Здоровый образ жизни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2014 в 19:19, реферат

Описание работы

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено. Представители философско-социологического направления рассматривают здоровый образ жизни как глобальную социальную проблему, составную часть жизни общества в целом.
К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное старение, другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, а у некоторых - сахарного диабета, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………………………………….3
Физическое здоровье…………………………………………………………………………………………4
Режим труда и отдыха………………………………………………………………………………………..6
Режим сна……………………………………………………………………………………………………………8
Рациональное питание………………………………………………………………………………………9
Вредные привычки…………………………………………………………………………………………..12
Личная гигиена…………………………………………………………………………………………………16
Заключение……………………………………………………………………………………………………….17
Список литературы……………………………………………………………………………………………18

Файлы: 1 файл

реферат.docx

— 33.23 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………………………………….3

Физическое здоровье…………………………………………………………………………………………4

Режим труда и отдыха………………………………………………………………………………………..6

Режим сна……………………………………………………………………………………………………………8

Рациональное питание………………………………………………………………………………………9

Вредные привычки…………………………………………………………………………………………..12

Личная гигиена…………………………………………………………………………………………………16

Заключение……………………………………………………………………………………………………….17

Список литературы……………………………………………………………………………………………18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено. Представители философско-социологического направления рассматривают здоровый образ жизни как глобальную социальную проблему, составную часть жизни общества в целом.

Научные данные свидетельствуют о том, что у большинства людей при соблюдении ими гигиенических правил есть возможность жить до 100 лет и более.

К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное старение, другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, а у некоторых - сахарного диабета, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов. Некоторые люди, поддаваясь пагубной привычке к курению и алкоголю, активно укорачивают свою жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Физическое здоровье

 Физическое  здоровье - это состояние, при котором  у человека отмечается совершенство  саморегуляции функций, гармония физиологических процессов и максимальная адаптация к окружающей среде. В укреплении здоровья человека физическому здоровью отведена ведущая роль, оно обеспечивает психическое, нравственное и сексуальное здоровье.

 В  основе физического здоровья  лежат морфологические и функциональные  резервы клеток, тканей, органов, систем  органов и организма в целом. Выделяют также соматическое  здоровье, под которым понимается  текущее состояние органов и  систем организма.

 Уровень  физического здоровья зависит  от внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам относят наследственность, пол, конституция, к внешним - экологические и социально-экономические факторы.

 К  экологическим факторам, оказывающим  влияние на организм, относятся  энергетические воздействия, физические, химические и биологические факторы  атмосферы, гидросферы и литосферы, характер биосистем местности  и их ландшафтных сочетаний, сбалансированность  и стабильность климатических  условий, ритма природных явлений  и др. Особая роль отводится  загрязнителям окружающей среды, против которых организм человека  не имеет механизмов нейтрализации.

 Социально-экономические  факторы включают условия труда, быта, питания, воспитания, медицинское  обеспечение и т.д.

 Физическое  обучение и воспитание основано  на тренировке организма. Тренировка - процесс систематического упражнения  организма и воздействия на  него с целью непрерывного  повышения функциональных возможностей  организма. Тренировка служит основой  выработки двигательного навыка  и координации движения, а также  закаливания организма. Непременным  условием тренировки являются  комплексность, постепенный переход  от малых нагрузок к большим, систематичность, учет функциональных возможностей организма, благоприятные внешние факторы, а также соблюдение гигиенического режима и постоянный врачебный контроль. Физические тренировки способствуют более быстрому и значительному развитию ловкости, силы, выносливости, быстроты движений.

Для достижения эффекта необходимо тренироваться через день три раза в неделю, тренироваться непрерывно не менее 30-40 мин, при тренировке дозировать нагрузку по пульсу 140-170 уд/мин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Режим труда и отдыха

Труд - истинный стержень и основа режима здоровой жизни человека. Существует неправильное мнение о вредном действии труда вызывающем якобы «износ» организма, чрезмерный расход сил и ресурсов, преждевременное старение. Труд как физический, так и умственный не только не вреден, но, напротив, систематический, посильный, и хорошо организованный трудовой процесс чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат - на весь организм человека. Постоянная тренировка в процессе труда укрепляет наше тело. Долго живет тот, кто много и хорошо работает в течение всей жизни. напротив, безделье приводит к вялости мускулатуры, нарушению обмена веществ, ожирению и преждевременному одряхлению.

В наблюдающихся случаях перенапряжения и переутомления человека виновен не сам труд, а неправильный режим труда. Нужно правильно и умело распределять силы во время выполнения работы как физической, так и умственной. Равномерная, ритмичная работа продуктивнее и полезнее для здоровья работающих, чем смена периодов простоя периодами напряженной, спешной работы. Интересная и любимая работа выполняется легко, без напряжения, не вызывает усталости и утомления. Важен правильный выбор профессии в соответствии с индивидуальными способностями и склонностями человека. Для работника важна удобная рабочая форма, он должен быть хорошо проинструктирован по вопросам техники безопасности. Непосредственно до работы важно организовать свое рабочее место: убрать все лишнее, наиболее рационально расположить все инструменты и т.п. Освещение рабочего места должно быть достаточным и равномерным. Предпочтительнее локальный источник света, например, настольная лампа. Выполнение работы лучше начинать с самого сложного. Это тренирует и укрепляет волю. Не позволяет откладывать трудные дела с утра на вечер, с вечера на утро, с сегодня на завтра и вообще в долгий ящик.

Необходимым условием сохранения здоровья в процессе труда является чередование работы и отдыха. Отдых после работы вовсе не означает состояния полного покоя. Лишь при очень большом утомлении может идти речь о пассивном отдыхе. Желательно, чтобы характер отдыха был противоположен характеру работы человека («контрастный» принцип построения отдыха). Людям физического труда необходим отдых, не связанный с дополнительными физическими нагрузками, а работникам умственного труда необходима в часы досуга определенная физическая работа. Такое чередование физических и умственных нагрузок полезно для здоровья. Человек, много времени проводящий в помещении, должен хотя бы часть времени отдыха проводить на свежем воздухе. Городским жителям желательно отдыхать вне помещений - на прогулках по городу и за городом, в парках, на стадионах, в турпоходах на экскурсиях, за работой на садовых участках и т.п.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Режим сна

Для сохранения нормальной деятельности нервной системы и всего организма большое значение имеет полноценный сон. Великий русский физиолог И.П. Павлов указывал, что сон - это своего рода торможение, которое предохраняет нервную систему от чрезмерного напряжения и

утомления. Сон должен быть достаточно длительным и глубоким. Если человек мало спит, то он встает утром раздраженным, разбитым, а иногда с головной болью.

Определить время, необходимое для сна, всем без исключения людям нельзя. Потребность во сне у разных людей неодинакова. В среднем эта норма составляет около 8 часов. К сожалению, некоторые люди рассматривают сон как резерв, из которого можно заимствовать время для выполнения тех или иных дел. Систематическое недосыпание приводит к нарушению нервной деятельности, снижению работоспособности, повышенной утомляемости, раздражительности.

Чтобы создать условия для нормального, крепкого и спокойного сна необходимо за 1-1,5 ч. до сна прекратить напряженную умственную работу. Ужинать надо не позднее, чем за 2-2,5 ч. До сна. Это важно для полноценного переваривания пищи. Спать следует в хорошо проветренном помещении, неплохо приучить себя спать при открытой форточке, а в теплое время года с открытым окном. В помещении нужно выключить свет и установить тишину. Ночное белье должно быть свободным, не затрудняющим кровообращение. нельзя спать в верхней одежде. не рекомендуется закрываться одеялом с головой, спать вниз лицом: это препятствует нормальному дыханию. Желательно ложиться спать в одно и то же время - это способствует быстрому засыпанию.

Пренебрежение этими простейшими правилами гигиены сна вызывает отрицательные явления. Сон становится неглубоким и неспокойным, вследствие чего, как правило, со временем развивается бессонница, те или иные расстройства в деятельности нервной системы.

 

 

Рациональное питание

 Рациональное  питание - это физиологически полноценное  питание, которое соответствует  энергетическим, пластическим и  биохимическим потребностям организма, обеспечивает гомеостаз и поддерживает  функциональную активность органов  и систем, сопротивляемость к  воздействию неблагоприятных факторов  окружающей среды на оптимальном  уровне в различных условиях  его жизнедеятельности. Установлены  законы адекватности, сбалансированности  и безопасности рационального  питания.

 Закон  адекватности питания включает  энергетическую, энзиматическую, биоритмологическую и пластическую адекватность.

 Энергетическая  адекватность предусматривает соответствие  энергетической ценности пищи  энерготратам организма. Ее нарушение приводит к отрицательному или положительному энергетическому балансу.

 Энзиматическая адекватность предусматривает соответствие химических компонентов пищи ферментным системам организма, обеспечивающим их полноценную утилизацию. Любой здоровый человек имеет определенный ферментный статус, нарушение которого служит причиной энзимопатий.

 Биоритмологическая адекватность питания подразумевает построение питания с учетом биологических и социальных ритмов, состояния здоровья и климатических условий. В этой связи большое значение для здоровья человека имеет рациональный режим питания. Неправильное распределение пищевого рациона в течение дня приводит к нарушению пищеварения, так как обильная пища, полученная в один прием, усваивается хуже, чем распределенная на большое число приемов.

 Пластическая  адекватность питания учитывает, что пища должна содержать  в своем составе необходимые  для метаболизма белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли  в оптимальных количествах.

 В  соответствии с законом сбалансированности  питания обеспечение нормальной  жизнедеятельности организма возможно  не только при условии его  снабжения адекватными количествами  энергии и питательных веществ, но и при соблюдении правильных  соотношений пищевых компонентов. Для взрослого трудоспособного  населения физиологически наиболее  оптимально соотношение белков, жиров и углеводов в пище 1:1, 2:4, 7. Для лучшего усвоения незаменимых аминокислот (триптофана, метионина и лизина) рекомендуется их соотношение 1:3:3. Следует подчеркнуть, что соотношение лизина, глутаминовой и аспарагиновой кислот в продуктах и готовых блюдах может нарушаться в процессе кулинарной обработки.

 По  закону безопасности питания  пищевые продукты должны быть  доброкачественными, не содержать  возбудителей инфекционных болезней  бактериальной, вирусной и паразитарной  природы, а также ксенобиотиков (чужеродных веществ).

 Пища  должна иметь хорошие органолептические  показатели и вызывать аппетит. Основная задача кулинарной обработки  пищи состоит в максимальном  сохранении всех содержащихся  пищевых веществ, приготовлении  пищи легко усвояемой, а также  должна обеспечить определенное  разнообразие меню.

Пищевой статус человека

 Оценка  рациональности питания основывается  на данных изучения статуса  питания - определенное состояние  здоровья, которое сложилось под  влиянием предшествующего фактического  питания, с учетом генетически  детерминированных особенностей  метаболизма питательных веществ. Различают оптимальный, обычный, избыточный  и недостаточный статус питания.

 Оптимальный  статус характеризуется высоким  уровнем здоровья и наличием  адаптационных резервов, обеспечивающих  существование и работу в экстремальных  ситуациях

 Обычный  статус питания наблюдается у  большинства людей с рациональным  питанием, здоровье которых характеризуется  отсутствием функциональных и структурных изменений и достаточным уровнем адаптации к обычным условиям.

 Главным  признаком избыточного статуса  питания является увеличение  массы тела. У людей с превышением  массы тела на 30-49 % отмечаются  преходящие функциональные нарушения  сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, формируется избыточный преморбидный статус питания. Избыточный морбидный статус складывается при избытке масса тела на 50 % и более, наличии функциональных и структурных нарушений, атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической и других болезней.

Информация о работе Здоровый образ жизни