Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 17:55, реферат
При взрывах атомных бомб мы говорим: образуется радиоактивное «заражение местности», как один из поражающих факторов. Этот термин применяется также для характеристики зон на следе радиоактивного облака. Опасность поражения людей в районах радиоактивного заражения местности может сохраняться продолжительное время - дни, недели, а иногда и месяцы. Источником радиоактивности являются продукты деления урана-235 и плутония-239, составляющие основу боеприпаса. При взрыве водородной бомбы добавляются еще продукты деления урана-238.
1.Характеристика зон радиоактивного загрязнения............................................3
2.Режимы радиационной защиты...........................................................................4
3.Действия в зонах загрязнения.............................................................................5
4.Полеводство в условиях радиоактивного загрязнения.....................................8
5.Режимы содержания животных..........................................................................9
6.Использование загрязненного мяса..................................................................11
7.Очистка молока от радионуклидов...................................................................
4. Полеводство в условиях радиоактивного загрязнения.
Хозяйственное использование земель возможно до уровня загрязнения в 50 Ки/км2 (Ки - кюри). Там, где он превышает эту цифру, производить продукцию растениеводства в первые годы после выпадения радиоактивных осадков практически нельзя. Такие земли лучше отвести под посадки леса, и в первую очередь сосны. Все зависит от степени загрязнения, типа почвы и вида растений. В почве накапливаются долгоживущие радионуклиды: стронций-90, цезий-137, рутений-103 и 106, прометни-147, церрий-144. Стронций-90 наиболее опасен для человека и животных. Поэтому на зараженных полях проводят агротехнические, агрохимические и другие мероприятия, уменьшающие переход стронция-90 из почвы в растения. Это можно сделать путем удаления верхнего зараженного слоя почвы. В ходе дезактивации в районе Чернобыльской АЭС было срезано, вывезено и захоронено более 0,5 млн. м3 грунта. Радиоактивное загрязнение может произойти в любое время года. Если поля свободны от растений, то поражается, естественно, только почва. Поэтому на землях, предназначенных под посев озимых и яровых зерновых культур, в зонах Б и В на следе радиоактивного облака проводят глубокую вспашку (до 50 - 70 см) с полным оборотом пласта. При такой пахоте верхний загрязненный слой попадает в низ борозды, и корневая система растений не достает до него. Вторая вспашка более мелкая, чтобы не поднимать радиоактивные вещества на поверхность. Растения поражаются в большей степени в том случае, когда радиоактивные вещества выпали в период активного роста. Величина поверхностного загрязнения растений зависит от формы листьев и стебля, степени их опушенности, фазы развития. При поражении на ранних стадиях рост и развитие растений резко замедляются, может погибнуть до 60 - 70% урожая. Целесообразно посевы злаковых и бобовых культур скосить на сено, которое давать животным только после проверки на зараженность. Урожай пострадает меньше (лишь до 20%), если растения облучились после цветения. Однако зерно может оказаться непригодным на семена, поэтому его отдают на корм животным или на переработку. На полях, где предполагается гибель менее половины растений, улучшают уход за ними: проводят внекорневую подкормку, междурядную обработку, при необходимости увеличивают норму полива. Вместе с тем за время вегетации радиоактивность снижается: в результате естественного распада, пыль смывается осадками, сдувается ветром, а старые пораженные листья опадают. Если заражение произошло после созревания культур, то на количество собранного урожая это не повлияет. Однако семена могут потерять всхожесть. Меньше всего уязвимы семена тех растений, зерно которых закрыто створками, чешуйками, например, зернобобовых, овса, гречихи, проса. Защищены от поверхностного загрязнения и семена подсолнуха, льна, конопли. Надежно укрыты в земле картофель, свекла, морковь, турнепс, брюква и другие корнеплоды. Уменьшить загрязненность урожая во время уборки можно, если исключить те операции, которые сопровождаются интенсивным пылеобразованием. Так, сено при сушке не ворошат, а при уборке зерновых применяют только прямое комбайнирование. После анализа радиационной обстановки может быть выработан следующий севооборот: например, на периферии зоны А, где содержание стронция-90 в почве колеблется от 0,2 до 1 Ки/км2 целесообразно выращивать овощи. В середине зоны А, где содержание стронция-90 в почве до 3 Ки/км2, следует возделывать зерновые и бобовые культуры. Земли в зоне Б используют только для производства технических культур - льна, конопли, подсолнечника, хлопчатника, сахарной свеклы, а также картофеля на технические нужды, зернобобовых на семена, кордовых культур для кормления скота. В зоне B при уровне загрязнения стронцием-90 от 10 до 30 Ки/км2 в первый год проводят мероприятия с целью снижения содержания этого изотопа в пахотном слое (глубокая вспашка, внесение удобрений). Земли этой зоны, как правило, исключаются из севооборота на несколько лет. И только после того, как содержание стронция-90 снизится до допустимых пределов, можно будет выращивать технические культуры. Важно знать и учитывать, что бобовые накапливают стронций-90 в 2 - 5 раз больше, чем злаковые. А из зерновых меньше всех строниция-90 собирает кукуруза. Размещать посевы следует в зависимости от типа почв. Например, клевер, горох, вику, усваивающих больше стронция-90, лучше сажать на тяжелых по механическому составу почвах. А вот под культуры, поглощающие меньше стронция-90, - овес, пшеницу, лен, злаковые, травы - целесообразно отводить более легкие почвы. Если посеять раннеспелые сорта, то радионуклидов в урожае будет меньше, так как короче период вегетации. Таким образом, если рационально вести сельское хозяйство, то на зараженных землях уже в первый год после выпадения радиоактивных осадков можно добиться снижения стронция-90 в 20 и более раз. Опыт Чернобыля подтверждает: если выполнить на зараженных землях комплекс мероприятий, то достаточно быстро можно наладить производство продукции растениеводства и животноводства с допустимыми уровнями загрязнения.
5. Режимы содержания животных в зонах радиоактивного загрязнения.
Чтобы уменьшить ущерб, сохранить
здоровье животных, обеспечить их воспроизводство,
получить доброкачественную и
Если во время
выпадения радиоактивных
6. Использование мяса, загрязненного радионуклидами.
После аварии основным наиболее опасным радионуклидом остается цезий-137 (период полураспада - более 30 лет). В организме цезий-137 содержится во всех органах, но в основном аккумулируется в мышечных тканях. Опробован и ныне успешно применяется метод снижения цезия в организме животного, основанный на системе откорма мясного скота. В последние 2-3 мес. откорма, т.е. перед предполагаемым убоем, животные содержатся только на «чистых» кормах. За это время мышцы и органы очищаются от цезия-137 в 10 и более раз. Полученное от таких животных мясо будет соответствовать самым жестким радиационным нормам. Порядок работы такой. Весь скот, поступающий из хозяйств, находившихся на загрязненной РВ территории, перед убоем обязательно проходит дозиметрический контроль. Если загрязнение наружных покровов животных превышает установленный уровень (выше 0,1 мР/ч), их направляют на ветеринарную обработку. На специально отведенной площадке животных моют теплой водой с мылом, стиральными порошками или другими пенообразующими веществами (ОП-7, ОП-10) и вторично подвергают дозиметрическому контролю. При необходимости ветеринарную обработку повторяют. Если после убоя в мясе преобладают короткоживущие радионуклиды (к примеру, йод-131), в таком случае полученные продукты целесообразно хранить в холодильниках до 3 месяцев. Как правило, через 80 дней в мясе, консервах, колбасах не останется и следа йода-131. Способ дезактивации мяса, зараженного долгоживущими изотопами (цезий-137), выбирают, исходя из реальной обстановки. Это могут быть варка в воде, мокрый посол, вымачивание. Следует помнить, что чем больше жидкости и меньше куски мяса, тем эффект выше. Кроме того эффективность увеличивается при частой смене воды или рассола. Независимо от принятого способа дезактивации мясо сначала разрезают на небольшие тонкие куски или шротируют, тщательно промывая чистой водой. После извлечения мяса из бульона, рассола промывают чистой водой и подвергают дозиметрическому контролю. Радиоактивность мяса в процессе варки (при соотношении 1:3 мяса к воде) снижается примерно на 50%, а при мокром посоле (при таком же соотношении) - на 70 - 90% в течение 2-3 суток, со сменой рассола каждые 24 ч. Бульон после варки, вода после вымачивания мяса из употребления исключаются. При загрязнении мяса радионуклидами стронция-90 хороший эффект дает обвалка (отделение мяса от костей). В этом случае большой процент радионуклидов остается в костях, которые утилизируются, а мясо после радиометрического анализа подвергается дезактивации вышеуказанными способами или передается для технологической переработки без ограничений. В случае выпадения радиоактивной пыли может произойти поверхностное загрязнение мяса и мясопродуктов. При этом нерастворимые фракции радионуклидов остаются на поверхности незащищенной продукции, а растворимая часть при попадании на влажную поверхность с течением времени проникает в продукт. Загрязнение можно предупредить, предварительно поместив его для хранения в герметичную тару или упаковку, герметичное складское помещение или холодильник. Дезактивация таких продуктов должна преследовать две задачи: удалить радиоактивную пыль с поверхности продукта и удалить радионуклиды, проникшие в глубину продукта.
7. Очистка молока от радионуклидов.
Мы уже установили, что наибольшую опасность для человека представляют радиоизотопы (радионуклиды) йода-131, цезия-137, стронция-90. В организм животного они попадают через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и кожные покровы. Радионуклиды способны накапливаться, а выделяться частично, в том числе и с молоком. Существует два основных метода удаления радиоизотопов из молока - технологический и ионообменный. Технологическая переработка загрязненного РВ молока на сливки, сметану, сливочное и топленое масло, творог, сыры, сгущенное и сухое молоко позволяет получить продукт с низким содержанием радиоизотопов. Чтобы разрушить соединения стронция с белками и перевести его в растворимую фазу, молоко подкисляют лимонной или соляной кислотами, с которыми он1 образует соли, свободно переходящие в водную среду, легко удаляющиеся с сывороткой, пахтой. В процессе сепарирования основная масса радионуклидов удаляется с обезжиренным молоком, и получаются сливки с очень малым содержанием PB. Чем выше жирность сливок, тем меньше в них радионуклидов. В среднем с обезжиренным молоком удаляется до 90% йода-131, цезия-137, стронция-90. При сбивании сливок в масло происходит дальнейшее удаление радиоизотопов, и в готовый продукт переходит не более 1-3% от первоначального содержания радионуклидов. Основная часть РВ остается в пахте. Уже в топленом масле содержание стронция-90 и цезия-137 практически равны нулю, а йода-131 снижается до десятых долей процента, радионуклиды почти полностью удаляются с оттопками. Население, имеющее в личном пользовании дойных коров или других животных, может осуществлять дезактивацию молока в домашних условиях - сепарируя молоко, получая сливочное масло или сбивая сливки, или перерабатывая его в топленое масло. Из обезжиренного (отсепарированного) или цельного молока можно изготовить домашний творог или сыр обычным способом. Оставшиеся после переработки сыворотка, пахта, оттопки в зависимости от степени их загрязнения радионуклидами, как правило, уничтожаются. Дезактивация молока методом ионного обмена с применением ионообменных смол основана на их способности обмениваться на катионы стронция-90 и цезия-137 или анионы йода-131, находящиеся в загрязненном молоке. Метод имеет две разновидности. Первая - «дозированный обмен», т.е. смешивание смолы и загрязненного радионуклидами молока с последующей фильтрацией. Вторая предусматривает использование ионообменных колонок, где загрязненное молоко пропускается через слой ионообменной смолы. После того как оно пропущено через катионообменную смолу, содержание стронция и цезия в нем уменьшается на 80 -:90%. Если же пропустить через анионообменную смолу, содержание йода снизится более чем на 90%. Для дезактивации 1 л молока требуется 35 - 40 г целлюлозного волокна. Есть два способа дезактивации смолами — динамический и статический Суть первого состоит в том, что молоко протекает через пучок целлюлозных нитей (волокна) ЦМ-А2. В процессе движения радионуклиды как бы прилипают (притягиваются) к поверхности волокон. При статическом методе молоко наливают в банку или иную посуду и туда опускают пучок целлюлозных волокон и помешивают. Через 15 мин вилкой вынимают отработавший пучок и опускают новый. Так делается 3-4 раза. После того как удалена последняя порция, молоко необходимо профильтровать через слой ваты, марли, ткани чтобы избавиться от мельчайших частичек целлюлозы. Таким способом его очищают от радионуклидов йода-131 почти на 90%. Такое молоко перед употреблением необходимо прокипятить, а затем оно может быть переработано в любой молочный продукт. Отработанная целлюлоза сжигается. Зола подлежит захоронению в установленном месте.
Список литературы:
1. Крючек Н. А., Латчук В. Н., Миронов С.
К. Безопасность и защита населения в чрезвычайных
ситуациях: Учебник для населения. – М.:
Изд-во НЦ ЭНАС, 2003
2. Смирнов А. Т., Фролов М. П., Литвинов Е.
Н. Основы безопасности жизнедеятельности:
10 кл., Учебник. М.: ООО Изд-во Астрель, 2002
3. Конспект лекций по гражданской обороне для студентов дневной и заочной форм обучения /Сост. Дементий Л.В., Кузнецов А.А., Поляков А.Е. –Краматорск :ДГМА,2001. – 230c
4. http://gochs.info/p147.htm
Информация о работе Способы защиты людей в случае угрозы радиоактивного заражения