Крахмал

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 18:58, доклад

Описание работы

Во врачебной практике крахмал очень часто используют как наполнитель и субстрат для изготовления таблеток (как наполнитель в твердых лекарственных формах) и облаток и в пастах, в присыпках и мазях применяют при болезнях кожи, в виде отвара (клейстера) - при заболеваниях пищеварительного канала как обволакивающим средство. Крахмал и декстрины (продукты неполного гидролиза линейных полисахаридов) положительно влияют на холестериновый обмен, улучшают пищеварение. Он входит как важный компонент практически ко всем диет.

Файлы: 1 файл

крахмал.doc

— 35.00 Кб (Скачать файл)

Во врачебной практике крахмал  очень часто используют как наполнитель  и субстрат для изготовления таблеток (как наполнитель в твердых лекарственных формах) и облаток и в пастах, в присыпках и мазях применяют при болезнях кожи, в виде отвара (клейстера) - при заболеваниях пищеварительного канала как обволакивающим средство. Крахмал и декстрины (продукты неполного гидролиза линейных полисахаридов) положительно влияют на холестериновый обмен, улучшают пищеварение. Он входит как важный компонент практически ко всем диет.

Крахмал используют в текстильной, нефтяной, бумажной и других отраслях промышленности.

Основной  объем крахмалопродуктов готовят  из кукурузы, на долю которой приходится 45 млн т, остальные сырьевой базы составляет тапиока (5 млн т), пшеница (4 млн т) и картофель (2,5 млн т) [10].

Крахмал сельскохозяйственных культур является ведущим компонентом рациона человека, важным сырьем для пищевой, фармацевтической и технических отраслей промышленности.

Крахмал широко применяется в пищевой  отрасли как загуститель ( E1404), при производстве патоки различного углеводного состава, для получения декстринов, глюкозы (кристаллической глюкозы, глюкозного концентрата, глюкозно-фруктозного сиропа, этанола и других продуктов брожения; как клей, как микробиологическая среда при получении различных энзимов, антибиотиков, витаминов, а также как основа искусственных биодеградабельних биополимеров. Крахмал со степенью гидролиза (по глюкозе) менее 5% - мальтодекстрин - используется в качестве стабилизатора в производстве майонеза.

Комплексная переработка крахмала: крахмал гидролизуется до глюкозы, которая изомеризуется во фруктозу и гидрированием превращается в сорбит, или идет на получение других продуктов - этанола, молочной кислоты, лимонной кислоты; гидролизат смешивается с волокнами для кормов скоту. [9]

Сырьем  для производства кристаллического глюкозы является крахмал, полученный из кукурузы, пшеницы, хотя может быть использован и картофельный крахмал. Однако картофельный крахмал незаменимым сырьем в других отраслях промиисловости и для производства глюкозы не используется. Основное сырье для производства кристаллического глюкозы - кукурузный крахмал.

1. Крахмалы хорошо сочетаются  между собой и очень плохо  сочетаются с другими продуктами. 
2. Лучше всего сочетать крахмалы с салатами из сырых овощей. 
3. Крахмалы лучше перевариваются, когда в организме достаточно витаминов группы В. 
4. Термически обработанные крахмалистые продукты усваиваются тяжелее сырых.

 

 

 

Ученые  исследовали диетические хлебо-булочные изделия, при изготовлении которых используется большое количество крахмала. После специальной обработки эти продукты способствуют выработке в организме инсулина, в результате чего происходят нарушения в росте глазного яблока ребенка.

 

  • Углеводы используются организмом либо как прямой источник тепла (глюкозо–6–фосфат), либо как энергетический резерв (гликоген);
  • Основные углеводы – сахара, крахмал, клетчатка – содержатся в растительной пище, суточная потребность в которой у человека составляет около 500 г (минимальная потребность 100–150 г/сут);
  • Углеводы поступают в пищеварительный тракт в виде поли– и дисахаридов, а всасываются в кровь в форме простых сахаров. Содержание глюкозы в крови колеблется от 4,6 до 6,2 ммоль/л.
  • Около 70% углеводов пищи окисляется в тканях до воды и двуокиси углерода;
  • 25% глюкозы крови превращается в жир;
  • Из 2 – 5% в печени и мышцах синтезируется гликоген.
  • В печени возможно новообразование углеводов из продуктов их метаболизма (пировиноградной и молочной кислоты), а при недостаточном поступлении с пищей – из метаболитов жиров и белков – кетакислот. Содержание гликогена в печени составляет 150–200 г.

Рассмотрим особенности расходования, накопления и регуляции уровня углеводов  в мозге, мышечной ткани и крови:

  • Мозг, не имеет депо (запаса) гликогена, поэтому он нуждается в постоянном поступлении глюкозы. Углеводы – единственный источник, за счёт которого в норме покрываются энергетические расходы мозга. Ткань мозга поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью.
  • Мышечная ткань, особенно при активной работе, извлекает из крови значительное количество глюкозы. Так же как и в печени, в мышцах из глюкозы синтезируется гликоген. Распад гликогена (гликолиз) является одним из источников энергии для мышечного сокращения. Из продуктов гликолиза – молочной и пировиноградной кислот, в фазе покоя в мышцах, вновь синтезируется гликоген. Суммарное содержание гликогена в мышцах составляет 1–2% от общей массы мышц.

Уровень глюкозы в крови, регулируется гормонами – инсулином, глюкагоном, адреналином, соматотропином и кортизолом. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови при её повышении, облегчает проникновение её в клетки, способствует отложению глюкозы в тканях в виде гликогена. При снижении уровня глюкозы в крови глюкагон, адреналин, соматропин и кортизол "тормозят" захват глюкозы клетками и обеспечивают трансформацию гликогена в глюкозу.


Информация о работе Крахмал