Основные этапы развития ценообразования – цены в период НЄПа и военного коммунизма, (политика «ножницы цен»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 13:53, реферат

Описание работы

В этой работе рассматривается формирование цен в условиях военного коммунизма и НЭПа.
Главная причина "ножниц" цен заключается в несоответствии между развитием промышленности и сельского хозяйства, выразившемся в росте стоимости изделий промышленности и уменьшении, хотя и весьма незначительном, стоимости сельскохозяйственных товаров. Нездоровая практика некоторых трестов и синдикатов, вступивших на путь необоснованного повышения цен, расхождение оптовых и розничных цен, сложившееся вследствие господства частника в розничной торговле, система двух валют, неправильная практика огульного кредитования промышленности- все это лишь усугубило положение вещей, но не было основной причиной "ножниц" цен.
К середине 20-х годов были приняты меры по снижению себестоимости и ограничению прибылей в государственной промышленности, тарифов на грузовые перевозки.

Файлы: 1 файл

реферат.docx

— 28.70 Кб (Скачать файл)

 

 

РЕФЕРАТ

на тему: « Основные этапы развития ценообразования – цены в период нэпа и военного коммунизма, (политика «ножницы цен»)».

По дисциплине: «Ценообразование»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                

 

                                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проблема цен и ценообразования  возникла перед Советским государством в самом начале его существования. Было ясно, что оставлять ценообразование на волю стихии невозможно, осуществлять же прямое планирование цен на все виды продукции промышленности и сельского хозяйства не было ни опыта, ни объективных условий, особенно учитывая многоукладность экономики.

Особенно актуальной задачей  после Октябрьской революции было установление цен на хлеб. В связи с тяжелым положением со снабжением городского населения хлебом Советское правительство объявило в начале 1918 года хлебную монополию. Это значило, что всякий лишний пуд хлеба должен отбираться в руки государства. Но не бесплатно, а по твердым ценам,

установленным государством. Установление цен на хлеб было возложено на Комиссариат продовольствия. Твердые цены были определены сначала в размере 3 рублей за пуд, а в дальнейшем повышены в 3 раза. Была запрещена частная торговля хлебом и установлена система продовольственной разверстки, чтобы изъять все излишки сельскохозяйственных продуктов для снабжения армии и городского населения.

Декретом ВЦИК и Совнаркома был учрежден Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), к компетенции которого было отнесено также установление предельных цен. Согласно постановлению президиума ВСНХ был создан при ВСНХ Комитет цен для установления твердых цен на продукты сельского хозяйства и промышленности, а также на сырье, полуфабрикаты и элементы их производства. К этому же времени были национализированы крупные предприятия важнейших отраслей промышленности; это дало возможность реализации промышленной продукции по единым ценам. Особо важное, значение имел декрет Совнаркома «Об организации снабжения», которым предусматривалось установление Комитетом цен ВСНХ фабричных, оптовых и розничных цен. Одним из первых вопросов, обсуждавшихся Комитетом цен, был вопрос о составе цены. Было определено, что цена устанавливается в составе себестоимости продукции и начислений в пользу предприятий и государства. Таким образом, с самого начала было определено, что расчетной базой цены является себестоимость продукции.

Что касается начислений в  пользу государства, то Комитет цен определил размер начислений в 10% с себестоимости. За первый же год своего существования Комитет цен при ВСНХ утвердил 3925 цен, в том числе на продукцию текстильной промышленности -975, металлической - 350, химической - 720, резиновой -315, сельхозмашинам - 77, стекольно-фарфоровой - 435. А всего за 3 года утвердил около 5000 цен на различные виды продукции. Кроме того, опубликовал два справочника твердых цен и провел три общих пересмотра цен.

Однако объективные условия  не были благоприятными для действия твердых цен. Гражданская война и иностранная интервенция резко ухудшили работу промышленности и транспорта. Война отвлекла значительное число рабочих, промышленные предприятия работали с значительной нагрузкой, некоторые предприятия вовсе не работали. Объем производства быстро сокращался. К 1920 г. продукция всей промышленности страны уменьшилась в 2 раза по сравнению с довоенным уровнем, число рабочих уменьшилось на 36%, а производительность труда снизилась в 4 с лишним раза. С каждым годом увеличивалась эмиссия бумажных денег: с 1ноября 1917г. по 1 июля 1921 г. бумажно-денежная масса увеличилась в 105 раз. В результате происходило быстрое обесценение рубля: к середине 1921 г. ценность рубля упала по сравнению с 1918 г. в 800 раз. Обесценению денег содействовало также бесплатное оказание населению некоторых услуг (коммунальных, почтово-телеграфных), а также отмена для некоторых категорий населения платы за продукты. Происходила натурализация отношений между предприятиями и государством. В годы гражданской войны и военного коммунизма установилась строго централизованная система управления промышленностью. Взаимоотношения государственных промышленных предприятий и организаций носили по существу натуральный характер. Если в 1918г. Удельный вес натуроплаты труда составлял 28%, то в 1920 г. - 82-87%, а в первой половине 1921г. -93%.

Поскольку в период гражданской  войны были национализированы все предприятия крупной промышленности и в значительной части также мелкой промышленности, этот порядок был распространен на всю промышленность страны. Это, конечно, не значит, что продукция промышленности не имела денежного выражения. Но оценивалась ли она в довоенной валюте, в золотых рублях или твердых ценах, это не имело для предприятия практического значения.

Что касается предметов широкого потребления, то на них, наряду с твердыми ценами, устанавливаемыми централизованным путем, действовали цены частного рынка, которые были во много раз выше цен, установленных в директивном порядке. При том ,они росли с каждым месяцем.

Причины роста  цен 1918- 1921 г.

С января 1919 г. по январь 1921 г. цены частного рынка повысились более чем в 130 раз.

Основные причины роста  цен следующие:

1. Падение производительности  труда (а значит, и рост стоимости производства). Валовая продукция цензовой промышленности упала с 1845 млн. довоенных рублей в 1918 г. до 818 млн. руб. в 1920 г., т. е. в 2,2 раза; производительность труда снизилась в 1,4 раза. Валовой сбор главных зерновых в 1917 г. составил 3,3 млрд. пудов, а в 1920 г. - лишь 2,1 млрд. пудов, т.е. уменьшился на 36%.

2. Натурализация хозяйственных  отношений и сохранение низких  твердых цен в сфере обобществленной торговли. Натурализация хозяйственных отношений состояла в том, что рабочие и служащие получатели все большую часть заработной платы в натуральной форме. Широкие масштабы приобрел натуральный обмен, который вытеснял куплю-продажу. В ряде районов страны роль, местных эквивалентов стали выполнять такие товары, как хлеб, соль, ситец. Сохранение низких твердых цен в сфере обобществленной торговли, удельный вес которой в общем обороте возрастал, уменьшало относительную потребность всего хозяйственного оборота в деньгах.

3. Развитие безналичных  расчетов. Известно, что безналичные  расчеты стали внедряться с 1918г. Первоначально их развитие связывалось с задачей укрепления рубля. В дальнейшем расширение безналичных расчетов продолжалось с целью усиления контроля за производством и распределением продуктов. Однако в условиях сокращения товарооборота и увеличения денежной массы в обращение безналичные расчеты способствуют обесценению денег, поскольку уменьшают сферу их использования.

4. Стремительный рост  эмиссии бумажных денег, необходимых в первую очередь для покрытия неотложных нужд государства в условиях ведения войны. Эмиссия бумажных денег в период иностранной военной интервенции и гражданской войны росла чрезвычайно быстрыми темпами.   Во второй половине 1918г. она составила 17,6 млрд. руб., в 1919г. - 163,7 млрд., в 1920 г. 943,6 млрд. и в 1 кв. 1921 г. - 518,1 млрд. руб. Бумажные деньги были необходимы Советскому государству для заготовления сельскохозяйственных продуктов, для выплаты заработной платы рабочим и служащим, для военного ведомства и обеспечения промышленных предприятий.

Несмотря на очень большие  размеры выпуска бумажных денег, их эмиссия не поспевала за ростом цен. Это вызывало «денежный голод», появление суррогатов денег, усиление натурализации хозяйства, распадение единого национального рынка на множество обособленных местных - областных, губернских, уездных и т. п.- рынков. Характерной особенностью строения цен «вольного» рынка были резкие географические разрывы между ними, связанные с замкнутостью местных рынков, расстройством транспорта и трудностями в деле организации товарообмена.

Таким образом, деньги и в период военного коммунизма являлись единственными, хотя в высшей степени расстроены, орудием учета и контроля общей производительности народного хозяйства, движения в нем материальных ценностей и их распределения. Происходила все большая натурализация хозяйственных отношений, но сопоставление всех элементов народного хозяйства могло быть производимо только в деньгах. Кроме того, практика ценообразования в этот период стимулировала разработку, хотя и не совершенную, методики калькулирования себестоимости, норм амортизационных отчислений и выработала некоторый опыт государственного регулирования цен.

Вступление в период НЭПа и легализация частной торговли существенно изменили характер ценообразования, так как закон стоимости стал действовать в иных условиях. В относительно короткий срок был изжит острый недостаток предметов потребления, объяснявшийся падением производства на много ниже тех размеров, которые соответствовали бы исторически сложившемуся уровню жизни городского и деревенского населения. Быстро восстановился транспорт. Потребительская кооперация была снята с государственного снабжения и переведена на хоз. расчеты. Была ликвидирована бесплатная выдача населению продовольствия, отмена

бесплатность коммунальных услуг. Национализированные предприятия получили право купли- продажи товаров на рынке. Государство, используя командные высоты народного хозяйства, стало активно воздействовать на цены путем налоговой, тарифной и финансовой политики.

Все это привело к уменьшению порайонных разрывов цен, к изменению соотношения цен промышленных и сельскохозяйственных товаров в сторону приближения этого соотношения к довоенному.

Для успешного проведения НЭПа нужна была обоснованная политика цен и устойчивая денежная реформа, которая и была проведена в стране в 1922-1924гг.

 

Денежная реформа 1922-1924гг.

Взамен обесценившихся и  фактически уже отвергнутых оборотом совзнаков в 1922 г. Был начат выпуск новой денежной единицы - червонцев, имевших золотое содержание и курс в золоте (1 червонец = 10 дореволюционным золотым рублям = 7.74 г. чистого золота). В 1924 г. Быстро вытеснявшиеся червонцами совзнаки вообще прекратили печатать и изъяли из обращения; в том же году был сбалансирован бюджет и запрещено использование денежной эмиссии для покрытия расходов государства; были выпущены новые казначейские билеты - рубли (10 рублей = 1червонцу). На валютном рынке как внутри страны, так и за рубежом червонцы свободно обменивались на золото и основные иностранные валюты по довоенному курсу царского рубля (1 американский доллар = 1.94 рубля).

Возродилась кредитная система. В 1921 г. был воссоздан Госбанк, начавший кредитование промышленности и торговли на коммерческой основе.

Весь последующий период до конца нэпа, вопрос ценах продолжал оставаться стержнем государственной экономической политики: повышение их трестами и синдикатами грозило повторением кризиса сбыта, тогда как их понижение сверх меры при существовании наряду с государственным частного сектора неизбежно вело к обогащению частника за счет государственной промышленности, к перекачке ресурсов государственных предприятий в частную промышленность и торговлю. Частный рынок, где цены не нормировались, а устанавливались в результате свободной игры спроса и предложения, служил чутким барометром, стрелка которого, как только государство допускало просчеты в политике ценообразования, сразу же указывала на непогоду.

К концу 1923 г. резко повысились цены на промышленные товары в ущерб ценам на сельскохозяйственные товары.Своего максимума расхождение цен достигло в октябре 1923 г.

О причинах «ножниц» цен  была развёрнута острая дискуссия. Так профессор Н.Д. Кондратьев утверждал, что падение хлебных цен- это явление лишь нэповского периода, следствие сокращения спроса на хлеб. Исходя из этого он настаивал на отмене монополии внешней торговли, форсировании экспорта хлеба путем широкого привлечения для этой цели частного капитала и ввозе промтоваров из-за границы.

По мнению профессора С.А. Фалькнера, причина ножниц цен состоялась в том , что эмиссия бумажных денег направлялась исключительно в промышленность, которая, обладая денежными резервами, могла вздувать цены на свои товары». Однако главную причину повышения цен на промышленные товары надо искать не в условиях сбыта, а в условиях производства.

Основными причинами повышения цен на промышленные товары к осени 1923 года были следующие:

1. Рост издержек производства  в промышленности по сравнению  с 1913 г.

2. Нездоровая практика  отдельных трестов и синдикатов, которые, злоупотребляя своим монопольным положением, вступили на путь необоснованного повышения цен.

3. Господство частника  в розничной торговле и значительный  удельный вес в оптовой торговле.

4. Крупные недочеты в  практике кредитования промышленности.

Один из активных участников дискуссии о " ножницах" цен в 1923 году Струмилин, подсчитал, что если бы цены изменились в полном соответствии со стоимостью продукции, то цены промтоваров по отношению к хлебным ценам должны были бы составить на 1 октября 1922 г. 214% и на 1 октября 1923 г. 163% от довоенной нормы. Если же учесть уменьшение производственных расходов крестьян, связанных с ликвидацией абсолютной ренты, то 1 октября 1923 г. отношение цен на промтовары к ценам на хлеб должно было бы составить примерно 200- 205% . Фактически же на 1 октября 1922 г. соотношение цен по оптовому индексу ЦСУ составило 131%, т.е. было ниже нормального, а на 1 октября 1923 г.- 310% , т.е. примерно в 1,5 раза выше уровня, обусловленного производственными причинами (310 : 205).

Информация о работе Основные этапы развития ценообразования – цены в период НЄПа и военного коммунизма, (политика «ножницы цен»)