальных исходов (в основном среди маленьких детей) ежегодно 
 
Дифтерийный токсин. Летален для фагоцитов и клеток-мишеней (одной молекулы достаточно, чтобы уничтожить клетку) ; именно благодаря ему дифтерийная палочка является единственным опасным для жизни представителем всего семейства коринобактерий. Распространяясь с кровотоком по всему организму, дифтерийный токсин поражает многие органы и ткани (сердце, почки, нервную систему), сама же палочка при этом остается в эпителии глотки. Если установлен диагноз дифтерии, показано безотлагательное лечение дифтерийным анатоксином; очень важна профилактика - активная иммунизация дифтерийным токсоидом, который сохраняет иммуногенность при отсутствии токсичности. 
 
Эндотоксины 
 
Эндотоксин (или липополисахарид) является обычным структурным компонентом клеток многих грамотрицательных бактерий. Эндотоксин состоит из белка (А), являющегося токсической порцией молекулы, связанной с липополисахаридным комплексом. При определенных обстоятельствах он оказывает прямое повреждающее действие на клетки эндотелия, но основным механизмом является взаимодействие со специфическими видами клеток и каскадными системами плазменных белков, в результате чего высвобождается множество промежуточных активных продуктов. Некоторые из них обладают сосудорасширяющим действием и, следовательно, вызывают гипотензию; другие участвуют в патогенезе ДВС-синдрома. 
 
Отравление бактериальными токсинами. 
 
Пищевые отравления бактериальными токсинами происходят при употреблении в пищу недостаточно хорошо обработанных продуктов, в которых содержатся микроорганизмы и токсины бактериального происхождения. 
 
В практике чаще всего встречаются отравления токсинами стафилококка и Cl. perfringens (ботулизм). Отравление токсинами стафилококка происходит чаще всего при употреблении в пище обсемененного молока, и молочных продуктов, блюд из рыбы, мяса, овощей, кондитерских изделий, а также консервов из рыбы в масле. По внешнему виду и запаху продукты с энтеротоксином не отличаются от доброкачественных. Надо отметить, что стафилококк мало чувствителен к высоким концентрациям сахара и соли в продуктах, выдерживает нагревание до 80° С, а энтеротоксин не разрушается даже при кипячении в течение 1,5—2 часов. Не разрушают энтеротоксин и пищеварительные соки. Бактерии Cl. perfringens, являющиеся возбудителями ботулизма, размножаются без доступа кислорода (анаэробно), образуют споры.  
 
Продолжительность инкубационного периода при отравлении стафилококковым энтеротоксином — около 2 часов, при отравлении ботулотоксинами 6—24 часа. Для стафилококкового отравления характерно возникновение рвоты, сопровождающейся режущей болью в подложечной области. В половине случаев отмечается понос. Часто наблюдается похолодание конечностей, бледность кожи, слабость. Выздоровление обычно наступает через сутки после проявления первых симптомов. 
 
При ботулизме состояние больного обычно более серьезное. Первыми клиническими проявлениями становится боль в животе в области пупка, значительная общая слабость, частый, водянисто-слизистый стул.  
 
Для диагностики отравления стафилококковыми энтеротоксинами проводят биологическую пробу на котятах, обладающих высокой чувствительностью к данному виду токсинов, но в большинстве случаев достаточно совокупности характерных симптомов и эпидемиологических данных. Для диагностики отравления ботулотоксинами проводят исследование подозрительных продуктов, рвотных масс или промывных вод на предмет обнаружения клостридий. 
 
Лечение заключается в детоксикации организма, борьбе с обезвоживанием. При ботулизме назначают антибиотики широкого спектра действия для предотвращения развития анаэробного сепсиса 
Микотоксины 
 
Микотоксинами называют ядовитые продукты обмена веществ (метаболизма) плесневых грибов, образующиеся на поверхности пищевых продуктов и кормов. Эти токсины могут попадать и внутрь продуктов. Плесневые грибы — повсеместно распространенные микроорганизмы. Их роль в возникновении порчи при хранении известна точно так же, как и их применение в ферментативных процессах при изготовлении отдельных видов сыров или при микробиологическом синтезе лимонной кислоты и пенициллина. 
 
Химическое строение и биологическая активность микотоксинов чрезвычайно разнообразны. Они не представляют собой некую единую в химическом отношении группу. С практической точки зрения наибольший интерес представляют вещества, продуцируемые микроскопическими грибами, и могущие заражать пищевые продукты. К таковым относятся, в частности, некоторые эрготоксины, продуцируемые грибами группы Claviceps (спорынья, маточные рожки), афлатоксины (B1, В2, G1, G2) и близкие им соединения, выделяемые грибами группы Aspergillus, трихотеценовые микотоксины (более 40 наименований), продуцируемые несколькими родами грибов, преимущественно Fusarium, охратоксины (В, С), патулин и др.  
 
Токсичность заплесневелых пищевых продуктов и кормов известна сравнительно давно. Одной из разновидностей грибкового токсикоза является так называемый эрготизм — заболевание, распространенное в начале века вследствие использования для выпечки хлеба муки, зараженной спорыньей. Отравление зерном, зараженным спорыньей, в старые времена не редко носили характер эпидемий. Заболевания проявлялись как гангренозными изменениями конечностей, так и психодислептическими эффектами (“Антонов огонь”, “пляска святого Вита”). В настоящее время подобные эпидемии среди населения практически не отмечаются, однако возможно поражение рогатого скота. Одним из известнейших производных эрготина, продуцируемого спорыньей, является диэтиламид лизергиновой кислоты (ДЛК) - выраженный галлюциноген. 
 
Наиболее активным продуцентом афлатоксинов являются грибки Aspergillus flavus (отсюда и название токсинов), нередко поражающие зерновые: пшеницу, кукурузу и т.д. Помимо высокой острой токсичности, афлатоксины в опытах на животных проявляют свойства канцерогенов. 
 
Трихотеценовые токсины также обладают высокой токсичностью. Вещества проявляют бактерицидную, фунгицидную, инсектицидную активность. Отравление человека сопровождается поносом, рвотой, явлениями атаксии. Некоторое время рассматривалась возможность использования этих веществ в качестве химического оружия.  
 
Многие высшие грибы также продуцируют токсические вещества различного строения с широким спектром физиологической активности. Наиболее опасными являются аманитин и фаллоидин, содержащиеся в бледной поганке, и при случайном использовании в пищу гриба, вызывающие поражение печени и почек. Другими известными токсикантами являются мускарин, гиромитрин, иботеновая кислота и др. Вещества, синтезирующиеся отдельными видами высших грибов, обладают выраженной галлюциногенной активностью, например псилоцин, псилоцибин, мускарин и др. 
 
Профилактика и лечение микотоксикоза. 
 
Отравления известные как микотоксикозы являются следствием попадания продуктов жизнедеятельности грибов (микотоксинов) в организм человека. В этом случае лечение микозов проводится после появления следующих симптомов: частого мучительного кашля, кровохарканья, тошноты, рвоты, головных болей, повышением температуры тела. Кроме вышеперечисленных плесневых микозов существует еще несколько видов таких заболеваний: фузариотоксикоз, мукороз, а также пенициллиоз и некоторые другие. В каждом отдельном случае лечение микозов должно проводиться врачами-специалистами в этой области. 
 
Для предотвращения появления заболеваний связанных с плесневыми грибами и необходимости в дальнейшем проводить лечение микозов нужно придерживаться следующих правил: 
 
- осторожно разбирать старые и ветхие строения; 
 
- проявлять осторожность при работе с залежалыми стройматериалами; 
 
- избегать контакта с грибами на деревьях – они представляют особую опасность, и после контакта может потребоваться лечение микозов; 
 
- тщательно проверять продукты на наличие плесени; 
 
- в случае обнаружения гниющего участка на яблоках его можно обрезать, но при появлении плесени вокруг косточек груш, персиков, помидоров, абрикос такие фрукты и овощи лучше выбросить; 
 
- компот, сок, сироп при малейших признаках плесени необходимо сразу вылить, хотя для варенья достаточно снять толстый верхний слой;  
 
- плесень на сыре в небольших количествах можно удалить, но если плесень образовалась внутри головки, то лучше воздержаться от употребления такого сыра, особенно если проводится лечение микозов (придется отказаться и от сыров которым плесень придает особый вкус, например, Рокфор). 
Токсины высших растений 
 
Огромное количество веществ, токсичных для млекопитающих, человека и других живых существ, синтезируется растениями (фитотоксины). Являясь продуктами метаболизма растений, фитотоксины порой выполняют защитные функции, отпугивая потенциальных консументов. Однако по большей части их значение для жизнедеятельности растения остается неизвестным. Фитотоксины представляют собой вещества с различным строением и неодинаковой биологической активностью. Среди них: алкалоиды, органические кислоты, терпеноиды, липиды, гликозиды, сапонины, флавоноиды, кумарины, антрахиноны и др. Особенно многочислен класс алкалоидов (таблицу 1). 
 
Таблица 1.  
 
Основные группы алкалоидов, продуцируемые растениями

 
Группы алкалоидов

 
Важнейшие  
 
представители

 
Растения

 
Пиридиновые и пиперидиновые

 
кониин 
 
никотин 
 
лобелин

 
Болиголов 
 
Табак 
 
Лобелия

 
Пирролидиновые

 
гиосциамин 
 
скополамин

 
Белена 
 
Скополия

 
Пирролизидиновые

 
платифиллин 
 
сенецифиллин

 
Крестовник

 
Хинолиновые

 
эхинопсин

 
Мордовник

 
Бензилизохинолиновые

 
папаверин

 
Мак

 
Фенантрен-изохинолинолвые

 
морфин 
 
кодеин

 
Мак

 
Дибензил-изохинолиновые

 
даурицин

 
Луносемянник

 
Бензофенантридиновые

 
хелидонин 
 
сангвинарин

 
Чистотел

 
Индольные

 
галантамин 
 
винкамин

 
Подснежник 
 
Барвинок

 
Имидазольные

 
пилокарпин

 
Пилокарпус

 
Пуриновые

 
кофеин 
 
теофиллин

 
Чай 
 
Кофе

 
Дитерпеновые

 
аконитин

 
Борец

 
Стероидные

 
соланин

 
Картофель

 
Ациклические

 
эфедрин

 
Эфедра

 
Колхициновые

 
колхицин

 
Безвременник


 
 
Алкалоиды - азотсодержащие органические основания, как правило, с гетероциклической структурой. В настоящее время известно несколько тысяч алкалоидов, многие из которых обладают высокой токсичностью для млекопитающих и человека.  
 
Гликозиды - соединения, представляющие собой продукты конденсации циклических форм моно- или олигосахаридов со спиртами (фенолами), тиолами, аминами и т.д. Неуглеводная часть молекулы называется агликном, а химическая связь агликона с сахаром - гликозидной. Гликозидная связь достаточно устойчива и не разрушается в водных растворах веществ. Наиболее известны сердечные (стероидные) гликозиды, в которых в качестве агликона выступают производные циклопентанпергидрофенантрена. Эти соединения, продуцируемые растениями самых разнообразных видов, обладают высокой токсичностью, обусловленной отчасти избирательным действием на сердечную мышцу. Известны гликозиды и более простого строения (амигдалин - содержит в качестве агликона CN-). 
 
Сапонины - наиболее часто встречаются в виде стероидов спиростанового ряда и пентациклических терпеноидов. Сапонины обладают раздражающим действием на слизистые оболочки млекопитающих, а при попадании в кровь вызывают гемолиз эритроцитов. 
 
Кумарины - кислородсодержащие гетероциклические соединения, часто определяются в растениях и обладают антикоагулянтным и фотосенсибилизирующим действием. Известно несколько сот веществ, относящихся к классу кумаринов.  
 
Многие вещества растительного происхождения широко используются в медицине, например атропин, галантамин, физостигмин, строфантин, дигитоксин и многие другие. Ряд соединений вызывают вредные пристрастия и являются излюбленным зельем токсикоманов и наркоманов. Среди них: кофеин, никотин, кокаин, гармин, морфин, канабиноиды и др. Нередко продукты жизнедеятельности растений являются аллергенами. Некоторые фитотоксины обладают канцерогенной активностью. Например, сафрол и близкие соединения, содержащиеся в черном перце, соланин обнаруживаемый в проросшем картофеле, хиноны и фенолы, широко представленные в многочисленных растениях. Отдельные токсиканты, содержатся в растениях в ничтожных количествах и могут оказывать токсический эффект только в форме специально приготовленных препаратов, другие вызывают интоксикацию при использовании в пищу растений, содержащих их.  
 
Отравление высшими растениями. 
 
Отравления растениями случаются довольно часто. В большинстве случаев отравление растениями происходит по причине того, что человек не знает, ядовито то или иное растение или нет. Самыми опасными отравлениями растениями считаются те, в процессе которых растительные токсины оказывают пагубное влияние на центральную нервную систему. К таким опасным растениям можно отнести – ядовитый вех, цикуту, пятнистый болиголов и борец синий, черную белену и дурман, белладонну и аконит.  
 
Основными проявлениями отравления растениями данного ряда являются сильное недомогание и слабость, тошнота и обильная рвота, расстройство кишечника и приступы судорог. Если отравление растениями носило тяжелый характер, то возникают длительные обмороки и расстройства работы сердца и органов дыхательной системы. 
 
К ядовитым растениям, которые пагубно влияют на сердце, относятся – обыкновенный ландыш и полевой морозник, цветок олеандра и наперстянка. Отравления растениями, токсины которых наносят вред сердцу, выражаются в таких симптомах, как тошнота и сильная продолжительная рвота, диарея, болезненность в голове и в области под ложечкой. При тяжелых отравления растениями данного ряда возникают расстройства сердечных ритмов и учащение сокращений сердца, хотя пульс, как правило, замедляется. В отдельных случаях такие отравления поражают не только сердце, но и центральную нервную систему. При поражении последней наблюдаются крайняя возбудимость, нарушение остроты зрения, обмороки. 
 
Довольно много ядовитых растений, который поражают своим ядом желудочно-кишечный тракт. К таким растениям относятся болотный белокрыльник и ягоды бузины, волчья ягода и глаз ворона, колосистый воронец и полевой вьюн, обычная жимолость и белая омела, ягоды горького паслена и паслена черного. При отравлении растениями такого свойства возникают боли в кишечнике, усиленное отделение слюны и диарея. При отравлении растениями, как и при других иных отравлениях, а, кроме всего прочего, при возникновении подозрений на отравление растениями требуется принять меры помощи пострадавшему. 
 
В том случае, если пострадавший не лишился сознания, необходимо промыть кишечник. Для этого следует дать выпить человеку не меньше четырех стаканов воды, затем двумя пальцами надавить на основание языка и вызвать рвоту. При отравлении растениями необходимо промыть кишечник несколько раз. Если пострадавший отравился болиголовом, то промывание кишечника выполняют неконцентрированным раствором марганцевого калия.  
 
По причине того, что большое количество растительных токсинов впитываются углем, после промываний кишечника необходимо дать пострадавшему растолченный активированный уголь. Для этого следует измельчить двадцать пять таблеток, добавить их в стакан холодной воды и довести до состояния густой сметаны. Дать выпить пострадавшему. Через несколько часов промыть кишечник еще раз. 
 
После оказания мер первой помощи, если не приехала машина скорой, следует максимально быстро доставить отравившегося человека в клинику. Если у отравившегося начинаются судороги, то очень важно предотвратить расстройства дыхания. Для этого требуется зажать между зубами пострадавшего ручку ложки, обернутую стерильной салфеткой. 
Токсины животных (зоотоксины) 
 
Любой живой организм синтезирует огромное количество биологически активных веществ, которые после выделения, очистки и введения другим организмам в определенных дозах могут вызывать тяжелые интоксикации (в том числе и при введении в организм, продуцирующий это соединение). Часть биологически активных веществ, вырабатываемых животными, - пассивные зоотоксины. Они оказывают действие при поедании животного-продуцента. Другие - активные токсины. Они вводятся в организм жертвы с помощью специального аппарата (жала, зубов, игл и т.д.).  
 
Некоторые животные самых разных семейств, родов и видов продуцирует настолько токсичные вещества, что это позволяет выделить их в особую группу ядовитых (опасных) животных. Часть из них являются вторично-ядовитыми, поскольку не продуцируют, но аккумулируют яды, поступающие из окружающей среды (например, моллюски, накапливают в тканях сакситоксин, синтезируемый одноклеточными организмами, которыми эти моллюски питаются и т.д.). Химическое строение зоотоксинов чрезвычайно разнообразно. Это и энзимы, и другие протеины, олиго- и полипептиды, липиды, биогенные амины, гликозиды, терпены и др. Очень часто активный зоотоксин представляет собой сложную смесь большого числа биологически активных веществ. Так, в состав яда скорпионов входят: фосфолиапаза А, фосфолипаза В, ацетилхолинэстераза, фосфатаза, гиалуронидаза, рибонуклеаза и др. В состав яда змей входят вещества, имеющие сложное белковое строение. Ежегодно от укусов ядовитых животных в мире погибает несколько тысяч человек.  
 
Высокотоксичные соединения относительно простого строения обнаружены в тканях некоторых насекомых, моллюсков, рыб и земноводных. Отдельные представители этой группы веществ рассматривались как возможные боевые отравляющие вещества или диверсионные агенты (сакситоксин, тетродотоксин, батрахотоксин, буфотенин и др.). Сакситоксин и тетродотоксин, являясь избирательными блокаторами натриевых каналов возбудимых мембран, широко используются в лабораторной практике. Буфотенин - известный галлюциноген. Кантаридин - вещество, продуцируемое жуком-нарывником, способно вызывать гибель клеток, с которыми приходит в контакт, и потому его действие зависит от способа аппликации. 
 
Токсины ядовитых животных (зоотоксины) относятся к различным классам химических соединений. Многокомпонентность зоотоксинов обусловливает многообразие токсических эффектов в результате воздействия на различные системы организма. Так, белковый компонент животных ядов вызывает первичное поражение центральной и периферической нервной системы, нарушение ритма и проводимости сердца; возможны также анафилактические реакции, т. к. многие белки являются сильными антигенами. Некоторые зоотоксины содержат гликозиды, которые воздействуют на автономные нервные окончания и вызывают одновременное поражение нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Индивидуальная реакция пострадавших на один и тот же зоотоксин различна. Особенно тяжело протекают отравления зоотоксинами у детей. Кроме того, вероятность развития анафилактического шока значительно выше у лиц, ранее сенсибилизированных зоотоксинами. 
 
Одни из ядовитых животных имеют особые железы, вырабатывающие яд, другие содержат токсичные вещества в тех или иных тканях тела. У части животных имеется ранящий аппарат (так называемые вооружённые ядовитые животные), способствующий введению яда в тело врага или жертвы. У простейших (например, инфузорий) это трихоцисты, у кишечнополостных (гидры, актинии, медузы) - стрекательные клетки, у "жгучих" гусениц - на теле одноклеточные кожные железы с колющими хрупкими волосками, у ряда членистоногих (скорпионов, пчёл, ос) - многоклеточные кожные железы, связанные с жалом, а у рыб - такие же железы, соединённые с шипами на плавниках (например, скорпеоновые) и жаберных крышках (морские драконники). У многих животных (многоножки, пауки, некоторые двукрылые, клопы, а также змеи) ядовитые железы связаны с ротовыми органами, и яд вводится в тело жертвы при укусе или уколе. У ядовитых животных, имеющих ядовитые железы, но не имеющих специального аппарата для введения яда в тело жертвы, например, у земноводных (саламандр, тритонов, жаб и других), железы расположены в различных участках кожи; при раздражении животного яд выделяется на поверхность кожи и действует на слизистые оболочки хищника. 
 
Отравление животным ядом 
 
Яд при поступлении в организм прежде всего оказывает местное действие, а по мере всасывания сказывается и общее его влияние на организм. В одних случаях местное действие очень сильное, а общее - слабое (ужаливание пчелы), в других - наоборот (укус кобры). Местное действие проявляется в отёке в области укуса, сильной боли, образовании пузырей, разрушении ткани (некроз) и прочие. Общее действие обычно сказывается на. нервной системе, сердечно-сосудистой и других систем и проявляется в параличе сердца, дыхательного центра, в воспалении почек, свёртывании крови и т.д., что иногда приводит к смертельному исходу. 
 
Например, укус самки каракурта вызывает тяжёлую, местную и общую реакции; последняя проявляется в возбуждении, судорогах, частичном параличе и иногда кончается гибелью пострадавшего. Действие некоторых ядов буквально молниеносно. Так, у гусеницы сразу наступает паралич, как только жало ядовитой осы аммофилы проколет узел нервной цепочки; мышь погибает через 3-4 сек после укуса гюрзы. Сила действия яда зависит от его природы, дозы, а также от пути его поступления в организм; яд, попавший в кровь, обычно действует гораздо быстрее, чем при попадании в ткани, бедные кровеносными сосудами (всасывание яда при этом происходит очень медленно). Чувствительность разных животных к одному и тому же яду различна (одно и то же количество яда гремучей змеи смертельно для 24 собак, 60 лошадей, 600 кроликов, 800 крыс, 2000 морских свинок, 300 000 голубей). Степень отравления зависит также от величины тела животного и его возраста. Некоторые животные малочувствительны к тем или иным ядам, например, свиньи - к яду гремучей змеи, ежи - к яду гадюки, грызуны, обитающие в пустынях,- к яду скорпионов. Некоторые птицы (аисты, вороны, кондоры, птицы-секретари) поедают ядовитых змей; ядовитые змеи (например, лахезис) - других ядовитых змей (коралловую змею), неядовитая змея муссурана - ядовитых змей. Некоторые птицы могут поедать жгучих гусениц; куры - каракурта, а сам каракурт может поедать шпанских мушек, кантаридт которых для него не опасен. 
 
Таким образом, не существует ядовитых животных, опасных для всех остальных животных; их ядовитость относительна. Человек и животные могут стать невосприимчивы к яду, который длительное время в небольших дозах вводился в их организм. Так, иногда пчеловоды становятся нечувствительны к яду пчёл. 
Профилактика и лечение поражения ядами животных и насекомых 
 
Лечение острых отравлений животными ядами включает комплекс мероприятий по экстренной детоксикации организма, специфическую и симптоматическую терапию. Быстрое развитие токсического эффекта обусловливает необходимость экстренного оказания первой помощи (в т. ч. само- и взаимопомощи). Меры первой помощи зависят от пути попадания яда в организм человека.  
При пероральном отравлении пострадавшему следует незамедлительно промыть желудок через зонд или дать выпить 2 – 3 стакана теплой подсоленной воды и вызвать рвоту (процедуру повторяют 3 - 4 раза). После промывания желудка дают сорбенты: активированный уголь (10 - 15 таблеток или 80 - 100 грамм водной взвеси) либо 80-100 грамм сухарей из черного хлеба. 
При укусах ядовитых насекомых (пчел, ос, шмелей и других) прежде всего необходимо удалить пинцетом жало с пузырьком, наполненным ядом, после чего промыть ранку спиртом. На место укуса рекомендуется приложить что-нибудь холодное (лед). При тяжелой интоксикации показаны антигистаминные препараты, кортикостероиды, витаминные препараты, обильное питье; при множественных укусах - циркулярная инфильтрационная новокаиновая блокада мест укусов. В тяжелых случаях пострадавшего необходимо экстренно госпитализировать.  
При укусах скорпионов, пауков, змей необходимо выдавить из ранки первые капли крови и ртом отсосать яд (у оказывающего помощь не должно быть свежих повреждений в полости рта). Сплюнув яд, тщательно прополоскать рот водой. Ранку промыть 1% раствором перманганата калия. Не рекомендуется прижигать место укуса, делать надрезы или накладывать жгут при укусе в конечность. Это может вызвать серьезные осложнения. Укушенную конечность следует по возможности иммобилизировать путем шинирования ближайшего к месту укуса сустава.  
Основным мероприятием неотложной медпомощи при укусах ряда ядовитых животных является введение сыворотки. При укусах змей используют сыворотки антигюрза, антикобра, а также поливалентную противозмеиную сыворотку широкого спектра специфического и неспецифического обезвреживающего действия. Сыворотку вводят однократно, желательно не позднее суток с момента укуса (в дальнейшем ее эффективность значительно снижается), в тяжелых случаях - повторно. Во всех случаях укусов змей показано введение противостолбнячной сыворотки. При укусах пауков применяют противокаракуртовую сыворотку, при укусе скорпиона - противоскорпионовую. Если вид ядовитого членистоногого неизвестен (или нет гомологичной сыворотки), можно использовать гетерологичные сыворотки, в т. ч. противозмеиную. Ее же применяют при укусе ящерицы ядозуба. Во всех случаях подобных отравлений пострадавшего необходимо экстренно госпитализировать (транспортировать на носилках) для проведения комплексного лечения. При невозможности экстренной госпитализации его следует уложить (желательно в постель), придав возвышенное положение пораженной части тела, ввести антигистаминные препараты (1 мл 1% раствора димедрола подкожно или 1 таблетку 0, 05 грамм внутрь), внутривенно 10 мл 10% раствора хлорида кальция (глюконата кальция). Показано обильное питье (чай, кофе). При снижении артериального давления подкожно вводят 2 мл раствора кордиамина, 1 мл 20% раствора кофеин-бензоата натрия.  
Методы специфической терапии разработаны для лечения острых отравлений ядами скорпионов, пауков и змей. При отравлениях другими зоотоксинами проводят симптоматическую терапию. В частности, в тяжелых случаях ожогов (например, при прикосновении к медузам), уколов ядовитыми иглами, шипами и т. д. применяют антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, супрастин). Эти же препараты используют при отравлениях животными ядами белковой природы, вызывающими явления анафилаксии (аллергической реакции). Эффективным средством симптоматической терапии является гепарин, применяемый для профилактики и лечения тромбогеморрагического синдрома. При развитии токсической миастении проводят искусственную вентиляцию легких. Для профилактики и лечения инфекционных осложнений применяют главным образом антибиотики. Лечение местных воспалительных процессов состоит в локальной гипотермии и наложении антисептических повязок. При необходимости проводят некрэктомию.  
Детоксикационная терапия в условиях стационара заключается в проведении форсированного диуреза в течение 2-3 сут. При тяжелом токсикозе показана гемосорбция, в редких случаях развития печеночно-почечной недостаточности - гемодиализ в сочетании с гемосорбцией. Определенный детоксикационный эффект достигается при внутривенном введении растворов альбумина и гемодеза.  
Профилактика отравлений зоотоксинами определяется видом ядовитого животного. Основными мерами профилактики отравлений ядами активно-ядовитых животных являются знание их внешнего вида, особенностей поведения, а также соблюдение определенной осторожности в местах обитания этих животных. Следует подчеркнуть, что ядовитые животные нападают на человека в подавляющем большинстве случаев вследствие его неправильного поведения, воспринимаемого этими животными как угроза нападения.  
 
 
Список литературы

  1.  
    Куценко С.А. Основы токсикологии. СПб.: «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова»,2002
  2.  
    Куценко С.А., Бутомо Н.В, Гребенюк А.Н. Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита. СПб.: «ФОЛИАНТ», 2004.
  3.  
    Орлов Б.Н., Гелиашвили Д.Б. Зоотоксикология. М.:«Высшая школа», 1985г.

Информация о работе Поражающее действие фитотоксинами