Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2015 в 16:12, сочинение
Каждая страна имеет особые ритуалы и обряды, проведение которых сопровождается определёнными блюдами, которые характерны именно для этого праздника. Наша страна не является исключением. Русская кухня во многом обогатилась за счет проведения различных праздников и определённых ритуалов. Так вышло, что русский народ еще с давних времен был достаточно религиозным, поэтому было принято готовить разнообразные праздничные и ритуальные блюда. Многие народные обычаи и верования нашли отображение в кулинарии, в оригинальных блюдах, многие из которых готовят только по таким праздникам, как рождество, сочельник, масленица, пасха и т. д.
Каждая страна имеет особые ритуалы и обряды, проведение которых сопровождается определёнными блюдами, которые характерны именно для этого праздника. Наша страна не является исключением. Русская кухня во многом обогатилась за счет проведения различных праздников и определённых ритуалов. Так вышло, что русский народ еще с давних времен был достаточно религиозным, поэтому было принято готовить разнообразные праздничные и ритуальные блюда. Многие народные обычаи и верования нашли отображение в кулинарии, в оригинальных блюдах, многие из которых готовят только по таким праздникам, как рождество, сочельник, масленица, пасха и т. д.
Характер приготовления блюд русской кухни в значительной степени обусловлен особенностями русской печи, которая в качестве очага, столетиями верно служила и простому городскому люду, и знатным боярам, и посадским крестьянам. Древнюю Русь невозможно представить как без рубленых изб, так и без знаменитой русской печи.
Особенностями русской печи обусловлены такие черты нашей кухни, как приготовление блюд в горшках и чугунках, жаренье рыбы и птицы крупными кусками, обилие тушеных и запеченных блюд, широкий ассортимент выпечных изделий - пирогов, крупеников, расстегаев, кулебяк и т. д.
В семьях пищевая атрибутика играла особую роль при посещении роженицы. По традиции это могли делать только женщины. За собой они несли хлеб или хлебные изделия, яйца, мед, компот или фрукты. Подобный обычай общественной взаимопомощи существовал в России и в другие торжественных случаях: на свадьбу молодым подносили не только подарки, но и хлеб, муку, яйца, масло, сахар. Эти продукты издавна воспринимались людьми как имеющие магическую силу. Хлеб также был одним из главных атрибутов в свадебной обрядности и назывался он каравай. Широко бытуют обряды изготовления и дарения свадебного каравая.
Еде во время обрядовых праздников приписывали особое значение. Два раза в году - под Новый год и на масленицу - поголовно все население в меру своих средств стремилось наесться, причем не просто ели, а ели как можно больше, безо всякой меры. Такая неумеренность под новый год объясняется поверьем, будто обилие еды в первый день нового года обеспечивает обилие на весь год. Это поверье распространялось не только на еду, но и на другие блага жизни. В Васильев вечер (т.е. ночь с 31 декабря на 1 января) ели все самое лучшее, что было в доме и что заготовлялось заранее: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу, пили пиво, вино, водку и т.д.
В числе отдельных блюд новогоднего стола обращает на себя внимание непременно подаваемый поросенок. Василий, память которого праздновалась 31 декабря, именуется Василием Кесарийским (в народе Кесаретским). Поросенок, съедаемый в Новый год, носит название кесаретского поросенка. Этот обычай имеет общеевропейское распространение. Известен он был еще в Древнем Риме. Во время сатурналий, которые завершали урожай и праздновались с 17 по 23 декабря, Сатурну, богу посевов и плодородия, приносили в жертву свинью.
Обрядовый новогодний ужин, во время которого семья должна была съесть кесаретского поросенка, должен был вызвать обилие, плодовитость, урожай и благополучие в семье.
Обрядовые блюда сопровождали и проведение похорон. На поминальном столе обязательно должно стоять только три блюда. Чаще всего это кутья, лапша, кисель или компот. Обычно готовят много разных блюд: пироги с картофелем, рыбой, грибами, капустой, морковью, вареньем и ягодами, маком, шаньги и шанежки, окрошку, кислую капусту с квасом, горошницу. Если день скоромный, то лапшу готовят с курицей или мясными тефтелями, хотя мясо отдельно почти не готовят. В наличии блюд из курицы на поминальном столе также есть определенный символический смысл. Курица в народных представлениях связана с материнским началом, зарождением и переходом к новой жизни. Иногда на стол ставят мед, но чаще это бывает на панихидах, которые служат в доме по покойному. Характерно отсутствие блинов и каких-либо спиртных напитков на поминальном столе.
На поминальных трапезах традиционно подается кутья. Кутью из риса, разведенного с медом, обычно подают на стол первой и при этом три раза читают заупокойную молитву. Все составляющие этого блюда (пшеница или рис, приправленные медом или сахаром, смешанные с изюмом или черносливом) имеют определенное символическое значение.
Таким образом, русская кухня насчитывает немало праздничных и обрядовых блюд. Некоторые из них появились благодаря влиянию других стран, а некоторые появились в глубокой древности и считаются исконно русскими. И каждое из этих блюд обладает своими особенностями, которые имеют отношение к определённому празднику или обряду.