Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 16:56, реферат
Чай— напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).
«Извинение». В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Это — знак искреннего раскаяния и покорности.
«Выражение
благодарности старшим в день
свадьбы». На традиционной китайской
свадебной церемонии жених и
невеста в знак уважения
«Сплочение большой семьи в день свадьбы». Свадебная чайная церемония служит также способом знакомства семей жениха и невесты. Поскольку китайские семьи зачастую весьма многочисленны, может случиться, что не всем участникам удастся познакомиться на свадьбе. В частности, такое могло случиться в древние времена, когда у отца семейства могло быть несколько жён, и отношения между некоторыми членами семьи бывали натянутыми. Поэтому во время свадебной чайной церемонии молодожёны подавали чай каждому члену семьи, называя его по имени и официальному титулу. Совместное чаепитие символизировало приём новых членов в семью. Отказаться от чая означало воспротивиться браку и «потерять лицо». Старшие родственники, будучи представлены на церемонии, передавали молодожёнам красные конверты; новобрачные, в свою очередь, отдавали красные конверты молодым неженатым членам семьи.
«Поддержание традиции». В чаошаньской традиции принято собираться с друзьями и родственниками в чайной комнате на церемонию Гунфу Ча. Во время церемонии старшие участники рассказывают младшим об обычаях, передавая им древнюю традицию.
Как заваривают чай в Китае
В Китае существует множество различных способов заварки чая в зависимости от обстоятельств чаепития, достатка участников и разновидности завариваемого чая. Например, зеленый чай нежнее, чем улун или черный чай, поэтому для заварки используют менее горячую воду.
Заваривание в чайнике
Чай заваривают в большом чайнике (из фаянса, фарфора или глины), объёма которого достаточно для всех собравшихся. Особенностью китайского чайника является то, что заварка засыпается в небольшой дырчатый стаканчик-ситечко (из того же материала, что и сам чайник), вставляемый в чайник. При заваривании оно заполняется сухим чаем наполовину — на две трети, выполняя, таким образом, роль дозатора заварки. Горячая вода заливается в чайник через ситечко, «промывая» заварку. После того, как чайник заполнен, и заварка размокла, её иногда дополнительно чуть отжимают ложкой для более полной экстракции. Считается, что в ситечке чай лучше промывается и полнее отдаёт содержащиеся в нём вещества. Хорошие зелёные чаи и улуны заваривают несколько раз. Время настаивания и температура воды зависят от сорта чая.
Чайные церемонии – Индия
В Индии выращивать чай стали не так давно (вторая половина 19 века). История индийского чая насчитывает около 150 лет. В 1863 году английские корабли Восточно-Индийской компании впервые завезли из Китая чайные кусты и начали их выращивать в Ассаме. Результат не заставил себя долго ждать, и вскоре чайные плантации распространились по многим районам страны.
После такого успешного старта появилось несколько компаний, занимающихся продажей чая, и большинство из них известно по всему миру и по сей день.
Тем не менее, к чаепитию индусы привыкали довольно долго. Вначале к этому чудесному напитку приобщились лишь те, кто вращался в кругу колониальных властей. Для большинства же чай оставался довольно дорогим удовольствием, а многие его и вовсе считали «нечистым» напитком инакомыслящих.
Приготовление чая – это целая церемония, а традиции выращивания индийского чая передаются из поколения в поколение. Всем известно, что у чая существует целый спектр целебных свойств.
В основном чай изготавливается для экспорта, а для внутреннего потребления остаётся гораздо меньшая часть. Но 99% чая, отправляемого на экспорт в другие страны, чаще всего невысокого качества. Такие сорта индийского чая могут иметь различные названия и торговую марку. Безусловно, встречаются и купажи хорошего качества, однако такие чаи достаточно нестабильны.
В Индии хороший сортовой чай растёт на очень крутых склонах гор. Плантации чая располагаются на террасах, опоясывающих кольцами склоны гор. Сборкой чая занимаются только женщины, весь процесс проходит исключительно вручную и на рассвете.
Очень важным для производителей является сбор чая высших сортов, для которого не допускаются ломаные или скрученные листки.
Высокосортный чай произрастает в трёх основных областях: Ассам, Даржилинг и Нилгири.
Индия на сегодняшний день считается лидером среди производителей средних и низкосортных «массовых» чаёв (класс СТС) и занимает второе место по производству хорошего красного чая. Большая часть чая низких сортов не выходит за пределы Индии, т.к. индийцы тоже очень любят этот напиток.
А вот в Шри-Ланке (Цейлон) дело обстоит совсем иначе: местные практически не употребляют чай и весь товар идёт на экспорт. Цейлонский чай подразделяется на три вида: высокогорный (около 1200 метров над уровнем моря), средневысотный (600-1200 метров) и низкогорный (до 600 метров).
Существует также разделение чая на южноиндийский и североиндийский. В основном это относится лишь к некупажированным чаям.
Существует четыре хороших сорта чая, которые идут в чистом виде, без использования купажей:
Darjeeling Tea (Даржилинг) – элитный дорогостоящий чай;
Assam Tea (Ассам) – обладает более терпким вкусом, однако менее ароматный чай в отличие от Даржилинга;
Nilgiri Tea (Нилгири) – этот сорт чая выращивают в южной части Индии, часто позиционируется как элитный, однако, по мнению экспертов его вкусовые характеристики не отвечают требованиям элитных сортов. Этот чай обладает насыщенным цветом при заваривании, но вкус довольно грубый и резкий.
Sikkim Tea (Сикким)
– сорт выведен относительно
недавно, на рынок вышел в
80-90-х годах. По своим
Индийская чайная церемония подразумевает заваривание очень крепкого чёрного чая (намного крепче, чем завариваем мы), пьют его с молоком и сахаром. Такой чай пьют по любому поводу и в разное время. В Индии не принято запивать чаем основную пищу, чаепитие всегда проходит как отдельная церемония.
Чисто индийским считается чай со специями (Масала-чай), история этого напитка уходит к ведическим традициям. Традиционного рецепта приготовления такого чая нет (допускается добавление молока, сахара и индийских пряностей), однако как раз таким напитком можно завершать приём пищи.
Также часто готовят чай со льдом, добавляя сахар и лимон, а в некоторых регионах добавляют к чаю буйволиное молоко.
Чайные церемонии – Англии
В
соответствии с английским
Чайный столик располагается в гостиной, у камина. Скатерть предпочтительна однотонная, белая или синяя. Для проведения церемонии понадобятся чайные пары, чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилка для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставка для ситечка, сахарница с кусковым сахаром, щипцы для сахара и шерстяной чехольчик для чайника с чаем. Вся посуда должна быть из одного сервиза.
Закуски подаются на стол сразу, до подачи чая, но обязательно в присутствии гостей. По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая известная в мире закуска – сэндвичи. Лорду Джону Сэндвичу принадлежит идея приготовления бутербродов из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, шоколада или джема посередине. В таком виде подогревать и подавать к столу бутерброд гораздо удобнее.
Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон добавляют в чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи.
Самый
каверзный вопрос в английском
чаепитии – чай в молоко
или молоко в чай. По
Когда
все участники церемонии
Английское чаепитие, как и всякая церемония, не терпит суеты. Все здесь призвано к максимуму приятных ощущений: и от изысканного вкуса чая, и от общения в приятной компании. В Англии чай пьют с молоком! Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай. Англичане чай пьют три раза в день и в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о-клок» (в 17 часов).
Самое любимое чаепитие – именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются старые друзья и приятели. Из общественных мест чаепитие постепенно переместилось в дома, в семьи и стало излюбленным времяпрепровождением.
Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов кружек чая. 86% кружек чая выпивается именно дома.
Английский "Яичный чай" (кастерд)
Необходимо прогреть большой фарфоровый чайник объемом около литра, засыпать в него 5-6 ложек обычного черного чая и залить в чайник сначала 100-150 мл кипящей воды, а вслед 500 мл кипящих сливок. Дать настояться 10-15 минут.
- Растереть тем
временем яичные желтки с
"Яичный чай"
готов. Утром этот чай с
Пикантный апельсиновый чай
На 4 порции листовой черный чай "Оранж Пеко" - 4 чайные ложки, несколько гвоздичек, несколько кусочков сушеной апельсиновой корки, кипяток - 3 чашки
- Поместить в
глиняный кувшин чайный лист,
гвоздику и апельсиновые корки.
Чай "Апельсиновая роща"
- Наполнить чашки на 1/3 свежеприготовленным соком апельсина и доложить до 3/4 объема горячим и крепким черным чаем
- Положить в каждую чашку по очень тонкому кружочку апельсина.
Шотландский чай
Крепкий настой черного чая - 100 мл, немного сахара, немного взбитых сливок, немного натертого мускатного ореха, немного шотландского виски
- Виски налить
в бокал, немного подсластить,
залить горячий чай. Напиток
перемешать и сверху поместить
взбитые сливки. Посыпать тертым
мускатным орехом и пить
"Ирландский туман"
На 4 порции: очень крепкий настой черного чая - 315 мл, ирландское виски - 90 мл, густые сливки - 4 ст ложки, немного тертого мускатного ореха, мед - по желанию. Смешать горячий чай и виски и подогреть, не доводя до кипения. Добавить мед и хорошо размешать. Разлить по чашкам, аккуратно, ложкой влить в каждую сливки так, чтобы она плавали по поверхности. Сверху посыпать тертым мускатным орехом.
Чайные церемонии – России