Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 17:16, лекция
Борода и усы не только делают мужчину своеобразным, но могут использоваться и для того, чтобы скрыть дефекты лица или изменить его форму. Вот почему выбор формы бороды и усов - дело индивидуальное. Естественно, что худощавым лицам больше подходят бороды широких силуэтов (овальная, квадратная), а для круглого лица лучше рекомендовать конусообразную.
Характерной особенностью конусообразной бороды является сильно заостренный конец, а также прямые линии конуса. Делать их согнутыми и ломанными нельзя. Последовательность работы с таким видом бороды приводится ниже.
ГБОУ НПО
Профессиональный Лицей Технологии и Дизайна
Реферат
на тему:
Стрижка бороды и усов
Выполнила:
учащаяся гр. 214
Унтон Неля Вячеславовна
Зеликсон Светлана Николаевна
Санкт-Петербург
2012
Стрижка бороды.
Выбор формы бороды сугубо индивидуален. Борода может быть овальной, клиновидной, широкой, узкой, иметь форму трапеции, лопатки, «жабо».
Подстригая бороду, всегда необходимо учитывать цвет волос: так, например, при темных волосах и светлой коже лица не следует делать форму бороды очень объемной, а волосы на щеках лучше сбривать, чтобы они не выделялись слишком резко на лице («каре», «подкова», шкиперская).
При светлых и рыжих волосах борода может быть широкой, поскольку она уже не так резко выделяется на фоне лица.
На выбор формы и размера бороды влияет и рост человека. Так, при малом росте и борода должна быть небольшого размера («жабо», «каре», эспаньолка).
При среднем росте выбор фасона бороды и усов неограничен, а вот мужчинам высокого роста надо носить большую окладистую бороду, которая значительно увеличивает лицо и улучшает пропорции фигуры. При выборе фасона усов также следует учитывать рост
Волосы на щеках можно сбривать, а можно и оставлять.
Если волосы на щеках не сбриваются, то стрижку бороды следует начинать с оформления основания — снятия волос на щеках и на шее. При этом чем длиннее борода, тем меньше должно быть снято волос на щеках и на шее.
Перед началом стрижки бороду нужно хорошо расчесать, подложив под нее ладонь левой руки.
Затем срезать волосы с боков, при этом ножницы надо держать концами вверх.
Сводя конус бороды на нет, необходимо постоянно следить, чтобы его острый конец расположился точно по центру подбородка.
После этого производится тушевка волос над челюстью около ушей, а затем шлифовка всей поверхности бороды.
Если щеки должны быть выбритыми, то работу начинают именно с бритья щек и шеи до линии начала бороды.
Затем подстригают усы, снимают волосы под нижней тубой и начинают оформление бороды на расческе. Косые края бороды должны быть очень тонко стушеваны.
Самую простую, безыскусную форму бороды носят, как правило, люди, занятые чисто мужской работой и показывающие, что заниматься собой им некогда.
Английскую (шкиперскую) бороду чаше всего предпочитают мужчины, имеющие отношение к морю и желающие подчеркнуть это.
Эспаньолка обычно ассоциируется с образом мужественного интеллигента. Волосы на щеках снимают очень коротко или даже сбривают. После этого прорабатывается переход, причем очень важно, чтобы боковые линии бороды были строго симметричны.
Овальная борода. Сначала состригают волосы на шее, на щеках, а затем (стоя справа от клиента) стригут правую сторону бороды, плавно сводя волосы на нет к вискам. Потом, перейдя на левую сторону, аналогично оформляют левую часть бороды. После этого формируется и шлифуется овальный контур бороды.
Длинная борода «каре» стрижется аналогично русской бороде. Волосы на щеках ближе к скулам снимают и тушуют; усы отделяют от бороды резкой чертой. При стрижке короткой бороды «каре» требуется большая тщательность. С правой и левой сторон волосы снимаются по косой линии от мочек ушей к усам, на шее и скулах — сбриваются. Затем все грани тщательно тушуют и шлифуют.
Русская борода. Приступая к стрижке, в первую очередь подстригают основание бороды. Щеки не бреются, концы волос обычно остаются в естественном виде. Линия волос на щеках не прерывается и составляет единое целое с волосами бороды. Усы отделяются от бороды, для этого у углов рта и нижней губы волосы подрезаются концами ножниц. Эспаньолку (волосы под нижней губой) также следует снять. После этого, тщательно расчесав бороду, приступают к ее окончательному оформлению (в зависимости от задуманной формы). Бороду можно подстричь с боков, оставить более длинной или более короткой.
Конусообразная борода. Для нее характерен заостренный конец и прямые линии конуса. Ни в коем случае они не должны быть изогнутыми или изломанными. Волосы на щеках можно сбривать, а можно и оставлять.
Как стричь бороду и усы.
Борода и усы не только делают мужчину своеобразным, но могут использоваться и для того, чтобы скрыть дефекты лица или изменить его форму. Вот почему выбор формы бороды и усов - дело индивидуальное. Естественно, что худощавым лицам больше подходят бороды широких силуэтов (овальная, квадратная), а для круглого лица лучше рекомендовать конусообразную.
Характерной особенностью конусообразной бороды является сильно заостренный конец, а также прямые линии конуса. Делать их согнутыми и ломанными нельзя. Последовательность работы с таким видом бороды приводится ниже.
Бороду тщательным образом вычесывают и оттягивают вниз, подложив под нее ладонь левой руки. С правой стороны подрезают волосы, начиная снизу в направлении угла на челюстном выступлении. Тщательным образом возводят конус бороды «на нет». При оформлении конуса следят, чтобы его острый конец проецировался на середину подбородка. Потом над челюстью около ушей тушуются волосы и шлифуется борода.
При клинообразных бородах волосы на
щеках бреют. Если щеку не брить, то стрижку
начинают с оформления бороды, то есть
снимают волосы на шее и щеках машинкой
1/20. Чем более длинная борода, тем меньше
снимают волос на щеках и шее. Снимая волосы
по бокам, ножницы держат концами вверх,
под углом к челюстному выступлению и
уху. После бритья сбрызгивают одеколоном,
делают компресс, потом подстригают усы
и только после этого переходят к оформлению
бороды ножницами с гребнем. В бороде с
косыми краями волос тушуется очень тонко.
Если эту операцию выполнять машинкой
с ножами 1 /20, то одна ее сторона должна
плотно прилегать к бритому участку лица,
а другая должна быть приподнята. Такое
положение машинки дает плавный переход
в длине. Когда стригут верхнюю часть бороды,
то для придания ей конусообразной формы
под машинку подкладывают гребень. Потом
машинкой с ножом 1/20 снимают волосы под
нижней губой, а ножницами над гребнем
стригут волос по бокам бороды.
Стрижка овальной бороды выполняется по нижеприведенной
последовательности. Сначала машинкой
с ножом 1 /20 стригут волос на шее, потом
на висках. Следовательно, применяют первый
прием работы ножницами с гребнями, правую
часть бороды стригут так, чтобы волосы
свести «на нет» к вискам. Мастер при этом
стоит с правой стороны кресла. Потом он
переходит на левый бок и стриже левую
часть бороды. После этого, стоя с правой
стороны кресла, мастер оформляет контуры
бороды, предоставляя ей овальную форму.
«Российская» борода (
Бороды прямоугольной
формы бывают короткие и длинные. Их называют
«каре». Длинную бороду «каре» стригут
так же, как и «русскую». Разница в том,
что ей предоставляют прямоугольную форму.
Сначала на щеках, ближе к челюстям, волосы
снимают машинкой с ножом 1/20, сводя его
«на нет», потом усы около губ отделяют
от бороды резкой линией.
Короткая форма «каре» требует более тщательной
обработки. Волосы с обеих сторон лица
снимают по кривой линии от мочек ушей
к усам; на шее и скулах волосы стригут
машинкой или бреют.
Во многих случаях форма усов компенсирует
непропорциональность размеров носа или
скрывает другие дефекты лица. Усы бывают
длинные, короткие, укороченные, а также
фигурные, узкие и широкие. При выборе
формы усов обязательно учитывают черты
лица и главное — форму носа.
Длинные, или «украинские», усы имеют узкие
концы, которые оформляют с помощью филирования
бритвой. Если необходимо уменьшить пышность
усов, нижний край волос обрабатывают
филировочными ножницами.
Для уменьшения длины конец уса придерживают
левой рукой, расчесывают в обратном направлении,
то есть от конца к середине, и подстригают
до нужной длины.