Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2014 в 19:21, контрольная работа
Явление радиоактивности было открыто в 1896 году французским ученым Анри Беккерелем, В настоящее время оно широко используется в науке, технике, медицине, промышленности. Радиактивные элементы естественного происхождения присутствуют повсюду в окружающей человека среде. В больших объемах образуются искусственные радионуклиды, главным образом в качестве побочного продукта на предприятиях оборонной промышленности и атомной энергетики.
1. Введение
2. Радиация
3.Воздействие радиации на ткани живого организма
5. Дозы излучения и единицы измерения
5.1Предельно допустимые дозы облучения
6. Естественные источники радиации
7. Радиация от источников, созданных человеком
8. Испытания ядерного оружия
9. Атомная энергетика
10. Воздействие радиации на человека
11. Меры защиты
12. Заключение
Рекомендуемая литература
Основным начальным звеном
многих пищевых цепей является
загрязнение поверхности почвы
и растений. Продукты питания
животного происхождения - один из
основных источников попадания
радионуклидов к человеку.
Исследования, охватившие примерно 100000
человек, переживших атомные бомбардировки
Хиросимы и Нагасаки, показывают, что рак
- наиболее серьезное последствие облучения
человека при малых дозах. Первыми среди
раковых заболеваний, поражающих население,
стоят лейкозы.
Данные
по генетическим последствиям облучения весьма
неопределенны. Ионизирующее излучение
может порождать жизнеспособные клетки,
которые будут передавать то или иное
изменение из поколения в поколение. Однако
анализ этот затруднен, так как примерно
10% всех новорожденных имеют те или иные
генетические дефекты и трудно выделить
случаи, обусловленные действием радиации.
Экспертные оценки показывают, что хроническое
облучение при дозе 1 Грей, полученной в
течение 30 лет, приводит к появлению около
2000 случаев генетических заболеваний
на каждый миллион новорожденных среди
детей тех, кто подвергался облучению.
В последние десятилетия процессы взаимодействия
ионизирующих излучений с тканями человеческого
организма были детально исследованы.
В результате выработаны нормы радиационной
безопасности, отражающие действительную роль ионизирующих
излучений с точки зрения их вреда для
здоровья человека. При этом необходимо
помнить, что норматив всегда является
результатом компромиса между риском
и выгодой.
12. Меры защиты
Меры защиты
направлены на:
- предотвращение возникновения детерминированных
эффектов путем ограничения облучения
дозой ниже порога возникновения этих
эффектов (нормирование годовой дозы);
- принятие обоснованных мер по снижению
вероятности индуцирования отдаленных
стохастических последствий (онкологических
и генетических) с учетом экономических
и социальных факторов.
Целью мер защиты является обеспечение высоких показателей
здоровья населения, которые включают:
продолжительность жизни, интегральные
по времени характеристики физической
и умственной работоспособности, самочувствие
и функцию воспроизводства.
Меры защиты
включают:
- снижение облучения населения от всех
основных источников излучения;
- ограничение вредного действия на население
нерадиационных факторов физической и
химической природы;
- повышение резистентности и антиканцерогенной
защищенности жителей;
- медицинскую защиту населения;
- повышение уровня радиационно-гигиенических
знаний населения, психологическую помощь
населению, помощь в преодолении преувеличенного
восприятия опасности радиации;
- формирование здорового образа жизни
населения;
- повышение социальной, экономической
и правовой защищенности населения.
В случаях аварийных ситуаций принимаются
дополнительные меры защиты, обеспечивающие
снижение дозы облучения населения загрязненной
территории и включающие:
- отселение жителей (временное или постоянное);
- отчуждение загрязненной территории
или ограничение проживания и функционирования
населения на этой территории;
- дезактивацию территории, строений и
других объектов;
- систему мер в цикле сельскохозяйственного
производства по снижению содержания
радионуклидов в местной растительной
и животной пищевой продукции;
- нормирование, радиационный контроль
и выбраковку сельскохозяйственных и
природных пищевых продуктов с последующей
переработкой их в радиационно чистые
продукты, а также снабжение населения
радиационно чистыми пищевыми продуктами;
- внедрение в практику специальных правил
поведения жителей и ведения ими приусадебного
хозяйства.
Дополнительные меры также включают оптимизацию
медицинского обслуживания населения
и снижение доз облучения от других источников,
в частности за счет ограничения поступления
радона в жилые и производственные помещения.
8.Заключение В заключение, основные факторы, угрожающие здоровью и жизни людей по данным статистического анализа экспертов США. Риск, связанный с воздействием радиации, небольшой, но им не следует пренебрегать.
Таблица 34.
Число случаев с летальным исходом в год в США. | |
Курение |
150 000 |
Употребление спиртных напитков |
100 000 |
Автомобили |
50 000 |
Огнестрельное оружие |
17 000 |
Электричество |
14000 |
Мотоциклы |
3000 |
Плавание |
3000 |
Хирургическое вмешательство |
2800 |
Рентгеновское облучение |
2300 |
Железные дороги |
1 950 |
Велосипеды |
1 000 |
Охота |
800 |
Бытовые травмы |
200 |
Работа в полиции |
160 |
Гражданская авиация |
130 |
Атомная энергия |
100 |
Альпинизм |
30 |
Лыжи |
18 |
Используемая и Рекомендуемая литература