Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 15:19, реферат
Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы. Опасные и вредные производственные факторы подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.
1 Воздействие негативных
факторов производственной
Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы. Опасные и вредные производственные факторы подразделяются на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.
К опасным физическим факторам относятся: движущиеся машины и механизмы; различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования; отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента, электрический ток, повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов и т.д.
К химическим опасным факторам относятся: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутогенные (действующие на половые клетки организма). В эту группу входят пары и газы: пары бензола и толуола, окись углерода, сернистый ангидрид, окислы азота, аэрозоли свинца и др., токсичные пыли. Сюда же относятся агрессивные жидкости (кислоты и т.д.), вызывающие ожог.
К биологическим опасным факторам относятся микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания.
К психофизиологическим опасным и вредным производственным факторам относятся физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и др.).
Вредными производственными факторами для здоровья человека являются повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; высокие влажность и скорость движения воздуха; повышенные уровни шума, вибраций. К вредным производственным факторам относятся также запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов; повышенная яркость света и пульсация светового потока.
1.1 Пыль песчаная
Вредные вещества, выделяющиеся в воздух рабочей зоны, изменяют его состав, в результате чего он существенно может отличаться от состава атмосферного воздуха. При проведении различных технологических процессов в воздух выделяются твердые частицы пыли.
Пыль — это система, состоящая из воздуха или газа с распределенными в них частицами твердого вещества. Размеры твердых частиц пылей превышают 1 мкм.
Различают крупнодисперсную (размер твердых частиц более 50 мкм), среднедисперсную (от 10 до 50 мкм) и мелкодисперсную (размер частиц менее 10 мкм) пыль.
Проникновение вредных веществ в организм человека происходит через дыхательные пути (основной путь), а также через кожу и с пищей, если человек принимает ее, находясь на рабочем месте. Действие этих веществ следует рассматривать как воздействие опасных или вредных производственных факторов, так как они оказывают негативное (токсическое) действие на организм человека. В результате воздействия этих веществ у человека возникает отравление — болезненное состояние, тяжесть которого зависит от продолжительности воздействия, концентрации и вида вредного вещества. Пыли бывают различного происхождения: производственного, биологического, вулканического и др.
1.2 Шум
Шум – беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков; способен оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Источником шума является любой процесс, вызывающий местное изменение давления или механические колебания в твердых, жидких или газообразных средах. Действие его на организм человека связано главным образом с применением нового, высокопроизводительного оборудования, с механизацией и автоматизацией трудовых процессов: переходом на большие скорости при эксплуатации различных станков и агрегатов. Источниками шума могут быть двигатели, насосы, компрессоры, турбины, пневматические и электрические инструменты, молоты, дробилки, станки,центрифуги, бункеры и прочие установки, имеющие движущиеся детали. Кроме того, за последние годы в связи со значительным развитием городского транспорта возросла интенсивность шума и в быту, поэтому как неблагоприятный фактор он приобрел большое социальное значение.
Шум имеет определенную частоту, или спектр, выражаемый в герцах, и интенсивность – уровень звукового давления, измеряемый в децибелах. Для человека область слышимых звуков определяется в интервале от 16 до 20 000 Гц. Наиболее чувствителен слуховой анализатор к восприятию звуков частотой 1000—3000 Гц (речевая зона).
Допустимые уровни шума на рабочих местах не превышают соответственно 110, 94, 87, 81, 78, 75, 73 дБ, а по шкале А — 80 дБ.
Шум – один из наиболее распространенных неблагоприятных физических факторов окружающей среды, приобретающих важное социально-гигиеническое значение, в связи с урбанизацией, а также механизацией и автоматизацией технологических процессов, дальнейшим развитием дизелестроения, реактивной авиации, транспорта.
Эффективная защита работающих
от неблагоприятного влияния шума требует
осуществления комплекса
ПДУ шума составляет 85 дБА.
1.4 Освещённость
Свет представляет собой видимые глазом электромагнитные волны оптического диапазона длиной 380-760 нм, воспринимаемые сетчатой оболочкой зрительного анализатора.
Безопасность и здоровье условия труда в большой степени зависят от освещенности рабочих мест и помещений. Неудовлетворительное освещение утомляет не только зрение, но и вызывает утомление организма в целом.
Неправильное освещение может быть причиной травматизма: плохо освещенные опасные зоны, слепящие лампы, резкие тени ухудшают или вызывают полную потерю зрения, ориентации.
Правильно спроектированное
и рационально выполненное
В производственных помещениях используется 3 вида освещения: естественное (источником его является солнце), искусственное (когда используются только искусственные источники света); совмещенное или смешанное (характеризуется одновременным сочетанием естественного и искусственного освещения).
Действующими строительными
нормами и правилами
С точки зрения гигиены труда основной светотехнической характеристикой является освещенность (Е), которая представляет собой распределение светового потока (Ф) на поверхности площадью (S) и может быть выражена формулой:
Е = Ф/S
Необходимые уровни освещенности нормируются в соответствии со СНиП 23-05-05"Естественное и искусственное освещение" в зависимости от точности выполняемых производственных операций, световых свойств рабочей поверхности и рассматриваемой детали, системы освещения".
Характеристика зрительной
работы определяется
Таблица 1 – Разряды зрительных работ
Разряд работ |
Характеристика зрительной работы | |
Виды работы по степени точности |
наименьший размер объекта различения, мм | |
I |
Наивысшей точности |
менее 0,15 |
II |
Очень высокой точности |
0,15—0,3 |
III |
Высокой точности |
0,3—0,5 |
IV |
Средней точности |
0,5—1,0 |
V |
Малой точности |
1,0—5,0 |
VI |
Грубая |
более 5,0 |
VII |
Работы со светящимися материалами и изделиями в горячих цехах |
более 0,5 |
VIII |
Общее постоянное наблюдение
за ходом производственного |
— |
Искусственное освещение нормируется количественными (минимальной освещенностью Еmin) и качественными показателями (показателями ослепленности и дискомфорта, коэффициентом пульсации освещенности kE).
Принято раздельное нормирование искусственного освещения в зависимости от применяемых источников света и системы освещения. Нормативное значение освещенности для газоразрядных ламп при прочих равных условиях из-за их большей светоотдачи выше, чем для ламп накаливания. При комбинированном освещении доля общего освещения должна быть не менее 10 % нормируемой освещенности.
При определении
нормы освещенности следует
Характер зрительной работы лаборанта средней точности – IV разряд, т.е. наименьший размер объекта различения от 0,5 до 1,0 мм. При общем искусственном освещении норма освещения 200 лк.
1.5 Микроклиматические условия
Микроклимат - искусственно
создаваемые климатические
В основу принципа
- легкие работы (категории I) с затратой энергии до 174 Вт. Легкие работы подразделяют на категорию Iа (затраты энергии до 139 Вт) и категорию Iб (затраты энергии 140... 174 Вт).
- работы средней тяжести (
- тяжелые работы (категория III) с затратой энергии более 290 Вт
В рабочей зоне производственного помещения согласно ГОСТ 12.1.005-88 могут быть установлены оптимальные и допустимые микроклиматические условия.
Оптимальные микроклиматические условия – это условия, обеспечивающие общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8 часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывая отклонений состояния здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности, являются предпочтительными на рабочих местах.
Допустимые микроклиматические условия – условия, не вызывающие повреждение и нарушение состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общего и локального ощущения теплового дискомфорта, напряжение механизмов терморегуляции, ухудшение самочувствия, понижение работоспособности.
1.5.1 Температура воздуха
Период года характеризуется среднесуточной температурой (тёплый > 10о С, холодный <10о С)
Высокие температуры
оказывают отрицательное
При воздействии на организм человека отрицательных температур наблюдается сужение сосудов пальцев рук и ног, кожи лица, изменяется обмен веществ. Низкие температуры воздействуют также и на внутренние органы, и длительное воздействие этих температур приводит к их устойчивым заболеваниям.
Нормальное тепловое самочувствие имеет место, когда тепловыделения Qтп человека полностью воспринимается окружающей средой Qто , т.е. когда имеет место тепловой баланс Qтп = Qто, то в этом случае температура внутренних органов останется постоянной. Если теплопродукция организма не может быть полностью передана окружающей среде (Qтп > Qто ), происходит рост температуры внутренних органов. В случае, когда окружающая среда воспринимает больше теплоты, чем её воспроизводит человек (Qтп < Qто ), то происходит охлаждение организма.
Эффективными средствами
снижения тепловыделений
Информация о работе Воздействие негативных факторов производственной среды на человека