Теория монополистической конкуренции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 17:39, контрольная работа

Описание работы

Исследование и использование модели монополистической конкуренции начались относительно недавно в 1930-х годах. Но эта модель имела мгновенный успех и чрезвычайно быстро вошла в основное течение микроэкономической науки.
Под несовершенной конкуренцией понимается такая рыночная ситуация, при которой продавцы получают большую свободу в назначении рыночной цены и, следовательно, большую рыночную власть, чем при совершенной конкуренции, но не являются единственными производителями на рынке конкретного товара или услуги, как при монополии.

Файлы: 1 файл

Контрольная работа по истории..docx

— 25.44 Кб (Скачать файл)

Введение

        Совершенная конкуренция и монополия  – это противоположные крайние  модели рыночных структур. Однако  могут существовать и промежуточные  модели, которые не являются полностью  конкурентными, не контролируются  единственным продавцом и которые  встречаются гораздо чаще. Монополии,  владея даже 99% рынка, не могут  сохранить свою власть надолго.  С течением времени происходят  многократные разделения и слияния,  что в конечном итоге приводит  к конкуренции сильных соперников.

        Исследование  и использование модели монополистической конкуренции начались относительно недавно в 1930-х годах. Но эта модель имела мгновенный успех и чрезвычайно быстро вошла в основное течение микроэкономической науки.

        Под несовершенной конкуренцией  понимается такая рыночная ситуация, при которой продавцы получают  большую свободу в назначении  рыночной цены и, следовательно,  большую рыночную власть, чем  при совершенной конкуренции,  но не являются единственными  производителями на рынке конкретного  товара или услуги, как при  монополии.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Совершенная конкуренция, полная монополия и монополистическая конкуренция в трактовке Э. Чемберлина.

        Монополистическую конкуренцию  можно определить как особую  рыночную структуру, при которой  большое количество производителей  предлагает на рынок схожую, но  неоднородную продукцию, имеющую  отличия по качеству, дизайну  или какому-либо другому признаку.В  работе «Монополистическая конкуренция.  Реориентация теории стоимости» (1933) Эдуард Чемберлин (1899—1967) обращает внимание на роль, которую играет в рыночной экономике дифференциация продукта.При этом дифференциация трактуется ученым достаточно широко. Данное понятие включает не только свойства продукта (его качество, стиль, форма, цвет, упаковка и т.п.), но и условия его реализации, а также услуги, которые сопутствуют его продаже. Основным признаком дифференцированного продукта, по Чемберлину, является наличие у товара (или услуги), у одного из продавцов какого-либо существенного отличительного признака, в том числе и пространственного нахождения продавца, отличий стиля его поведения как субъекта хозяйства, если речь идет о розничной торговле.

        Э. Чемберлин заключает, что  в условиях существования дифференциации  «покупатели будут группироваться  попарно с продавцами не по  воле случая и не беспорядочно (как это происходит при чистой  конкуренции), а в соответствии  с выбором, основанным на предпочтении»[

        Таким образом, в условиях повсеместной  дифференциации монополистический  фактор также повсеместно присутствует  в системе ценообразования. Однако  там, где присутствует дифференциация, продавец «обладает абсолютной  монополией на свой собственный  продукт, но вместе с тем  подвергается конкуренции со  стороны более или менее несовершенных  заменителей. Поскольку каждый  является монополистом и все-таки  имеет конкурентов, то мы вправе  говорить о них как о «конкурирующих  монополистах»; и о силах, действующих в подобной ситуации, мы можем с полным основанием говорить как о силах монополистической конкуренции»[2]. Отсюда следует, что сложившиеся представления о чистой конкурентной природе ценообразования, согласно которой цены стремятся к уровню, соответствующему условиям чистой конкуренции, не соответствуют реальности.

        В действительности дифференциация  приводит к такому положению,  при котором вместо единого  рынка складывается сеть частично  обособленных, но, тем не менее,  взаимосвязанных рынков, на которых  существует разнообразие цен,  издержек, объемов выпуска продукции  той или иной товарной группы. В результате приведенных построений  становится очевидным, что модель  Чемберлина носит смешанный характер, где взаимосвязаны как элементы  конкуренции, так и элементы  монополии. Он констатирует, что  «большинство экономических ситуаций  представляет собой составные  явления ...включающие и конкуренцию,  и монополию». Э.Чемберлин рассматривает  и категорию «чистой монополии», или «законченной монополии на известный продукт». Действие этой модели, так же как и модели чистой конкуренции, ограниченно, ибо власть монополии не распространяется на более широкий класс товаров, разновидностью которых является монополизированный продукт. Такого рода монополия закрепляется патентами, авторскими правами, хотя и она обычно сталкивается с конкуренцией более или менее совершенных субститутов. Проблема контроля монополиста за ценой решается Э.Чемберлином в соответствии с уже выдвинутым положением о смешанном, синтетическом характере процесса ценообразования. Ученый доказывает ограниченный характер воздействия монополиста на цену. Он определяется, прежде всего, наличием субститутов. Кроме того, пределы влиянию монополиста устанавливает спрос на продукт, который может иметь достаточно высокую эластичность. Спрос может быть настолько эластичным, что максимально выгодная для продавца цена будет незначительно отклоняться от цен других продавцов и может совпадать и даже быть ниже общих цен на товары данного рода. Эти рассуждения привели Э.Чемберлина к выводу о том, что монопольные цены не обязательно должны превышать цены сходных товаров, а, следовательно, и монопольная прибыль не обязательно превышает ее обычную норму.По мнению Чемберлина, монопольная сверхприбыль может возникать при условии создания или увеличения спроса на определенный товар, если производитель или продавец защищен от воздействия конкурентов.

        Модель монополистической конкуренции  Э.Чемберлина предполагает наличие  рыночной структуры, где число  продавцов, как и в модели  чистой конкуренции, достаточно  велико и каждый из них действует  относительно независимо от конкурентов,  что отличает ее от режима  чистой монополии. Вторым признаком  модели является наличие качественно  разнородного, дифференцированного  продукта, что определяет сосуществование  элементов конкуренции и монополии  (так как покупатели предпочитают  товары с определенными качествами  и готовы платить за них  более высокую цену). Наконец,  для данной модели характерен  неограниченный вход в производство  и реализацию близких групп  товаров, что отличает ее от  монополистической модели. Заслугой  Э.Чемберлина является ревизия  устаревшей концепции «чистой  конкуренции» наряду с критическим  подходом к категории «полной  монополии». На основе анализа  феномена дифференциации продукта  ученый выдвигает обновленную  концепцию ценообразования, подчеркивая  ведущую роль неценовых факторов. Однако в исследовании феномена  монополии Э.Чемберлин также отводит  центральную роль проблеме дифференциации, не рассматривая связи этого  фактора с условиями конкурентной  борьбы между крупными компаниями, которые в действительности являются  ведущими хозяйственными субъектами, влияющими на систему ценообразования.  Это обстоятельство, на наш взгляд, в известной мере ограничивало влияние теории монополистической конкуренции на развитие экономической наук.

  1. Цена, издержки и прибыль в условиях монополистической конкуренции.куренция прибыль монополистический ресурс

Неслучайно поэтому в  свою теорию цены Чемберлин вводит понятие «издержки сбыта», которые  он рассматривает как издержки приспособления спроса к продукту. «Издержки производства включают все расходы, необходимые  для того, чтобы создать товар  или услугу, доставить его потребителю  и вручить ему этот товар в  состоянии пригодном для удовлетворения потребностей. Издержки сбыта включают в себя все затраты, имеющие целью  создать рынок или спрос на продукт. Издержки первого вида создают  «полезности», служащие удовлетворению запросов. Издержки последнего вида создают  и изменяют сами запросы.По его мнению при увеличении объема выпуска продукции  издержки производства сокращаются, но издержки сбыта дополнительной продукции  растут. Это стало обоснованием утверждения  об отсутствии в условиях монополии  по дифференциации продукта избыточно  прибыли, так как в долговременном плане, по мнению Чемберлина, цена только покрывает полные издержки (суммарные  издержки производства и сбыта).

Характер конкуренции  изменяется на основе дифференциации продукта. Если фирма производит «дифференцированный» продукт (особую марку сигарет, эффективную  зубную пасту и т.п.), обладающий специфическими свойствами, то это позволяет поднять  цену, привлечь новых покупателей.

Помимо ценовой получает распространение  неценовая конкуренция. Ее методы: повышение  качества товаров, выпуск новых моделей, броское оформление, умелое обслуживание клиентуры. По мнению Чемберлина, «продукт – самая подвижная в экономической системе категория, более подвижная, чем цена». Конкуренция качества эффективнее конкуренции цен.

Конкуренция как таковая  не исчезает. Меняются ее формы. Монопольное  положение лидирующих фирм привлекает новых производителей новых «дифференцированных  продуктов». Особое внимание Чемберлин  отводит организации сбыта; он ввел категорию «издержки сбыта». От издержек сбыта зависит уровень цен, вместе с тем они являются орудием  конкурентной борьбы, влияют на ценовую  политику.

  1. Влияние монополистической конкуренции на эффективность использования ресурсов в экономике

 

Теория монополистической  конкуренции Э. Чемберлина явилась вызовом традиционной экономической науке, согласно которой монополия и конкуренция существовали как взаимоисключающие понятия. Э. Чемберлин в своих трудах показал существование специального вида монополии, образующего необходимую составную часть конкурентной рыночной системы.

Предложенный им вариант  монополистической конкуренции  характеризуется следующим:

  1. число продавцов достаточно велико;
  2. каждая фирма действует на рынке, не учитывая своего влияния на поведение конкурентов;
  3. товар качественно разнороден, поэтому покупатели предпочитают товары с торговой маркой конкретных продавцов;
  4. вход в производство близких групп продуктов не ограничен.

В результате каждый продавец имеет кривую спроса при заданных ценах.

Предлагая дифференцированный продукт, каждый продавец формирует  свой микрорынок, в котором выступает  как монополист, но при этом его  товар подвергается конкуренции  со стороны более совершенных  товарозаменителей.

Конкуренция при этом развивается  в трех направлениях:

  1. манипулирование ценой – из-за монополизации рынка продавцом происходит нарушение равновесной цены в сторону увеличения; это ведет к снижению объемов выпускаемой продукции, недоиспользованию мощностей, росту безработицы (отрицательный аспект теории Э. Чемберлина);
  2. внесение качественных изменений в продукт;
  3. внедрение рекламы.

Последние два фактора  относятся к неценовым факторам конкуренции. Позднее к неценовым  условиям усиления монополистической  конкуренции Э. Чемберлин отнес техническое усовершенствование и обслуживание покупателей.

Экономическая эффективность – отношение между затратами редких ресурсов и производимым в результате их использования объемом товаров или услуг.

Эффективное использование  ограниченных ресурсов требуется соблюдение двух условий: эффективности распределения ресурсов и эффективности производства.

Для достижения эффективность распределения ресурсов они должны быть распределены между фирмами и отраслями таким образом, чтобы обеспечить производство определенного ассортимента продуктов, которые более всего нужны обществу (потребителям). Эффективность распределения ресурсов достигается, когда невозможно как-либо изменить структуру совокупного продукта, чтобы при этом получать чистую выгоду для общества.

Эффективность производства – требует, чтобы каждый товар, входящий в этот оптимальный ассортимент продуктов (достигаемый при эффективном распределении ресурсов), производился наименее дорогостоящим способом.

С целью определить эффективна или неэффективна экономика монопольного конкурента определим критерии ее эффективности  и обратимся к экономикам совершенного (чистого) конкурента и монополиста, которые являются предельными типами и оказывают определяющие значение на промежуточный тип – монополистическую  конкуренцию

Фирма – монополист, как  и любая другая, стремится к  получению максимальной прибыли, поэтому  в ходе принятия решений о цене продажи продукта она учитывает  рыночный спрос и свои издержки. Но поскольку монополист является единственным производителем, то монопольный спрос  совпадает с рыночным. Издержки и  рыночный спрос ограничивают монополиста  в установлении высокой цены. Максимализируя прибыль, он все же определяет цену и объем производства исходя из равенства  предельного дохода и предельных издержек. Поскольку уровень предельного  дохода монополиста находится ниже уровня рыночного спроса, он будет  продавать продукцию по более  высокой цене и производить ее в меньшем объеме, чем в условиях совершенной конкуренции. Это ограничение  объема производства вызывает нерациональное использование ресурсов, об этом свидетельствует  тот факт, что на монополизированных рынках цена превышает предельные издержки.

Однако издержки монополистов и конкурентных производителей неодинаковы. С одной стороны, эффект масштаба обеспечивающий более низкие издержки на единицу продукции, доступней  для монополистов, но недоступными для конкурентов. С другой стороны, неэффективность – неспособность производить с наименее дорогой комбинацией вводимых ресурсов – более свойственна для монополистов, чем для конкурентных фирм. Однако монополисты могут производить значительные затраты, чтобы сохранить представленные государством монопольные привилегии, что не позволительно для конкурентов.

Информация о работе Теория монополистической конкуренции