Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2012 в 09:42, доклад
Англию и Францию называют обыкновенно : "классическими странами этикета". Однако, родиной этикета назвать их никак нельзя .Грубость нравов, невежество, поклонение грубой силе и т.п. в XV столетии госодствуют в обоих странах .О Германии и прочих странах тогдашней Европы можно вообще не говорить ,одна лишь Италия того времени
составляет исключение. Облагораживание нравов итальянского общества начинается уже в XIV веке. Человек переходил от феодальных нравов к духу нового времени и этот переход начался в Италии раньше чем в других
странах. Если сравнивать Италию XV века с другими народами Европы, то сразу же бросается в глаза более высокая степень образованности, богатства, способности украшать свою жизнь.
Никогда не следует начинать с заявления
"Я вам докажу то-то и
то-то". Это равносильно тому, считают
психологи, чтобы сказать: "Я
умнее вас, я собираюсь кое-что вам сказать
и заставить вас изменить свое
мнение". Это вызов. Это порождает у
вашего собеседника внутреннее
сопротивление и желание сразиться с вами
прежде, чем вы начали спор.
Чтобы что-то доказать, надо сделать
это настолько тонко, настолько
искусно, чтобы никто этого и не почувствовал.
Д.Карнеги считает одним из золотых правил следующее: "Людей надо учить так, как если бы вы их не учили. И незнакомые вещи преподносить, как забытые". Спокойствие, дипломатичность, глубокое понимание аргументации собеседника, хорошо продуманная контраргументация, основанная на точных фактах - вот решение этого противоречия между требованиями "хорошего тона" при дискуссиях и твердости в отстаивании своего мнения. В наше время почти повсеместно отмечается стремление к упрощению многих условностей, предписывавшихся общегражданским этикетам.
Это - одно из знамений времени: темпы жизни, изменившиеся и продолжающие быстро меняться социально бытовые условия сильнейшим образом влияют на этикет. Поэтому, очень много из того, что было принято еще в начале или середине нашего века, может сейчас показаться абсурдным. Тем не менее, основные, лучшие традиции общегражданского этикета, даже видоизменившись по форме, остаются жить по своему духу. Непринужденность, естественность, чувство меры, вежливость, тактичность, а главное благожелательность по отношению к людям, - вот качества, которые безотказно помогут в любых жизненных ситуациях, даже тогда, когда вы не знакомы с какими-либо мелкими правилами общегражданского этикета, которых существует на Земле великое множество.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭТИКЕТ
Основные черты этикета
затруднительное положение. Чаще всего
это происходит ,когда необходимо
знание правил международного этикета.
Общение представителей разных
стран, разных политических взглядов,
религиозных воззрений и обрядов,
национальных традиций и психологии, укладов
жизни и культуры требует не
только знания иностранных языков ,но
и умения вести себя естественно,
тактично и достойно, что крайне необходимо
и важно на встречах с людьми
из других стран. Такое умение не приходит
само собой. Этому следует
учиться всю жизнь. Правила вежливости
каждого народа - это очень сложное сочетание
национальных традиций, обычаев и международного
этикета. И где бы вы ни были , в какой-бы
стране не находились , хозяева вправе
ожидать от гостя внимания, интереса к
своей стране, уважения к своим обычаям.
Некоторые рекомендации по общественному поведению в различных странах
Англия
В Англии очень важны манеры держаться
за столом . Поэтому надо
соблюдать основные правила этого ритуала.
Никогда не кладите руки на
столе, держите их на коленях. Приборы
не снимаются с тарелок, так как
подставки для ножей в Англии не употребляют.
Не перекладывайте приборы
из одной руки в другую, нож должен все
время находится в правой руке,
вилка - в левой, с концами ,обращенными
к тарелке. Так как различные
овощи подаются одновременно с мясными
блюдами ,вам следует поступать
так: вы накладываете маленький кусочек
мяса при помощи ножа набираете на этот
кусочек овощей ;научитесь реализовывать
трудное равновесие: овощи должны поддерживаться
кусочком мяса на выпуклой стороне зубьев
вилки. Вы должны добиться этого, так как
если вы рискнете наколоть на вилку хоть
одну горошину ,то вас сочтут невоспитанным.
Не следует целовать рук или
делать при публике таких комплиментов
,как "какое у вас платье !" или "как
восхитителен этот торт!" - это
расценивается как большая неделикатность.
За столом не разрешаются отдельные разговоры. Все должны слушать того, кто говорит и в свою очередь ,говорить, что бы быть услышанным всеми.
Германия
Надо называть титул каждого, с
кем разговариваете. Если титул
неизвестен, то можно обращаться так: "Herr
Doctor !". Слово доктор не
зарезервировано, как у нас только для
медиков, а употребляется в любом
случае при указании специальности или
профессии.
Перед тем, как выпить , поднимают бокал
и чокаются с вашим хозяином (хотя , например
во Франции поднимают бокал, но не чокаются).
В ресторане приветствуют всех находящихся
около вас, даже незнакомых,
выражением "Mahlzeit" ,означающим приблизительно
"Приятного аппетита"
Испания
Если вас просят остаться на завтрак - не принимайте этого приглашения: оно является простой формальностью. Если его повторяют – снова откажитесь. Только после третьего раза можно принять приглашение, так как на этот раз оно будет искренним, а не просто жестом вежливости.
Как ни странно прибывать в точно
назначенное время - не принято ,
непременно нужно опаздывать на 15-20 мин.
Никогда не следует наносить визиты
в часы послеобеденного отдыха. В
поезде обязательно предложите вашим
соседям закусить вместе с вами. Они
откажутся ,так же как и вы должны это сделать
если это будет предложено
вам.
Голландия
В отличие от Испании здесь, в
этой стране нужно соблюдать
исключительную точность во времени при
каждой встречи или приглашении. Следует
избегать рукопожатий, не делать комплиментов.
Вообще голландцы
любят сдержанность, может быть даже чрезмерную.
Азиатские страны
На востоке ,суп подают в конце обеда;
во многих южных странах и в
среднеазиатских республиках гостей часто
принимают во дворе, который
является ,по их обычаям ,продолжением
дома; в турецкой семье могут
пригласить провести время в бане; в Бразилии
не принято носить
тропический шлем, а в Таиланде - говорить
о жаре. Латиноомериканцы ,в
знак своего особого расположения к гостю,
часто переходят в разговоре на
"ты".
Культура современного общества в
итоге усваивает наиболее ценную
часть культуры всех стран и всех предшествующих
поколений. В процессе
дальнейшего ее развития могут участвовать
и деловые люди , обогащая в
общении с иностранцами или заграницей
свой культурный багаж ,свою
культуру поведения, воспринимая все лучшее,
что есть у других народов.
СВЕТСКИЙ ЭТИКЕТ
Раньше, под словом "свет" подразумевалось
интелигентное
:привилегированное и благовоспитанное
общество. "свет" состоял из людей
,отличающихся своим умом, ученостью, каким-либо
талантом, или хотя бы
своей вежливостью .В настоящее время
понятие "свет" отходит ,но светские
правила поведения остаются. Светский
этикет - это ничто иное ,как
знание приличий ,умение держать себя
в обществе так, чтобы заслужить
всеобще одобрение и никакими из своих
действий не оскорбить кого-бы то
ни было.
Правила разговора
Вот несколько принципов ,которых
следовало бы придерживаться в
разговоре, ведь манера разговаривать
- это вторая по значимости вещь
после манеры одеваться ,на которую человек
обращает вниание и по-которой
складывается первое в печатление у человека
о его собеседнике.
Тон разговора должен быть плавным
и естесственным ,но никак не
педантичным и игривым, то есть нужно быть
ученым, но не педантом,веселым, но не производить
шума, вежливым но не утрируя вежливость.
В "свете" говорят обо всем,но ни во
что не углубляются.В разговорах следует
избегать всякой серъезной полемики, особенно
в разговорах о политикеи религии.
Уметь слушать такое же необходимое
условие для вежливого и
В обществе не следует начинать говорить
о себе ,пока не попросят
специально, так как только очень близкие
друзья (и то вряд ли) могут
интересоваться личными делами кого бы
то ни было.
Как вести себя за столом
Не нужно торопиться рскладывать
свою салфетку ,лучше подождать ,пока другие
это сделают. Неприлично вытирать свои
приборы в гостях,у знакомых,так как этим
вы показываете свое недоверие к хозяевам
,но это
позволительно в ресторанах.
Хлеб надо всегда ломать кусочками над своей тарелкой,чтобы не крошить на скатерть ,резать свой кусок хлеба ножом или откусывать от целого ломтя.
Суп следует есть не с конца ложки ,а с бокового края. Для устриц, омаров да и вообще для всех мягких блюд (таких как мясо,рыба и т.п.) следует употребять только ножи.
Считается очень неприличным есть
фрукты, откусыая прямо от них. Нужно ножем
очистить фрукт от кожуры, разрезать фрукт
на части, вырезать
сердцевину с зернами и только после этого
есть.
Никто не должен просить ,чтобы ему первому поднесли блюдо выказывая каким-либо образом свое нетерпение. Если вам за столом захотелось пить, то следует протянуть свою рюмку к тому, кто наливает, держа ее между большим указательным и средним пальцами правой руки. Нужно избегать оставлять в своем стакане вино или воду , которые могут пролиться.
Вставая из-за стола вовсе не следует
складывать свою салфетку и
естесственно очень не прилично уезжать
тотчас после обеда, всегда нужно
подождать, по-крайней мере полчаса.
Буфет
Посуда.Столовая посуда разделяется
на три части: столовая, чайная и
дессертная.Кроме того посуда делиться
по видам материалов из которых
изготовлена.
Серебро. Как правило посуда из серебрв
представляет собой:блюда для
пирожного,ложки ,вилки,ножи,солонки.Мельхиор
употребляется для
изготовления тех же видов посуды,что
и серебро, но естесственно
мельхиоровая посуда намного дешевле
серебряной.
Хрусталь. Из него обычно делаются графины
,рюмки ,солонки, стаканы
,блюдечки,сахарницы,вазочки для варенья
и для фруктов.
Фарфор, фаянс.Основная масса посуды
состоит именно из фарфоровой или фаянсовой
посуды.Сюда относятся тарелки ,чашки,
соусники.Фаянс в
основном используется для более грубых
видов посуды .
Порядок подачи вин Тут приведены отрывки из поваренной книги 1912 года издания. Поражает количество разнообразных комбинаций подачи одних лишь вин, только поэтому можно судить насколько обеднел сам рацион , а также и сами правила этикета касающиеся хотя бы сервировки стола.
Вина к столу подаются или охлажденными или подогретыми или просто холодными. Охлажденными подают шампанкое , подогретыми- бургонское или лафиты.Остальные вина подаются просто холодными.
Сервировка стола
При сервировки стола следует иметь
в виду ,что не принято класть более
трех вилок или трех ножей (каждому виду
блюд должен соответсвовать свой прибор)
так как все приборы все-равно не будут
использоваться обновременно. Остальные
ножи , вилки и другие дополнительные предметы
сервирвки подаются в случае необходимости
к соответствующим блюдам. Вилки должны
лежать слева от тарелки в порядке последовательности
подачи блюд.Справа от тарелки нож для
закуски ,столовая ложка ,нож для рыбы
и большой обеденный нож.
Одежда и внешний вид
Хотя и говорят ,что провожают по
уму , но принимают по одежке, и оджеда
одно из главнейших условий того, насколько
хорошее сложиться у человека мнение о
вас. Рокфеллер начал свой бизнес с того
,что купил себе
напоследние деньги дорогой костюм и стал
членом гольф-клуба. Я думаю не стоит говорить
о том ,что одежда должна быть опрятной,
вычищенной и выглаженной. Но вот несколько
советов по поводу того ,как
и в каких случаях нужно одеваться. На
приемы до 20:00 ,мужчинам можно одевать
любые костюмы не ярких цветов. На приемы
начинающиеся после 20:00 следует надевать
костюмы черного цвета.
В официальной обстановке пиджак должен быть застегнут. В застегнутом пиджаке входят к знакомым, в ресторан, в зрительный зал театра, сидят в президиуме или выступают с докладом, но при этом следует знать, что нижнюю пуговицу пиджака никогда не застегивают. Расстегнуть пуговицы пиджака можно на обеде, ужине или сидя в кресле.
В случае ,когда нужно одевать смокинг
это специально указывается в
приглашении (cravate noire,black tie).
Цвет мужских носков должен быть в любом случае темнее ,чем костюм, что создает переход от цвета костюма к цвету обуви. Лакированная обувь должна надеваться только к смокингу.
Журнал "Models of the season" рекомендует придерживаться следующих правил :