Профилактика инфекционных заболеваний

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2014 в 19:52, творческая работа

Описание работы

Инфекционные болезни остаются одной из ведущих причин смерти на земном шаре. Ежегодно умирают 16 млн. людей, причиной смерти которых являются инфекционные болезни, занимающие 3-4 позиции в структуре причин смертности. Основной причиной половины преждевременных смертей детей и подростков являются шесть нозологических форм: пневмония, туберкулез, кишечные инфекции, малярия корь, и ВИЧ/СПИД – инфекция. Суммарная распространенность инфекционных и паразитарных болезней в нашей стране не только не сокращаются, но даже возрастают.

Файлы: 1 файл

ОБЖ.pptx

— 130.66 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ  
Инфекционные  болезни остаются одной из ведущих причин смерти на земном шаре.  Ежегодно умирают 16 млн. людей, причиной смерти которых являются  инфекционные болезни, занимающие 3-4 позиции в структуре причин смертности. Основной причиной половины преждевременных смертей детей и подростков являются шесть нозологических форм: пневмония, туберкулез, кишечные инфекции, малярия корь, и ВИЧ/СПИД – инфекция. 
Суммарная распространенность инфекционных и паразитарных болезней в нашей стране не только не сокращаются, но даже возрастают. В начале 90 –х.  г. в России ежегодно регистрировалось в среднем 30 млн.  случаев инфекционных заболеваний, то  в  последние годы эта величина приближается к 40 млн. В  структуре общей заболеваемости населения эти болезни составляют 1/3 или  39%, а среди детей – более половины всех случаев заболеваний.  
 
1. ПОНЯТИЕ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, КЛАССИФИКАЦИЯ  
 
Болезни предающиеся от больного человека к здоровому, называются заразные или инфекционные.  Инфекционные болезни возникают в результате проникновения в организм человека некоторых болезнетворных микробов. Микробы, или микроорганизмы, представляют собой  мельчайшие  живые  существа. Они повсюду окружают нас и находятся в воздухе, почве, воде. Микробы также  живут и размножаются в полости рта, носа, глотки, в дыхательных путях, на коже: особенно много их в кишечнике. Микробы не имеют запаха или окраски, они чрезвычайно малы и не видимы простым глазом, долго сохраняются во внешней среде и не теряют своих болезнетворных свойств. Они очень быстро размножаются. Болезнетворные микробы 
являются возбудителями заболеваний и могут быть причиной смерти, при этом каждое инфекционное заболевание вызывается специфическом микробом, свойственным только данной болезни. Большинство некоторых болезней сопровождается подъемом температуры, нередко головной болью, ознобом, разбитостью; при проявление разнообразной сыпи. Однако наиболее важным признаком является их способность передаваться от больного здоровым людям. Массовое распространение инфекционных заболеваний на обширной территории называется эпидемией. По классификации инфекционные болезни делятся на четыре группы. 
I. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ. Основным источником инфекции являются больной человек выделяющий с испражнениями огромное количества возбудителей. При некоторых кишечных инфекционных заболеваниях возможно также выделение возбудителя с рвотными массами /холера/, с мочей /брюшной тиф/. Инфекция проникает в организм через рот вместе с пищей или питьевой водой, загрязненными во внешней среде или другими способами. К кишечным  инфекционным болезням относятся брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, амебиаз, и другие болезни.

II. ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ. Источником инфекции является больной человек. Воспалительный процесс на слизистых оболочках верхних дыхательных путей вызывает кашель и чиханье, что обуславливает массовое выделение инфекции с капельками слизи в окружающий  воздух. Возбудитель проникает в организм здорового человека при вдыхании воздуха, содержащего зараженные капельки. К инфекциям дыхательных путей относятся грипп, инфекционный мононуклеоз, натуральная оспа, эпидемический менингит и большинство детских инфекций. 
III. КРОВЯННЫЕ ИНФЕКЦИИ. Возбудители этой группы болезней имеют основную локализацию в крови и лимфе. Инфекция из крови больного может попасть в кровь здорового лишь при помощи кровососущих переносчиков. Человек, больной инфекцией данной группы, для окружающих при отсутствии переносчика практически не опасен. Исключением является чума. К группе кровяных инфекций относятся сыпной и возвратный тифы, клещевой риккетсиоз, сезонные энцефалиты, малярия, лейшманиозы и другие болезни. 
IV. ИНФЕКЦИИ НАРУЖНЫХ ПОКРОВОВ. Инфекции обычно проникают через поврежденные наружные покровы. К ним относятся венерические болезни, предающиеся половым путем; бешенство, заражение которыми происходит при укусе больными животными; столбняк, возбудитель которого проникает в организм раневым путем; сибирская язва передающаяся прямым контактом от животных или через загрязненные предметы обихода; сап и ящур, при которых заражение происходит через слизистые оболочки. 
 
2. ПРИЧИНЫ  ИХ  ВОЗНИКНОВЕНИЯ.  
Процесс  распространения инфекционных болезней  в человеческом коллективе – сложное явление, на которое, помимо чисто биологические моменты, оказывают огромное влияние и социальные факторы: материальное состояние народа, плотность населения, культурные навыки, характер питания и водоснабжения, профессия и т.д. Процесс распространения инфекционных болезней состоит из трех взаимодействующих факторов: 
1. источника инфекций, выделяющего микроба – возбудителя или вируса; 
2. механизма передачи возбудителей инфекционных заболеваний; 
3. восприимчивости населения. 
Без этих факторов не могут возникать новые случаи заражения инфекционными болезнями. 
Источником инфекции при большинстве  болезней является больной человек или больное животное , из организма которых возбудитель выводится тем или иным физиологическим / выдох, мочеиспускание/  или патологическим / кашель, рвота/ путем. 

Путь выделения возбудителя  из больного организма тесно связан с местом его преимущественного  нахождения в организме. При кишечных инфекционных заболеваниях возбудители  выделяются из кишечника при дефекации; при поражении дыхательных путей возбудитель выделяется из организма при кашле и чиханье; при локализации возбудителя в крови он может попадать в другой организм при укусе кровососущими насекомыми и т.д. Интенсивность выделения возбудителей в разные периоды болезни различна. При некоторых болезнях они начинают выделяться уже в конце инкубационного периода /корь у человека, бешенство у животных/. Но наибольшее эпидемическое значение при всех острых инфекционных заболеваниях имеет разгар болезни, когда выделение микробов, происходит особенно интенсивно. 
При ряде инфекционных болезней /брюшной тиф, дифтерия, дизентерия/ возбудители могут интенсивно выделяться и в период выздоровления. Иногда и после выздоровления человек может оставаться источником инфекции. Таких людей называют бактерионосителями.  Бактерионоситель – это практически здоровый человек, но носящий в себе и выделяющий возбудителей болезни. Различают острое носительство, если оно, как при брюшном тифе, длится 2-3 месяца, и хроническое, когда переболевший в течении десятков лет выделяет возбудителя во внешнюю среду. Выделение может быть постоянным, но чаще оно бывает периодическим. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют бактерионосители, а также больные с легкими формами заболевания, с которыми не обращаются к врачу, перенося заболевание на ногах и рассеивая вокруг себя возбудителей болезни /особенно часто это наблюдается у больных гриппом и дизентерией/. 
3.МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ. В передачи инфекции участвуют различные предметы внешней среды – вода, воздух, пищевые продукты, почва и т.д., которые называются факторами передачи инфекции. Пути передачи возбудителей инфекционных болезней разнообразны. Они могут быть объединены в зависимости от механизма и путей передачи инфекции в четыре группы. 
I. КОНТАКТНЫЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ /через наружный покров/ возможен, когда возбудители болезни передаются через  соприкосновение больного и его выделений со здоровым человеком. Различают прямой контакт, при котором возбудитель передается при непосредственном соприкосновении источника инфекции со здоровым организмом /укус человека бешеным животным, передача венерических заболеваний половым путем/, и непрямой контакт, при котором инфекция передается через предметы домашнего и производственного обихода /например, человек может заразится сибирской язвой через меховой воротник или другие меховые изделия, загрязненные бактериями сибирской язвы/. Путем непрямого контакта могут передаваться только инфекционные болезни, возбудители которых устойчивы к воздействиям внешней среды.  
 
 

3. ВОДНЫЙ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ. Через загрязненную фекалиями  воду могут передаваться холера, брюшной тиф, дизентерия, бруцеллез  и другие болезни. Передача  возбудителей при этом происходит  как при питье зараженной воды, так и при обмывании продуктов,  а также при купании в ней. 
4. ПЕРЕДАЧА ЧЕРЕЗ ВОЗДУХ происходит при инфекционных болезнях в дыхательных путях: коклюш, корь, грипп, дифтерия, скарлатина и другие болезни. 
5. Летающими насекомыми – передатчиками могут переносится возбудители болезней; это так называемый трансмиссивный путь.  
 
4. ПРОФИЛАКТИКА  ИНФЕКЦИОННЫХ  ЗАБОЛЕВАНИЙ  
 
Основным направлением в здравоохранении является не получение новых способов лечения инфекционных заболеваний, а соблюдение мер их профилактики. В комплексе профилактических мероприятий можно выделить ряд мер, направленных на три звена эпидемического процесса:  
 
Для предотвращения появления источника заболевания и для его локализации проводятся:  
 
1. своевременное выявление заболевших; 
2. изоляция и лечение пострадавших;  
3. дезинфекция очага заражения. 
Ликвидация второго звена эпидемиологического процесса осуществляется уничтожением путей передачи возбудителя. Для этого проводятся следующие мероприятия:  
- контроль за соблюдением гражданами необходимых правил и норм личной  гигиены;  
- реклама и пропаганда гигиенических навыков и санитарной культуры населения;  
- реализация органами здравоохранения противоэпидемических действий. 
К противоэпидемическим действиям относят санитарно – гигиенический контроль за продажей продуктов питания, особенно в очагах поражения; контроль над состоянием объектов  питания и водоснабжения; проверку выполнения правил приготовления, хранения и транспортировки продуктов, готовой пищи, качества воды и др. 

 

2. ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫЙ  МЕХАНИЗ ПЕРЕДАЧИ. Возбудители болезней  выделяются из организма людей  с фекалиями, а заражение происходит  через рот с пищей и водой,  загрязненными фекалиями.

В случае, когда возбудители  заболеваний неизвестны и нет  соответствующих вакцин, используется экстренная профилактика - применение антибиотиков и других противомикробных средств для противостояния болезни. Вакцинация может осуществляться путем  внутрикожного введения, подкожного введения, накожным и аэрозольным  способами.

Правильное питание и  здоровый образ жизни - одна из основных мер профилактики инфекционных и  других видов заболеваний.

Для некоторых инфекционных заболеваний, таких как СПИД и  гепатит В, профилактика является основным способом борьбы. Эти болезни с  трудом или вовсе не поддаются  лечению при современном уровне развития медицины. Они передаются от человека к человеку через кровь, поэтому к возможным путям  проникновения вирусов этих заболеваний  относят переливание крови, зараженную иглу и половой путь. Исходя из этого  профилактика данных смертельно опасных  заболеваний включает в себя следующие  меры:

* соблюдение правил личной  гигиены;

* исключение беспорядочных  половых связей;

* применение специальных  методов защиты при половых  связях;

* использование одноразовых  шприцев;

* стерилизация медицинских  инструментов.

Крайне важно своевременно поставить диагноз данных заболеваний, так как на ранних этапах болезни  возможно если не полное излечение, то, по крайней мере, значительное продление  жизни больного. При этом человек, знающий о наличии у него данного  заболевания, должен соблюдать все  меры предосторожности для предотвращения его распространения. В настоящее  время в большинстве стран  мира существуют анонимные пункты диагностического обследования на СПИД и гепатит В, где каждый человек может контролировать состояние своего здоровья. Вместе с тем, помня о той угрозе, которую  несут в себе эти смертельные  заболевания, нельзя забывать, что человек, болеющий, например, СПИДом, не заразен при соблюдении правил общения с ним.

Карантином называется комплекс режимных, административных и санитарных противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения  инфекционных болезней и ликвидацию очага поражения. Если в определенной местности возникают множественные  случаи инфекционных заболеваний, накладывается  карантин. При карантине возможна организация вооруженного оцепления  очага заражения, запрещение передвижения за пределы карантинной зоны лиц  и групп населения без предварительной  временной изоляции и медицинского наблюдения, вывоз из очага имущества  без предварительного обеззараживания, а также проезд транспорта и людей  через очаг поражения.

При карантине ограничиваются контакты между людьми. Своевременная  изоляция больных в зоне карантина - одна из важнейших мер, направленных против распространения инфекций в  очаге заражения. Работники медицинских  учреждений и другие служащие, связанные  с постоянным общением с людьми, принимают специальные меры во избежание  взаимного заражения. Одной из таких  мер является специальная одежда. Например, полный противочумный костюм состоит из комбинезона, капюшона, сапог, ватно-марлевой повязки на области  носа и рта, очков-консервов, резиновых  перчаток и медицинского халата.

Обсервацией называется комплекс мероприятий, предусматривающих усиленное  медицинское наблюдение за очагом поражения  и проведение в нем лечебно-профилактических и ограничительных мероприятий. Если в результате исследований в  очаге не выявлены возбудители особо  опасных инфекций и нет угрозы распространения массовых заболеваний, карантин заменяют режимом обсервации.

Срок карантина и обсервации определяется длительностью максимального  инкубационного периода заболевания, исчисляемого с момента изоляции последнего больного и окончания  дезинфекции в очаге.

При возникновении инфекционного  заболевания в детском коллективе заболевшего ребенка изолируют  или госпитализируют. Так же поступают  и в отношении взрослого.

В учреждении проводят:

1) тщательную дезинфекцию  с использованием препаратов  хлорной извести;

2) карантинные мероприятия  в группе или классе (на срок, равный максимальному инкубационному  периоду; больных изолируют на  весь срок заразительности), в  течение которых нельзя: а) переводить  детей из группы в группу, из  класса в класс; б) принимать  в группу детей, не бывших  в контакте с больными либо  не болевших данной инфекцией;

3) ежедневный медицинский  осмотр детей перед приемом  в группу, класс с термометрией;

4) введение контактным, не  привитым детям сыворотки (гамма – глобулина);

5) текущую дезинфекцию  и проветривание;

6) осмотр и обследование  персонала учреждения.

     ПРОФИЛАКТИКА  ИНФЕКЦИОННЫХ  ЗАБОЛЕВАНИЙ 
 
 
                                                 ПЛАН 
 
1. Введение 
2. Понятие об инфекционных заболеваниях, классификация 
3. Причины их возникновения 
4. Механизм передачи 
5. Профилактика инфекционных заболеваний 
 
 
 

             ГБОУ СПО «Нижегородский областной колледж культуры»

                                                           

                                                                                                  Дата регистрации контрольной

                                                                                                  работы  _______________

                                                                                                 Рецензент _____________

                                                                                                 Оценка ________________

                                                                                                  Дата поверки ___________

                                                                                                   Подпись преподавателя

                                                                                                    _______________________

 

 

                                                        

 

                                                        Контрольная работа

 

Информация о работе Профилактика инфекционных заболеваний