Повседневная жизнь западных европейцев средние века

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2015 в 00:10, реферат

Описание работы

На протяжении XVI - первой половины XVII в. численность населения Европы постоянно росла. Прежде всего это касается XVI века, в течение которого население европейских стран увеличилось с 69 млн до 95-100 млн человек. Средняя плотность населения в Европе увеличилась до 30-35 человек на 1 кв. км, что составляло примерно треть от современного уровня.

Содержание работы

1. Население Европы
2. Города Европы меняют свой облик
3. Жилье европейцев
4. Европейская кухня XVI-XVII вв.
5. Капризная мода
6.Документы. Факты. Комментарии

Файлы: 1 файл

Повседневная жизнь западных европейцев средние века.docx

— 27.83 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Документы. Факты. Комментарии

1. Английское общество  второй половины XVII в. по книге "Описание  Англии" (1587 г.) Уильяма Гаррисона

"Английские аристократы  не знают никакой меры в  потреблении мясных блюд. Не проходит  дня, чтобы на их столе, кроме  говядины, баранины, телятины, мяса  ягнят, козлятины, свинины, кроличьего  мяса, каплуна, поросенка ..., не было  еще мяса оленя или лани, а  также разнообразной дичи и  рыбы, а в придачу к ним разнообразные  деликатесы, что на них не беднеет "сладкая" рука португальца, путешествующий  морями.

... Джентльмены и купцы  питаются почти одинаково: во  время встречи каждый удовлетворяется 4, 5 или 6 блюдами, или, возможно, 1, 2 или 3, преимущественно тогда, когда нет  того, кто мог бы составить  им компанию за столом. Их слугам  назначается обеспечения продуктами  питания, кроме остатков от барского  стола, что никогда не подаются  вторично. Ремесленники и крестьяне  больше всего ценят то мясо, которое могут легче достать  и быстрее приготовить ... Их пищу  преимущественно составляют блюда  из говядины и мяса, которым  торгует мясник, а именно: баранины, телятины, свинины, мяса ягненка  и т.д. Этого мяса вдоволь на  ближайших рынках, как и зельц, студня, ветчины, фруктов, фруктовых  пирогов, большого количества птицы, масла, яиц и т. д.

Эти последние (я имею в виду крестьян) также злоупотребляют пищей, особенно во время праздников и свадеб, когда просто невозможно представить, сколько потребляют мяса. Хлеб в стране делают из того зерна, которое дает земля. Однако дворянство, конечно, обеспечивает себя достаточно пшеничным хлебом, тогда как слуги и бедные соседи удовлетворяются ржаным или ячменным, а во времена дороговизны - Хлебом из бобов, гороха или овса, или из всего этого вместе и еще с добавлением желудей, потому что достать ничего лучшего они не могут ".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. http://ukrmap.su/ru-wh8/1184.html
  2. http://www.0zd.ru/kultura_i_iskusstvo/kultura_zapadnoj_evropy_v_srednie_veka.html

 


Информация о работе Повседневная жизнь западных европейцев средние века