Производственный микроклимат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 18:25, реферат

Описание работы

Целью работы явилось исследование сущности производственного микроклимата и его влияния на организм человека. Исходя из этого были поставлены следующие задачи: рассмотреть классификации производственного климата, выявить заболевания, которые могут развиваться в организме работающих при воздействии неблагоприятного микроклимата, а также, опираясь на нормативные источники, отразить нормирование производственного микроклимата и раскрыть средства профилактики его неблагоприятного воздействия.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………3
Понятие, классификация производственного микроклимата…...…………4
Основные параметры производственного микроклимата………………….6
Изменения в организме и заболевания работников при воздействии неблагоприятного производственного климата…………….…………..…...9
Нормирование производственного микроклимата и профилактика его неблагоприятного воздействия………………………………………….…..11
Заключение………………………………………………………………………….16
Список использованных источников……………

Файлы: 1 файл

Производственный микроклимат1.doc

— 303.50 Кб (Скачать файл)

Наиболее эффективным  средством улучшения метеорологических условий является автоматизация и механизация всех процессов, связанных с нагревом изделий.

Значительно уменьшают  теплоизлучение и поступление лучистой и конвекционной теплоты в рабочую зону теплоизоляция и экранирование. Эффективно защищают от лучистой теплоты отражательные экраны и водяные завесы.

В производственных помещениях, где источники конвекционной лучистой теплоты значительны, одной из важных мер по нормализации метеорологических условий является естественная вентиляция – аэрация, а также механическая вентиляция с обязательным использованием местных воздушных душей.

Существенным фактором повышения работоспособности рабочих  горячих цехов является соблюдение обоснованного режима труда и отдыха, сокращенный рабочий день, дополнительные перерывы, комнаты отдыха и др.

Для отдыха рабочих в  горячих цехах используют специальные  кабины или комнаты с радиационным охлаждением.

Благоприятное действие после тепловых нагрузок оказывают  гидропроцедуры полудуши, устанавливаемые вблизи от места работы.

Для личной профилактики перегревания существенное значение имеет рациональный питьевой режим. При больших влагопотерях (более 3,5 кг за смену) и значительном времени облучения инфракрасной радиацией – 50% и более – применяется охлажденная, подсоленная (0,3% NaCl) газированная вода с добавлением солей калия и витаминов. При меньших влагопотерях расход солей восполняется пищей. В южных районах страны в горячих цехах применяются белково-витаминный напиток, зеленый байховый чай с добавлением витаминов и др.

В профилактике перегревов большую роль играют средства индивидуальной защиты (спецодежда из хлопчатобумажных, суконных и штапельных тканей, фибровые, дюралевые каски, войлочные шляпы и др.).

Для предупреждения попадания  в производственные помещения холодного воздуха необходимо оборудовать у входа воздушные завесы или тамбуры-шлюзы. Если обогрев здания невозможен, применяют воздушное и лучистое отопление. При работе на открытом воздухе в холодных климатических зонах устраивают перерывы на обогрев в специально оборудованных теплых помещениях. Важную роль играет также спецодежда, обувь, рукавицы (из шерсти, меха, искусственных тканей с теплозащитными свойствами, обогреваемая одежда и др.). Прекращение работ на открытом воздухе при низких температурах производится на основании постановления местных органов исполнительной власти.  [2, c. 48-49]

Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям  оптимального теплового и функционального  состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата, определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

Оптимальные параметры  микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным  в табл.1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Перепады температуры  воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры  воздуха в течение смены при  обеспечении оптимальных величин  микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 "С и выходить за пределы величин, указанных в табл. 1 для отдельных категорий работ.

 

Таблица 1- Оптимальные величины показателей

микроклимата на рабочих местах производственных помещений

 

Измерения показателей  микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °С, в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °С. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.

При выборе участков и  времени измерения необходимо учитывать  все факторы, влияющие на микроклимат  рабочих мест (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления и др.). Измерения  показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами, необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих.

 Измерения следует  проводить на рабочих местах. Если рабочим местом являются  несколько участков производственного  помещения, то измерения осуществляются  на каждом из них.  [1]

  Целесообразно значительно  развить работы по нормированию микроклимата, а также и по другим проблемам гигиены производственного микроклимата и физиологии теплообмена, так как благоприятные климатические условия играют большую роль в повышении производительности труда, а тем самым и в экономике страны. [5]

 

Заключение.

Эффективное участие  работников в производственном процессе определяется многими факторами, включая  начисление заработной платы, моральное  стимулирование, систему профессионального  роста и обучение кадров, оборудование рабочего места и охрана груда, передачу ответственности и производственный микроклимат.

Состояние здоровья человека, его работоспособность в значительной степени также зависят от микроклимата на рабочем месте. Не имея возможности эффективно влиять на протекающие в атмосфере климатообразующие процессы, люди располагают качественными системами управления факторами воздушной среды внутри производственных помещений.

         Производственный микроклимат зависит от климатического пояса и сезона года, характера технологического процесса и вида используемого оборудования, размеров помещений и числа работающих, условий отопления и вентиляции. Поэтому на различных объектах производственный микроклимат разный.

Трудовая деятельность человека всегда протекает в определенных метеорологических условиях, которые определяются следующими параметрами: температура воздуха, скорость движения воздуха,  относительная влажность воздуха, барометрическое давление воздуха, тепловое излучение от нагретых поверхностей.

Нарушение терморегуляции из-за постоянного перегревания или переохлаждения организма человека вызывает ряд заболеваний.

Существуют специальные  Санитарные правила и нормы, которые  регламентируют нормы микроклимата.

 

Список использованных источников.

 

  1. СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21)
  2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. проф. Э. А. Арустамова. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2011. – 448 с.
  3. Гриценко В. С. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие /Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М. : 2004. – 244 с.
  4. Производственный микроклимат: (оценка и прогнозирование воздействия): Метод. указ. / Сост.: В.М. Дмитриев, Е. А. Сергеева, Л. С. Тарова, В. Б. Михайлов, А. В. Бояршинов. Тамбов: Изд-во Тамб.гос. техн. ун-та, 2003. - Ч. 1. 32 с.

5. Большая Энциклопедия Нефти и Газа. URL: http://www.ngpedia.ru/id156089p1.html

6. Производственный микроклимат и его воздействие на организм человека. Терморегуляция. http://cho-kak.ru/bjd/blection/286-proizvodstvennyy-mikroklimat-i-ego-vozdeystvie-na-organizm-cheloveka-termoregulyaciya.html

7. Производственный микроклимат. http://www.bgdstud.ru/bezopasnost-zhiznedeyatelnosti--konspekt-lekczij-dlya-studentov/712-proizvodstvennyj-mikroklimat.html

 

 

 




Информация о работе Производственный микроклимат