Техногенные и экологические опасности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 19:14, реферат

Описание работы

Техногенные опасности -опасности, связанные непосредственно с природой механизмов, машин, сооружений, технических устройств.
Важно различать антропогенные и техногенные опасности. Примером для этих различий являются автомобили и дорожно-транспортные происшествия.
Техногенные опасности следует предупреждать мероприятиями, направленными на улучшение техники. Антропогенные опасности должны устраняться мероприятиями, направленными на человека.

Файлы: 1 файл

бжд2Техногенные и экологические опасности.docx

— 44.55 Кб (Скачать файл)

2.ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ

 

В начале 60-х  гг. нашего столетия человечество впервые  стало осознавать серьезность встающих перед ним экологических проблем: глобальное потепление климата, возникновение озоновых дыр над полюсами, распространение токсикантов и загрязнение воды, воздуха, почв, продуктов питания вредными химическими веществами, вымирание многих видов растений и животных, снижение биоразнообразия в результате деятельности растущего народонаселения планеты.

Сегодня скорость увеличения вредного воздействия среды создает прямую угрозу жизни и здоровью населения. В современных условиях нестабильной социально-экономической обстановки эти негативные тенденции особо проявляются и в нашей стране.

Принципиальный  недостаток развиваемых технологий: они приводят к нарушению круговорота веществ в биосфере, при которой природные ресурсы превращаются в загрязнение окружающей среды. Невозобновляемые ресурсы растрачиваются нерационально и в конечном итоге истощаются.

2.1. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ

Люди, стремясь к максимальному удовлетворению своих потребностей, создают новые  вещества, производят огромное количество материалов, технических устройств, предметов бытового назначения. Эти искусственные предметы, химические вещества, различные отходы обладают особыми свойствами, несовместимыми с экологическими системами. Они имеют конечный срок полезного использования, не разлагаются или разлагаются очень медленно, загрязняют атмосферу, гидросферу, почву, оказывают отрицательное влияние на людей.

 

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ образуют значительную группу веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на человека. Высокая опасность для здоровья человека тяжелых металлов.

Опасность тяжелых  металлов обусловлена их устойчивостью  во внешней среде, растворимостью в  воде, что в совокупности приводит к накоплению тяжелых металлов в  среде обитания человека.

Тяжелые металлы  являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний наряду с общепризнанными, традиционными факторами (избыточной массой тела, гиподинамией, нервно-эмоциональными нагрузками, курением, злоупотреблением алкоголем и др.).

  К тяжелым металлам относят более 40 химических элементов периодической системы Д. И. Менделеева. Это – ртуть, свинец, кадмий, кобальт, никель, цинк, олово, сурьма, медь, молибден, ванадий, мышьяк.

Поступление тяжелых металлов в биосферу : выброс при высокотемпературных процессах (черная и цветная металлургия, обжиг цементного сырья, сжигание минерального топлива), орошение водами с повышенным содержанием тяжелых металлов, внесение осадков бытовых сточных вод в почвы в качестве удобрения, и др.Рассеивание металлов может происходить на сотни и тысячи километров, приобретая межконтинентальные масштабы.

 

ПЕСТИЦИДЫ

Пестициды (от лат. pestis – зараза и caedere – убивать), ядохимикаты, химические препараты для защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков, а также для уничтожения паразитов сельскохозяйственных животных, вредных грызунов и др. К пестицидам относятся также средства, привлекающие или отпугивающие насекомых, регулирующие рост и развитие растений, применяемые для удаления листьев, цветов, завязей и др.

Пестициды применяются  в различных формах: растворы, суспензии, аэрозоли, пены, газы, пары, пыль, порошки, пасты, гранулы, капсулы.

Попадание пестицидов в атмосферу осуществляется непосредственно  при их использовании в виде, газов, паров, аэрозолей или при распылении любых форм пестицидов с самолета. С воздушными массами они могут  переноситься на большие расстояния и вызывать загрязнение окружающей среды там, где пестициды вообще не применялись или использовались в меньших количествах.Все пестициды являются ядовитыми веществами для полезных насекомых и микроорганизмов, животных, птиц и человека.

 

ДИОКСИНЫ

Это чужеродные живым организмам соединения, попадающие в окружающую среду с продукцией или отходами многих технологий. Диоксины найдены везде – в воздухе, почве, донных отложениях, рыбе, молоке (в том числе и грудном), овощах и т. д.

Отличительная черта–высокая устойчивость к химическому и биологическому разложению, они способны сохраняться в окружающей среде в течение десятков лет и переносятся по пищевым цепям. Эти вещества являются универсальными клеточными ядами, поражающими все живое.

Диоксины не производятся промышленно, но они возникают при производстве других химических веществ в виде примесей

 

СОЕДИНЕНИЯ  СЕРЫ, ФОСФОРА И АЗОТА

Значительные  количества фосфорных соединений входят в состав моющих средств и с  их остатками попадают в сточные  воды. Вместе с промышленными и  бытовыми сточными водами соединения фосфора могут поступать в  почвы и грунтовые воды.

Техногенные выбросы азота в воздушную  среду в основном включают оксид  азота.

В настоящее  время большую проблему представляет нарушение толщины озонового  слоя

Фосфор и  азот влияют на водные экосистемы. На дне появляется осадок, растительность начинает вторгаться в экосистему с берегов, экосистема «стареет» и «умирает»: водоем мелеет и зарастает. Признаком «болезни» является развитие сине-зеленых водорослей или других фотосинтезирующих водорослей, вызывающих «цветение» воды. Вода в пресноводных водоемах становится непригодной не только для питья, но и для промышленных нужд.

Диоксид серы составляет 95% всех техногенных выбросов серосодержащих веществ в атмосферу.

Сернистый газ, окисляясь и взаимодействуя с  водой, выпадает в виде кислых дождей. Осадки подкисляют почвы  В итоге этих изменений плодородие почвы сначала несколько повышается за счет покрытия дефицита серы и азота, а затем значительно и устойчиво снижается.

 

ФРЕОНЫ

Фреоны (хладоны) – это группа фторсодержащих углеводородов  жирного ряда; газы или летучие  жидкости. Благодаря своим свойствам  фреоны нашли широкое применение в практике как хладоносители в холодильных машинах.

. Фреоны нетоксичны  для организма, однако их воздействие  на окружающую среду может  иметь и негативные последствия – образование озоновой «дыры»,что расценивается как серьезная экологическая опасность.

 

2.3.. ВОЗДУХ КАК ФАКТОР СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

 

Физические параметры воздуха: температура, относительная влажность, скорость, барометрическое давление. Первые три параметра определяют процесс терморегуляции организма, т. е. поддержание температуры тела в пределах 36-37°С. Она обеспечивает равновесие между количеством тепла, непрерывно образующимся в организме в процессе обмена веществ, и излишками тепла, непрерывно отдаваемыми в окружающую среду, т. е. поддерживает тепловой баланс организма человека.

Если температура  воздуха и окружающих стен больше 60°С, организм человека не способен сохранять тепловой баланс даже за счет потоотделения, вследствие чего начинается процесс накопления тепла в организме.

Неблагоприятное воздействие на организм человека оказывает  не только высокая, но и низкая температура  воздуха. Наибольший процент обморожений  и смертельных случаев в результате переохлаждения наблюдается при  сочетании низкой температуры, высокой  влажности и большой подвижности  воздуха.

Физические  параметры воздуха необходимо учитывать  при организации всех видов деятельности. Особое значение имеют параметры микроклимата помещений, т. е. температура, относительная влажность и подвижность воздуха.

Основной величиной  экологического нормирования содержания вредных химических соединений в природной среде является предельно допустимая концентрация (ПДК). ПДК – это такое содержание вредного вещества в среде, которое при постоянном контакте практически не влияет на здоровье человека.

2.4. ВОДА КАК ФАКТОР СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

Без воды жизнь  существовать не может.На Земле воды очень много, около 70% поверхности планеты покрыто морями и океанами, но эта вода – соленая. Все основные наземные экосистемы, включая и человеческую, зависят от наличия пресной воды, содержащей менее 0,01% солей. Ее гораздо меньше – менее 1% всего мирового запаса воды, причем растущее человечество растрачивает и загрязняет это бесценное богатство. Гигиеническое значение воды велико. Она используется для поддержания в надлежащем санитарном состоянии тела человека, предметов обихода, жилища и пр., оказывает благоприятное влияние на климатические условия, условия отдыха населения, на уровень культуры и быта.

 

ВОДА КАК ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Исключительно большое значение имеет водный фактор в распространении острых кишечных инфекций и инвазий. В воде могут  присутствовать разные вредные бактерии и вирусы и др.

Источником  заражения поверхностных водоемов могут явиться неочищенные канализационные  сточные воды. Подземные источники  инфицируются атмосферными и ливневыми  водами, содержимым неправильно оборудованных  выгребов, а также при стирке белья  у колодцев и др.

В настоящее  время треть населения земного  шара – около 2 млрд. человек –  лишена возможности потреблять в  достаточном количестве чистую пресную  воду. 61% сельских жителей развивающихся  стран не могут пользоваться безопасной водой и лишь 13% из них обеспечены канализацией.

 

ЗАЩИТА  ВОДЫ

При рациональном использовании среда загрязняется слабо и происходящие в ней  природные процессы саморегуляции и самоочищения восстанавливают ее качество почти до первоначального состояния. При нерациональном использовании загрязнение достигает такой степени, что сама среда не в состоянии с ним справиться, следовательно, будет деградировать. Предотвратить это возможно путем искусственного восстановления качества среды.

Очистка– это процесс, направленный на восстановление качества среды, сохранение естественного равновесия происходящих в ней процессов, ее биологической ценности.

Методы механической очистки: отстаивание, флотация, фильтрование, осаждение в центробежном поле и др.

Для очистки  сточных вод используют физико-химические методы: коагуляция, флокуляция, электрокоагуляция.Биологическая очистка дает возможность удалять из сточных вод разнообразные органические соединения, в том числе токсичные.

     Термические методы: приводят к ликвидации сточных вод, а также методы закачки сточных вод в подземные горизонты и их захоронение.

2.5. ПОЧВА КАК ФАКТОР СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

Почва оказывают большое влияние на здоровье людей и санитарные условия жизни населения. Почве принадлежит ведущая роль в круговороте веществ в природе, обеззараживании твердых и жидких отходов. Она оказывает существенное влияние на климат, химический состав растительных , продуктов и опосредованно на продукты животного происхождения.

В результате хозяйственной деятельности человека в почву поступает различное  количество экзогенных химических веществ: пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста растений, промышленных и бытовых сточных вод, выбросов промышленных предприятий и транспорта и т. п.

 

РОЛЬ ПОЧВЫ  В ПЕРЕДАЧЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Особое гигиеническое  значение почвы связано с опасностью передачи человеку возбудителей различных инфекционных заболеваний, в ней длительное время способны сохраняться жизнеспособными многие инфекционных заболеваний-. В течение этого времени они могут загрязнять подземные водоисточники и заражать человека.

Наиболее простой  путь заражения – через руки, загрязненные инфицированной почвой.

 

САНИТАРНАЯ ОХРАНА ПОЧВЫ

1) Законодательные,  организационные и административные  мероприятия.

2) Технологические  мероприятия, направленные на  создание безотходных и малоотходных  технологических схем производства, уменьшающих и снижающих до  минимума образование отходов.

3) Санитарно-технические  мероприятия по сбору, удалению, обезвреживанию и утилизации  отходов, загрязняющих почву (санитарная  очистка населенных мест).

4) Планировочные  мероприятия, касающиеся научного  обоснования и соблюдения величин  санитарно-защитных зон между  очистными сооружениями и жилыми  зданиями, местами водозабора, выбора  схем движения автотранспорта, выбора  земельных участков под очистные  сооружения.

5) Разработка  гигиенических нормативов для  оценки санитарного состояния  почвы при поступлении в нее  органических, биологических (патогенные  и условно-патогенные вирусы, бактерии, простейшие, яйца гельминтов) и химических (пестициды, тяжелые металлы, бензапирен и др.) загрязнителей.

2.6. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Пища, наряду с такими важными компонентами, как  белки, углеводы, аминокислоты, витамины, жиры и другие вещества, содержит много соединений, представляющих опасность для здоровья.

Проблемы: загрязнении пищевых продуктов в результате химизации животноводства и использовании пищевых добавок.

В кормах для  животных белковый и аминокислотный дефицит восполняется добавлением  отходов пищевой промышленности кормовыми дрожжами, подсолнечными  шротами а также витамины, гормоны, ростоускорители, антибиотики,. Наряду с этим в состав кормовых рационов могут попадать пестициды, и другие опасные для здоровья вещества.Эти лекарственные средства через мясо попадают в организм человека.

3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В окружающей среде содержится множество экологических и техногенных опасных факторов самого различного происхождения, которые оказывают влияние на существование всего живого на Земле. Воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, почва, плодами которой мы пользуемся, пища, которую мы едим, составляют среду обитания, определяющую качество жизни самого человека.

Информация о работе Техногенные и экологические опасности