Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 19:00, доклад
Мировая продовольственная проблема в наиболее общем виде заключается в неспособности человечества до настоящего времени полностью обеспечить себя жизненно важными продуктами питания в соответствии с физиологическими нормами, несмотря на то, что природные ресурсы планеты в сочетании с современным экономическим и научно-техническим потенциалом мирового сообщества позволяют это сделать.
Данная проблема выступает на практике как проблема абсолютной нехватки продовольствия (недоедания и голода), а также несбалансированности питания в различных странах мира.
Мировая продовольственная проблема в наиболее общем виде заключается в неспособности человечества до настоящего времени полностью обеспечить себя жизненно важными продуктами питания в соответствии с физиологическими нормами, несмотря на то, что природные ресурсы планеты в сочетании с современным экономическим и научно-техническим потенциалом мирового сообщества позволяют это сделать.
Данная проблема выступает на практике как проблема абсолютной нехватки продовольствия (недоедания и голода), а также несбалансированности питания в различных странах мира.
За последние 50 лет в производстве продовольствия достигнут существенный прогресс — численность недоедающих и голодающих сократилась почти вдвое. В то же время немалая часть населения планеты до сих нор ощущает дефицит продуктов питания. Численность нуждающихся в них превышает 850 млн человек, т.е. абсолютную нехватку продовольствия (по калориям) испытывает каждый седьмой. Более 5 млн детей умирают ежегодно от последствий голодания.
Уровень развития и объемы
сельскохозяйственного
Международная торговля продовольствием
Многие эксперты сходятся
в том, что производство продовольствия
в мире в ближайшие 20 лет будет
способно в целом удовлетворить
спрос населения на продукты питания,
даже если население планеты будет
продолжать расти нынешними высокими
темпами. Этому будет способствовать
также либерализация
Международная торговля продовольствием ведется весьма интенсивно. Объем мирового экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства составляет около 500 млрд долл. в год. Основные участники международной торговли продовольствием — развитые страны, прежде всего США. Франция, Нидерланды, Германия. На долю этой группы стран приходится порядка 60% мирового экспорта и импорта. Примерно треть закупок и продаж продовольствия приходится на страны Азии, Африки и Латинской Америки. Доля постсоциалистических стран незначительна и составляет менее 5%.
Россия является крупным нетто-импортером продовольствия и сырья для его производства, ежегодно закупая этих товаров на сумму до 16 млрд долл. (прежде всего мяса, фруктов, сахара, алкогольных и безалкогольных напитков, табака, какао, а также молочных продуктов) и экспортируя на 3-4 млрд долл. (главным образом зерно и другое сельхозсырье). Поставки продукции с высокой степенью переработки составляют менее половины стоимостного объема российского агропродовольственного экспорта.
Система международной торговли
сельскохозяйственной продукцией, в
том числе продовольствием, в
настоящее время претерпевает коренные
изменения под воздействием тенденций
к ослаблению чрезмерной государственной
поддержки и протекционизма во многих
странах, особенно развитых. Так, важное
место в основополагающих документах
ВТО занимает Соглашение по сельскому
хозяйству, которое предполагает перевод
всех нетарифных барьеров в тарифные
эквиваленты и постепенное
В результате реализации этих
мер можно ожидать усиления позиций
на мировом продовольственном
Другой важной организацией, где определяются перспективы мировой продовольственной ситуации, является ФАО (подробнее см. п. 10.4). До последнего времени Россия участвовала в работе ФАО в качестве постоянного наблюдателя. В 2006 г. Россия приняла Устав ФАО и стала полноправной участницей этой организации.