Жизнь леса и судьбы людей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 20:28, реферат

Описание работы

Земле, без которого не может существовать ни один живой организм и не могут протекать ни какие биологические, химические реакции, и технологические процессы. Из нее в основном состоят почти все живые существа, да и сама жизнь, по гипотезе Опарина, зародилась в теплом первобытном океане. Вода является одним из наиболее распространенных веществ на Земле и покрывает большую часть поверхности нашей планеты (74%

Файлы: 1 файл

реферат по лите.docx

— 18.94 Кб (Скачать файл)

Земле, без которого не может существовать ни один живой организм и не могут протекать ни какие биологические, химические реакции, и технологические процессы. Из нее в основном состоят почти все живые существа, да и сама жизнь, по гипотезе Опарина, зародилась в теплом первобытном океане. Вода является одним из наиболее распространенных веществ на Земле и покрывает большую часть поверхности нашей планеты (74%). 

 Воде принадлежит  важнейшая роль в геологии, истории  планеты. Без воды невозможно  существование живых организмов. Дело в том, что тело человека  почти на 63% - 68% состоит из воды. Практически все биохимические  реакции в каждой живой клетке  – это реакции в водных растворах.  В растворах же (преимущественно  водных) протекает большинство технологических  процессов на предприятиях  

химической промышленности, в производстве лекарственных препаратов и пищевых продуктов. И в металлургии  вода чрезвычайно важна, причём не только для охлаждения. Не случайно гидрометаллургия – извлечение металлов из руд и  концентратов с помощью растворов  различных реагентов – стала  важной отраслью промышленности. Вода образует океаны, моря, реки и озера. Много воды находится в газообразном состоянии в виде паров в атмосфере; в виде огромных масс снега и льда лежит она круглый год на вершинах высоких гор и в полярных странах. Твёрдой водой – снегом и льдом  – покрыто 20% суши. В недрах земли  также находится вода, пропитывающая  почву и горные породы. Общие запасы воды на Земле составляют 1454,3 млн. куб. км (из них менее 2% относится к  пресным водам, а доступны для  использования 0,3%). От воды зависит  климат планеты. 

 Геофизики утверждают, что Земля давно бы остыла  и превратилась в безжизненный  кусок камня, если бы не вода. У неё очень большая теплоёмкость. Нагреваясь, она поглощает тепло;  остывая, отдаёт его. Земная  вода и поглощает, и возвращает  очень много тепла и тем  самым "выравнивает" климат. А от космического холода предохраняет  Землю те молекулы воды, которые  рассеяны в атмосфере – в  облаках и в виде паров. Без  воды обойтись нельзя – это  самое важное вещество на  

Земле. Природная  вода не бывает совершенно чистой. Наиболее чи¬стой является дождевая вода, но и она содержит незначительные количества различных примесей, которые захватывает из воздуха. Количество примесей в пресных водах обычно лежит в преде¬лах от 0,01 до 0,1% (масс.). Морская вода содержит 3,5% (масс.) растворенных веществ, главную массу которых составляет хлорид натрия (поваренная соль). Вода, содержащая значительное количество солей кальция и магния, называется  

жесткой в отличие  от мягкой воды, на¬пример дождевой. Жесткая вода дает мало пены с мылом, а на стенках котлов образует накипь. Геохимический состав океанической воды близок к составу крови животных и человека (см табл.). Сравнительное содержание элементов в крови человека и в Мировом океане, % Элементы Состав крови человека Состав  

Мирового океана Хлор 49,3 55,0 Натрий 30,0 30,6 Кислород 9,9 5,6 Калий 1,8 1,1 Кальций 0,8 1,2 Водная среда Водная среда включает поверхностные и  подземные воды. Поверхностные воды в основном сосредоточены в океане, содержанием 1 млрд. 375 млн. куб. км - около 98% всей воды на Земле. Поверхность океана (акватория) составляет 361 млн. кв. км. Она  примерно в 2,4 раза больше площади суши территории, занимающей 149 млн. кв. км.

Вода в океане соленая, причем большая ее часть (более 1 млрд. куб. км) сохраняет постоянную соленость около 3,5% и температуру, примерно равную 3,7 oС. Заметные различия в солености и температуре наблюдаются почти исключительно в поверхностном слое воды, а также в окраинных и особенно в средиземных морях. Содержание растворенного кислорода в воде существенно уменьшается на глубине 50-60 м. Подземные воды бывают солеными, соленоватыми (меньшей солености) и пресными; существующие геотермальные  

воды имеют повышенную температуру (более 30 oС). Для производственной деятельности человечества и его хозяйственно-бытовых нужд требуется пресная вода, количество которой составляет всего лишь 2,7% общего объема воды на Земле, причем очень малая ее доля (всего 0,36%) имеется в легкодоступных для добычи местах. Большая часть пресной воды содержится в снегах и пресноводных айсбергах, находящихся в районах в основном Южного полярного круга. Годовой мировой речной сток пресной воды составляет 37,3 тыс. куб. км. 

 Кроме того, может  использоваться часть подземных  вод, равная 13 тыс. куб. км. К  сожалению, большая часть речного  стока в России, составляющая  около 5000 куб. км, приходится на малоплодородные и северные малозаселенные территории. При отсутствии пресной воды используют соленую поверхностную или подземную воду, производя ее опреснение или гиперфильтрацию: пропускают под большим перепадом давлений через полимерные мембраны с микроскопическими отверстиями, задерживающими молекулы соли. 

 Оба эти процесса  весьма энергоемки, поэтому представляет  интерес предложение, состоящее  в использовании в качестве  источника пресной воды пресноводных  айсбергов (или их части), которые  с этой целью буксируют по  воде к берегам, не имеющим  пресной воды, где организуют  их таяние. По предварительным  расчетам разработчиков этого  предложения, получение пресной  воды будет примерно вдвое  менее энергоемки по сравнению  с опреснением и гиперфильтрацией.

Важным обстоятельством, присущим водной среде, является то, что  через нее в основном передаются инфекционные заболевания (примерно 80% всех заболеваний). Впрочем, некоторые  из них, например коклюш, ветрянка, туберкулез, передаются и через воздушную  среду. Физические свойства воды Чистая вода представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Плотность воды при переходе ее из твердого состояния в жидкое не уменьшается, как почти у всех других  

веществ, а возрастает. При нагревании воды от 0 до 4°С плотность её также увеличивается. При 4˚С вода имеет максимальную плотность, и лишь при дальнейшем нагревании её плотность уменьшается. Если бы при понижении температуры и при переходе из жид¬кого состояния в твердое плотность воды изменялась так же, как это происходит у подавляющего большинства веществ, то при приближении зимы поверхностные слои природных вод охлаждались бы до 0°С и опускались на дно, освобождая место более тёплым слоям, и  

так продолжалось бы до тех пор, пока вся масса водоёма  не приобрела бы температуру 0°С. Далее вода начинала бы замерзать, образующиеся льдины погружались бы на дно и водоём промерзал бы на всю его глубину. При этом многие формы жизни в воде были бы невозможны. Но так как наибольшей плотности вода достигает при 4°С, то перемещение ее слоёв, вызываемое охлаждением, заканчивается при достижении этой температуры. При дальнейшем понижении температуры охлаждённый слой, 

 обладающий меньшей плотностью, остается на поверхности, замерзает и тем самым защищает лежащие ниже слои от дальнейшего охлаждения и замерзания. Большое значение в жизни природы имеет и тот факт, что вода обладает аномально высокой теплоёмкостью [4,18 Дж/(гК)], поэтому в ночное время, а также при переходе от лета к зиме вода остывает медленно, а днем или при переходе от зимы к лету так же медленно нагревается, являясь, таким образом, регулято¬ром температуры на земном шаре. В связи с тем, что при плавлении льда объём, занимаемый водой, уменьшается, давление понижает температуру плавления льда. Эта вытекает из принципа Ле Шателье. Действительно, пусть лед и жидкая вода находятся в равновесии при О°С. При увеличе¬нии давления равновесие, согласно принципу Ле Шателье, сме¬стится в сторону образования той фазы, которая при той же темпе¬ратуре занимает меньший  

объем. Этой фазой  является в данном случае жидкость. Таким образом, возрастание давления при О°С вызывает превращение льда в жидкость, а это и означает, что тем¬пература плавления льда снижается. Молекула воды имеет угловое строение; входящие в ее состав ядра образуют равнобедренный треугольник, в основании которого находятся два протона, а в вершине — ядро атома кислорода. Межъядерные расстояния О—Н близки к 0,1 нм, расстояние ме¬жду ядрами атомов водорода  

равно примерно 0,15 нм. Две электронные пары образуют ковалентные  связи О—Н, а остальные четыре электрона представляют собой две неподелённых электронных пары. Валентный угол НОН (10431') близок к тетраэдрическому (109,5°). Электро¬ны, образующие связи О—Н, смещены к более электроотрицательному атому кислорода. В результате атомы водорода приобретают эффективные положительные заряды, так что на этих атомах создаются  

два положительных  полюса. Центры отрицательных зарядов  неподелённых электронных пар атома кислорода, находящиеся на гибридных - орбиталях, смещены относительно ядра атома и создают два отрицательных полюса. Молекулярная масса парообразной воды равна 18 и отвечает её простейшей формуле. Однако молекулярная масса жидкой воды, определяемая путем изучения ее растворов в других растворителях, оказывается более, высокой. Это свидетельствует о том, что в жидкой воде происходит ассоциация молекул, т. е. соединение их в более сложные агрегаты. Такой вывод подтверждается и аномально высокими значениями температур плавления и кипения воды. Ассоциация молекул воды вызвана образованием между ними водородных связей. В твердой воде (лёд) атом кислорода каждой молекулы уча¬ствует в образовании двух водородных связей с соседними молекулами воды согласно схеме, в которой водородные связи показаны пунктиром. Схема объемной структуры льда изображена на рисунке. 

 Образование водо¬родных связей приводит к такому расположению молекул воды, при котором они соприкасаются друг с другом своими разноимён¬ными полюсами. Молекулы образуют слои, причём каждая из них связана с тремя молекулами, принадлежащими к тому же слою, и с одной — из соседнего слоя. Структура льда принадлежит к наименее плотным структурам, в ней существуют пустоты, раз¬меры которых несколько превышают размеры молекулы. При плавлении льда его структура разрушается. 

 Но и в жид¬кой воде сохраняются водородные связи между молекулами: обра¬зуются ассоциаты — как бы обломки структуры льда, — состоящие из большего или меньшего числа молекул воды. Однако в отличие ото льда каждый ассоциат существует очень короткое время: по¬стоянно происходит разрушение одних и образование других агре¬гатов. В пустотах таких «ледяных» агрегатов могут размещаться одиночные молекулы воды; при этом упаковка молекул воды ста¬новится более плотной. 

 Именно поэтому  при плавлении льда объём, занимаемый  водой, уменьшается, а её плотность  возрастает. По мере нагревания  воды, обломков структуры льда  в ней становится все меньше, что приводит к дальнейшему  повышению плотности воды. В интервале  температур от 0 до 4°С этот эффект преобладает над тепловым расширением, так что плотность воды продолжает возрастать. Однако при нагревании выше 4°С преобладает влияние усиления теплового движения молекул и плотность воды уменьшается. Поэтому при 4°С вода обладает максимальной плотностью. При нагревании воды часть теплоты затрачивается на разрыв водородных связей (энергия разрыва водородной связи в воде составляет примерно 25 кДж/моль). Этим объясняется высокая теплоемкость воды. Водородные связи между молекулами воды полностью разры¬ваются только при переходе воды в пар. 

Информация о работе Жизнь леса и судьбы людей