Методы дезинфекции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 14:22, реферат

Описание работы

Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, ЧАСы, надуксусная кислота. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить.

Файлы: 1 файл

ммс.docx

— 24.43 Кб (Скачать файл)

 

Введение

 

Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, ЧАСы, надуксусная кислота. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:

  • профилактическая — проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки.
  • текущая — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.
  • заключительная — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

 

 

 

 

Методы дезинфекции:

  1. Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.
  2. Химический — заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами.
  3. Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов (например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением).
  4. Механический — предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов.
  5. Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дезинфекция физическими  методами

Метод  
дезинфекции

Дезинфицирующий агент

Режимы дезинфекции

Применяемость

Условия проведения дезинфекции

Применяемое оборудование

Температура

Время выдержки, мин

Номин. значен.

Предел. отклон.

Номин. значен.

Предел. отклон.

Кипячение

Дистиллированная вода

Дистиллированная вода с 2 % натрием двууглекислым

99 

 

99

±1 

 

±

30 

 

15

 

-

Для изделий из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, резин, латекса

Полное погружение изделий  в  
воду

Кипятильник  
дезинфекционный

Паровой

Водяной насыщенный пар под  избыточным давлением р = 0,05 Мпа (0,5 кгс/см2)

110

±2

20

+5

Для изделий из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, резин, латекса

В стерилизационных коробках

Паровой стерилизатор, камеры  
дезинфекционные

Воздушный

Сухой горячий воздух

120

±3

45

-

Для изделий из стекла, металлов, силиконовой резины

Без упаковки 
(в лотках)

Воздушный  
стерилизатор


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Химические  методы дезинфекции.

Химическая дезинфекция  – это наиболее распространенный метод на сегодняшний день. Все  способы химической дезинфекции (протирание, орошение, погружение, замачивание, засыпание) равноценны между собой. В тоже время  выбор того или иного способа  химической дезинфекции зависит  от:

- площади обрабатываемого  объекта;

- особенностей конструкции  обрабатываемого объекта;

- времени, за  которое объект должен быть  обработан;

- особенностей материала,  из которого состоит объект (биологические  жидкости, перевязочный материал, инструментарий  и т.д.).

Химические дезинфектанты представляют собой активные химические соединения, разной степени токсичности для человека. Поскольку в ЛПУ большинство дезинфекционных мероприятий проводятся в присутствии людей, то большое значение имеет корректное, в правовом отношении, использование дезинфектантов.

Требования  к дезинфектантам:

1.Наличие сертификата качества и инструкции по применению средства на русском языке. Наличие регистрации препарата в ГОСТ – стандарте.

2.Класас токсичности  дезинфектанта должен быть не ниже третьего.

3.В паспорте (инструкции) должно быть указание на разрешение  применения в ЛПУ.

4.Предпочтение должно  отдаваться препаратам легко  дозируемым, нелетучим.

5.Дезинфектант не  должен быстро менять свою  активность при хранении и  использовании.

6.Дезинфектант должен  обладать широким спектром бактерицидной  активности и обладать  вирулицидным действием против парентеральных гепатитов и ВИЧ.

7.Дезинфектанты  должны храниться и использоваться  в строгом соответствии с прилагаемой  к ним инструкцией.

8.Дезинфектанты  не должны оказывать вредного  воздействия на человека и  окружающую среду и приводить  к поломке оборудования.

9.В современных  условиях предпочтение должно  отдаваться препаратам  совмещенного действия (дезинфекция + моющий эффект).

10.Дезинфектант  должен оказывать дезинфицирующее  действие при наличии органических  веществ на обрабатываемом объекте.

11.Дезинфектант  должен достигать необходимого  эффекта при максимально низких  концентрациях препарата.

Современные дезинфектанты насчитывают более 800 препаратов.

Все дезинфектанты можно разделить на несколько групп, в зависимости от основного действующего вещества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Методы дезинфекции