Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 13:28, доклад
Китайская кухня в представлении европейцев всегда таила какую-то особую магию благодаря изысканности, экзотичности и своеобразию. В прошлые века в Китае повара непременно отождествлялись с врачевателями, а искусство приготовления пищи было сродни философии и эстетике.
Китайская кухня весьма разнообразна и способна поразить любого западного гурмана. Между тем повседневное меню китайцев весьма скромно. В свое время писатель Борис Полевой, посетив Китай, отметил: «Кухня эта, столь ошеломляющая новичков в ресторанах и на званых обедах, отличающаяся обилием изысканных блюд, сооруженных из всего, что растет, бегает, плавает и летает, в сущности не представляет народной китайской еды.
О китайской кухне
Китайская
кухня в представлении
Китайская кухня весьма разнообразна
и способна поразить любого западного
гурмана. Между тем повседневное меню
китайцев весьма скромно. В свое время
писатель Борис Полевой, посетив Китай,
отметил: «Кухня эта, столь ошеломляющая
новичков в ресторанах и на званых обедах,
отличающаяся обилием изысканных блюд,
сооруженных из всего, что растет, бегает,
плавает и летает, в сущности не представляет
народной китайской еды. Это еда банкетная,
деликатесная. Простые люди едят ее лишь
в дни свадеб и праздников».
Основу китайской кухни составляет рис,
который подчас заменяет даже хлеб. Без
рисовой каши не обходится ни один прием.
Очень популярна сухая рассыпчатая каша
- дань. Готовят китайцы и жидкую рисовую
кашу - дамичжоу. Ее уваривают до нужной
густоты, иногда добавляя мелкие бобы
(бобы, соя являются непременными атрибутами
китайской кухни - только из соевого творога
готовят более ста различных блюд). Рис
варят без соли и подают в пиалах.
Большое место в китайской кухне занимают
и овощи. Наиболее широко используют капусту
(салатную китайскую, белокочанную, сычуаньскую),
батат, картофель, редьку разных видов,
томаты, перец, шпинат, зеленые стручки
фасоли, лук-батун, чеснок. Популярны молодые
ростки бамбука в отварном и консервированном
виде. Овощи маринуют, солят в соевом соусе,
квасят и сушат; засоленные в соевом соусе
редька и салатная капуста служат основной
закуской к кашам.
Особой любовью в Китае пользуются различные
блюда из муки: например, знаменитая китайская
лапша (чем длиннее и тоньше лапша - тем
искуснее повар), разнообразные лепешки,
пельмени (цзяоцзы) и паровые пирожки (баоцзы)
со свининой, птицей, рыбой. Лапшу готовят
из крутого пресного теста, отваривают
в кипящей несоленой воде, а затем быстро
промывают холодной водой и подают в большой
чаше, выкладывая сверху гарнир - кусочки
свинины или курицы в соусе, мелко рубленный
лук-батун, трепанги, древесные грибы.
Особенно изысканны в качестве гарнира
молодые побеги бамбука.
Мясо в Китае не очень популярно. Чаще
всего китайцы употребляют свинину причем
нарезают ее тонкой соломкой или небольшими
кубиками, (ораздо большей популярностью
пользуется домашняя птица. На праздники
часто готовят утку - тушку предварительно
вымачивают в остром соевом соусе и целиком
обжаривают в растительном масле. Особым
деликатесом считаются куриные и утиные
яйца, которые обмазывают золой с известью,
содой и солью и выдерживают почти три
месяца в чанах или земле; белок этих яиц
становится коричневым, а желток - зеленым.
Популярна рыба - китайский окунь, камбала,
сабля-рыба, а также креветки, крабы, кальмары,
осьминоги, каракатицы и устрицы.
В любой национальной кухне важную роль
играют пряности, и Китай здесь не является
исключением. Чаще всего используются
бадьян (для приготовления горячих блюд),
горчица, имбирь, кинза, корица, перец хуацзе,
кунжутное масло, соевый соус. Из пряностей
стоит отметить и особую китайскую приправу
усянмянь - смесь корицы, укропа, солодкового
корня, гвоздики и бадьяна, растертых в
порошок.
Китайские кулинары широко применяют
порошок глютамата натрия. Разведенный
в воде с солью, он напоминает по вкусу
куриный бульон.
Режим питания у китайцев трехразовый,
традиционное время обеда - ровно в полдень.
Подача блюд в Китае своеобразна: как правило,
в начале обеда на стол ставят фарфоровые
чайники с черным или зеленым чаем, который
разливают в небольшие пиалы (китайцы
пьют чай очень горячим без сахара). Затем
следуют холодные и горячие закуски и
основные блюда (на большом парадном обеде
нередко бывает от тридцати до сорока
блюд). В промежутках между горячими блюдами
китайцы подают сладости и выпечку. В конце
обеда принято подавать суп и рис, а завершают
трапезу чаем.