Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2014 в 13:08, реферат
Безопасность жизнедеятельности - наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой. Жизнедеятельность- это повседневная деятельность и отдых, способ существования человека. Жизнедеятельность человека протекает в постоянном контакте со средой обитания, окружающими предметами, людьми. Среда обитания может оказывать благотворное или неблагоприятное влияние на состояние здоровья человека, его самочувствие и работоспособность. Параметры окружающей среды, при которых создаются наилучшие для организма человека условия жизнедеятельности, называются комфортными.
Введение.
Безопасность жизнедеятельности - наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой. Жизнедеятельность- это повседневная деятельность и отдых, способ существования человека. Жизнедеятельность человека протекает в постоянном контакте со средой обитания, окружающими предметами, людьми. Среда обитания может оказывать благотворное или неблагоприятное влияние на состояние здоровья человека, его самочувствие и работоспособность. Параметры окружающей среды, при которых создаются наилучшие для организма человека условия жизнедеятельности, называются комфортными. Основная цель безопасности жизнедеятельности как науки- защита человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения и достижение комфортных условий жизнедеятельности.
Средством достижения этой цели является реализация обществом знаний и умений, направленных на уменьшение в техносфере физических, химических, биологических и иных негативных воздействий до допустимых значений. Это и определяет совокупность знаний, входящих в науку о безопасности жизнедеятельности.
Воздействие вредных факторов на человека сопровождается ухудшением здоровья, возникновением профессиональных заболеваний, а иногда и сокращением жизни. Воздействие вредных факторов чаще всего связано с профессиональной деятельностью людей, поэтому все способы обеспечения комфортности и жизнедеятельности людей (вентиляция, отопление, освещение и др.) в первую очередь относятся к обеспечению их на рабочем месте.
1. Комфортные условия жизнедеятельности.
Условия, в которых трудится человек, влияют на результаты производства – производительность труда, качество и себестоимость выпускаемой продукции. Производительность труда повышается за счет сохранения здоровья человека, повышения уровня использования рабочего времени, продления периода активной трудовой деятельности человека.
Улучшение условий труда и его безопасности приводит к снижению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, что сохраняет здоровье трудящихся и одновременно приводит к уменьшению затрат на оплату льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, на оплату последствий такой работы (временной и постоянной нетрудоспособности), на лечение, переподготовку работников производства в связи с текучестью кодров по причинам, связанным с условиями труда.
Одним из необходимых условий здорового
и высокопроизводительного
Параметры – температура окружающих
предметов и интенсивность
микроклимата.
Параметры микроклимата воздушной
среды, которые обуславливают
Условия, при которых нормальное тепловое состояние человека нарушается, называются дискомфортными. Методы снижения неблагоприятных воздействий в первую очередь производственного микроклимата осуществляются комплексом технологических, санитарно-технических, организационных и медико-профилактических мероприятий: вентиляция, теплоизоляция поверхностей источников теплового излучения (печей, трубопроводов с горячими газами и жидкостями), замена старого оборудования на более современное, применение коллективных средств защиты (экранирование рабочих мест либо источников, воздушные душирования и т.д.)
2. Оптимальные
Таким образом, говоря о комфортных условиях в производственных помещениях необходимо соблюдать оптимальные микроклиматические условия. Они, прежде всего, зависят от технологии производства и сезонных метеорологических условий. Поэтому они отличаются большим разнообразием. Однако при всем многообразии микроклиматических условий их можно условно разделить на следующие 4 группы.
1 группа. Микроклимат производственных
помещений, в которых
2 группа. Микроклимат производственных помещений со значительными тепловыделениями (более 20 ккал на 1 м3 помещения в час). Подобные производственные помещения,- называемые горячими цехами, широко распространены. К ним относятся котельные, кузнечные, мартеновские и доменные цехи, хлебопекарни, горячие цеха ресторанов и столовых. В горячих цехах большое влияние на микроклимат оказывает тепловое излучение нагретых и раскаленных поверхностей. Интенсивность такого излучения может достигать 5—10 кал на 1 см2 в минуту, т. е. в 4—8 раз превышать интенсивность солнечной радиации. От соприкосновения с горячими поверхностями нагревается воздух помещения, и температура его может на 10—15°С превышать наружную, т. е. достигать 40—50 С. Вследствие этого в горячих цехах потеря тепла организмом за счет теплоизлучения и конвекции становится очень ограниченной и, следовательно, остается единственный путь потери тепла за счет испарения пота. В некоторых горячих цехах ресторанов и столовых выделяются водяные пары, ввиду чего влажность воздуха достигает 85—90%, что затрудняет испарение пота. Подобные условия имеются в красильных цехах, в помещениях химчисток и помещениях для стирки белья. Таким образом, в горячих цехах имеются условия для значительного перегревания организма.
3 группа. Микроклимат производственных помещений, в которых воздух охлаждается искусственно. Это преимущественно различные холодильники, цеха по разделке мяса, птицы, рыбы.
4 группа. Микроклимат открытой
атмосферы, зависящий от
Поддерживать комфортные условия
в помещениях 1 группы достаточно просто.
Современные технологии вентиляции
и кондиционирования это
Поддержание комфортных условий в помещениях 2 и 3 группы достаточно сложно и требует больших, а порой и громадных вложений. В этом случае экономия полностью зависит от профессионализма проектировщика.
Показатели характеризующие комфортные условия в производственных помещениях
1) Температура воздуха на рабочем месте, С :
- В помещении в теплый период 18-22
- В помещении в холодный период 20-22
- На открытом воздухе в теплый период 18-22
-На открытом воздухе в холодный период 7-10
Отопление.
Отопление - это система для поддержания заданной температуры воздуха в помещениях. Отопительные системы бывают центральные и местные. Одним из видов местного отопления является печное отопление. В настоящее время широко используется газовое и электрическое отопление.
В системах центрального
отопления энергия
Центральное отопление в зависимости от теплоносителя бывает водяным, воздушным, паровым, лучистым.
В системе водяного отопления в качестве теплоносителя используется вода, нагретая либо до 100 °С либо перегретая выше этой температуры. Эти системы отопления наиболее эффективны в санитарно-гигиеническом отношении. В качестве отопительных приборов устанавливаемых в помещениях являются радиаторы, конвекторы, гладкие и ребристые трубы. Передача горячей воды в систему производится из местных домовых котельных или из тепловых сетей ТЭЦ.
Системы парового отопления используются, как правило, в промышленных помещениях. Теплоносителем является водяной пар низкого или высокого давления.
В системах воздушного отопления нагретый в калориферах воздух подается в отапливаемое помещение. В промышленных зданиях при воздушном отоплении используется рециркулируемый воздух, а в большинстве случаев - наружный воздух.
В системах лучистого и панельного отопления функции отопительных приборов выполняют стены, потолок, пол (в них закладываются нагревательные трубы или спирали, нагреваемые электротоком). Это обеспечивает равномерную постоянную температуру во всем помещении.
Вентиляция.
Необходимые характеристики микроклимата воздуха рабочей зоны, как правило, обеспечиваются вентиляцией. Под вентиляцией понимают организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения загрязненного воздуха и подачу на его место чистого, определенной влажности и температуры.
Вентиляция бывает: естественная и принудительная, общая и местная, организованная и неорганизованная. Естественная вентиляция осуществляется с помощью проемов в стенах (окон, дверей, фрамуг, форточек) или вентиляционных каналов, без применения специальных механических воздушных насосов (вентиляторов, роторов, компрессоров). Принудительная вентиляция — вентиляция, осуществляемая с помощью механических побудителей (вентиляторов (эжекторов, дефлекторов)) по специальным воздуховодам или каналам. Организованная вентиляция — вентиляция, которая предусмотрена заранее при проектировании здания или рабочего места (двери, форточки, каналы в стенах). Неорганизованная вентиляция — вентиляция, осуществляемая через не плотности в окнах, дверях, стенах из-за некачественного строительства зданий или неправильно эксплуатации. Этот вид вентиляции не предусмотрен проектом.
Общая вентиляция осуществляется по всему объем помещения или рабочей зоны.
Местная вентиляция осуществляется в зоне ограничен ного объема или рабочего места (над кухонной печью, на, столом химического шкафа).
Естественная вентиляция осуществляется рефлекторным или смешанным способами.
Аэрационная вентиляция осуществляется за счет разности удельного веса холодного и теплого воздуха снаружи и внутри помещения, или напора ветра.
Рефлекторная вентиляция осуществляется за счет разности давлений на концах вентиляционного канала (трубы) которая возникает за счет обдувания скоростным напором ветра одного из концов трубы (как правило, вынесенного на крышу здания).
Чаще используют смешанные способы естественной вентиляции, когда используется и разность температур внутри и снаружи помещения, и скорость ветра.
Принудительная (механическая) вентиляция осуществляется тремя способами. Она бывает: вытяжная, приточно-вытяжная.
При вытяжной вентиляции вентилятором откачивается воздух из помещения. В результате разрежения чисты воздух из окружающей среды или подсобных помещении (через не плотности в окнах, дверях, воздуховодов) поступает внутрь помещения. Применяется, когда загрязнитель воздуха в помещении не является токсичным или пожара взрывоопасным (избыточное тепло, продукты дыхания людей или животных, избыточная влажность).
При приточной вентиляции свежий воздух нагнетается вентилятором в помещение, создавая в нем избыточное давление. При этом загрязненный воздух через окна, двери
воздуховоды выдавливается в окружающую среду. Применяется в случае незначительной концентрации в воздухе вредных веществ, но требуется дополнительная обработка свежего воздуха (подогрев, охлаждение, осушение, увлажнение, ароматизация и т. д.).
Приточно-вытяжная вентиляция предполагает наличие в одном помещении двух вентиляторов, один из которых работает в вытяжном режиме, а другой в приточном. При- меняется в случае, когда загрязнитель воздуха токсичен, пожар о взрывоопасен или когда загрязнитель имеет большую концентрацию в воздухе.
Оптимальные комфортные параметры воздуха, удовлетворяющие санитарно-гигиеническим требованиям, регламентированы в СНиП Ш-А, 10-85 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий, сооружений" и Основными положениями СНиП П-М, 3-83 "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Отопление и вентиляция.
На предприятиях используют различные системы вентиляции (рис. 1 — 4), но преимущественно приточно-вытяжную с механическим побуждением.
В отдельных производственных помещениях, в которых существует опасность прорыва большого количества вредных веществ за короткое время, устанавливают дополнительную аварийную вентиляцию. Для аварийной вентиляции используют высокопроизводительные осевые вентиляторы, с автоматическим включением с одновременной подачей звукового сигнала.
Для обеспечения необходимых условий труда важное значение имеет кратность воздухообмена, мощность вентиляционных систем и выбор их типа.
Воздухообменом принято называть количество воздуха, которое необходимо подавать в помещение и удалять из него, в кубических метрах за час. Основным показателем является кратность обмена (коэффициент вентиляции К), которая показывает, сколько раз весь воздух помещения заменяется наружным воздухом в течение часа, и рассчитывается по формуле
где W — объем удаляемого воздуха из помещения, м/ч; V — объем помещения, из которого удаляется воздух, м.
При определении воздухообмена в торговом зале магазина исходят из следующего:
+ температуру воздуха в торговом зале принимают на 5'С выше наружной;
+ количество посетителей
в торговом зале магазина
+ количество тепла, выделяемого одним работником, принимают равным 80 ккал/ч, а посетителем — 75 ккал/ч;
+ относительная влажность
воздуха — 80%. Необходимо иметь
в виду, что высокая подвижность
воздуха вызывает сквозняки,