Вредные факторы и условия труда в сфере хлебопекарной промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2014 в 17:18, реферат

Описание работы

Количественная и качественная оценка совокупного воздействия всех факторов производственной среды на работоспособность, здоровье и жизнедеятельность человека находит выражение в показателе тяжести труда. Это понятие применимо как к физическому, так и к умственному труду. Под воздействием условий труда формируются три основных функциональных состояния организма: нормальное, пограничное (между нормой и патологией) и патологическое.

Содержание работы

Введение
1. Понятие условий труда и необходимость их улучшения на предприятиях
2. Классификация факторов составляющих уровень и состояние условий труда
3. Общая характеристика категории тяжести труда
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Реферат охрана труда)).docx

— 65.32 Кб (Скачать файл)

Ориентации рабочего при эксплуатации оборудования способствует правильная окраска элементов последнего в зависимости от роли в трудовом процессе. При этом целесообразно использовать не более трех цветов: один - для органов управления (желтый, приглушенный оранжевый); другой - для частей, создающих фон обрабатываемой детали (сталь и чугун - кремовый, бронза и медь серо-голубой и т.д.) и третий - для остальных окрашиваемых поверхностей (корпуса оборудования - салатный и зелено-голубой).

Цвета окраски вспомогательного оборудования рекомендуется выбирать близкими к цвету основного оборудования, а окраска оргоснастки должна быть такой, чтобы не отвлекать внимание рабочего от основных элементов труда.

При окраске травмоопасных средств рекомендуется применять цвета близкие к желтому и оранжевому. Наиболее опасные с точки зрения травматизма части транспортных средств следует окрашивать в желто-оранжевый цвет с черными полосами.

Озеленение предприятия относится к эстетическим факторам производственной среды. Оно способствует оздоровлению воздуха, влияет на тепловой режим, уменьшает шум, снижает запыленность, украшает и создает уют, успокаивающе действует на нервную систему. При озеленение учитываются свойства растений, климатические и почвенные условия, а также характер производства. Ассортимент растений, их расположение в производственных помещениях определяются на основании рекомендаций санитарных служб, архитекторов и дендрологов.

Расположение зеленых барьеров в интерьерах разнообразно: вдоль оконных проемов, лестниц, в сочетании с мебелью. С их помощью разграничивают пространство, выделяют определенные зоны и т.д. Для озеленения территории промышленного предприятия растения подбирают с учетом их гигиенических свойств. Так, с целью понижения температуры посадки производят групповым способом без кустарника. Для уменьшения шума применяют посадки деревьев и кустарника с густой и мелколистной кроной, с большим количеством ветвей.

В местах отдыха рабочих, выполняющих монотонные операции, высаживают цветы с теплой, возбуждающей, активной расцветкой.

Социально-психологические факторы, характеризуют взаимоотношения в трудовом коллективе и создают у работников соответствующий психологический настрой.

На человека постоянно воздействуют как факторы внешней среды, так и раздражители, создаваемые самим человеком. Это находит отражение в трех функциях центральной нервной системы: рефлекторной; координационной; интегральной.

Перечисленные функции имеют отношение к дееспособности и работоспособности человека.

Работоспособность характеризует трудовую деятельность с количественной стороны и связана с эффективностью труда. Она имеет свой предел, ограниченный количеством энергии, которая может быть израсходована без ущерба организма. Названные функции ограничивают расход энергии человека, что внешне выражается в утомлении, т.е в упадке сил вследствие потери энергии. Утомление связано с торможением и в целом с координационной функцией.

Во время трудовой деятельности происходят не только физические, но и психологические сдвиги: улучшение и ухудшение состояния, восприятия запоминания, представления, воображения и т.д. Все эти понятия являются психическими категориями, которые вместе с физиологическими функциями формируют, определяют личность человека, его физические и нервно-эмоциональные способности и возможности, пригодность к выполнению той или иной деятельности. См.: Трудовое право России: учебник для ВУЗов. Под ред. Е.А.Ершовой, Статут, 2007

Физические и психологические функции необходимо учитывать при осуществлении технических, организационных, социальных и других мероприятий по совершенствованию организации труда. Кроме того, необходимо учитывать и эмоции человека, которые вызываются не только собственно трудовой деятельностью, но также производственными и личными взаимоотношениями, эстетическим оформлением окружающей среды.

Ослабление неблагоприятного влияния психофизических факторов в процессе работы достигается:

- уменьшением физических усилий;

- оптимизацией темпа и ритма  работы;

- выбором рациональной позы, снижением  нервно-психическим напряжением, предупреждением  монотонности и др.

Ограничение физических усилий в соответствии с физиологическими рекомендациями должно обеспечиваться как за счет дозирования веса поднимаемого груза, так и с учетом общего грузооборота за смену. Принимаются во внимание способ переноски или передвижения груза, характер поверхности грузов. Так, для женщин разовый подъем тяжести не должен превышать 20 кг, для мужчин - 50 кг.

Регламентировать поднятие и переноску тяжестей следует с учетом не только высоты поднятия грузов, но также размеров и формы предметов. При дозировании физического труда рабочих следует руководствоваться физиологически обоснованным требованием: затраты энергии за один час работы не должен превышать 250 ккал. Если это количество калорий за счет более интенсивной работы расходуется за меньшее время, то в данном случае надо пропорционально увеличивать время на отдых. Например, если 250 ккал израсходуется за 50 мин, то после такой работы следует представлять ежечасно отдых по 10 мин. Для более интенсивной работы устанавливается режим труда и отдыха, предусматривающий не только перерыв в работе, но и переключение на другой вид деятельности, не требующий больших физических усилий. Устранение отрицательного влияния большой статистической нагрузки можно добиться оптимальным сочетанием динамической и статистической работы.

При оптимизации темпа и ритма работы следует иметь в виду, что завышенный и заниженный темпы, ослабляя внимание и снижая точность движения и ритмичность работы, отрицательно сказываются на работоспособности человека. Поэтому темп следует устанавливать в зависимости от степени физической и нервно-психической нагрузок: меньшим нагрузкам должен соответствовать более высокий темп, а с увеличением нервно-психических или физической нагрузок темп работы должен снижаться. Применительно к отдельным звеньям двигательного аппарата человека оптимальный темп - не более 20% от максимальных возможностей человека, которые составляют: для пальцев - 6 движений в секунду, для ладони - 3 движения в секунду, для руки - 80 движений в минуту, для ноги - 45 движений в минуту, для корпуса - 3 движения в минуту.

Учитывая, что различия в индивидуальном темпе у людей составляют свыше 30%, комплексные бригады рабочих целесообразно комплектовать из людей с примерно равными природными темпами.

Нарушение ритма трудовой деятельности вызывает напряжение нервной системы, приводит к потере усвоенного ритма, а это требует выработки нового стереотипа, что приводит к замедлению выполнения трудовых операций. Еще более утомительна для человека аритмичность, когда малые физические и нервно-умственные усилия и низкий темп неожиданно сменяются в процессе труда форсированными усилиями и быстрым темпом. Ритмичность труда в течение смены способствует организации работы по часовому графику, когда распределение дневной нагрузки планируется с учетом физиологических закономерностей развития работоспособности человека. В первые и последние часы нагрузка должна быть на 10-15% меньше, чем в середине первой и второй половины рабочего дня.

Ритмичность труда рабочих в течение смены, недели, месяца, года достигается улучшением оперативно-производственного планирования, которое позволяет согласовать работу всех отдельных его частей, обеспечить равномерную загрузку рабочих на протяжении данного периода и исключить штурмовщину.

При организации труда на рабочем месте доставку деталей, материалов необходимо осуществлять партиями в соответствии с графиком обслуживания. При работе на конвейере темп работы регулируется путем программирования скорости движения конвейерной ленты либо создания линии со свободным темпом работы. При варьировании темпа работы колебание скорости движения ленты не должно превышать среднего темпа более чем на 10-15%. Рациональная рабочая поза с физиологической точки зрения обеспечивается в том случае, если работник по своему усмотрению может трудиться как сидя, так и стоя. Работа стоя более утомительна и требует больших энергетических затрат, чем работа сидя. Длительная работа стоя может привести к органическим изменениям. При выборе рабочей позы должна учитываться также величина усилий, необходимая для выполнения работы. Если, например, во время выполнения работы требуется развивать усилия более 10 кг, то неизбежна поза стоя. При меньших усилиях рабочая поза может меняться. Точные работы должны выполняться преимущественно в позе сидя.

Оптимальная нервно-психическая нагрузка обеспечивается соблюдением требований и рекомендаций, разрабатываемых инженерной психологией и эргономикой, относительно объема поступающей и перерабатываемой информации, норм обслуживания оборудования и других объектов. Сегодня количество информации, поступающей к исполнителю, постоянно растет, что сказывается на нервно-умственном напряжении.

Одним из путей обеспечения оптимального нервно-умственного напряжения служит научно обоснованное определение норм труда. Нормы должны устанавливаться с учетом объема информации, которую человек может достаточно быстро воспринять, переработать и на этой основе своевременно принять правильное решение.

Установлено, что если объем простой информации на пульте управления близок к оптимальному, то человек может работать в течение всей смены, не напрягая нервной системы, и правильно реагировать на сигналы. Если поток информации увеличивается на 30-40%, то через 2-3 ч теряется способность различать сигналы и отвечать на них правильными действиями.

Другим средством снижения нервно-умственного напряжения является чередование различных видов нагрузки. В частности рекомендуется чередовать: работы, требующие обязательного участия органов зрения или слуха, с работами, не требующими участия этих анализаторов; работы различной сложности и интенсивности, нервно-умственную работу с физической.

Переключение на новый вид деятельности можно рассматривать как разновидность отдыха лишь при условии, что при этом происходит передача функций регуляции с одних нервных клеток на другие.

При переключении на другую деятельность необходимо соблюдать правильное соотношение величины рабочей нагрузки во время переключения. Переключение будет эффективным только при нагрузках, близких к средней интенсивности (как физической, так и умственной). При этом необходимо учитывать степень нагрузки на внимание при выполнении различных работ и степень усвоения информации в зависимости от ее вида. Большое значение для уменьшения нервно-психической нагрузки имеет формирование и поддержание среди членов производственных коллективов благоприятного психологического климата.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Общая характеристика категории  тяжести труда

Поскольку производственные условия труда рассматриваются с точки зрения их влияния на организм работающего, оценка их фактического состояния должна основываться на учете пос-ледствий такого влияния на здоровье человека. При этом очень важно учесть все многообразие факторов, формирующих условия труда. Под влиянием конкретных условий труда формируются три качественно определенных основных функциональных сос-тояния организма:

· нормальное;

· пограничное (между нормой и патологией);

· патологическое.

Каждое из них имеет свои отличительные признаки. Степень воз-действия условий труда на организм характеризуют категории тяжести труда. В соответствии с разработанной НИИ труда «Меди-ко-физиологической классификацией работ по тяжести» (М., НИИ труда, 1974) все работы можно разделить на 6 категорий.

К первой категории тяжести относятся работы, выполняемые в комфортных условиях внешней производственной среды при допустимых величинах физической, умственной и нервно-эмоциональной нагрузок. У практически здоровых людей такие условия повышают тренированность организма и его работоспо-собность. Утомление в конце смены (недели) незначительное. В этих условиях реакции организма представляют собой оптимальный вариант нормально-го функционального состояния.

Ко второй категории тяжести относятся работы, выполняе-мые в условиях, не превышающих предельно допустимых значе-ний производственных факторов, установленных действующими санитарными правилами, нормами и эргономическими рекоменда-циями. У практически здоровых людей, не имеющих медицинских противопоказаний к таким работам, к концу смены (недели) не возникает значительного утомления. Работоспособность сущес-твенно не нарушается. Отклонений в состоянии здоровья; связан-ных с профессиональной деятельностью, в течение всего трудово-го периода жизни не наблюдается.

 

 

 

Заключение

В данной контрольной работе я заострила свое внимание на следующих вопросах:

Содержание понятия «условия труда»

Факторы, влияющие на условия труда, с учетом современных условий развития бизнеса.

Категория тяжести труда.

На мой взгляд, тема данной контрольной работы является актуальной для нашей страны. Это вызвано влиянием ряда факторов, таких как:

сокращение площадей офисов, в связи с удорожанием арендной платы

нежеланием предпринимателей тратить деньги на улучшение обстановки в офисных помещениях, производить замену морально и физически устаревшего оборудования и др.

В связи с довольно быстрым, на сегодняшний день, развитием трудового законодательства Российской Федерации, а также постоянным совершенствованием норм и правил по организации необходимых и достойных условий труда работников я считаю, что было бы логичным, продолжить уже начатое научно-практическое исследование в более обширной и глубокой работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

http://knowledge.allbest.ru/life/3c0b65625b2ad68a4c53b89421316c37.html http://knowledge.allbest.ru/life/3c0b65625b2ad68a4c53b89421316c37_0.html http://www.bestreferat.ru/referat-128566.html


Информация о работе Вредные факторы и условия труда в сфере хлебопекарной промышленности