Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 17:28, отчет по практике
Рельсобалочный стан ОАО НТМК был введен в строй в 1949 году. Проектная мощность стана составляет 700 тыс.т. Тип стана линейный, в его составе 2 линии: черновая и чистовая. В черновую линию входят: дуореверсивная рабочая клеть 950 с манипулятором и кантователем, соединительные элементы, шестеренная клеть и двигатель. В чистовой линии предусмотрены 2 рабочие клети трио 850 с манипуляторами, кантователями и подъемно - качающимися столами с обеих сторон клети и одна клеть дуо 850, рабочие валки которых через шестеренные клети приводятся во вращение от двигателей постоянного тока.
Максимально достигнутое производство в РБЦ составляет 1434 тыс. тонн в год, объемнозакаленных рельсов - 756 тыс. тонн в год. Рельсы комбината работают в наиболее нагруженных магистралях при температуре до – 60 С. С1995 года РБЦ вступил в новый этап реконструкции с заменой нагревательных печей, прокатной и отделочной линий, а также с внедрением новой технологии закалки рельсов.
1. ВВЕДЕНИЕ 5
2. СОРТАМЕНТ ПРОДУКЦИИ РБЦ И КЛАССИФИКАЦИЯ 6
2.1. Сортамент стана и размеры исходной заготовки 6
2.2. Классификация 7
3.ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РБЦ 8
4. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ 9
4.1. Стан 950 9
4.2. Роликоправильные машины 12
4.3. Рабочая клеть ТРИО 13
4.4. Клеть ДУО закрытого типа 14
5. ХАРАКТЕРИСТИКА ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ 16
5.1. Рольганги 16
5.1.1. Рабочий рольганг 16
5.1.2. Раскатной рольганг за станом 18
5.1.3. Транспортные рольганги 20
5.1.4 Эксплуатация и ремонт рольгангов 21
5.2.Станинные ролики 22
5.3. Манипуляторы 23
5.3.1. Устройство манипуляторов 23
5.3.2. Эксплуатация манипуляторов 24
5.4. Кантователь 25
5.4.1. Устройство кантователя 25
5.4.2. Эксплуатация кантователей 27
5.5. Подъёмно-качающийся стол 28
5.5.1. Устройство подъёмно-качающегося стола 28
5.5.2. Эксплуатация подъемных столов 29
5.6. Порезка раскатов 29
5.6.1.Ножницы 29
5.6.2. Пилы горячей резки 30
5.7. Холодильник 32
5.7.1. Устройство холодильника 32
5.7.2. Охлаждение проката на холодильнике 32
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
ПРИЛОЖЕНИЕ I. Характерные дефекты проката и рекомендуемые
меры по их предупреждению и устранению 36
ПРИЛОЖЕНИЕ II. 40
ПРИЛОЖЕНИЕ III. Дефекты правки и способы их устранения на РПМ 41
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 44