Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 22:00, курсовая работа
Гастрономические привычки и пристрастия каждого народа складывались на протяжении многих веков. В этом причина удивительной физиологической целесообразности народных поварских приемов и рецептур. Постепенно создавались национальные кухни, ставшие неотъемлемой частью любой национальной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда.
Черный чай расширяет кровеносные сосуды, стабилизирует кровяное давление и помогает работе сердца. Однако, впоследнее время в печати появились сообщения, о том, что все полезные свойства чая нейтрализуются, если добавить в чай молоко. Кроме опытов на людях и животных, в подтверждение этого приводится статистика заболевания раком на Британских островах. По мнению немецких ученых, число людей с сердечными заболеваниями в Британии должно быть значительно меньше с учетом огромного количества потребляемого чая, однако, 98% британцев предпочитают именно чай с молоком. Британия, впрочем, выражает сомнение в том, что данные исследования действительно достоверны и могут служить рекомендацией не добавлять молоко в чай.
Происхождение кофе во Вьетнаме
Во Вьетнаме произрастает два сорта кофе: робуста и арабика. Климат Вьетнама идеально подходит для них. Сорт арабика выращивается на севере страны, где климат прохладнее и суше, робуста - в местностях с повышенной влажностью и высокой температурой в течение всего года. Вкус вьетнамского кофе самый насыщенный, а запах - самый ароматный.
Кофе был завезен французами, когда Вьетнам являлся колонией Франции, и прекрасно прижился. Кофейное дерево начали выращивать с 1857 года во дворах церквей. Первые кофейные плантации появились в 1888 году в провинции Нге Ан и в других провинциях северного Вьетнама. В 20-е годы прошлого века французы создали ряд кофейных плантаций на плоскогорье Тай Нгуен, затем в Центральном горном районе.
Способы приготовления кофе
Во вьетнамской кухне кофе появился недавно, хотя выращивается в стране он уже более 100 лет. По-вьетнамски слово кофе пишется «ca phe» (кафе), оно пришло из Франции. Ca phe sua - кофе с молоком.
Вьетнамцы готовят кофе следующим
образом. На чашку для кофе ставится
простенький фильтр, изготовленный
из нержавеющей стали. На дно фильтра
насыпается молотый кофе по вкусу, прижимется
прессом, навинчивающимся или
Кофе со сгущеным молоком. На дно чашки кладут сгущеное молоко. Остальное - все как в первом способе.
Холодный кофе. Приготовленный кофе со сгущеным молоком вылить на лед в другую чашку, размешать и выпить как можно медленнее.
Из Юго-Восточной Азии
пришел еще один необычный способ
переработки кофе, пользующийся особой
популярностью в Америке. Там
кофе варят из кофейных зерен, переваренных
в желудке индонезийских кошек.
Эти животные поедают красные
кофейные бобы. Фермеры извлекают
из экскрементов кофейные зерна. Американцы
верят, что ферменты в желудках животных
улучшают вкус кофе, расщепляя белки,
придающие кофе горечь. Очищенное
зерно слегка обжаривают, чтобы не
пропал аромат. Гурманы уверяют, что
кофе, привезенный из разных стран
и прошедший обработку в
В самом Вьетнаме, несмотря
на то, что зеленый чай остается
неоспоримым лидером среди
Вино
Вьетнам производит виноградные вина, в основном, в провинции Лам Донг, расположенной в гористой местности. Центр этой провинции, город Далат, находится на высоте 1800 м от уровня моря. Здесь температура воздуха не поднимается выше 25 С, но и не бывает низких температур, поэтому растут фрукты и ягода умеренных широт, в том числе виноград. Красным сухим вином марки Dalat Superior угощают высоких гостей Вьетнама во время их визитов.
Недавно в свет вышло шестое издание «Мирового атласа вин». В него внесены некоторые поправки по сравнению с предыдущим. В частности, Вьетнам включен в список стран, производящих достойное вино.
Водка
Водка изготавливается из риса, меньше - из сахарного тростника. Наиболее популярными марками являются «Неп Мой» и «Ле Мой». Распространены настойки. Наиболее популярными настойками являются настойки на лекарственных травах, змеях, древесной ящерице так ке (гекконе), морских коньках, внутренностях козла. В городах можно встретить лавочки, где в десятилитровых бутылях стоит мутно-коричневая жидкость - это и есть настойки: вьетнамцы могут подойти и выпить стопку-другую, иностранные туристы не отваживаются.
Во вьетнамских деревнях широко распространено самогоноварение, со времён французской колониальной зависимости, когда была объявлена монополия на производство алкоголя, вьетнамский самогон получил название «куок луй» (дословно, государство отступает).
В США производится рисовая водка Kai класса Ultra Premium. Она является первой в мире высококачественной рисовой водкой со вкусом личи. Водка Kai производится из редкого желтоцветного риса, который растет только в дельте реки Хонгха во Вьетнаме. Секрет ее изготовления хранился во Вьетнаме на протяжении шести веков. Для ароматизации водки Kai используется тропический фрукт личи, который придает ей неповторимый сладкий, богатый аромат с нотками розы и флердоранжа.
Пиво
Наиболее распространенные сорта пива: «Tiger», «Hanoi», «Heiniken», «Saigon», «333». Разливное пиво «Биа хой» (Bia Hoi). Пиво приобрело во Вьетнаме популярность и там ежегодно проводятся пивные фестивали.
Бальзамы
Алкогольные бальзамы настаиваются на различных лечебных и тонизирующих веществах: змеях, ящерицах, лимоннике, мяте. Они применяются в очень ограниченных дозах, как добавка к другим алкогольным или безалкогольным напиткам или отдельно - рюмку-другую.