Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2015 в 14:56, реферат
Давно известен и неудивителен тот факт, что дизайнеров, живописцев и фотографов вдохновляет еда на создание необычных нарядов. Удивительны те произведения (иначе не назвать) искусства, которые мы видим в результате их творческого самовыражения. Порой эти шедевры потрясают воображение и остается только загадкой: будет ли востребовано то, что создается их руками и насколько это приемлемо для нашей обыденной жизни, или все буйства креатива останутся запечатленным на пленке или холсте.
Еда как одежда. Экскурс в историю и практику создания одежды из еды.
Давно известен и неудивителен тот факт, что дизайнеров, живописцев и фотографов вдохновляет еда на создание необычных нарядов. Удивительны те произведения (иначе не назвать) искусства, которые мы видим в результате их творческого самовыражения. Порой эти шедевры потрясают воображение и остается только загадкой: будет ли востребовано то, что создается их руками и насколько это приемлемо для нашей обыденной жизни, или все буйства креатива останутся запечатленным на пленке или холсте. Но согласитесь, каждый хотел бы, хотя бы раз в жизни просто примерить что-то подобное на себя. И даже звезды не прочь попробовать нарядиться в эксклюзивные дизайнерские одеяния, как, например, сделала это эпатажная Леди Гага, появившись на MTV Video Music Awards в мясном платье.
Создал уникальное платье для Lady GaGa, на которое ушло 23 кг сырой говяжьей вырезки, известный дизайнер из Лос-Анжелеса Франк Фернандес. По его словам, на создание платья потребовалось 2 дня, хранилось и доставлялось оно в специальном холодильнике и весило около 18 кг. Мясо не оставляло следов крови и не пахло.
Немного ранее, в 2009 году 82-летняя актриса Клорис Личман (Cloris Leachman) снялась для рекламы Организации по борьбе за права животных PeTA в вегетарианском наряде. На рекламном снимке мы видим Клорис Личман в платье из листьев зеленой и красной капусты.
Свои трудности есть и при работе с капустой, считает американский дизайнер Миа Гизандер (Mia Gyzander), создавшая это платье для актрисы. «Сначала я хотела использовать нижние листья интересного бордового оттенка. Но выяснилось, что они очень хрупкие и лучше “шить” из более пластичных верхних слоев», — рассказывает Гизандер. Более 10 часов три мастера аккуратно сшивали между собой большие листья, отобранные с 70 качанов капусты.
Еще раньше в 2006 году, Миа Гизандер создала подобное платье из листьев салата и других овощей для Алиссы Милано (Alyssa Milano) опубликованное в осеннем "Animal Times".
Дизайнерский подход.
Wearable Foods
Креативный дизайнер из Южной Кореи Сен Йон Чжу (Sung Yeon Ju) создала целую серию оригинальных нарядов из еды под названием "Wearable Foods". Её задача была не только использовать нетрадиционный материал для создания одежды, но и сделать так, чтобы эту одежду можно было носить. Вместо ткани, мехов, кружев и лент, Сен Йон Чжу использовала баклажаны и редис, сельдерей, репчатый лук и лук-порей, томаты и бананы, креветки и курицу, а также грибы, капусту и стебли лотоса.
Вот некоторые примеры ее работ из коллекции"Wearable Foods", которую она начала 2 года назад и продолжает творить и по сей день.
Платье из репчатого лука и корсет из креветок.
Платье из белого редиса.
В этом сезоне модно носить томаты. Компания H&M использовала его для свой рекламной кампании.
Платье из баклажана и .. банана.
Платье из томатов. Кружева из нарезанных стеблей лотоса.
Корсет из красной капусты.
Вечерний туалет из белого хлеба.
Блуза из жевательной резинки
Серия нарядов из грибов.
Жакет из грибов
Платье из зеленого лука.
Бальное платье из жевательной резинки.
Креативный дизайнер родилась в 1986 году в Сеуле, а в 2010 году окончила Гонконгский университет, и сразу же создала коллекцию съедобной одежды, громко заявив о себе. Все очень просто, не правда ли?
Основной замысел коллекции Сен Йон Чжу заключен в создании новой реальности для новой одежды, заключенный в умении ее носить. Эта коллекция бросает вызов смыслу, функциональности и значению одежды в нашей повседневной жизни. Смысл одежды и еды переосмыслен. В этой серии не важен каждый отдельный ее элемент, каждый не несет обособленной роли, но каждом заложен нетрадиционный подход, демонстрирующий возможность носить «не-носимое», трансформируя тем самым и разрушая существующее представление об одежде.
Hunger Pains
Дизайнер Эми Гудхарт создала из хлеба и шоколада комплект из платья, сумочки и шляпки для серии фотографий под названием Hunger Pains, представленной фотографом Тедом Сабарезе (Ted Sabarese) в 2009 году.
Среди творений дизайнера Гудхарт есть белье из макаронных изделий
Юбку из огузков в форме цветочных лепестков Гудхарт сделала в 2009 году, так что Lady Gaga была не первой, кому довелось поносить платье из мяса
Штаны из вафель - тоже творение Эми Гудхарт. На их создание потребовалось 72 вафли. Дизайнер призналась, что пока она шила эти брюки, то отщипывала от них по кусочку.
Над этим проектом совместно трудились 15 дизайнеров, одежда сшивалась сразу на моделях, которым приходилось простаивать неподвижно порядка 6 часов, чтобы запечатлеть такую красоту и оригинальность идеи.
A Matter of Taste
Итальянский фотограф Фулвио Бонавиа (Fulvio Bonavia) давно известен своими работами в рекламе и дизайне. Он создаёт оригинальные композиции для множества клиентов, в том числе и для ведущих мировых брендов. Его творения - обязательные участники разнообразных «подборок креативной рекламы». Его новая работа, книга кулинарного дизайна «A Matter of Taste» с концептуальными фотоработами на тему «Food as Fashion» (еда как мода). Книга создана совместно с шеф-поваром Петой Матиа (Peta Mathias) и что удивительно - все эти малиново-ежевичные клатчи, мармеладно-конфетные браслеты и запонки — реальные вещи, хоть, к сожелению, и недолговечные.
Идея автора такова: "Если не хотите это есть - носите его!" Фотоснимки будоражат вкусовые рецепторы и чувство стиля:
Модели обуви, головных уборов, украшений и других аксессуаров оригинальные и стильные хотя, конечно, носить их не возможно. Но и мода не всегда предназначена для носки, не так ли?!
Свадебная мода.
Существует такая традиция, отмечать радостное событие тортом, а уж если это свадьба, то торт должен быть обязательно большим и чем больше свадебный торт, тем шикарнее и грандиознее свадьба. И, конечно, на свадьбу невесте полагается быть в подвенечном платье. Но праздник окончен и платье остается пылить в сундуках. Художник Люка Сигурдатюр (Lukka Sigurdardottir) решил, что негоже пропадать добру, и объединил свадебное платье и свадебный торт в одно сладкое и съедобное одеяние.
Получилось весьма оригинально: пока торт не съеден, невеста останется без движения.
Вряд ли такое изобретение можно назвать практичным. Хотя сама концепция рождает бесчисленный поток возможностей и идей того, как соединить моду и еду вместе.
Известный английский дизайнер свадебных нарядов Ян Стюарт (Ian Stuart) в 2010 году создал на заказ кондитерской фирмы Rococo свадебное платье, шляпку, украшение для волос и туфли из белого шоколада!
Информация о работе Еда как одежда. Экскурс в историю и практику создания одежды из еды