Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 15:30, курсовая работа
Биосенсор – это интегральная система, которая способна воспринимать и преобразовывать специфичную количественную или полуколичественную аналитическую информацию с использованием биологического распознающего элемента (биохимического рецептора), находящегося в тесном контакте с преобразователем. Биосенсор отличается от любой биоаналитической системы прежде всего тем, что при его использовании в анализе нет необходимости в дополнительных процедурах, таких как добавление реагентов к анализируемой системе.
По типу биологического распознающего элемента биосенсоры классифицируют на:
1.4 Особенности биосенсорного анализа
Основными качествами биосенсорного анализа, принципиально отличающими его от классических вариантов физико-химических методов анализа, являются:
безреагентность – для выполнения анализа, как правило, не требуется производить добавление к исследуемому образцу каких-либо химических соединений, реагентов;
простота анализа –
низкая стоимость одиночного анализа,
обусловленная простотой
высокая чувствительность и специфичность – обусловлена применением биологического материала, осуществляющего превращения некоторых веществ, изменяющего свои свойства в присутствии биологически активных соединений или образующего с анализируемым соединением легко идентифицируемые комплексы;
многократность – возможность
многоразового определения
возможность использования в полевых или домашних условиях.
Примеры биосенсора
Самый известный пример коммерческого биосенсора — это биосенсор для измерения уровня глюкозы в крови, в котором используется фермент глюкозоксидаза для расщепления содержащейся в крови глюкозы. В процессе расщепления фермент сначала окисляет глюкозу и использует два электрона для восстановления ФАД (компонент фермента) в ФАДН2, который, в свою очередь, окисляется в несколько ступеней электродом. Результирующий ток пропорционален концентрации глюкозы. В этом случае, электрод является преобразователем, а фермент — биоселективным элементом.
С недавних пор, массивы из многих различных молекул детектора применяются в так называемых электронных носах, где наборы откликов от детекторов используются для определения веществ. Современные электронные носы, тем не менее, не используют биологический материал (то есть являются хемосенсорами).
Домашняя канарейка, которая применялась
шахтерами для предупреждения об
утечке газа, может считаться биосенсором.
Многие из современных биосенсоров
работают на том же принципе, то есть
используют организмы, которые реагируют
на значительно меньшие
Биосенсоры могут быть использованы для:
– измерения пищевой ценности, свежести и безопасности продуктов питания;
– экспресс-анализа крови
– обнаружения и измерения
– детекции и определения количества взрывчатых веществ, токсинов и возможного биологического оружия.
1.5. История развития биосенсоров
Автором не только биосенсорной концепции, но и первого биосенсора является американский профессор Леланд Кларк (Leland C. Clark Jr.). В 1956 г. Л. Кларк опубликовал свою основополагающую работу, посвященную аналитическому применению изобретенного им кислородного электрода, который в дальнейшем стали называть электродом Кларка. Назначением электрода Кларка являлось измерение концентрации (содержания) кислорода в жидких и газовых средах.
В 1962 г. Л. Кларк выступил на собрании Нью-Йоркской Академии Наук, где, делясь собственным опытом, а также выражая мечты и планы на будущее, связанные с возможностью анализа состава биологических жидкостей, он представил сообщение о том, как сделать существующие в то время электрохимические сенсоры (рН, полярографические, потенциометрические или кондуктометрические электроды) более "умными", сопрягая их с ферментами. Эту концепцию он проиллюстрировал экспериментом, в котором глюкозоксидаза (ГОД) была иммобилизована на кислородном электроде.
В 2010 году мировой рынок биосенсоров составил более 13 миллиардов долларов США, причем около девяти десятых от этого обеспечивается приборами для измерения концентрации глюкозы.
1.6. Способы подачи проб при измерениях
Для того, чтобы с помощью биосенсора произвести оценку концентрации вещества в пробе, необходимо ввести пробу в среду, в которой находится распознающий элемент. Существуют два основных типа измерения веществ с помощью биосенсоров – кюветный и проточный (проточно-инжекционный вариант). В кюветном способе измерения сенсор погружен в кювету (измерительную ячейку), содержащую перемешиваемый раствор буфера; анализируемая проба вводится в измерительную кювету (рисунок 4).
Рисунок 4. Устройство биосенсора кюветного
типа на основе кислородного электрода
с биоматериалом
При этом происходит, как правило,
значительное разведение пробы, которое
определяется отношением объема кюветы
к объему пробы. Это приводит к
увеличению нижней границы определяемых
содержаний. Особенностью кюветного
способа измерения является также
то, что введение пробы при интенсивном
перемешивании раствора приводит к
быстрому установлению стационарного
уровня концентрации вещества в объеме
кюветы, который сохраняется в
течение всего периода
В проточно-инжекционном варианте измерения биосенсор встроен в канал, по которому постоянно прокачивается раствор буфера (рисунок 5).
Рисунок 5. Устройство биосенсора проточно-инжекционного
типа на основе кислородного электрода
с биоматериалом
Проба инжектируется (впрыскивается) в поток буфера и через определенное время поступает в зону измерительного электрода. Время контакта пробы с электродом определяется скоростью потока, объемом пробы и объемом приэлектродной камеры. В отличие от кюветного варианта, концентрация вещества в пробе не изменяется, поскольку не происходит ее разбавления, и некоторое время электрод находится в непосредственном контакте с неразбавленной пробой. В этом случае нижняя граница определяемых содержаний может быть смещена в область более низких концентраций по сравнению с аналогичным параметром при кюветном способе измерения.
1.7.Типы регистрации ответа биосенсора
В качестве измеряемого
1.8.Основные параметры биосенсоров
Эффективность биосенсора, как и любого аналитического прибора, определяется его характеристиками. К основным характеристикам биосенсора относятся: диапазон определяемых содержаний, коэффициент чувствительности, селективность, экспрессность и долговременная стабильность2. Большинство из этих понятий подробно
исследований существуют некоторые
специфические устоявшиеся
Важнейшей характеристикой биосенсора является его диапазон определяемых содержаний или рабочий диапазон. Важно отметить, что биосенсоры аффинного типа, как правило, позволяют анализировать намного более низкие концентрации веществ (от 10-12 до 10-6 моль/дм3), чем биосенсоры каталитического типа (от 10-6 до 10-3 моль/дм3) .
Еще одним важным преимуществом аффинных биосенсоров над каталитическими является их абсолютная селективность, то есть возможность определения анализируемого компонента независимо от других компонентов пробы. Большинство каталитических биосенсоров, в особенности микробных, являются неселективными, и могут быть использованы для анализа узкого набора проб.
Уникальной характеристикой
СЕНСОРЫ НА ОСНОВЕ МИКРООРГАНИЗМОВ
В последние годы разработано
множество биосенсоров для
СЕНСОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСВАИВАЕМЫХ САХАРОВ
При культивации
Усвоение органических соединений микроорганизмами можно оценивать по дыхательной активности последних, которую в свою очередь можно непосредственно измерить при помощи кислородного электрода.
Для непрерывного определения общего
содержания усваиваемых Сахаров (глюкозы,
фруктозы и сахарозы) в бродильной
среде сконструирован микробный
сенсор, состоящий из иммобилизованных
живых клеток. Общее содержание усваиваемых
Сахаров оценивали по потреблению
кислорода иммобилизованными
ГЛЮКОЗНЫЙ СЕНСОР
Для определения глюкозы предложен микробный сенсор, состоящий из иммобилизованных целых клеток Pseudomonas fluorescens и кислородного электрода. Сенсор помещали в исследуемый раствор, который во время измерений насыщали кислородом и перемешивали магнитной мешалкой.
На рис.2.4 показана типичная зависимость сигнала сенсора от времени. При 30"С стационарный ток устанавливался в пределах 10 мин. Точное время отклика зависело от концентрации добавленной глюкозы. При удалении микробного сенсора из раствора и помещении в среду, не содержащую глюкозы, ток постепенно возрастал и возвращался к начальному уровню примерно за 15 мин при 30°С.
Сенсор проявляет слабую чувствительность к фруктозе, галактозе, манозе, сахарозе и не чувствителен к аминокислотам. Поэтому избирательность определения глюкозы при помощи этого микробного сенсора можно считать вполне удовлетворительной. При измерениях стационарного тока зависимость между током и концентрацией глюкозы линейна до концентрации 20 мг/л, причем нижняя граница определяемых концентраций глюкозы составляла 2 мг/л. При содержании глюкозы 10 мг/л значение тока воспроизводилось с точностью +6%. Стандартное отклонение составило 6,5 мг/л при числе опытов более 20.