Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 21:20, отчет по практике
В данной работе будет произведен анализ коммерческой деятельности на примере торгового предприятия ООО "Маиза", продажей продуктов питания и алкогольной продукцией на территории РФ. Целями деятельности предприятия являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.
ООО "Маиза" обладает лицензией на право розничной торговли и в розлив алкогольной продукции.
Имущество образуется за счет вкладов в уставной капитал, а также за счет иных источников, предусмотренных действующим законодательством.
1. Характеристика предприятия
( учредительные документы предприятия, виды деятельности, формирование уставного капитала, в каких долях участвует, форма бухгалтерского учета, применяемая на предприятии)
2. Учетная политика (для бухгалтерского учета, без налогов)
3. Бухгалтерский учет по разделам:
– Учет активов (ОС, НМА)
– Учет материально- производственных запасов
– Учет оплаты труда
– Учет затрат на производство
– Учет готовой продукции и товаров (с 40 и без него)
– Учет денежных средств (сч 60, 62)
– Учет финансовых результатов.
4. Бухгалтерский отчет ( с 1 по 6 формы)
5. Пояснительная записка к годовому бухгалтерскому балансу
6. Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности.
7. Список литературы.
Часть косвенных расходов, возникающих ежемесячно, учитываются на счетах 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы".
На счете 25 учитываются расходы по обслуживанию основного (вспомогательного) производства. К ним относятся:
– расходы по эксплуатации машин и оборудования (заработная плата вспомогательного персонала, отчисления на социальное страхование с их заработной платы, стоимость электроэнергии, смазочных материалов и т.п.);
– износ основных
средств производственного
– затраты на ремонт основных средств;
– расходы по управлению (заработная плата персонала, обслуживающего производство с отчислениями на социальное страхование);
– хозяйственные расходы (отопление, освещение, содержание помещений, арендная плата за производственные основные средства) и др.
На счете 26 учитываются расходы по обслуживанию и управлению предприятием. К ним относятся:
– административно-управленческие расходы (оплата труда с отчислениями работников управления, командировочные, канцелярские, почтовые расходы и т.п.),
– общехозяйственные
расходы (износ и ремонт основных
средств управленческого и
– сборы и отчисления (налоги),
– непроизводительные расходы (потери от простоев по внешним причинам, недостачи и порчи материальных ценностей на складах) и другие.
По окончании месяца общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции и незавершенным производством пропорционально сметным (нормативным) ставкам. При отсутствии ставок расходы распределяются между видами продукции одним из перечисленных способов: пропорционально основной заработной плате, нормативным или плановым затратам, сметным (нормативным) ставкам на содержание и эксплуатацию оборудования, массе и объему продукции, количеству отработанных рабочими человеко-часов, количеству машино-часов оборудования и др.
При выборе способа
распределения косвенных
Для распределения
общехозяйственных и
Списание общехозяйственных
и общепроизводственных расходов может
производиться и иным способом: непосредственно
на счет 90 "Продажи". Данный метод
списания не требует распределения
расходов между объектами
Выбор того или иного способа списания общехозяйственных и общепроизводственных расходов осуществляется предприятием самостоятельно и должен быть закреплен в учетной политике предприятия.
Учет брака в производстве
Браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам, техническим условиям или договорам. В зависимости от характера дефектов, обнаруженных при оценке готовой продукции или полуфабрикатов, брак делят на исправимый и неисправимый (окончательный).
Исправимым браком
считаются изделия и
Неисправимым (окончательным)
браком считаются изделия и
При выявлении брака делаются соответствующие отметки в первичных документах по учету выработки.
Неисправимый брак,
кроме того, оформляется актом
о браке или ведомостью о браке,
в которой фиксируется
В акте указываются характеристика брака, его причина, количество забракованной продукции, виновник брака; себестоимость брака; суммы, подлежащие взысканию с виновных лиц; потери от брака; отметки цеха-получателя или склада о приемке забракованной продукции.
Акт составляется работником отдела технического контроля, мастером и начальником цеха и передается в бухгалтерию, где калькулируется себестоимость брака. Акт утверждается руководителем организации, который принимает решение о порядке списания потерь от брака, — за счет виновных лиц или за счет производства.
Учет потерь от брака ведется на активном счете 28 "Брак в производстве". Аналитический учет потерь от брака ведется в каждом цехе, по видам забракованной продукции и статьям расходов.
Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств
К обслуживающим
производствам и хозяйствам относятся
подразделения и участки
Аналитический учет по счету 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат.
Учет полуфабрикатов
Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов и комплектующих изделий.
Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут использовать активный счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства". По дебету названного счета отражаются расходы по изготовлению полуфабрикатов, по кредиту — списание полуфабрикатов в зависимости от направления их использования.
В бухгалтерской отчетности (балансе) полуфабрикаты отражаются по статье "Незавершенное производство", оценку полуфабрикатов собственного производства рекомендуется проводить по их производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой) с добавлением к ней коммерческих расходов по реализации полуфабрикатов.
При использовании в учете счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" полуфабрикаты собственного производства приходуются по дебету счета 21 с кредита счета 40.
В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты собственного производства отражаются в составе незавершенного производства и оцениваются способами, принятыми для оценки незавершенного производства.
Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).
Особенности учета затрат торговыми организациями
Основным нормативным документом, регулирующим учет затрат торговыми предприятиями, являются Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2.
Сбытовые и торговые
организации, а также предприятия
общественного питания
В целях планирования,
учета и отчетности расходов на продажу
(издержек обращения и производства)
организациями торговли рекомендуется
применять следующую
Статья "Транспортные расходы" включает оплату транспортных услуг сторонних организаций за перевозки товаров и продуктов, оплату услуг по погрузке и выгрузке, плату за экспедиторские операции, стоимость материалов, израсходованных в процессе эксплуатации транспортных средств, плату за обслуживание подъездных путей и складов и др.
Учет затрат по статьям "Расходы на оплату труда", "Отчисления на социальные нужды", "Расходы на аренду зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря", "Амортизация основных средств", "Расходы на ремонт основных средств", "Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд", "Расходы на рекламу" осуществляются в том же порядке, что и в промышленных организациях.
По статье "Расходы
на хранение, подработку, подсортировку
и упаковку товаров" учитываются:
фактическая себестоимость
По статье "Потери
товаров и технологические
По статье "Расходы на тару" отражаются: амортизация и расходы на ремонт тары-оборудования, стоимость тары, списываемой из-за естественного износа, расходы на очистку и обработку (дезинфекцию) тары, другие расходы на тару.
По статье "Прочие
расходы" отражаются: суммы затрат
по уплате налогов, сборов, отчислений
в бюджет и внебюджетные фонды, износ
по нематериальным активам, оплата консультационных,
информационных и аудиторских услуг,
представительские расходы, расходы
на командировки, связанные с торгово-
Следует обратить внимание, что с введением Нового Плана счетов все коммерческие расходы ранее отражавшиеся на счете 43 с 01.01.2001 должны отражаться на счете 44 "Расходы на продажу" по соответствующему субсчету "Коммерческие расходы". В связи с этим, теперь не только торговые предприятия должны применять счет 44, но организации других сфер деятельности для учета коммерческих расходов.
К коммерческим расходам относятся расходы по сбыту продукции, оплачиваемые поставщиком. Коммерческие расходы вместе с производственной себестоимостью образуют полную себестоимость продукции.
В состав коммерческих расходов включаются:
– расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции (стоимость услуг своих вспомогательных цехов, занятых изготовлением тары и упаковки, стоимость тары, приобретенной на стороне, оплата затаривания и упаковки изделий сторонними организациями),
– расходы на транспортировку продукции (расходы на доставку продукции на станцию или пристань назначения, погрузку в вагоны, суда, автомобили и т.д., оплата услуг специализированных транспортно-экспедиторских контор),
– комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям, в соответствии с договорами,
– затраты на рекламу, включающие расходы на объявления в печати и по телевидению, проспекты, каталоги, буклеты, на участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами покупателям и посредническим организациям бесплатно, и другие аналогичные затраты,
– прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке и т.п.).
По окончании месяца сумма расходов на продажу списывается полностью или в части, относящейся к реализованным товарам на счет 90 "Продажи". При этом сумма расходов на продажи, относящаяся к остатку товаров на конец месяца, исчисляется по среднему проценту издержек обращения и производства за отчетный месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца.
Готовая продукция
— это изделия и продукты, прошедшие
все стадии технологической обработки,
соответствующие действующим
Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия, сыпучие и жидкие продукты, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчики на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Продукция, подлежащая
сдаче указчику на месте и не оформленная
актом приемки, остается в составе
незавершенного производства и в
состав готовой продукции не включается.
В продукцию промышленного
К готовой продукции
относят также работы и услуги
промышленного характера, выполненные
на сторону, своему капитальному строительству
и другим непромышленным производствам
и хозяйствам, с точность реализованных
или предназначенных для