Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 21:34, доклад
Камерные печи — это такие печи, где температура одинакова на всей площади пода. В зависимости от применяемого топлива камерные нагревательные печи могут быть угольными, мазутными, газовыми и электрическими.
Камерные печи — это такие печи, где температура одинакова на всей площади пода. В зависимости от применяемого топлива камерные нагревательные печи могут быть угольными, мазутными, газовыми и электрическими.
По способу механизации загрузки и выгрузки заготовок камерные печи разделяются на печи с вращающимся подом, с выкатным подом и т. д.; по размерам и профилю заготовок — на стационарные, переносные, щелевые, очковые, шахтные и т. д.
Щелевая нагревательная мазутная печь. Печь оборудована двумя форсунками низкого давления, установленными на боковых стенках, и предназначена для нагрева концов прутковых заготовок. Укладка заготовок производится через щель шириной 812 мм. Высота щели от 120 до 200 мм, полезная площадь пода 3 составляет 0,4 м2.
Дымовые газы удаляются из печи через ту же щель, через которую закладываются заготовки. Перед передней аркой выкладывается щит, который образует вертикальную щель, служащую дымоходом. Производительность печи 160— 250 кг/час.
Печь передвижная, поэтому она очень удобна в эксплуатации. В случае ремонта печь целиком снимается с места краном и ставится на ремонтную площадку; вместо нее устанавливается другая печь — отремонтированная.
Печь имеет и недостатки. Прежде всего, удаляемые из печи дымовые газы имеют высокую температуру, отчего зонты над печью быстро сгорают. Высокая температура дымовых газов указывает на то, что тепло в печи используется неполностью и коэффициент полезного действия печи низок (не превышает 13—15%). Установка рекуператоров для использования этого тепла обходится дороже самой печи и сводит на нет преимущества удобства ремонта. Установка трубчатых регистров, заменяющих рекуператор, тоже не дает большого эффекта.
Камерная печь с очковой передней стенкой вместо общей щели. Печь предназначена для нагрева только прутковых заготовок, но они укладываются не в щель, а в отверстия (очки) на передней стенке. При этом концы заготовок внутри печи висят над подом, благодаря чему они получают всесторонний обогрев.
Таким образом, условия нагрева улучшаются, а расположение заготовок приближается к наиболее благоприятному случаю, где коэффициент а, равный единице, характеризует наименьшую продолжительность нагрева. Камерные печи относятся к печам периодического действия. Загрузку изделий, обжиг, охлаждение и выгрузку проводят последовательно в одном рабочем пространстве печи. На рис. 3.1 показана камерная печь с выкатным подом. Наличие выкатного пода позволяет осуществлять загрузку и выгрузку изделий вне рабочей камеры.
Создание новых
Камерные печи просты
по конструкции, позволяют
Недостатками камерных печей периодического действия являются относительно низкая производительность, тяжелый физический труд при загрузке и выгрузке изделий, большой удельный расход топлива на обжиг изделий, т. к. значительное количество тепла поглощается кладкой (10–20 %) и отходящими газами (35–40 %).