Линда Бак. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 12:06, реферат

Описание работы

Buck graduated from faculties of physiology and microbiology, university of J. Vashingtona, in 1975, and in 1980 in the medical center of university in Dallas received scientific medical degree. Now it works in office of science of the research oncological center of a name of Fred Hutchinson in Seattle and holds a position of professor of chair of physiology and biophysics of university of Washington in Seattle. Its work on competition of a scientific degree was performed at state Colombia university.

Содержание работы

1.Список литературы 2
2.Реферативное изложение, прочитанной литературы 6
3.Двуязычный терминологический словарь 9

Файлы: 1 файл

реферат по английскому.docx

— 262.37 Кб (Скачать файл)

 

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «АМУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  
 
КАФЕДРА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

 

 

 

РЕФЕРАТ 
ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ 
 
 

 

 
ВЫПОЛНИЛ: 
студентка 105 группы 
Доржеева Мария Григорьевна 
 
ПРОВЕРИЛ: 
Волосенкова Е. А. 
_________________ 
_________________

 

Благовещенск 2013

 

1.СПИСОК

литературы, прочитанной по теме «Линда Бак. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине» и включенной в содержание реферата

 

Автор, наименование работы, ее выходные данные

Номера страниц в реферате

1.

The 2004 Nobel Prize in Physiology or Medicine. The Nobel Foundation, 2004.

1

2.

AnAnnouncement of 2004 Nobel Prizes, The Nobel Prize Internet Archive, 2004.

2

3.

Dr. Linda Buck. Fred Hutchinson Cancer Research Center, 2004.

2

 
          Оценка_______________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.СОДЕРЖАНИЕ РЕФЕРАТА

 

   

Номера страниц

1.

Список литературы               

2

2.

Реферативное изложение, прочитанной литературы

6

3.

Двуязычный терминологический словарь

9


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Linda Buck 
born on April 29, 1947. 
Nobel Prize on physiology and medicine, 2004.

 

Buck  graduated from faculties of physiology and microbiology, university of J. Vashingtona, in 1975, and in 1980 in the medical center of university in Dallas received scientific medical degree. Now it works in office of science of the research oncological center of a name of Fred Hutchinson in Seattle and holds a position of professor of chair of physiology and biophysics of university of Washington in Seattle. Its work on competition of a scientific degree was performed at state Colombia university. Before transition to the center of a name of Fred Hutchinson, Buck held a position of professor of a neurobiology in military-medical school of Harvard.

Linda Buck's laboratory investigates as aromas and the pheromones found by receptors in nasal part, are transformed and interpreted by a brain. It and her colleagues also investigate mechanisms which are cornerstone of aging and increase in life expectancy.

The Nobel Prize is awarded to Linda Buck for researches "olfactory receptors and the organization of system of organs of smell".

Scientists opened family of the genes generating proteins which catch smells. People and mammals can find thousands various tastes and smells. They act as pheromones, stimulating certain chemical reactions or physiological impacts on receptors. Resolution of olfactory system is huge. Even minor change in odorant structure can change perception of aroma, for example, from a citrus smell to a sweat smell.

How mammals find such huge number of smells and how the brain will transform their properties to perception? To investigate these questions, B. used a combination of molecular and genetic tools. At first a number of receptors at molecular level was defined, and then communication of receptors with a brain was investigated.

Results of researches explain how can distinguish 1000 receptors tens of thousands of various aromas. Buck and her colleagues showed also, what even little changes in chemical structure of an odorant lead to activization of various combinations of receptors. For this reason the smell octanol casts thoughts of citrus aromas, and the smell of similar connection, oktanovy acid, reminds a sweat smell rather. It was also revealed that big amounts of substance has impact on big a set of receptors. It explains to a variation of perception of the same substance if its concentration significantly differ, for example, an indole at high concentration smells as decay while its easy whiff is felt as aroma of flowers.

Separate neurons of mammals were processed by a set of odorants, and by means of the method, allowing to define an arrangement of ions of calcium, researchers could see, what nervous cages are stimulated in response to a concrete odorant. When the molecule of an odorant contacts the receptor, nervous cages react to it opening of calcic channels, thus the stream of ions of calcium is directed in a cage. Then this stream will be transformed to the electric current transferred on an axon as a nervous signal. The developed method allows to measure a stream of ions of calcium quantitatively. With its help it is shown that the olfactory system uses a combinatory encoding scheme of smells. 

 

 

РЕФЕРАТИВНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПРОЧИТАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 
 
1. Нобелевский фонд, 2004 
Нобелевская премия 2004 года в физиологии или медицине

Начинается изложение на русском языке первого источника. Шрифт – Times New Roman,  размер шрифта – 14; межстрочный интервал – 1,5.

Абзацы начинаются с отступа в 1,25 см., выравнивание абзаца – по ширине.

Размер бумаги – А4. Размеры полей страницы: верхнее – 2 см., нижнее- 2 см., левое – 3 см., правое – 2 см.

 

2. Интернет- архив Нобелевской премии, 2004

Статья о Нобелевских премиях 2004

 

Начинается изложение на русском языке первого источника. Шрифт – Times New Roman,  размер шрифта – 14; межстрочный интервал – 1,5.

Абзацы начинаются с отступа в 1,25 см., выравнивание абзаца – по ширине.

Размер бумаги – А4. Размеры полей страницы: верхнее – 2 см., нижнее- 2 см., левое – 3 см., правое – 2 см.

 

3. Центр исследований  рака Фреда Хатчинсона, 2004.

Доктор Линда Бак

 

Начинается изложение на русском языке первого источника. Шрифт – Times New Roman,  размер шрифта – 14; межстрочный интервал – 1,5.

Абзацы начинаются с отступа в 1,25 см., выравнивание абзаца – по ширине.

Размер бумаги – А4. Размеры полей страницы: верхнее – 2 см., нижнее- 2 см., левое – 3 см., правое – 2 см.

 

Бак Линда

Родилась 29 апреля 1947 г.

Нобелевская премия по физиологии и медицине, 2004 г.

Бак окончила факультеты физиологии и микробиологии, университета им. Дж. Вашингтона, в 1975 году, а в 1980 году в медицинском центре университета в Далласе получила ученую медицинскую степень. Сейчас она работает в отделении науки исследовательского онкологического центра имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле и занимает должность профессора кафедры физиологии и биофизики университета Вашингтона в Сиэтле. Ее работа на соискание ученой степени была выполнена в университете штата Колумбия. До перехода в центр имени Фреда Хатчинсона, Б. занимала должность профессора нейробиологии в военно-медицинской школе Гарварда.

Лаборатория Линды Бак исследует, как ароматы и феромоны, обнаруженные рецепторами в носовой части, трансформируются и интерпретируются мозгом. Она и ее коллеги также исследуют механизмы, которые лежат в основе старения и увеличения продолжительности жизни.

Нобелевская премия присуждена Линде Бак за исследования «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния».

Ученые открыли семейство генов, генерирующих протеины, которые улавливают запахи. Люди и млекопитающие могут обнаруживать тысячи различных вкусов и запахов. Они действуют как феромоны*, стимулируя определенные химические реакции или физиологические воздействия на рецепторы. Разрешающая способность обонятельной системы огромна. Даже незначительное изменение в структуре одоранта** может изменять восприятие аромата, например, от запаха цитруса до запаха пота.

Как млекопитающие обнаруживают такое огромное количество запахов и как мозг преобразует их свойства в восприятие? Чтобы исследовать эти вопросы, Б. использовала комбинацию молекулярных и генетических инструментов. Сначала был определен ряд рецепторов на молекулярном уровне, а затем исследовалась связь рецепторов с мозгом.

Результаты исследований объясняют, как может 1000 рецепторов различать десятки тысяч разнообразных ароматов. Б. и ее коллеги показали также, что даже небольшие изменения в химической структуре одоранта приводят к активизации различных комбинаций рецепторов. Именно поэтому запах октанола навевает мысли о цитрусовых ароматах, а запах сходного соединения, октановой кислоты, скорее напоминает запах пота. Было также обнаружено, что бóльшие количества вещества оказывает влияние на бóльший набор рецепторов. Это объясняет вариации восприятия одного и того же вещества, если его концентрации существенно различаются, например, индол при высокой концентрации пахнет гнилью, в то время как его легкое дуновение ощущается как аромат цветов.

Отдельные нейроны млекопитающих обрабатывались набором одорантов, и с помощью метода, позволяющего определять расположение ионов кальция, исследователи могли видеть, какие нервные клетки стимулируются в ответ на конкретный одорант. Когда молекула одоранта связывается со своим рецептором, нервные клетки реагируют на это открытием кальциевых каналов, при этом поток ионов кальция направлен внутрь клетки. Затем этот поток преобразуется в электрический ток, передаваемый по аксону как нервный сигнал. Разработанный метод позволяет количественно измерять поток ионов кальция. С его помощью показано, что обонятельная система использует комбинаторную схему кодирования запахов.

 

 

 

 

 

 

 

3.ДВУЯЗЫЧНЫЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ  СЛОВАРЬ

 

 

Феромоны – pheromones 
       Рецептор –receptor 
       Одорант - odorant

Молекулярные- molecular 
       Генетические- genetic 
       Нейроны- neuron

 


Информация о работе Линда Бак. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине