Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2015 в 00:10, реферат
На протяжении XVI - первой половины XVII в. численность населения Европы постоянно росла. Прежде всего это касается XVI века, в течение которого население европейских стран увеличилось с 69 млн до 95-100 млн человек. Средняя плотность населения в Европе увеличилась до 30-35 человек на 1 кв. км, что составляло примерно треть от современного уровня.
1. Население Европы
2. Города Европы меняют свой облик
3. Жилье европейцев
4. Европейская кухня XVI-XVII вв.
5. Капризная мода
6.Документы. Факты. Комментарии
Документы. Факты. Комментарии
1. Английское общество второй половины XVII в. по книге "Описание Англии" (1587 г.) Уильяма Гаррисона
"Английские аристократы
не знают никакой меры в
потреблении мясных блюд. Не проходит
дня, чтобы на их столе, кроме
говядины, баранины, телятины, мяса
ягнят, козлятины, свинины, кроличьего
мяса, каплуна, поросенка ..., не было
еще мяса оленя или лани, а
также разнообразной дичи и
рыбы, а в придачу к ним
... Джентльмены и купцы
питаются почти одинаково: во
время встречи каждый
Эти последние (я имею в виду крестьян) также злоупотребляют пищей, особенно во время праздников и свадеб, когда просто невозможно представить, сколько потребляют мяса. Хлеб в стране делают из того зерна, которое дает земля. Однако дворянство, конечно, обеспечивает себя достаточно пшеничным хлебом, тогда как слуги и бедные соседи удовлетворяются ржаным или ячменным, а во времена дороговизны - Хлебом из бобов, гороха или овса, или из всего этого вместе и еще с добавлением желудей, потому что достать ничего лучшего они не могут ".
Список литературы
Информация о работе Повседневная жизнь западных европейцев средние века