Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 22:29, статья
Начнем, пожалуй, с мест за столом. За семейным обеденным столом каждый член семьи имеет свое постоянное место. При этом хозяйка всегда сидит там, откуда ей проще всего и удобнее ухаживать за другими.
Когда Вы приглашаете гостей, следует подумать о том, как их рассадить за столом. Особенно это важно на официальных банкетах. Хозяином вечера здесь бывает руководитель предприятия или специально назначенный человек. Места возле хозяйки и хозяина, как по правую, так и по левую руку от них, считаются почетными. Если стол прямоугольный, то это места в центре длинных сторон.
Правила поведения за столом
Современные правила поведения за столом
основываются, в большей степени, на требованиях
гигиены, целесообразности, на взаимном
внимании сотрапезников и на требованиях
эстетики. Расхождения в правилах поведения
за столом в разных странах зависит от
народных обычаев, вкусов, от национальной
кухни.
Начнем, пожалуй, с мест за столом.
За семейным обеденным столом каждый
член семьи имеет свое постоянное
место. При этом хозяйка всегда сидит
там, откуда ей проще всего и удобнее
ухаживать за другими.
Когда Вы приглашаете гостей, следует
подумать о том, как их рассадить за столом.
Особенно это важно на официальных банкетах.
Хозяином вечера здесь бывает руководитель
предприятия или специально назначенный
человек. Места возле хозяйки и хозяина,
как по правую, так и по левую руку от них,
считаются почетными. Если стол прямоугольный,
то это места в центре длинных сторон.
Хозяева должны сидеть друг против друга.
Таким образом, по обе стороны от каждого
из них могут находиться особо уважаемые
гости, при этом дама сидит по правую руку
хозяина, а мужчина – по левую руку хозяйки.
Остальные места следует распределять,
по возможности, таким образом, чтобы каждый
был доволен своим соседом.
Если сидят за двумя столами в разных помещениях,
то хозяин садится за один стол, а хозяйка
за другой, или группируют гостей таким
образом, что в за одним столом гости постарше,
а за другим – моложе. При этом и хозяин,
и хозяйка садятся за стол старших, даже
в том случае, если сами они молодые.
На семейных вечерах, когда мало приглашенных,
хозяйка легким движением руки указывает
каждому гостю предназначенное для него
место. Узнав свои места, гости не садятся
на них, а стоят возле них и ждут, пока не
сядет хозяйка. Мужчина помогает своей
соседке занять её место. Для этого он
отодвигает ее стул от стола и, когда она
садится, снова пододвигает его к столу.
Все эти правила действуют лишь на закрытых
вечерах. В общественных местах, в кафе
или ресторане, все обстоит иначе. Лучшие
места (с которых виден весь зал и не мешаю
прохожие), мужчины обязаны уступить свои
спутницам.
Столовая посуда, прежде всего, должна
быть безупречно чиста. Блюда и тарелки
берут снизу, поддерживая большим пальцем
за край. При этом пальцы не касаются пищи
и той части посуды, с которой она соприкасается.
Это правило распространяется и на все
остальные столовые приборы: ложки, вилки,
ножи следует держать за ручку. Стаканы,
рюмки, бокалы берут снизу.
Раньше всех обслуживают даму, сидящую
по правую руку от хозяина.
Суп наливают за сервировочным столом.
Наполняют только углубленные тарелки.
Тарелку гостю подносят справа и правой
рукой ставят на тарелку для жаркого.
Жаркое, рыбу, овощи, закуски, печенье,
конфеты и пр. подают слева, тогда гостю
будет удобнее правой рукой брать пищу
с блюда.
Кофе наливают справа. Сахар и сливки гость
кладет по своему вкусу.
Блюдо подносят вплотную к тарелке, чтобы
не накапать на скатерть. Использованную
посуду убирают со стола правой рукой
справа от сидящего. При этом столовые
приборы бесшумно собираются рядом со
стопкой тарелок.
Когда хозяйка сама обслуживает гостей,
она должна все нужное иметь под рукой,
на сервировочном столике, чтобы уменьшить
количество ходок на кухню и, тем самым,
предотвратить чрезмерную суету.
Все блюда, кроме супа, следует предлагать
дважды.
Себя хозяйка обслуживает в последнюю
очередь.
Если кушанье съедено, хозяйка собирает
грязные тарелки и ставит подле себя на
вспомогательный столик. Кушанья кладут
на тарелку вилками и ложками, находящимися
на блюде, не касаясь своей тарелке и положив
их на прежнее место.
Еду никогда не накладывают горкой. Кушанье
берут из блюда или миски, начиная с края.
Не стоит отказываться от кушанья, говоря
при этом: «я этого не ем», «мне этого нельзя».
Достаточно сказать «спасибо».
Если Вы захотели то блюдо, которое находиться
на другом конце стола, не стоит тянуться
за ним через весь стол. Вы можете доставить
соседу массу неприятностей. Лучше всего
попросить человека, сидящего поблизости
передать вам это блюдо.
Теперь поговор