Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 17:24, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности".
Важной особенностью с.-х.
труда является частая смена рабочих
операций, выполняемых одним и
тем же лицом, что особенно выражено
в полеводстве. К особенностям труда
в сельском хозяйстве относится
также ведение работ на больших
пространствах, что сопровождается
значительной тратой энергии на преодоление
расстояний от места жительства к
месту работы. В современных условиях
наиболее часто сменяемые
В сельском хозяйстве
широко используются пестициды,
Условия труда в современном земледелии зависят от его организации, технологии возделывания растений, уровня механизации, вида используемых машин. Основной категорией работающих в растениеводстве являются механизаторы сельского хозяйства.
При гигиенической оценке
условий труда механизаторов
установлено, что температура воздуха
в кабинах может превышать
оптимальные уровни. Из-за высоких
температур работы часто проводятся
с открытыми окнами, что увеличивает
запыленность воздуха в рабочей
зоне тракториста. Шум на рабочем
месте механизатора зависит от характера
полевых работ, влажности и плотности
почвы. Наибольшие уровни отмечаются при
пахоте, меньшие — при транспортных
работах, посадке картофеля, косьбе.
Уровни шума и вибрации, запыленности
и загазованности воздуха увеличиваются
по мере увеличения срока эксплуатации
машин. Длительное воздействие на механизаторов
комплекса неблагоприятных
Условия труда в
земледелии во многом зависят
от технологии возделывания с.-
У растениеводов среди
заболеваний с временной
12. Основные мероприятия по профилактике сельскохозяйственного травматизма:
1) организация надлежащего
учета травм, который должен
осуществляться всеми
2) выделение в каждом
колхозе и совхозе специальных
лиц (инспекторов и инженеров),
отвечающих за охрану труда
и технику безопасности и за
внедрение профилактических
3) изучение и перенесение
положительного опыта
4) обращение особого внимания на обучение работающих безопасным методам труда и технике безопасности.
С этой целью нужно установить
обязательное обучение технике безопасности
кадров механизаторов при поступлении
на работу, а также при переводе
с одной работы на другую; проводить
систематически, не реже 2 раз в год,
повторный инструктаж независимо от
стажа и квалификации работающих,
с целью пропаганды вопросов профилактики
травматизма в
13. Профессиональные вредности в животноводстве
В животноводстве одним из самых трудоемких процессов является ручное доение коров. У доярок ручного доения возможны характерные заболевания рук, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия. Машинное доение облегчает труд и повышает его производительность. Однако и при машинном доении такие операции, как очистка и мойка доильных аппаратов, их перемещение, требуют значительных физических усилий. При раздаче кормов, особенно сухих, резко увеличивается количество пыли, содержащей микроорганизмы. Микрофлора животноводческих помещений обычно состоит из сапрофитных и условно-патогенных форм — палочек протейной и кишечной групп; иногда обнаруживают золотистый и белый стафилококки, гемолитический стрептококк, плесневые грибки. Концентрация газов и пыли в воздухе рабочей зоны, как правило, не превышает предельно допустимых уровней. Степень микробного загрязнения воздуха зависит от способа содержания животных, периода года, чистоты животноводческих помещений и их дезинфекции.
Одним из выраженных
неблагоприятных факторов
При заквашивании (силосовании) кукурузы, подсолнечника и других силосных культур в специальных хранилищах (башнях, траншеях, ямах) применяют пиросульфит натрия, нитрит натрия, глауберову соль, кислоты, соли. В результате микробиологических и биохимических процессов растительная масса ферментируется, что сопровождается выделением так называемого силосного газа, содержащего диоксид углерода, оксиды азота, альдегиды, эфирные масла и др.
На работающих в животноводстве воздействует сложный комплекс факторов, из которых наиболее выраженными являются: биологические (бактерии, грибки, шерсть, пух, перо и др.), химические (аммиак, сероводород, силосные газы) и физические (шум, высокая влажность).
Наиболее частыми формами
заболеваний с временной
В условиях недостаточной механизации процессов доения у доярок наблюдаются нейромиозиты и полиневропатии верхних конечностей. У рабочих птицефабрик основное место в структуре заболеваемости занимают респираторные заболевания и болезни периферической нервной системы, среди которых превалируют вегетативные полиневриты, пояснично-крестцовый радикулит. Чаще, чем в других профессиональных группах работников сельского хозяйства, у них встречаются аллергические заболевания, обусловленные сенсибилизацией организма к биологическим факторам. Контакт с больными животными может приводить к развитию зооантропонозов (бруцеллеза, туберкулеза, токсоплазмоза, орнитоза и др.).
14. Профилактика проф.заболеваний
Во всех отраслях сельского хозяйства осуществляется выпуск новых тракторов, комбайнов и других с.-х. машин. Практически до допустимого уровня снижен один из основных неблагоприятных факторов — шум. Система технических мероприятий снижает уровень вибрации на сиденье. Снижение содержания пыли в зоне дыхания достигается герметизацией кабин, вентиляцией и систематической влажной уборкой рабочего места.. В кондиционерах устанавливаются специальные фильтры. Степень очистки воздуха в них может достигать 98%. Кондиционеры, применяемые на тракторах, во многих случаях позволяют приблизить параметры микроклимата кабин к требованиям гигиенических норм. Хорошая герметизация кабины, избыточное давление внутри ее препятствуют поступлению вредных химических веществ в воздух рабочей зоны. Использование тракторов, не оборудованных кабинами, на работах, связанных с применением пестицидов, запрещено.
Меры по оздоровлению
условий труда в
Важными мерами по
оздоровлению условий труда в
животноводстве являются
Существенную роль в предупреждении развития общих и профессиональных заболеваний у работников сельского хозяйства играют медосмотры. Профилактическим медосмотрам подлежат механизаторы (трактористы, комбайнеры, водители автомобилей, рабочие ремонтных мастерских), животноводы (доярки, скотники, птицеводы и др.), рабочие производства кормов, а также занятые возделыванием и первичной переработкой таких технических культур, как хлопок, работники агрохимических комплексов, подвергающихся воздействию пестицидов, минеральных удобрений, а также других вредных производственных факторов.
Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности"