Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 18:58, доклад
Во врачебной практике крахмал очень часто используют как наполнитель и субстрат для изготовления таблеток (как наполнитель в твердых лекарственных формах) и облаток и в пастах, в присыпках и мазях применяют при болезнях кожи, в виде отвара (клейстера) - при заболеваниях пищеварительного канала как обволакивающим средство. Крахмал и декстрины (продукты неполного гидролиза линейных полисахаридов) положительно влияют на холестериновый обмен, улучшают пищеварение. Он входит как важный компонент практически ко всем диет.
Во врачебной практике крахмал очень часто используют как наполнитель и субстрат для изготовления таблеток (как наполнитель в твердых лекарственных формах) и облаток и в пастах, в присыпках и мазях применяют при болезнях кожи, в виде отвара (клейстера) - при заболеваниях пищеварительного канала как обволакивающим средство. Крахмал и декстрины (продукты неполного гидролиза линейных полисахаридов) положительно влияют на холестериновый обмен, улучшают пищеварение. Он входит как важный компонент практически ко всем диет.
Крахмал используют в текстильной, нефтяной, бумажной и других отраслях промышленности.
Основной
объем крахмалопродуктов
Крахмал сельскохозяйственных культур является ведущим компонентом рациона человека, важным сырьем для пищевой, фармацевтической и технических отраслей промышленности.
Крахмал широко применяется в пищевой отрасли как загуститель ( E1404), при производстве патоки различного углеводного состава, для получения декстринов, глюкозы (кристаллической глюкозы, глюкозного концентрата, глюкозно-фруктозного сиропа, этанола и других продуктов брожения; как клей, как микробиологическая среда при получении различных энзимов, антибиотиков, витаминов, а также как основа искусственных биодеградабельних биополимеров. Крахмал со степенью гидролиза (по глюкозе) менее 5% - мальтодекстрин - используется в качестве стабилизатора в производстве майонеза.
Комплексная переработка крахмала: крахмал гидролизуется до глюкозы, которая изомеризуется во фруктозу и гидрированием превращается в сорбит, или идет на получение других продуктов - этанола, молочной кислоты, лимонной кислоты; гидролизат смешивается с волокнами для кормов скоту. [9]
Сырьем для производства кристаллического глюкозы является крахмал, полученный из кукурузы, пшеницы, хотя может быть использован и картофельный крахмал. Однако картофельный крахмал незаменимым сырьем в других отраслях промиисловости и для производства глюкозы не используется. Основное сырье для производства кристаллического глюкозы - кукурузный крахмал.
1. Крахмалы хорошо сочетаются
между собой и очень плохо
сочетаются с другими
2. Лучше всего сочетать крахмалы с
салатами из сырых овощей.
3. Крахмалы лучше перевариваются, когда
в организме достаточно витаминов группы
В.
4. Термически обработанные крахмалистые
продукты усваиваются тяжелее сырых.
Ученые
исследовали диетические хлебо-
Рассмотрим особенности
Уровень глюкозы в крови, регулируется гормонами – инсулином, глюкагоном, адреналином, соматотропином и кортизолом. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови при её повышении, облегчает проникновение её в клетки, способствует отложению глюкозы в тканях в виде гликогена. При снижении уровня глюкозы в крови глюкагон, адреналин, соматропин и кортизол "тормозят" захват глюкозы клетками и обеспечивают трансформацию гликогена в глюкозу.