Мировая продовольственная проблема

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 19:00, доклад

Описание работы

Мировая продовольственная проблема в наиболее общем виде заключается в неспособности человечества до настоящего времени полностью обеспечить себя жизненно важными продуктами питания в соответствии с физиологическими нормами, несмотря на то, что природные ресурсы планеты в сочетании с современным экономическим и научно-техническим потенциалом мирового сообщества позволяют это сделать.
Данная проблема выступает на практике как проблема абсолютной нехватки продовольствия (недоедания и голода), а также несбалансированности питания в различных странах мира.

Файлы: 1 файл

Мировая продовольственная проблема.docx

— 16.40 Кб (Скачать файл)

Мировая продовольственная  проблема в наиболее общем виде заключается  в неспособности человечества до настоящего времени полностью обеспечить себя жизненно важными продуктами питания  в соответствии с физиологическими нормами, несмотря на то, что природные  ресурсы планеты в сочетании  с современным экономическим и научно-техническим потенциалом мирового сообщества позволяют это сделать.

Данная проблема выступает  на практике как проблема абсолютной нехватки продовольствия (недоедания и голода), а также несбалансированности питания в различных странах  мира.

За последние 50 лет в производстве продовольствия достигнут существенный прогресс — численность недоедающих и голодающих сократилась почти вдвое. В то же время немалая часть населения планеты до сих нор ощущает дефицит продуктов питания. Численность нуждающихся в них превышает 850 млн человек, т.е. абсолютную нехватку продовольствия (по калориям) испытывает каждый седьмой. Более 5 млн детей умирают ежегодно от последствий голодания.

Уровень развития и объемы сельскохозяйственного производства в различных группах стран  объясняются прежде всего организационными формами хозяйствования (т.е. эффективностью использования ресурсов), материально-технической базой, а также природно-климатическими условиями и наличием земельных ресурсов, пригодных для возделывания различных культур и выращивания скота. Наиболее остро проблема дефицита продовольствия стоит перед беднейшими странами, которые к тому же не в состоянии выделять значительные средства на импорт продуктов питания. В то же время проведение аграрных преобразований в развивающихся странах в сочетании с активизацией государственной поддержки и использованием достижений научно-технического прогресса позволяет предполагать дальнейший подъем сельского хозяйства в указанной группе стран.

 

Международная торговля продовольствием

Многие эксперты сходятся в том, что производство продовольствия в мире в ближайшие 20 лет будет  способно в целом удовлетворить  спрос населения на продукты питания, даже если население планеты будет  продолжать расти нынешними высокими темпами. Этому будет способствовать также либерализация международной  торговли сельскохозяйственной продукцией, в том числе ослабление протекционизма и постепенное снижение импортных  ограничений.

Международная торговля продовольствием  ведется весьма интенсивно. Объем  мирового экспорта продовольственных  товаров и сырья для их производства составляет около 500 млрд долл. в год. Основные участники международной торговли продовольствием — развитые страны, прежде всего США. Франция, Нидерланды, Германия. На долю этой группы стран приходится порядка 60% мирового экспорта и импорта. Примерно треть закупок и продаж продовольствия приходится на страны Азии, Африки и Латинской Америки. Доля постсоциалистических стран незначительна и составляет менее 5%.

Россия является крупным  нетто-импортером продовольствия и  сырья для его производства, ежегодно закупая этих товаров на сумму  до 16 млрд долл. (прежде всего мяса, фруктов, сахара, алкогольных и безалкогольных напитков, табака, какао, а также молочных продуктов) и экспортируя на 3-4 млрд долл. (главным образом зерно и другое сельхозсырье). Поставки продукции с высокой степенью переработки составляют менее половины стоимостного объема российского агропродовольственного экспорта.

Система международной торговли сельскохозяйственной продукцией, в  том числе продовольствием, в  настоящее время претерпевает коренные изменения под воздействием тенденций  к ослаблению чрезмерной государственной  поддержки и протекционизма во многих странах, особенно развитых. Так, важное место в основополагающих документах ВТО занимает Соглашение по сельскому  хозяйству, которое предполагает перевод  всех нетарифных барьеров в тарифные эквиваленты и постепенное снижение тарифов, экспортных субсидий (бюджетных  ассигнований на субсидирование экспорта), сокращение уровня государственной  поддержки сельскохозяйственного  производства. При этом развивающиеся  страны принимают пониженные обязательства, а наименее развитые страны вообще освобождаются от обязательств.

В результате реализации этих мер можно ожидать усиления позиций  на мировом продовольственном рынке  тех стран, которые обладают наиболее эффективным сельским хозяйством, ориентированным  на потребности внешнего рынка (США, ЕС, Канада, Австралия, Аргентина и  др.). В то же время производители  сельскохозяйственной продукции в  государствах — нетто-импортерах продовольствия, если не сумеют приспособиться к новым  условиям, понесут значительные потери вследствие сокращения субсидирования их производства. Россия как будущая  участница ВТО, очевидно, столкнется с отмеченными выше проблемами. В  то же время Российская Федерация  располагает довольно широкими возможностями  для перестройки структуры производства и внешней торговли агропродовольственной  продукцией.

Другой важной организацией, где определяются перспективы мировой  продовольственной ситуации, является ФАО (подробнее см. п. 10.4). До последнего времени Россия участвовала в  работе ФАО в качестве постоянного  наблюдателя. В 2006 г. Россия приняла  Устав ФАО и стала полноправной участницей этой организации.


Информация о работе Мировая продовольственная проблема