Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2013 в 11:38, реферат
В 1456 году португальские корабли достигли Зеленого мыса, а в 1486 г. экспедиция Бартоломео Диаса обогнула Африканский континент с юга, пройдя мыс Доброй Надежды. Осваивая побережье Африки, португальцы одновременно посылали корабли в открытый океан, на запад и юго-запад. В результате на картах появились неизвестные раньше Азорские острова и острова Мадейра. В 1492 г. свершилось великое событие - Христофор Колумб (итальянец, перебравшийся в Испанию) в поисках пути в Индию пересек Атлантический океан и высадился у Багамских островов, открыв новый континент - Америку. В 1498 г. испанский путешественник Васко да Гама, обогнув Африку, успешно привел свои корабли к берегам Индии. С XVI в. европейцы проникают в Китай и Японию, о которых раньше имели лишь самое смутное представление. С 1510 г. началось завоевание Америки.
Введение
Искусство эпохи Возрождения
Заключение
Приложение А – Д. Чернобаев. Сто дорог. Очерк итальянского Возрождения.
Приложение Б – Стол и меню эпохи Возрождения.
Приложение В – Искусство застолья эпохи Возрождения.
7. Доклад по реферату.
XVI —начало
XVII в. кардинально не изменили
питания по сравнению с XTV—XV
вв., хотя первые последствия
Еда была довольно однообразной. Около 60% рациона занимали углеводы: хлеб, лепешки, разные каши, супы. Главными злаками являлись пшеница и рожь, из которых первая преобладала в Южной и Средней Европе, вторая —в Северной. Полба и просо (в южных регионах), овес (в северных) существенно дополняли главные зерновые культуры. Чрезвычайно широко был распространен ячмень. С XVI в. «хлебное меню» жителей Северной и Средней Европы пополнилось гречихой, а южан — кукурузой (маисом), завезенным из Америки.
Хлеб
бедняков отличался от хлеба богачей.
На столе последних обычным был
пшеничный хлеб из просеянной муки.
Очевидно, в XVI в. вместо простой закваски
для замешивания хлеба
Важное дополнение к зерну составляли бобовые: бобы, горох, чечевица. Из гороха даже выпекали хлеб. С горохом или бобами обычно готовили тушеное мясо.
До XVI в. ассортимент овощей и фруктов, выращивавшихся в огородах и садах европейцев, по сравнению с римской эпохой существенно не изменился. Благодаря арабам европейцы познакомились с цитрусовыми: апельсинами, лимонами. Из Египта пришел миндаль, с Востока — абрикосы.
Результаты Великих географических открытий в эпоху Возрождения только начали сказываться на европейской кухне. В Европе появились тыква, кабачки, мексиканский огурец, сладкий картофель (батат), фасоль, томаты, перец, какао, кукуруза, картофель. С неодинаковой быстротой они распространялись в разных районах и социальных слоях.
Пресную пищу в большом количестве приправляли чесноком и луком. В качестве приправы широко использовались сельдерей, укроп, порей, кориандр.
Из жиров на юге Европы были больше распространены растительные, на севере —животного происхождения. Растительное масло выделывалось из оливок, фисташек, миндаля, грецкого и кедрового ореха, каштанов, льна, конопли, горчицы.
Баланс мясной и растительной пищи зависел не только от географических, хозяйственных и социальных, но и от религиозных условий общества. В общей сложности около половины года составляли постные дни, связанные с четырьмя основными и еженедельными (среда, пятница, суббота) постами. В эти дни с большей или меньшей строгостью запрещалось есть мясо и мясомолочные продукты. Исключения делались для тяжело больных, рожениц, евреев.
В Средиземноморской Европе потребляли мяса меньше, чем в Северной. Дело не только в жарком климате Средиземноморья. Из-за традиционного недостатка кормов, выпасов и т.п. там разводили меньше скота. В то же время в Венгрии, богатой пастбищами и славившейся мясными породами крупного рогатого скота, потребление мяса было самым высоким в Европе: в среднем около 80 кг на человека в год (против около 50 кг во Флоренции и 30 кг в Сьене в XV в.). В Центральной и Восточной Европе ели больше говядины и свинины; в Англии, Испании, Южной Франции и Италии — баранины. Правда, в XVI—XVII вв. города Северной Италии (особенно Венеция) охотно и в большом количестве закупали на убой рогатый скот из Венгрии. Мясной рацион пополнялся за счет дичи, домашней птицы. Специально для еды разводили голубей. В крупных городах потребление мяса было в целом выше, чем в мелких; горожане ели мяса больше, чем крестьяне.
Трудно переоценить значение рыбы в питании того времени. Свежая, но особенно соленая, копченая, сушеная рыба заметно дополняла и разнообразила стол, в первую очередь в дни многочисленных долгих постов. Для жителей побережья морей рыба и дары моря составляли едва ли не основные продукты питания. Балтика и Северное море кормили сельдью, Атлантика—треской и макрелью, Средиземноморье —тунцом и сардинами. Но и в дали от моря чистые воды больших и малых рек и озер служили источником богатых рыбных ресурсов. В некоторых местах Европы, например, в Чехии, рыбу (карпа) разводили в искусственных прудах. Рыба в меньшей степени, чем мясо была привилегией богатых. Но если пищей бедняков была дешевая местная рыба, то богатые могли позволить себе полакомиться «благородной» рыбой, привозимой издалека.
Долгое
время Европа была ограничена в сладком,
так как сахар появился здесь лишь с арабами
и вплоть до XVI в. считался роскошью. Его
получали из сахарного тростника, производство
было дорогим и трудоемким. Поэтому сахар
был доступен лишь состоятельным слоям
общества. Из напитков первое место традиционно
занимало виноградное вино —и не только
потому, что европейцы с удовольствием
предавались утехам Бахуса. К потреблению
вина вынуждало плохое качество воды.
Так что вино давали даже детям. Если основная
часть населения прибегала к местному
вину, чаще плохого качества, то высшие
слои общества, гурманы заказывали себе
тонкие вина из дальних стран. Высокой
репутацией пользовались кипрские, рейнские,
мозельские, токайские вина, мальвазия,
позже — портвейн, мадера, херес, малага.
На юге предпочитали натуральные вина,
на севере Европы, в более прохладном климате
— крепленые; а со временем пристрастились
к водке и спирту, которые долгое время
относились к лекарствам. В конце XV в. это
«лекарство» пришлось по вкусу такому
количеству горожан, что власти Нюрнберга
были вынуждены запретить продажу спиртного
в праздничные дни. Но настоящим бичом
спиртное стало с XVII в. Истинно народным
напитком, особенно к северу от Альп, было
пиво, хотя от хорошего пива не отказывались
также богачи и знать. Лучшее пиво варили
из проросшего ячменя (солода) с добавлением
хмеля и какого-нибудь злака. В Северной
Франции конкуренцию пиву составлял сидр,
особенно широко вошедший в употребление
здесь с конца XV в. Сидр пользовался успехом
преимущественно у простонародья.
Из новых напитков, распространившихся
в эпоху Ренессанса, следует упомянуть
в первую очередь о шоколаде. Кофе и чай
проникают в Европу лишь в первой половине
XVII в. Шоколад же нашел приверженцев в
высших слоях, например, испанского общества
уже во второй половине XVI в. Ему приписывали
целебные свойства, как средству против
дизентерии, холеры, бессоницы, ревматизма.
Однако и побаивались. Во Франции в XVII
в. распространились слухи, что от шоколада
на свет появляются чернокожие дети.
В средние
века, когда угроза голода всегда
подстерегала человека, главным достоинством
еды и стола были сытность и изобилие.
В праздник нужно было обязательно наесться
так, чтобы потом в голодные дни было что
вспомнить. Поэтому на свадьбу в деревне
семья закалывала последнюю скотину и
вычищала погреб до основания. В будни
же кусок сала с хлебом считался у простолюдина-англичанина
«королевской» едой, а какой-нибудь тосканский
испольщик довольствовался той же краюхой
хлеба с сыром и луковицей. В целом же,
как пишет Ф.Бродель, до потребности современного
человека, определяемой в 3,5—5 тыс. калорий
в день, «дотягивали» лишь верхи общества.
Средняя масса ограничивалась 2 тыс. калорий.
Хотя состоятельным людям не приходилось
опасаться голода, их стол не отличался
изысканностью. Современники, оставившие
нам свидетельства о пирах известных людей,
обращали внимание в основном на количество
съеденной пищи и выпитого вина. На свадьбе
одного баварского феодала в конце XV в.
съели 300 бычьих туш, 62 тыс. кур, 5 тыс. гусей,
75 кабаньих туш, 750 тыс. раков, выпили 440
бочек вина. При обилии мяса знаменитые
застолья не имели богатого выбора овощей,
фруктов, сладостей, выпечки.
Эпоха
Ренессанса внесла заметные изменения
в европейскую кухню. На смену
необузданному обжорству
К мясным блюдам, как и прежде, приготовлялись самые разнообразные соусы со всевозможными приправами. Для них по-прежнему не жалели дорогих восточных специй: мускатного ореха, корицы, имбиря, гвоздики, перца, европейского шафрана и др. В ходе географических открытий приток восточных и заокеанских пряностей в Европу возрос, цены на них снизились. Европейцы могли полнее удовлетворить свое пристрастие к специям. Их широкое употребление можно объяснить не только гастрономическими вкусами эпохи. Это было и престижно. Кроме того, пряности использовали, чтобы разнообразить блюда и по возможности скрыть скверный запах мяса, рыбы, птицы, которые трудно было хранить свежими в тогдашних условиях. Тем не менее к XVII в. наметилась тенденция постепенного угасания интереса к пряностям. Западноевропейские гурманы, попадая на застолья к коронованным особам в Центральной и Восточной Европе, с неудовольствием отмечали злоупотребление не только чесноком, но и пряностями.
Появляются новые рецепты. Одни напрямую указывают на связь с географическими открытиями (например, индейский рецепт супа из кабачков, попавший в Испанию в XVI в.). В других слышны отголоски современных событий (например, блюдо под названием «Голова турка», известное в той же Испании в XVI в.).
Вместе с рецептами растет число перемен блюд. В 1488 г. венецианский гуманист Эрмолао Барбаро описывал в письме к своему приятелю свадебное застолье в Милане, в котором он принял участие: «У меня не было аппетита, поэтому я больше смотрел по сторонам, чем ел. Сначала принесли розовую воду для мытья рук. Потом предложили пастилки из кедровых орешков и засахаренный миндаль, называемый здесь марципаном. На второе были гренки со спаржей. Третье блюдо: отварная сепия, гарнированная мелко нарубленной жареной печенью. На четвертое: жаркое из газели, пятое блюдо: отварная телячья голова. Шестое: ассорти из каплуна, откормленных голубей, кур, говяжьего языка и ветчины. Седьмое блюдо: жаркое из козлятины. Восьмое: куропатки, фазаны и другая птица, а к ним — оливки. Девятое блюдо — жареный петух в медовом соусе. Десятое блюдо: жареная свинина в соусе. Одиннадцатое блюдо: жареный павлин в соусе с фисташками. Двенадцатое: сладости, сделанные из яиц, молока, сахара, шалфея. Тринадцатое: артишоки с сосновыми орешками. Четырнадцатое: засахаренная айва. Пятнадцатое: финики, фрукты, сладкие вина и прочий десерт».
В XV в. в Италии кондитерские изделия приготовляли еще аптекари. В их заведениях можно было найти в ассортименте торты, бисквиты, пирожные, всевозможные лепешки, засахаренные цветы и фрукты, карамель. Изделия из марципана представляли собой статуэтки, триумфальные арки, а также целые сцены —буколические и мифологические.
С XVI в. центр кулинарного искусства постепенно перемещался из Италии во Францию. Богатством и изысканностью французской кухни восхищались даже искушенные в гастрономии венецианцы. Вкусно поесть можно было не только в избранном обществе, но и в парижском трактире, где, по словам одного иностранца, «за 25 экю вам подадут похлебку из манны небесной или жаркое из феникса».
Важным стало не только чем накормить гостей, но и как подать приготовленное блюдо. Большое распространение получили так называемые «показные блюда». Из различных, зачастую несъедобных материалов, изготовлялись фигуры реальных и фантастических животных и птиц, замки, башни, пирамиды, которые служили вместилищем различных кушаний, особенно паштетов. Нюрнбергский кондитер Ганс Шнейдер в конце XVI в. изобрел огромный паштет, во внутрь которого прятали кроликов, зайцев, белок, мелких птиц. В торжественный момент паштет открывался и вся живность к потехе гостей разбегалась и разлеталась из него в разные стороны. Однако в целом в XVI в. скорее прослеживается тенденция к замене «показных» блюд настоящими.
Приложение В.
Искусство застолья эпохи Возрождения.
В эпоху Возрождения еще большее, чем прежде, значение приобретали не только кухня, но и само застолье: сервировка стола, порядок подачи блюд, правила поведения за столом, манеры, застольные развлечения, общение. Застольный этикет — своего рода игра, в которой в ритуализованной форме выражалось стремление к упорядоченности человеческого общежития. Ренессансная же среда особенно способствовала поддержанию игровой позиции в жизни как стремления к совершенству. Конечно, преувеличением было бы приписывать все изменения в этой сфере духу Ренессанса, но он обострил те тенденции к красоте и комфорту, которые развивались до него.
Столовая
посуда обогатилась новыми предметами
и стала значительно изящнее.
Разнообразные судки
Тарелки, блюда и сосуды для питья делались металлическими: у королей и знати — из серебра, позолоченного серебра, а иногда из золота. Испанский аристократ считал ниже своего достоинства иметь в доме менее 200 серебряных тарелок. С XVI в. увеличился спрос на оловянную посуду, которую научились обрабатывать и украшать не хуже золотой и серебряной. Но особенно важным изменением можно считать распространение с XV в. фаянсовой посуды, секрет изготовления которой открыли в итальянском городе Фаэнце. Больше стало посуды из стекла — одноцветного и цветного. Лучшие образцы были декорированы эмалью, металлом и даже хрусталем. Наиболее распространенной формой сосудов были кубки и бокалы. Но появляются стаканы и кружки.
Нередко
сосудам придавали форму