Расчет камерной печи с неподвижным подом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 17:52, курсовая работа

Описание работы

Термическую обработку металлов применяют для изменения структуры материала, а следовательно и их свойств. Так стали с разным содержанием углерода, могут иметь одинаковые свойства, например, сталь с содержанием 0,5% углерода может иметь одинаковую твердость со сталью с содержанием 1% углерода. Это связано с тем, что при термообработке стали с содержанием углерода 0,5% начнет падать дисперсность структуры, твердость будет уменьшаться за счёт укрупнения зерен цементита. Таким образом, при термической обработке метала можно существенно менять структуру и свойства материала в заданных направлениях.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………..1
1 Обзорная часть
1.1 Влияние термообработки на материал…………………………...2
1.2 Теоретические основы нестационарных процессов нагрева и охлаждения……………………………………………………………..5
1.3 Камерные печи……………………………………………………..7
2 Расчет процесса горения топлива………………………………….10
3 Тепловой баланс печи………………………………………………13
Вывод…………………………………………………………………..24
Список используемой литературы……………………………….......23

Файлы: 1 файл

Курсовая по Гидравлике.docx

— 269.39 Кб (Скачать файл)

 

                     3.16 Определение теплосодержания продуктов горения

 

 

 

 

 

iyx= 1844,727·0,09+1444,729·0,1929+1118,314·0,7082+1250,481·0,0089=1297,4067 кДж/м3

 

                       3.17 Определение общей энтальпии:

 

 

 

 

 

im=813,5·0,978+1340,2·0,004+1935,3·0+2549,7·0,003+1087,3·0+530,21·0,013=

=815,4751 кДж/м3

 

                     3.18 Определение теплосодержания воздуха iв: полагая, что воздух предварительно подогрет до 500 0С из справочной таблицы:

 

 

iв=672,01 кДж/м3

 

 

                     3.19 Определение расхода топлива В:

 

 

 

 

 

В=(85172,25+16439,5+18905,42-0,9·16956)/0,9· (35,7·106+815,475·103+9,9435·672,01·103)-11,1109·1297,4067-0,01·35,7·106·9,9435·0,02=0,00373 м3/с ≈ ≈ 3,73 л/с

 

                       3.20 Определение химического тепла топлива:

 

 

Qx = B Qnp= 3,73·10-3·35,7·106=133,11854·103 Вт

 

 

                       3.21 Определение физического тепла топлива:

 

 

Qфиз= В im=3,73·10-3·815,4751·103=3,04·103 Вт.

 

 

                       3.22 Определение физического тепла воздуха:

 

 

Qв=В υд iв=3,73·10-3·9,9435·672,01·103=24,916·103Вт.

 

 

                       3.23 Определение потерь тепла с уходящими из рабочего пространства продуктами горения:

 

 

Qух =В υгiух =3,73·10-3·11,1109·1297,4067·103=53,752·103 Вт

 

 

                       3.24 Определение потерь тепла от химической неполноты горения топлива:

 

 

                 Qхим=0,01 В Qн υд СО= 0,01·3,73·103·35,7·106·9,9435·0,02=264,7334 Вт

 

 

                      3.25 Определение прихода тепла:

 

 

                  Qобщ.прих = Qх + Qфиз + Qв + Qэкз

 

 

  Qобщ прих =133118,54+30407,522+2491,64548+16956=182973,7 Вт

 

                       3.26 Определение потерь тепла на нагрев перемещающихся частей печи и тары:

 

 

QТ=0,1 Qобщ.прих=0,1·182973,7=18297,37 Вт

 

                          3.27 Определение расхода тепла:

 

 

Qобщ.расх= Qм+ Qкл+ Qщл +Qух+ Qхим+ QТ

 

 

Qобщ  рас=85172,25+18905,42+4499,857+53752,229+264,7334+18297,37=180991,86 Вт

 

Погрешность теплового баланса  составляет

 

 

∆=100·(182973,7-180991,86)/182973,7=1,0831%

 

 

Таблица 2

Объемное соотношение  компонентов продуктов сгорания

CO2ух

0,0900

N2ух

0,7082

H2O

0,1929

O2ух

0,0089


 

Таблица 3

Объемное соотношение  энтальпий продуктов сгорания

O2

1250,481

N2

1188,31

H2O

1444,73

CO2

1844,73


 

Таблица 4

Объемное соотношение  компонентов топлива

СН4

97,8

С2Н6

0,4

С3Н8

0

С4Н10

0,3

СmHn

0

N2

1,3


 

Таблица 5

Объемное соотношение  энтальпий компонентов топлива

СH4

813,5

C2H6

1340,2

C3H8

1935,3

C4H10

2549,7

CmHn

1087,3

N2

530,21


 

Таблица 6

Приход тепла

Qx

235245,08

Qфиз

5373,5717

24916,4548

Qэкз

16956

Qобщ.прих.

182973,7


 

Таблица 7

Расход тепла

85172,25

Qкл

4599,85

Qщл

18905,42

Qух

53752,22

Qхим

264,7333

18297,37

Qобщ.расх.

180991,86


                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       Вывод.

 

                      В данной работе был выполнен расчет камерной печи с неподвижным подом. Произведен расчет процесса горения топлива и тепловой баланс печи.

В ходе расчета процесса горения газообразного топлива  необходимо определить: количества воздуха  поступающего в топку , объемы компонентов продуктов сгорания CO2yx=0,09, SO2=0, H2O=0,1929, N2yx=0,7082, O2yx=0,089, статьи прихода и статьи расхода тепловой энергии Qобщ прих=182973,37Вт ,Qобщ расх=180991,86Вт, потребный расход топлива , обеспечивающий выполнения условия задания. Исходя из приходной и расходной частей можно определить расход топлива и его погрешность, которая в нашем случае составила 1%.  Наиболее  значимые результаты расчетов такие как: объемное соотношения продуктов сгорания, обьемное соотношение компонентов топлива, обьемное соотношение энтальпий продуктов сгорания, обьемное соотношение энтальпий компонентов топлива, соотношение статей прихода тепловой энергии, соотношение статей расхода тепловой энергии были занесены в таблицы. По табличным значениям были построены диаграммы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 Список используемой литературы.

 

1.Расчет камерной печи  с неподвижным подом. Р.А.Фририх. Методические указания и задание к курсовой работе / Ростов -на-Дону, издательский центр каф. «Г.ГПА и ТП», ДГТУ, 2012, 32 с.

2. Оборудование термических  цехов. С.А. Рустем./ Москва, издательство Машиностроение 1971, 288с.

3.Стереология Ю.М. Домбровский / Ростов-на-Дону, издательский центр каф. «ФиПМ», ДГТУ, 2009, 157 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Информация о работе Расчет камерной печи с неподвижным подом