Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2014 в 16:31, контрольная работа
В процессе производства продукции предприятия потребляют в значительных количествах энергию и энергоносители различных видов и параметров: электроэнергию, газообразное, жидкое и твердое топливо, горячую и холодную воду, пар, сжатый воздух, кислород, ацетилен и т.д. Годовые затраты на потребляемую энергию на предприятиях весьма значительны, а их доля в себестоимости продукции достигает 25-30% . Для поддержания нормального хода производственного процесса на каждом предприятии, начиная с основного производства и заканчивая ремонтом оборудования необходимо снабжение различными видами энергии. Эту задачу берет на себя энергетическое хозяйство предприятия.
Введение…………………………………………………………………………...3 1.Основные задачи энергетического хозяйства …………………………........5
2.Виды и формы энергоснабжения……………………………............................6
3. Нормы энергетического хозяйства………………………………...…….……9
4. По характеру использования энергоснабжение …………………...………13
Заключение………………………………………………………...……………..18
Библиографический список……………………………………………………..20
Переменную часть составляет расход всех видов энергии на выполнение основных технологических операций, постоянную — расход энергии на освещение, привод вентиляционных устройств, отопление, кондиционирование воздуха. Расход энергии по переменной части может определяться укрупнено на основе времени работы оборудования или по сводным нормам.
Постоянная часть расхода энергии - на основе нормативов освещенности, отопления помещений и т.д. Объектами энергетического учета являются выработка и потребление энергии, выход и использование вторичных энергоресурсов (отходы или побочные продукты основного технологического процесса - доменный и коксовый газы, мятый пар молотов, горячие газы промышленных печей и т.д.). Ниже приведены основные требования к энергетическому учету:
Дифференциация учета. Дифференциация учета необходима для того, чтобы раздельно учитывать потребление всех видов энергии в каждом звене энергетического хозяйства, производственном подразделении предприятия и отдельном агрегате.
Оперативность учета. Оперативность учета необходима для своевременного реагирования на изменения в обстановке, отклонения, сбои в энергопотреблении и энергоснабжении; поэтому наиболее предпочтителен непрерывный учет или периодический с минимальным временем между очередными измерениями.
Точность учета. Точность учета необходима для правильного установления норм расхода энергии и отклонений от них, для составления достоверных энергетических балансов.
4. ПО ХАРАКТЕРУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ
По характеру использования потребляемая энергия подразделяется на силовую, технологическую и производственнобытовую. Силовая энергия приводит в движение технологическое оборудование, подъемно-транспортные средства; технологическая — служит для изменения свойств и состояния материалов (плавление, термообработка и т.д.); производственнобытовая — расходуется на освещение, вентиляцию, отопление и другие цели.
Годовые затраты на потребляемую энергию на предприятиях весьма значительны: их доля в себестоимости продукции в настоящее время достигает 25—30%.
Энергоснабжение промышленного предприятия имеет три важные особенности:
1.Невозможность
выработки энергии "впрок" ("на
склад"), что порождает необходимость
потребления этой энергии
2.Неравномерность
потребления предприятиями
3.Недопустимость
перебоев в энергопитании
Технологически (функционально) в составе энергетического хозяйства предприятия выделяются три подсистемы:
генерирующая (электростанции, котельные, насосные установки, газогенераторные и компрессорные станции и т.п.);
распределительная (трубопроводы и сети, распределительные устройства, трансформаторные подстанции);
потребляющая (энергоприемники основного и вспомогательного производства, непроизводственные потребители).
В зависимости от источников получения энергоресурсов энергоснабжение предприятия может быть организовано в трех формах:
внешнее (т.е. полное удовлетворение потребностей предприятия в энергии всех видов посредством закупок у специализированных поставщиков и посредников энергоснабжения);
внутреннее (если предприятие имеет технические возможности и считает экономически целесообразным самому обеспечивать себя энергией всех видов от собственных генерирующих установок и станций);
смешанное (комбинированное) (когда часть энергоносителей предприятие получает со стороны от территориальных систем и сетей, а другую часть — от собственных генерирующих установок и станций).
Последняя форма является в настоящее время наиболее распространенной.
Энергоресурсы в зависимости от условий формирования делятся на первичные и вторичные:
первичные приобретаются предприятием на стороне или производятся самим предприятием на своих генерирующих установках и станциях;
вторичные получаются в качестве побочной продукции или отходов основного производства (доменный, коксовый, конвертерный газы, горячие газы промышленных печей, горячая вода после охлаждения нагревающихся элементов оборудования и т.п.).
Топливноэнергетический баланс представляет собой документ, в котором представлены результаты расчетов потребности предприятия в энергоресурсах и источники покрытия этой потребности.
Как любой баланс, топливноэнергетический баланс содержит две основные части: расходую и приходную.
Расходная часть представляет собой план потребления энергии предприятием. Формирование расходной части баланса включает в себя:
планирование потребности основного производства в топливе и энергии;
планирование потребности в топливе и энергии обслуживающих цехов и хозяйств;
определение затрат энергоресурсов, связанных с отоплением, освещением, вентиляцией, хозяйственнобытовыми нуждами;
расчет предполагаемых потерь энергии в сетях и преобразовательных устройствах;
определение суммарного потребления энергии и топлива по предприятию в целом.
Приходная часть является планом покрытия потребности предприятия в энергии. Она предполагает:
определение объема энергоресурсов, производимых самим предприятием; расчет ведется по всем генерирующим установкам на основе их производственной мощности; планирование доли каждого собственного источника энергоснабжения в покрытии общей потребности предприятия в энергоресурсах;
Планы энергоснабжения предприятия составляются на каждый квартал и год в виде рабочих балансов, а также суточных и квартальных графиков нагрузок. Топливноэнергетический баланс позволяет выяснить структуру энергопотребления предприятия, проследить изменение пропорций производства и потребления энергии, результаты перехода от одних энергоносителей к другим. Сопоставление балансов родственных предприятий одной отрасли позволяет оценить качество энергоиспользования и вскрыть резервы энергетического хозяйства предприятия.
Энергобалансы бывают плановые и отчетные.
Плановые энергобалансы предназначены для обоснования потребностей предприятия в энергии и топливе (расходная часть), для определения наиболее рациональных и экономичных источников покрытия этой потребности (приходная часть). Основой для составления плановых энергобалансов служат удельные нормы расхода энергии и топлива, а также плановые задания по выпуску продукции основного производства.
Отчетные энергобалансы предназначены для контроля энергопотребления, анализа использования энергии и топлива, для оценки качества работы энергоцехов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, энергетическое хозяйство предприятия необходимо для надежного и бесперебойного удовлетворения в полном объеме потребностей производственных подразделений предприятия в энергии необходимых параметров с минимальными затратами. Энергетическое хозяйство возглавляется главным энергетиком предприятия. В связи с невозможностью создания существенных запасов энергии, ее производят и потребляют немедленно, а также в обязательном порядке на предприятии ведется нормирование расхода энергоресурсов, планирование энергоснабжения, составление энергобалансов, сводный учет и анализ использования энергоресурсов.
Важная роль в организации рационального энергоснабжения принадлежит также использованию вторичных энергоресурсов на предприятиях:
использованию тепла печей для производства горячей воды, пара; вторичное использование пара, горячей воды для отопления помещений и хозяйственных нужд и т.д. В состав энергохозяйства предприятия входит теплосиловой, энергосиловой, газовый, слаботочный, электроремонтный участки и др. Теплосиловой участок охватывает котельные, компрессорные установки, тепловую и канализационную сети, водоснабжение. Его назначение - обеспечение производства паром, водой, сжатым воздухом. Электросиловой участок объединяет понижающие подстанции, электрические сети, генераторные и трансформаторные установки. Его задача - обслуживание всех подразделений предприятия электроэнергией. Газовый участок располагает газовыми сетями, кислородными и ацетиленовыми станциями, холодильными установками, промышленной вентиляцией. Он отвечает за обеспечение производства кислородом, ацетиленом и другими газами. Слаботочный участок охватывает всю заводскую телефонную и радиотрансляционную связь, а также другие виды связи и сигнализации, обеспечивая их бесперебойную работу в установленном режиме. Электроремонтный участок располагает соответствующими средствами и кадрами для осуществления ремонта электрооборудования и электроаппаратуры. Руководит энергетическим хозяйством на крупных предприятиях главный энергетик, опирающийся в своей работе на отдел главного энергетика. В составе отдела обычно выделяют бюро энергоиспользования и энергооборудования, а также лаборатории - электрическую и тепловуюРациональное использование энергетических ресурсов предполагает строгое нормирование их выработки и расхода. Разработка соответствующих норм ведется отделом главного энергетика для служб, вырабатывающих энергоресурсы, для производственных цехов и других подразделений, расходующих энергию для производства основной продукции, инструмента, на хозяйственные нужды и т.д.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Барнгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. Москва: Финансы и статистика, 2009г.
2. Золотогоров В. Г. Организация и планирование производства. Практическое пособие. - Мн.: ФУАинформ, 2011. – 528 с.
3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учеб. Москва: Финансы и статистика, 2008г.
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск: ООО “Новое знание”, 2011г.
5. Раицкий К. А. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: «Дашков и К», 2009. – 1012 с.
6. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. /Под редакцией В.И. Стражева. Минск: Высшая школа, 2010г.
7. Ильин А И., Синица Л.М. Планирование на предприятии: Учебное пособие. В 2-х частях. – Мн.: ООО «Новое знание», 2010. – 728 с.
8. Инвестиционное проектирование: Учеб. пособие / Е.И. Велесько, А.А. Илюкович. Мн.: БГЭУ, 2008. – 225 с.
9. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности: Учебник для студентов. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2009. – 450 с.