Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 05:21, реферат
В процессе развития человеческого общества на протяжении многих веков складывались гастрономические привычки, пристрастия и антипатии у разных народов мира. Создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью национальной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кухня, которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда.
1.Введение.
2.Культура питания и гастрономические привычки Китая.
3 . Культура питания и гастрономические привычки Кореи.
4. Схожесть и различия традиций употребления пищи и приготовления. продуктов питания.
5. Заключение.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Дальневосточный Государственный Аграрный университет
Реферат
Тема: Гастрономические привычки и пристрастия Корейской и Китайской кухни
Выполнила:
Глазунова В. В
Проверила :
Благовещенск 2012 г.
План.
1.Введение.
2.Культура питания и гастрономические привычки Китая.
3 . Культура питания и гастрономические привычки Кореи.
4. Схожесть и различия традиций употребления пищи и приготовления. продуктов питания.
5. Заключение.
Введение.
В процессе развития человеческого общества на протяжении многих веков складывались гастрономические привычки, пристрастия и антипатии у разных народов мира. Создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью национальной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кухня, которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда. В основе каждой национальной кулинарии лежат два главнейших фактора: набор исходных продуктов и способы их обработки. Эти два фактора тесно связаны друг с другом. Набор исходных продуктов определяется тем, что дают природа и материальное производство земледелие, животноводство, разнообразные промыслы. Это, в свою очередь означает, что на специфические особенности национальной кухонь влияют географическое положение страны, климат, экономические условия. Так, в национальных кухнях стран граничащих с океанами и морями, значительное место занимают блюдо из рыбы и морепродуктов. В национальных кухнях стран расположенных в лесных районах, - блюда из продуктов животноводства и лесных промыслов. Народы южных стран больше используют для приготовления национальных блюд овощи, фрукты и т.д. Географическое и климатическое положение отдельных стран обусловило также различное использование и вкусовых веществ в пище. Например , корейцы и китайцы едят рис, и трудно представить себе, чтобы их рацион состоял из оленины или солонины, которые являются неотъемлемой частью питания народов Севера.
Гастрономические привычки людей складывались веками, так как они ели то, что могли вырастить или добыть сами в местах своего проживания. Ну а желудкам приходилось приспосабливаться к быту людей. В результате набор ферментов, участвующих в переваривании пищи, за столетия стал значительно отличаться. То же касается и кухни: повара из разных стран готовят одни и те же продукты по-разному. И мы в этом случае говорим уже о специфике национальной кухни.
Культура питания и гастрономические привычки Китая.
Китайская кухня, имеющая
древнюю историю и пользующаяся
славой во всем мире, является одним
из важных компонентов удивительной
китайской цивилизации. Путешествие
в китайскую кухню - это всякий
раз экскурсия в мир
Очень важный элемент китайского
стола - его внешний вид, порядок
расположения блюд и их цветовые сочетания.
Сервировка стола обычно выдерживается
в бело-синих тонах, яркие цвета
или контрастные сочетания
К этому следует добавить
еще одну общую для всей китайской
кухни особенность, касающуюся, впрочем,
не столько самой кухни, сколько
консистенции приготовляемой пищи. Китайские
кулинары, считают, что пища должна быть
преимущественно жидкой, полужидкой и
мягкой и лишь на четверть или даже на
пятую часть — твердой. Отсюда меню каждого
обеда, каждого приема пищи составляется
так, чтобы в нем выдерживалось соотношение
блюд по их консистенции. Это значит, что
в обеде из пяти блюд одно должно быть
бульоном, то есть полностью жидким, другое
— иметь характер супа с овощами или крупой,
то есть полужидким, а третье — похожим
на кашу, мусс-пюре или омлет, то есть мягким,
и лишь четвертое и даже пятое может быть
твердым, то есть представлять собой лепешки,
хлеб, кусочек жареного мяса, рыбы или
же быть салатом из сырых или жареных овощей.
Культура питания и гастрономические привычки Кореи
Корейскую
кухню называют одной из самых
полезных кухонь мира. Она уступает
лишь японской, китайской и средиземноморской
кухням, и то потому, что содержит
очень много острого.Интересно, что
корейские блюда не всегда были острыми.
Красный перец появился в Корее только
в XVI веке, когда его завезли португальские
моряки. Эта жгучая пряность родом из Америки
настолько прочно вошла в корейскую кухню,
что стала её основной характеристикой.
Именно красный перец придаёт корейским
блюдам «фирменный» оранжево-красный
оттенок, а слово «острый» в современном
корейском языке – это синоним слова «вкусный».
До появления красного перца основными
пряностями в кухне Кореи были черный
перец, чеснок, лук, имбирь и горчица. Одновременно
с красным перцем в Корею пришли помидоры,
кукуруза, тыква, арахис, картофель и батат,
без которых сегодня невозможно представить
корейскую кухню.Получается, что современной
корейской кухне не более 400 лет, но все
заимствования настолько удачно легли
на многовековую основу, что сомнений
в древности корейских блюд ни у кого не
возникает. Яркий пример – острая морковь
по-корейски. Это блюдо совсем молодое:
оно появилось в 1930-х среди советских корейцев
(корё-сарам), которые не могли на новом
месте жительства найти привычные ингредиенты
для своего любимого кимчи и были вынуждены
использовать местные овощи, например
морковь. Новое блюдо – морковь «по-корейски»
– настолько полюбилось в СССР, а позже
в России, что прочно вошло в меню общепита
и на кухни россиян.
Схожесть и различия традиций употребления пищи и приготовления продуктов питания
Различия
этих двух кухонь состоит в том ,что
в кухне современной Южной Кореи рис не
занимает такого важного положения, как
в китайской, где иногда его используют
в место хлеба .Произошло это из-за трёх
десятилетий японской оккупации, при которой
большая часть корейского риса уходила
в Японию, и местному населению пришлось
привыкать к другим злакам: пшенице, просу,
ячменю, сорго, гречихе. Рис в Корее часто
смешивали с другими злаками или с бобовыми.
Так появилось знаменитое корейское блюдо
конгбап – смесь риса, чёрной сои, гороха,
фасоли, ячменя и сорго. Изначально это
была пища для заключенных, но сейчас конгбап
считается образцом здоровой пищи, так
как содержит практически все необходимые
человеку элементы: белки, жиры, углеводы,
клетчатку, витамины. Быстрый экономический
рост Южной Кореи не вернул рису роль основного
блюда – на его место пришли лапша, хлеб
и продукты из Европы. Тем не менее, многовековой
роман с рисом забыть невозможно, и сегодня
из риса в Корее готовят множество интересных
блюд: варят в толстостенных каменных
горшках, делают рисовые пирожки, рисовую
лапшу, рисовые вина и даже рисовый чай.
Оригинальность и неповторимость корейской
китайской кухни особенно ярко проявляется
в устройстве ресторанов. Где еще гостям
приходится самостоятельно готовить себе
еду, сидя на полу. В ресторане в каждый
стол вмонтирована газовая горелка, а
в меню есть множество блюд, которые подаются
сырыми. Повар только подготавливает продукты:
чистит и тонко нарезает, а гости могут
сварить или пожарить себе мяса или овощей
по вкусу. Есть и такие блюда, которые заботливый
повар уже почти приготовил, и гости могут
самостоятельно контролировать степень
его готовности. Такая подача позволяет
не только проявить индивидуальность,
но и расслабиться и получать удовольствие,
поставив вок на слабый огонь – пусть
еда остаётся горячей, пока мы поговорим
и выпьем.
Заключение
На первый взгляд китайская
и корейская кухня может
Список литературы
3. http://www.china-foods.ru/.
4. Илья Лазерсон Скорая кулинарная помощь. Кухни народов мира. Москва : Центрполиграф. 2004 .- 800 с.
5. http://www.koreancooking.ru/.
Информация о работе Гастрономические привычки и пристрастия Корейской и Китайской кухни