Природные опасности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 14:46, контрольная работа

Описание работы

К природным опасностям относятся стихийные яв ления, которые представляют непосредственную угрозу для жизни и здоровья людей. Например, землетрясения, извержения вулканов, снежные лавины, сели, оползни, камнепады, наводнения, штормы, цунами, тропические циклоны, смерчи, молнии, туманы, космические излучения и космические тела и многие другие явления. Будучи естественными феноменами жизни и разви тия природной среды, они в то же время воспринимают ся человеком как аномальные.

Файлы: 1 файл

БЖД( ЗАЧЕТ).docx

— 45.31 Кб (Скачать файл)

Природные опасности.

1. Понятие о природных опасностях.

К природным опасностям относятся  стихийные яв ления, которые представляют непосредственную угрозу для жизни и здоровья людей. Например, землетрясения, извержения вулканов, снежные лавины, сели, оползни, камнепады, наводнения, штормы, цунами, тропические циклоны, смерчи, молнии, туманы, космические излучения и космические тела и многие другие явления. Будучи естественными феноменами жизни и разви тия природной среды, они в то же время воспринимают ся человеком как аномальные.

В безопасности деятельности рассматриваются не все природные  катастрофы и стихийные явления, а лишь те из них, которые могут  принести ущерб здоровью или привести к гибели людей.

Некоторые природные опасности  нарушают или затрудняют нормальное функционирование систем и органов  человека. К таким опасностям относятся, например, туман, гололед, жара, барометрическое  давление электромагнитные излучения, холод и другие.

Несмотря на глубокие различия в существе, все при родные опасности  подчиняются некоторым общим зако номерностям.

Во-первых, для каждого вида опасностей характерна определенная пространственная приуроченность. Во-вто рых, установлено, что чем больше интенсивность (мощ ность) опасного явления, тем реже оно случается. В-третьих, каждому виду опасностей предшествуют некоторые специфические признаки (предвестники). В-четвертых, при всей неожиданности той или иной природной опасно сти ее проявление может быть предсказано. Наконец, в-пятых, во многих случаях могут быть предусмотрены пассивные и активные защитные мероприятия от при родных опасностей.

Говоря о природных  опасностях, следует подчерк нуть роль антропогенного влияния на их проявление. Известны многочисленные факты нарушения равнове сия в природной среде в результате деятельности челове ка, приводящие к усилению опасных воздействий. Так, согласно международной статистике, происхождение око ло 80% современных оползней связаны с деятельностью человека. В результате вырубок леса возрастает актив ность селей, увеличивается паводковый расход (рис. 12). В настоящее время масштабы использования природных ресурсов существенно возросли. Это привело к тому, что стали ощутимо проявляться черты глобального экологического кризиса. Природа как бы мстит человеку за грубое вторжение в ее владение. Об этом более ста лет назад предупреждал Ф. Энгельс: «Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она мстит». Отмеченное обстоятельство следует иметь в виду в хо зяйственной деятельности.

Соблюдение природного равновесия является важ нейшим профилактическим фактором, учет которого по зволит сократить число опасных явлений.

Между природными опасностями  существует взаим ная связь. Одно явление может послужить причиной, спусковым механизмом последующих.

По имеющимся оценкам, число опасных природных событий  на Земле с течением времени не растет или почти не растет, но человеческие жертвы и материаль ный ущерб увеличиваются. Ежегодная вероятность ги бели жителя планеты Земля от природных опасностей ориентировочно равна 10~5, т. е. на каждые сто тысяч жителей погибает один человек.

Предпосылкой успешной защиты от природных опас ностей является изучение их причин и механизмов. Зная сущность процессов, можно их предсказывать. А своев ременный и точный прогноз опасных явлений является наиважнейшей предпосылкой эффективной защиты. На рис. 14 графически отображена примерная зависимость - между изученностью опасностей, их прогнозом и защи той от них.

По вертикальной оси расположена  шкала, показыва ющая уровни знания сущности процесса (нуль означает, что природа явления совсем не изучена, 100% — полное знание существа явления). То же самое относится к оси прогноза и защиты.

Защита от природных опасностей может быть ак тивной (строительство инженерно-технических соору жений, интервенция в механизм явления, мобилизация естественных ресурсов, реконструкция природных объек тов и др.) и пассивной (например, использование укры тий). В большинстве случаев активные и пассивные ме тоды сочетаются.

По локализации природные опасности могут быть с определенной степенью условности разделены на 4 груп пы: литосферные (например, землетрясения, вулканы, оползни); гидросферные (например, наводнения, цуна ми, штормы); атмосферные (например, ураганы, бури, смерчи, град, ливень); космические (например, астерои ды, планеты, излучения).

 

Тема. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ

  1. Экологические системы и их состояния 
     
    В начале 60-х гг. нашего столетия человечество впер вые стало осознавать серьезность встающих перед ним экологических проблем. Реальностью стали глобальное потепление климата, возникновение озоновых дыр над полюсами, распространение токсикантов и загрязнение воды, воздуха, почв, продуктов питания вредными хи мическими веществами, вымирание многих видов рас тений и животных, снижение биоразнообразия в резуль тате деятельности растущего народонаселения планеты. 
    Сегодня скорость увеличения вредного воздействия средовых факторов и интенсивность их влияния уже выходит за пределы биологической приспособляемости экосистем к изменениям среды обитания и создает пря мую угрозу жизни и здоровью населения. В современ ных условиях нестабильной социально-экономической обстановки эти негативные тенденции особо проявляют ся и в нашей стране. 
    Принципиальный недостаток развиваемых до после днего времени технологий заключается в том, что они приводят к нарушению круговорота веществ в биосфере, при которой природные ресурсы превращаются в заг рязнение окружающей среды. Если очистительная спо собность окружающей природной среды недостаточна для нейтрализации загрязнений, то они неблагоприятно действуют на здоровье людей, технологические процес сы в производстве и на возобновляемые природные ре сурсы (рис. 43). 
    При этом невозобновляемые ресурсы растрачивают ся нерационально и в конечном итоге истощаются. Используя показатели темпов самовосстановления природных систем (если самовосстановление возможно) и качественно-количественного состояния биомассы и биологической продуктивности экосистем, можно выделить следующие градации: 
     
    1) естественное состояние — наблюдается лишь фо новое антропогенное воздействие, биомасса максималь на, биологическая продуктивность минимальна; 
     
    2) равновесное состояние — скорость восстановитель ных процессов выше или равна темпу нарушений, био логическая продуктивность больше естественной, био масса начинает снижаться; 
     
    3) кризисное состояние — антропогенные нарушения превышают по скорости естественно-восстановительные процессы, но сохраняется естественный характер экоси стем, биомасса снижена, биологическая продуктивность резко повышена; 
     
    4) критическое состояние — обратимая замена прежде ^Ществовавших экологических систем под антропогенным воздействием на менее продуктивные (частичное опус тынивание), биомасса мала и как правило снижается; 
     
    5) катастрофическое состояние — труднообратимый процесс закрепления малопродуктивных экосистем (силь ное опустынивание), биомасса и биологическая продук тивность минимальны; 
     
    6) состояние коллапса — необратимая утеря биоло гической продуктивности, биомасса стремится к нулю. 
     
    Помимо природно-экологической классификации уга сания природы рассмотрим медико-социальную шкалу, так как мы должны учитывать не только изменения в биосфере, но и как эти изменения могут влиять на здо ровье человека. Существуют следующие четыре града ции, учитывающие только что изложенную классифи кацию состояний природы. 
     
    – Благополучная ситуация — происходит устойчивый рост продолжительности жизни, заболеваемость сни жается. 
     
    – Зона напряженной экологической ситуации (эколо гически проблемная зона): ареал, в пределах которо го наблюдается переход состояния природы от кризисного к критическому, и территория, где отдельные показатели здоровья населения (заболеваемость детей, взрослых, чисто психологических отклонений и т. п.) достоверно выше нормы, существующей аналогичных местах страны, не подвергающй выраженному антропогенному воздействию данного типа, но это не приводит к заметным и статистич- ки достоверным изменениям продолжительности жизни населения и более ранней инвалидности лю дей, профессионально не связанных с источником воздействия. Учитывать необходимо различные груп пы населения — коренного, мигрантов и т. п. 
     
    - Зона экологического бедствия: ареал, в пределах ко торого наблюдается переход от критического состоя ния природы к катастрофическому, и территория, в пределах которой в результате антропогенного (реже природного) воздействия невозможно социально-эко номически оправданное (традиционное или научно рекомендованное) хозяйство; показатели здоровья на селения (детская смертность, заболеваемость детей и взрослых, психические отклонения и т. п.), частота и скорость наступления инвалидности достоверно выше, а продолжительность жизни людей заметно и статис тически достоверно ниже, чем на аналогичных терри ториях, не подвергшихся подобным воздействиям или бывших в том же ареале до констатации рассматрива емых воздействий. Сопряженные изменения в пока зателях здоровья и смертности населения должны быть выше, чем естественно наблюдаемые колебания в пре делах существующей в данном или аналогичном реги оне нормы (сейчас или в прошлом). 
     
    - Зона экологической катастрофы: переход состояния природы от катастрофической фазы к коллапсу, что делает территорию непригодной для жизни человека (например, некоторые районы Приаралья и Сахеля); 
     
    возникший в результате природных или антропоген-ных явлений ареал, смертельно опасный для посто янной жизни людей (они могут там находиться лишь короткое время), например зона Чернобыльской ка тастрофы; ареал разрушительной природной катаст рофы, например, мощного землетрясения, цунами и т. п. Еще раз необходимо напомнить о возможнос ти и предпочтительности расчетных показателей. Це лесообразно выделение зон потенциально напряжен ной экологической ситуации, экологического бедствия и такой же катастрофы.На основании приведенных критериев оценивается экологическое положение различных территорий и его 
    ^ 2. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ 
    Люди, стремясь к максимальному удовлетворению своих потребностей, создают новые вещества, произво дят огромное количество материалов, технических уст ройств, предметов бытового назначения. Как правило, эти искусственные предметы, химические вещества, раз личные отходы обладают особыми свойствами, несовмес тимыми с экологическими системами и характеристика ми самого человека. Они имеют конечный срок полезного использования, не разлагаются или разлагаются очень медленно, загрязняют атмосферу, гидросферу, почву, непосредственно или косвенно оказывают отрицатель ное влияние на людей. 
     
    В настоящее время науке известны более 10 млн. органических соединений. Около 100 000 из них ис пользуются довольно широко, и более тысячи добавляется к их списку каждый год. На долю 1500 из них приходится 95% мирового производства. Некоторые из них известны как опасные токсиканты, мутагены, онко-гены и тератогены. При накладке действие их, как пра вило, не суммируется, а усиливается. Загрязнение рас пространяется на многие биологические виды и места обитания, так что становится невозможно проследить многочисленные экологические последствия их исполь зования. Чтобы оценить даже простейшие экологичес кие эффекты, острую токсичность и биоконцентрирование каждого из этих веществ, требуется более 10 тыс. долларов, а стоимость всестороннего исследования уве личивается в десятки и сотни раз. 
     
    Вещества и предметы искусственного происхожде ния, которые вредят естественной среде обитания и че ловеку, называют ксенобиотиками, т. е. чуждыми жиз ни (от греч. «xenos» — чужой и «bios» — жизнь). 
     
    Долговременная экологическая опасность ксенобиотиков заключается в том, что они из рассеянного состо яния концентрируются в биомассе, включая ту, котора служит пищей человеку. Различаются два механизм концентрирования. Первый основан на том, что организмы избирательно поглощают вещества из окружающей их среды, например растения из воздуха и почвенного раствора. Второй механизм основан на концентрировании веществ по пищевым цепям. Наибольшей опасности подвергаются те популяции, которые «замыкают» пищевую цепь (находятся на верщине экологической пирамиды), так как во многих слу чаях концентрация ксенобиотика (в расчете на биомас су) увеличивается на порядок с продвижением на одно звено. Концентрирование ксенобио-тиков приводит к выми ранию некоторых популяций, упрощению биоценозов с потерей их устойчивости, а в некоторых случаях пред ставляет прямую опасность для человека. Приходится увеличивать коэффициент безопасности в 10по отно шению к нормам, установленным на основе представле ния о пассивном разбавлении ксенобиотиков. 
    ^ 3. ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ 
    Среди химических веществ, загрязняющих внешнюю среду (воздух, воду, почву), тяжелые металлы и их со единения образуют значительную группу веществ, ока зывающих существенное неблагоприятное воздействие на человека. Высокая токсичность и опасность для здо ровья человека тяжелых металлов, возможность их рас сеивания в окружающей среде диктуют необходимость контроля и разработки мер защиты от них. 
     
    Опасность тяжелых металлов обусловлена их устой чивостью во внешней среде, растворимостью в воде, сор бцией почвой, растениями, что в совокупности приво дит к накоплению тяжелых металлов в среде обитания человека. Тяжелые металлы являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний наряду с общепризнанными, традиционными факторами (избыточной массой тела, гиподинамией, нервно-эмоциональными нагрузками, курением, злоупотреблением алкоголем и др.). 
     
    К тяжелым металлам относят более 40 химических элементов и среди них наиболее опасными являются — ртуть, свинец, кадмий, ко бальт, никель, цинк, олово, сурьма, медь, молибден, ванадий, мышьяк. Их поступление в биосферу вслед ствие техногенного рассеяния осуществляется разнооб разными путями: выброс при высокотемпературных процессах (черная и цветная металлургия, обжиг цементного сырья, сжигание мине рального топлива), орошение водами с повы шенным содержанием тяжелых металлов, внесение осадков бытовых сточных вод в почвы в качестве удоб рения, вторичное загрязнение вследствие выноса тяже лых металлов из отвалов рудников или металлургичес ких предприятий водными или воздушными потоками, поступление больших количеств тяжелых металлов при постоянном внесении высоких доз органических, мине ральных удобрений и пестицидов, содержащих тяжелые металлы. 
     
    Рассеивание металлов может происходить на сотни и тысячи километров, приобретая межконтинентальные масштабы. В глобальных масштабах происходит процесс, называемый сегодня «металлическим прессом на био сферу». Ведущая роль в переносе металлов-загрязните лей принадлежит циркуляционным процессам, которые, в свою очередь, определяют особенности их простран ственного распределения. 
     
    Техногенные загрязнения включают в кругооборот значительно большие количества тяжелых металлов по Равнению с их природными величинами, усугубляют опасность воздействия на человека уже не биотических, а токсических концентраций указанных элементов через почву, воду, воздух, растительные и животные оргазмы. 
    ^ 6. СЕРЫ, ФОСФОРА И АЗОТА 
    При оценке загрязнения биосферы соединениями фосфора важны техногенные пути их поступления. Зна чительные количества фосфорных соединений входят в состав моющих средств и с их остатками попадают в сточные воды. Стиральные порошки содержат 10-12% пирофосфата калия или от 4-5 до 40-50% триполифос-фата натрия и некоторые другие фосфорсодержащие ком поненты. Фосфор также входит в состав инсектицидов, например, хлорофоса. Вместе с промышленными и бы товыми сточными водами соединения фосфора могут поступать в почвы и почвенно-грунтовые воды. 
     
    В биосфере азот присутствует в газообразной форме, в виде соединений азотной и азотистой кислот, солей аммония, а также входит в состав разнообразных орга нических соединений. Техногенные выбросы азота в воздушную среду в основном включают оксид азота и его диоксид. Оксиды азота активно участвуют в фотохимических реакциях, продуцируя озон и азотную кислоту. В настоящее время большую проблему представляет нарушение толщины озонового слоя, на уменьшение которого могут оказывать влияние неполные оксиды азота, вступающие в реакцию окисления от N2O до NOи использующие кислород озонового слоя. Разрушение озонового экрана связывают с оксидом азота, который служит источником образования других оксидов, ката лизирующих фотохимическую реакцию разложения мо лекул озона. Повышен уровень концентрации нитратов в природных водах в 2-4 раза и более, повыше на концентрация аммонийного и нитратного азота до токсичных уровней, что может привести к специфичес ким заболеваниям типа метгемоглобинемии людей и животных. Как правило, максимальное содержание нитратов обнаруживают в продукции, выращенной на приусадеб ных участках и арендуемых полях и огородах, где вне сение удобрений не контролируется. При взаимодей ствии нитритов и аминов в живых организмах образуются нитрозамины, являющиеся канцерогенами и способные вызывать нарушения хромосомного аппарата и наслед ственные уродства. 
     
    Фосфор и азот влияют на водные экосистемы. Эвтрофирование, или ненормальное повышение биологи ческой продуктивности водных объектов и почвы, про исходит в результате накопления избытка биогенных элементов (веществ). В большинстве водных экосистем лимитирующим биогенным элементом является фосфор, в меньшей сте пени азот; в такой экосистеме наблюдается низкая про дуктивность и как следствие — чистая прозрачная вода, обогащенная кислородом. На дне появляется осадок, растительность начинает вторгаться в экосистему с бе регов, экосистема «стареет» и «умирает»: водоем мелеет и зарастает. Признаком «болезни» является развитие сине-зеле ных водорослей или других фотосинтезирующих водо рослей, вызывающих «цветение» воды. Вода в пресно водных водоемах становится непригодной не только для питья, но и для промышленных нужд, возникает ряд опасностей и неразрешимых пока проблем. 
     
    Вследствие эвтрофирования некоторые наземные эко системы также перерождаются: из них исчезают виды растений, характерные для условий местопроизрастания. 
     
    Диоксид серы составляет 95% всех техногенных выб росов серосодержащих веществ в атмосферу. Сернистый газ, окисляясь и взаимодействуя с водой, выпадает в виде кислых дождей. Осадки подкисляют почвы. Из почвенного поглощающего комплекса водо род вытесняет обменные основания (Са24, Mg24^. Увели чивается фитотоксичность почв за счет увеличения под вижного алюминия. Сера закрепляется в почве в форме алунита КА1з(ОН)е(804)2. Часть серы сорбируется фульвокислотами. Значительно повышается растворимость всех гумусовых веществ, происходит их вымывание из минеральных горизонтов. Резко изменяется состав и функции микробиоты: уменьшается масса бактерий, увеличивается масса гри бов, среди них появляются фитопатогенные виды; сни жается скорость денитрификации и азотфиксации, сни жается численность и активность почвенной фауны. Блокируется цикл азота на стадии аммиака. Подавляет ся разложение органических остатков. Модергумусные почвы трансформируются в грубогумусные, усиливает ся процесс подзолообразования. 
     
    В итоге этих изменений плодородие почвы сначала несколько повышается за счет покрытия дефицита серы и азота, а затем значительно и устойчиво снижается. В сельском хозяйстве почвенное плодородие можно вос становить известкованием почвы и соответствующей аг ротехникой с внесением удобрений. В лесном хозяйстве воздушное загрязнение в сочетании с ухудшением по чвенных условий приводит не только к падению приро ста древесины, но и к усыханию древостоев и дигрессий лесных биогеоценозов. 
    7. ФРЕОНЫ 
     
    Фреоны (хладоны) — это группа фторсодержащих (могут также содержать хлор и бром) углеводородов жир ного ряда; газы или летучие жидкости. Благодаря своим термодинамическим свойствам фреоны нашли широкое применение в практике как хладоносители в холодиль ных машинах. При контакте с открытым пламенем фреоны разла гаются с образованием токсичных дифтор- и фторхлор-фосгена, устойчивы к действию серной кислоты и кон центрированных щелочей, не взаимодействуют с боль шинством металлов. Фреоны нетоксичны для организма, однако их воздействие на окружающую среду может иметь и негативные последствия — образование озоно вой «дыры». 
     
    Хладоны обладают привлекательными физико-хи мическими свойствами, малотоксичны, просты в ис пользовании, не обладают коррозирующим действием, не образуют взрывоопасных смесей с воздухом, имеют исключительно высокую пламеподавляющую способ ность. Хладоны применяют в качестве хладагентов, про-пеллентов в аэрозольных упаковках косметических средств, как компоненты огнетушащих составов, раство рители и т. д. В промышленных масштабах хладоны стали применять с начала 30-х гг. XX в. 
     
    В 1974 г. учеными было высказано предположение о том, что хладоны разрушают озоновый слой, защищаю щий земные организмы от губительного действия ульт рафиолетового излучения Солнца. Обоснованность гипо тезы (Rowland F. S., Molina M. J.) была подтверждена прямыми измерениями. Озоноразрушающее действие хладонов приводит к образованию так называемых озоновых дыр, т. е. к сни жению концентрации озона, что расценивается как се рьезная экологическая опасность. В 1987 г. достигнуто международное соглашение — Монреальский протокол, обязывающий все страны-участницы соглашения с 1994 г, ограничить, а к 2000 г. полностью прекратить производство и применение всех озоноразрушающих материалов. 
    ^ 8. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ 
    Пища содержит большое количество раз личных по химической структуре соединений, представ ляющих потенциальную опасность для здоровья. В свя зи с повсеместным загрязнением окружающей среды, наличие токсикантов в пищевых продуктах — весьма актуальная проблема. 
     
    Контаминанты пищевых продуктов (естественные и антропогенные) представляют наибольшую опасность для здоровья человека. К подобным загрязнителям хими ческого происхождения относятся: металлы (ртуть, сви нец, хром, мышьяк, кадмий и т. д.), пестициды и про дукты их деградации и метаболизма (в частности, хло-рорганические и фосфорорганические), радиоизотопы (цезий-137, стронций-90, йод-131), такие вещества, как нитриты и нитраты, асбест, соединения фтора, селен, полихлорированные соединения, стимуляторы роста ра стений и сельскохозяйственных животных и т. д. Сре ди контаминантов биологического происхождения вы деляют бактериальные токсины (клостридии ботулизма, стафилококки), целый спектр микотоксинов (афлаток-сины, охратоксины, трихотецены, патулин, стеригмато-цистин, цитринин и т. п.), токсины одноклеточных и многоклеточных водорослей. Об экологическом значе нии некоторых из перечисленных загрязнителей и их реальной и потенциальной опасности речь шла в раз личных разделах настоящего пособия. Остановимся лишь на двух важных аспектах проблемы — загрязнении пи щевых продуктов в результате химизации животновод ства и использовании пищевых добавок. 
    В кормах для животных белковый и аминокислотный дефицит восполняется добавлением отходов пище-вой про мышленности (рыбная мука, гидролизаты субпродуктов), кормовыми дрожжами, подсолнечными шро-тами и т. п., а также премиксов, содержащих биологически актив ные вещества (витамины, гормоны, фермен-ты), ростоускорители, антибиотики, сульфаниламиды. Наряду с этим в состав кормовых рационов могут попа-дать такие ант ропогенные загрязнители, как пестициды, ПАУ, диоксины, полихлорированные бифенилы и трифенилы, нитриты, нитраты, микотоксины и другие опасные для здоровья вещества. 
    Для стимуляции репродуктивной функции и роста животных часто применяют гормональные препараты — тиреоста-тики, половые гормоны, их синтетические аналоги и анаболические стероиды, фитогррмоны. Часть из них быстро метабо-лизируется в организме и потому не представляет собой очевидной опасности для человека, но остаточные количества в мясе и молоке других (например, диэтилстильбестрола) могут оказывать негатив ные эффекты на потребителей этих живот-ных продуктов. Продуктивность животноводства увеличивают азотсодер жащие кормовые добавки— белково-витаминный кон центрат (БВК), дрожжевые, бактериальные и водоросле вые белки, мочевину, синтетические аминокислоты. Поскольку БВК производится на парафинах нефти, то в организм могут попадать неутилизированные углеводо роды, в частности бензо(а)пирен, а также липиды, не свойственные традиционным продуктам питания, и ми котоксины. В продуктах живот-ного происхождения весь ма нередко обнаруживаются и пестициды, которые попадают в мясо, молоко, яйца как с кормами, так и в результате обработки сельскохозяйственных животных и птицы. Хлорорганические пестициды накапливаются в тканях и органах и могут сохраняться в них продол жительное время, а фосфорорганические пестициды, яв ляясь фермент-ными ядами, могут длительно циркули ровать в организме. Для профилактики ряда заболеваний сельскохозяйственных животных применяют различные лекарственные препараты. Скандальную известность в Германии получила история нелегального использова ния сердечных средств — бета-блокаторов. Известно, что домашние свиньи из-за близкородствен-ного скрещива ния склонны к стрессам и развитию инфарктов. Поэто му им вводили бета-блокаторы при транспортировке с фермы на бойню для предупреждения гибели от инфар кта. Эти лекарственные средства,, обладающие рядом отрицательных побочных эффектов, через свинину по падают в организм человека. Также негативное влияние на людей могут оказывать остаточные количества анти биотиков как в результате прямого токсического действия, так и путем вызывания аллергичес-ких реакций или развитием устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов. В последнем случае попытки лече ния человека такими антибиотиками окажутся безус пешными. Это проблема относительно новая, пока по следствия внедрения химизации в животноводство, особенно отдаленные эффекты, изучены недостаточно. 
     
    Пищевые добавки люди стали применять с незапа мятных времен, в частности поваренную соль, винный уксус, пряности, сахароподобные вещества. В основном пищевые добавки представляют собой химические ве щества природного или синтетического происхождения, которые вносят в продукты питания с целью улучшения качества, придания приятонго вкуса, запаха или цвета, увеличения сроков хранения и т. д.

 
 СОЦИАЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ

1. Классификация социальных  опасностей.

Социум — это особая система, некоторый организм, развивающийся по своим специфическим законам, ха рактеризующимся чрезвычайной сложностью. В социуме взаимодействует огромное количество людей. Результа том этих связей является особая обстановка, создающая ся в отдельных социальных группах, которая может вли ять на других людей, не входящих в данные группы.Социальными называются опасности, получившие широкое распространение в обществе и угрожающие жизни и здоровью людей. Носителями социальных опас ностей являются люди, образующие определенные соци альные группы. Распространение социальных опасностей обусловлено по веденческими особенностями людей отдельных соци альных групп. Социальные опасности весьма многочис ленны и угрожают большому числу людей. К ним, например, относятся все незаконные формы насилия, употребление веществ, нарушающих психичес кое и физиологическое равновесие человека (алкоголь, наркотики), курение, суициды, мошенничество, шарла танство, способные нанести ущерб здоровью людей. Социальные опасности могут быть классифицирова ны по определенным признакам.

1. По природе: а) связанные  с психическим воздей ствием на человека (шантаж, мошенничество, воровство и др.); б) связанные с физическим насилием (разбой, бандитизм, террор, изнасилование, заложничество);

в) связанные с употреблением веществ, разрушающих организм человека (наркомания, алкоголизм, курение);

г) связанные с болезнями (СПИД, венерические заболе вания и др.); д) опасности суицидов.

2. По масштабам событий:  а) локальные; б) регио нальные; в) глобальные

3. По половозрастному признаку: опасности, характерные для детей,  молодежи, женщин, пожилых людей.

4. По организации социальные  опасности могут быть случайными  и преднамеренными.

2. ПРИЧИНЫ СОЦИАЛЬНЫХ ОПАСНОСТЕЙ

В основе своей социальные опасности порождаются социально-экономическими процессами, протекающи-ми в обществе. В то же время следует отметить противоре чивый характер причин, следствием которых являют-ся социальные опасности. Несовершенство человеческой природы — главная предпосылка появления социаль-ных опасностей. Наличие адекватной правовой системы может явиться основным условием предупреждения и защиты от социальных опасностей. Распространению социальных опасностей способствует интенсивное разви-тие международных связей, туризма, спорта.

3. ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ ОПАСНОСТЕЙ

Рассмотрим некоторые  виды социальных опасностей.

Шантаж – преступление, заключающееся в угрозе разоблаче ния, разглашения позорящих сведений с целью добить ся каких-либо выгод; как опасность оказывает отрицательное воздействие на нервную систему.

Мошенничество — преступление, заключающееся в завладении государственным, общественным или лич ным имуществом (или в приобретении прав на имуще ство) путем обмана или злоупотребления доверием.

Бандитизм — это организация вооруженных банд с целью нападения на государственные и общественные учреждения либо на отдельных лиц, а также участие в таких бандах и совершенных ими нападениях.

Разбой — преступление, заключающееся в нападе нии с целью завладения государственным, обществен ным или личным имуществом, соединенном с насилием или угрозой насилия, опасном для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению.

Изнасилование — половое сношение с применением физического насилия, угроз или с использованием беспо мощного состояния потерпевшей. Уголовное право пре дусматривает суровое наказание за изнасилование, вплоть до смертной казни (при отягчающих обстоятельствах).

Заложничество —пре ступления, суть которого состоит в захвате людей (нередко это дети и женщины) одними лицами с целью заставить выполнить определенные требования другими лицами, из числа которых взяты заложники.

Террор — физическое насилие вплоть до физическо го уничтожения.

Наркомания (от греческого narke — оцепенение и mania — безумие, восторженность) — зависимость чело века от приема наркотиков, заболевание, которое выра жается в том, что жизнедеятельность организма поддер живается на определенном уровне только при условии приема наркотического вещества и ведет к глубокому насыщению физических и психических функций. Рез кое прекращение приема наркотика вызывает наруше ние многих функций организма — абстиненцию.

Различают пристрастие к  какому-либо одному веще ству — мононаркоманию (морфинизм, героинизм, кодеи-низм, гашишизм, кокаинизм и др.) и к их сочетанию — полинаркоманию (опийно-алкогольная, опийно-барбиту-ровая и др.). Возникновение наркомании связано с эйфоризирующим, приятно оглушающим или стимулирующим эффектом. Чем сильнее выражен этот эффект, тем быст рее наступает привыкание. Развитие наркомании может наступить как результат любопытства, экспериментиро вания, как следствие приема обезбо-ливающих, снотвор ных средств, её аспространению способствует нездоровая микросоциальная среда, отсутст-вие у челове ка интеллектуальных и социально-положительных уста новок.

Алкоголизм — хроническое заболевание, обусловлен ное систематическим употреблением спиртных напит ков. Проявляется физическая и психическая зависи мость от алкоголя, психическая и социальная деградация, патология внутренних органов, обмена веществ, цент ральной и периферической нервной системы. Нередко возникают алкогольные психозы. Алкоголь оказывает сильное влияние на нервную систему, психофизиологи ческие процессы даже в том случае, если внешне поведение человека не отличается от нормального.

Алкоголь быстро всасывается  в кровь. Примерно че рез 5 мин. он достигает головного мозга. Проникая внутрь живых клеток, алкоголь замедляет, ослабляет и даже останавливает их деятельность, нарушает работу органов и тканей. Особенно пагубно он действует на нервные клет ки. Он имеет все признаки наркотического вещества. Осо бенно опасен алкоголь для людей, выполняющих работы, требующие сосредоточенности. Под влиянием алкоголя период высокой работоспособности сокращается в 2-3 раза, соответственно удлиняется период утомления. Очень силь ное влияние оказывает опьянение на снижение скорости двигательной реакции. Содержание в крови более 0,05% алкоголя отрицательно сказывается на психофизиологи ческом состоянии человека. Опьянение снижает сопро тивляемость организма действию опасных и вредных про изводственных факторов. Доказано, что даже в трезвом состоянии человек, злоупотребляющий алкоголем, боль ше подвержен опасностям, чем непьющий.

Курение — вдыхание дыма некоторых тлеющих рас тительных продуктов (табак и др.). Это — одна из наи более распространенных вредных привычек, появивша яся в Европе в XVI веке, в России в XVII веке. По существу, людей можно разделить на две группы: куря щих и некурящих. Рассмотрим действие на организм лишь некоторых веществ (табл. 7).

Оксид углерода СО взаимодействует с гемоглобином крови, который связывает этот газ в 200 раз прочнее, чем кислород. Поэтому ткани тела получают значительно мень ше кислорода. У того, кто выкуривает пачку сигарет в день, 6% гемоглобина связывается СО в карбоксигемоглобин. Прибавьте к этому оксид углерода, содержащийся в загрязненном воздухе (особенно крупных городов), и количество карбоксигемоглобина возрастает до 10%, что серьезно увеличивает опасность смертельных сердечных приступов. Наличие в пище курильщика нитритов (даже в допустимых дозах) еще более снижает содержание кислорода, превращая гемоглобин в метгемоглобин, неспо собный транспортировать кислород.

Никель, мышьяк, кадмий, свинец также попадают в легкие с дымом  сигарет. Мышьяк и свинец некоторое  время использовались как пестициды  при выращивании табака. Табак  с таких плантаций содержит эти  элемен ты, накопленные ранее в почвах. Содержание свинца в сигарете составляет около 13 мкг. Выкуривая двадцать сигарет в день, человек вдыхает около 300 мкг свинца. Кроме того, свинец может содержаться в пище, воде и воздухе (тетраэтилсвинец — присадка к бензину). И сви нец, и мышьяк, всасываясь в кровь, могут накапливать ся и постепенно отравлять организм. В пачке сигарет содержится 30-40 мкг кадмия и 85-150 мкг никеля. Кадмий нарушает использование организмом кальция (болезни суставов), способствует повышению давления и вызывает болезни сердца. Исследования Государственной компании страхования США (1979) в группах людей раз ного возраста показали, что смертность среди курильщи ков вдвое выше, чем среди некурящих того же возраста. Особенно часто подстерегают курильщиков скоропостиж ные смерти от сердечных приступов и кровоизлияний в мозг. Нередки у них и желудочно-кишечные язвы. Боль шой вред наносит курение беременным женщинам — у них рождаются мелкие дети, больше выкидышей и слу чаев мертворождения. Все это обусловлено недостатком кислорода в крови, кормящей матери.

Информация о работе Природные опасности