Влияние метеорологических условий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2014 в 16:05, реферат

Описание работы

Метеорологические условия, или микроклимат производственных помещений, складываются из температуры воздуха в помещении, инфракрасного и ультрафиолетового излучения от нагретого оборудования, раскаленного металла и других нагретых поверхностей, влажности воздуха и его подвижности. Все эти факторы, или метеорологические условия в целом, определяются двумя основными причинами: внутренними (тепло и влаговыделения) и внешними (метеорологические условия). Первые из них зависят от характера технологического процесса, оборудования и применяемых санитарно-технических устройств и, как правило, носят относительно постоянный характер для каждого цеха или отдельного участка производства; вторые - сезонного характера, резко изменяются в зависимости от времени года.

Содержание работы

Введение
1. Влияние метеорологических условий на здоровье работающих
2. Воздействие температуры воздуха на здоровье работающих
3. Воздействие влажности воздуха на здоровье работающих
4. Воздействие подвижности воздуха на здоровье работающих
5. Пути обеспечения нормального микроклимата производственных помещений
6. Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

влияние метеорологических условий.docx

— 29.54 Кб (Скачать файл)

В основу принципа нормирования метеорологических условий производственной среды положена дифференцированная оценка оптимальных и допустимых метеорологических условий в рабочей зоне в зависимости от тепловой характеристики производственного помещения, категории работ по тяжести и времени года.

С учетом этих факторов определено, что для физически легкой работы, выполняемой в помещениях с незначительным избытком тепла в холодное и переходное время года, оптимальные параметры микроклимата должны быть следующими: температура воздуха — 20-23°С, относительная влажность воздуха 40-60%, скорость движения воздуха не более 0,2 м/сек. Допустимые параметры микроклимата для тех же условий определены в следующем размере: температура воздуха — 19-25°С, относительная влажность воздуха не более 75%, скорость движения воздуха не более 0,3 м/сек. На тяжелых работах температура воздуха по оптимальным нормам должна быть ниже на 4-5°С, а по допустимым — на 6°С ниже. В теплый период года температура воздуха предусматривается нормами несколько выше — на 2-3°С.

Благоприятный микроклимат обеспечивается:

  • рациональными объемно-планировочными и конструктивными решениями производственных зданий;
  • рациональным размещением цехов, рабочих мест и оборудования;
  • герметизацией оборудования; теплоизоляцией нагреваемых поверхностей;
  • механизацией и автоматизацией процессов, связанных с избыточным выделением тепла и влаги;
  • обеспечением дистанционного управления и наблюдения;
  • внедрением более рациональных технологических процессов и оборудования.

Необходима рациональная вентиляция, а в холодное время года — отопление производственных помещений. Наиболее эффективное средство обеспечения комфортного микроклимата — кондиционирование воздуха.

Важное направление предупреждения отрицательных последствий неблагоприятного воздействия параметров метеорологических условий на организм человека — рационализация режимов труда и отдыха, достигаемая сокращением продолжительности рабочей смены, введением дополнительных перерывов, созданием условий для эффективного отдыха в помещениях с нормальными метеорологическими условиями.

Мероприятия по профилактике неблагоприятного воздействия холода должны предусматривать задержку тепла - предупреждение выхолаживания производственных помещений, подбор рациональных режимов труда и отдыха, использование средств индивидуальной защиты, а также мероприятия по повышению защитных сил организма.

Профилактике нарушения водного баланса работников в условиях нагревающего микроклимата способствует обеспечение полного возмещения жидкости, различных солей, микроэлементов (магний, медь, цинк, йод и др.), растворимых в воде витаминов, выделяемых из организма с потом.

Для оптимального водообеспечения работающих целесообразно размещать устройства питьевого водоснабжения (установки газированной воды-сатураторы, питьевые фонтанчики, бачки и т.п.) максимально приближенными к рабочим местам, обеспечивая к ним свободный доступ.

Для восполнения дефицита жидкости целесообразно предусматривать выдачу работающим чая, минеральной щелочной воды, клюквенного морса, молочнокислых напитков (обезжиренное молоко, пахта, молочная сыворотка), отваров из сухофруктов при соблюдении санитарных норм и правил их изготовления, хранения и реализации.

Для повышения эффективности возмещения дефицита витаминов, солей, микроэлементов, применяемые напитки следует менять. Не следует ограничивать работников в общем количестве потребляемой жидкости, но объем однократного приема регламентируется (один стакан). Наиболее оптимальной является температура жидкости, равная 12 – 15 °С.

 

 

  1. Список использованной литературы

 

  1. ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны"
  2. СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений"

Размещено на Allbest.ru

 

 

 

 


Информация о работе Влияние метеорологических условий