Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2015 в 21:44, реферат
На предприятиях пищевой промышленности в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества продукции и безопасности производства. Для того, чтобы поставленные цели были достигнуты, предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность. Для повышения эффективности работы предприятий пищевой промышленности деятельность предприятия должна основываться на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства – достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.
Введение
1. Вредные и опасные факторы на предприятии
2. Методы защиты
3. Анализ травматизма и профзаболеваемости
4. Мероприятия по пожарной безопасности
5. Средства индивидуальной защиты и оказание первой помощи при несчастных случаях
6.Список использованной литературы
Тема курсового проекта
Обеспечение безопасных условий труда в пищевом блоке
Курсовой проект по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Проверил:
Подпись Ф.И.О |
Выполнил:
Подпись Ф.И.О |
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Вредные
и опасные факторы на
2. Методы защиты
3. Анализ
травматизма и
4. Мероприятия по пожарной безопасности
5. Средства индивидуальной защиты и оказание первой помощи при несчастных случаях
6.Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ.
На предприятиях пищевой промышленности в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества продукции и безопасности производства. Для того, чтобы поставленные цели были достигнуты, предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность. Для повышения эффективности работы предприятий пищевой промышленности деятельность предприятия должна основываться на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства – достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.
Создание здоровых и безопасных условий труда на предприятиях обусловливает необходимость достаточной подготовки в этой области инженерно-технических работников. Выпускник ВУЗа должен быть хорошо подготовлен к решению разнообразных задач охраны труда на производстве, владеть методами организации безопасных условий труда, соответствующих условиям общества.
Улучшение условий труда – самостоятельная и важная задача социальной политики, осуществляемой государством. Для решения теоретических и практических задач, определяющих эту проблему, государством были разработаны и реализованы многочисленные правовые, технические, экономические и организационные мероприятия.
1. Вредные
и опасные факторы на
При эксплуатации организаций кондитерской промышленности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов наличие на рабочих местах следующих опасных и вредных производственных факторов:
1- физические факторы:
2- химические факторы:
(химические вещества, проникающие в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки):
а)токсические:
б)раздражающие:
3- психофизиологические факторы:
а)тяжесть трудового процесса:
б) напряженность трудового процесса:
2. Методы защиты.
Правила, направленные на предупреждение производственного травматизма, общих и профессиональных заболеваний работников кондитерской промышленности:
Общие требования:
Огневые работы на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах должны проводиться только в дневное время (за исключением аварийных случаев) согласно требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Устройство и эксплуатация электроустановок должны производиться в соответствии с требованиями нормативных документов по электробезопасности, утвержденных в установленном порядке.
Производство работ в картонажных и полиграфических цехах, а также работы по металлу и деревообработке должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
При производстве погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов в организации должны соблюдаться требования СНиП 12-03-2001 и других соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке, а также настоящих Правил.
Работники, непосредственно соприкасающиеся с пищевой продукцией, сырьем для ее изготовления, а также полуфабрикатами, во время работы должны быть в санитарной одежде, обуви и иметь необходимые принадлежности личной гигиены.
Средства коллективной защиты работающих должны быть соединены с производственным оборудованием в соответствии с его конструкцией и расположены на оборудовании или на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасного ухода и ремонта.
Средства индивидуальной защиты, применяемые работниками, должны обеспечивать безопасность труда и отвечать требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Устройство и эксплуатация электроустановок должны производиться в соответствии с требованиями нормативных документов по электробезопасности, утвержденных в установленном порядке. Вновь сооружаемые и реконструированные электроустановки и установленное в них электрооборудование должны быть подвергнуты приемосдаточным испытаниям. Ввод в промышленную эксплуатацию вновь сооружаемых и реконструированных электроустановок должен осуществляться только после приемки их приемочными комиссиями согласно действующим положениям в установленном порядке.
При обслуживании электроустановок необходимо использовать средства защиты от поражения электрическим током (электрозащитные средства), от электрических полей повышенной напряженности коллективные и индивидуальные, а также средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность обслуживания этих электроустановок.
3. Анализ
травматизма и
Статистический метод предусматривает следующие этапы исследования: проведение наблюдения, накопление статистического материала и обработку (анализ) полученных материалов с последующими выводами и рекомендациями. Обработка накопленного материала по определенным признакам (по полу, возрасту, профессии и стажу работы пострадавших, по месту происшествия, по причинам возникновения несчастных случаев и другим обстоятельствам) позволяет составить статистические таблицы и диаграммы. Изучение таблиц и диаграмм дает возможность установить динамику травматизма на предприятии и выявить определенные связи и зависимости.
Вычисление показателей травматизма:
а) коэффициент частоты травматизма
Кч =N·1000/С ,
где N - количество несчастных случаев; С - среднесписочный состав предприятия;
б) коэффициент тяжести травматизма
Кт = Д / N ,
где Д - количество дней нетрудоспособности вследствие несчастного случая;
в) коэффициент общего травматизма
Кобщ = Кч·Кт = Д·1000/С;
г) коэффициент, определяющий процент несчастных случаев с выходом на инвалидность и со смертельным исходом,
Кис = Т·1000/N ,
где Т - количество несчастных случаев с выходом на инвалидность и смертельным исходом;
д) коэффициент, отражающий количество пострадавших на 1000 работающих,
Кп=П·1000/С,
где П - количество пострадавших.
Анализ травматизма и профессиональной заболеваемости проводится на предприятии по актам расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Наиболее распространенный на практике анализ травматизма и профзаболеваемости — это анализ причин возникновения опасности и вредности. Кроме того, проводятся анализы по месту происшествия, при которых выявляются цехи и участки с повышенным травматизмом и заболеваемостью; по роду повреждений, при которых устанавливаются характер и повторяемость травм и заболеваний; по профессиям и стажу работы пострадавших, при которых выявляются профессии рабочих, более всего подвергающиеся травмированию и заболеваниям, и по другим обстоятельствам.
4. Мероприятия по пожарной безопасности.
Пожар - это горение вне специального очага, наносящий материальный ущерб и создающий опасность для жизни людей. Так как количество пожаров из года в год увеличивается то, создается необходимость создавать на предприятиях условия, при, которых возникновение и распространения пожара становится минимальным (повышать пожарную безопасность здания).
Пожарная безопасность - это состояние объекта, при котором с установленной вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара (до такой степени, когда контроль уже невозможен) и воздействия на людей опасных факторов пожара, а также обеспечивается защита людей и материальных ценностей.
При неправильном устройстве и эксплуатации установок систем вентиляции и кондиционирования воздуха, они могут стать причиной возникновения и распространения пожаров.
По воздуховодам могут перемещаться горючие вещества и смеси горючих газов, паров, пыли, которые при наличии теплового источника могут загораться или даже взрываться и тем самым распространять пожар по системе вентиляции и кондиционирования воздуха и далее по всему зданию. Большую опасность представляет пыль органического происхождения, которая в смеси с воздухом может привести к пожарам и взрывам. Нижний концентрационный предел взрываемости органической пыли в воздухе составляет 15-65 г/мЗ. При запыленности, значительно превышающей допустимую санитарными нормами, возможно загорание отложившейся пыли. Концентрация пыли и других веществ в воздуховодах местных вытяжных систем не должна превышать 50%.
Информация о работе Вредные и опасные факторы на предприятии