Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 00:43, курсовая работа
ки в настоящее время происходит в условиях острого дефицита энергии и запасов природных ресурсов. Поэтому усилия ученых направлены на создание качественно новых технологических процессов с малыми энергозатратами в целях экономики энергоресурсов, повышение производительности труда, качества продукции, степени автоматизации и механизации, а также охраны окружающей среды.
Целью данного курсового проекта является разработка режима термической обработки данной детали плита из стали марки 40.
1.Введение…………………………………………………………………....стр. 3
2. Описание изделия и условия его работы………………………………...стр. 4
3. Технические требования, предъявляемые к термообработанным изделиям……………………………………………………………………....стр. 6
4. Выбор и обоснование выбора материала для изделия………………….стр. 7
5. Выбор и обоснование операций термической обработки, а так же дополнительных и вспомогательных операций…………………………...стр.11
6. Выбор и конструирование приспособлений……………………............стр.23
7. Методы контроля выбранных операций………………………………...стр.26
8. Возможные виды брака при операциях термически обработанных изделий мероприятия по их предупреждению……………………………………...стр.29
9. Вопросы техники безопасности и охраны труда……………………….стр.31
10. Список литературы……………………………………………………...стр.33
Для детали плита выбираем следующие режимы термообработки: закалка 850 ˚С, масло и отпуск - 600˚С.
Закалка — вид термической обработки изделий из металлов и сплавов, заключающийся в их нагреве выше критической температуры (температуры изменения типа кристаллической решетки, т. е. полиморфного превращения), с последующим быстрым охлаждением, как правило, в жидкости (воде или масле).
Различают закалку с полиморфным превращением, для сталей, и закалку без полиморфного превращения, для большинства цветных металлов.
Материал, подвергшийся
закалке приобретает большую тв
В зависимости от температуры нагрева, закалку подразделяют на полную и неполную.
Отпуск — технологический
процесс, заключающийся в термической обработке закалённого на марте
Отпуск проводят
с целью получения более
Расчёт нагрева и охлаждения детали.
Расчет продолжительности закалки можно произвести в следующем порядке:
Первоначально определяется критерий Био, величина которого позволит отнести нагреваемое тело к числу тонких или массивных.
Bi = = = 0,26,
α – коэффициент теплоотдачи[]
λ – коэффициент теплопроводности[]
Н – толщина изделия в метрах
Н = 0,032 м
Приводим тело к числу массивных, так как Bi>0,25
Определение времени нагрева для углеродистых сталей.
τн = 1,0*32 = 32
Определение времени выдержки.
τв = 0,8*32 = 25
Расчёт времени охлаждения при закалке.
Bi = = = 0,26
Определяем температурный критерий θ:
θ = = = 0,17
tc- начальная температура среды охлаждения, масло 60˚ С.
tм.к. – температура центра или поверхности изделия после охлаждения в среде ( ˚С).
tм.н. – температура изделия в момент погружения или помещения в охлаждающую среду ( ˚С).
Fo =
Определение значения критерия Фурье (Fo).
Fo = 4
τ =
В этой формуле принято:
α – коэффициент температуропроводности [м²/час]
α = = = 0,02
c – средняя теплоёмкость за период охлаждения.
с = 0,14 ккал/кг ˚С
γ - удельный вес детали (кг/м ).
γ = 7800 кг/м
τ = = 0,05 часа = 3 мин.
Таблица№5. Режим проведения закалки.
№ | Наименование периодов операций. | Продолжительность в мин. |
1 | Посадка в печь при температуре печи 20 ˚С. | 5 |
2 | Нагрев до температуры 850˚С. | 32 |
3 | Выдержка при температуре 850˚ С. | 25 |
Время нагрева и выдержки. | 57 | |
4 | Охлаждение в масле до 200 ˚С. | 3 |
5 | Общее время на операцию. | 60 |
Расчет продолжительности отпуска.
Расчет продолжительности отпуска можно произвести в следующем порядке:
Первоначально определяется критерий Био, величина которого позволит отнести нагреваемое тело к числу тонких или массивных.
Bi = = = 0,26,
α – коэффициент теплоотдачи[]
λ – коэффициент теплопроводности[]
Н – толщина изделия в метрах
Н = 0,0,32 м
Приводим тело к числу массивных, так как Bi>0,25
Определение времени нагрева для углеродистых сталей.
τн = 1,25*32 = 40
Определение времени выдержки.
τв = 2*32 = 64
Расчёт времени охлаждения при закалке.
Bi = = = 0,26,
Определяем температурный критерий θ:
θ = = = 0,31
tc- начальная температура среды охлаждения, воздух - 20˚С.
tм.к. – температура центра или поверхности изделия после охлаждения в среде ( ˚С).
tм.н. – температура изделия в момент погружения или помещения в охлаждающую среду ( ˚С).
Fo =
Определение значения критерия Фурье (Fo).
Fo = 4,2
τ =
В этой формуле принято:
α – коэффициент температуропроводности [м²/час]
α = = = 0,02
c – средняя теплоёмкость за период охлаждения.
с = 0,14 ккал/кг ˚С
γ - удельный вес детали (кг/м ).
γ = 7800 кг/м
τ = = 0,21 часа = 13 мин.
Таблица№6. Режим проведения отпуска.
№ | Наименование периодов операций. | Продолжительность в мин. |
1 | Посадка в печь при температуре 20 ˚С. | 5 |
2 | Нагрев до температуры 550 ˚С. | 40 |
3 | Выдержка при температуре 550 ˚С. | 64 |
Время нагрева и выдержки. | 104 | |
4 | Охлаждение на воздухе 200 ˚С. | 13 |
5 | Общее время на операцию. | 117 |
6.Выбор и конструирование приспособлений.
Для нагрева
мелких и средних деталей в
термических цехах при
Электропечи сопротивления
камерного типа предназначены для
термической обработки изделий
в окислительной СНО и в
защитной СНЗ атмосферах при температуре
до 1300°С, а также для нагрева под закалку,
обжиг в условиях мелкосерийных, индивидуальных
и ремонтных производств.
Могут применяться в
Современный технический уровень электропечей
сопротивления обеспечивается за счет:
Электропечи сопротивления
надежно применяются в
Камерная
электропечь сопротивления
Зигзагообразные нагреватели получают
питание от сети переменного тока через
понижающие трансформаторы.
Регулирование температуры в электропечах
сопротивления двухпозиционное, автоматическими
самопишущими потенциометрами.
Электропечи камерные сопротивления не
требуют специального фундамента и могут
быть установлены непосредственно на
полу цеха.
Электропечь может работать в двух режимах
- ручном и автоматическом. Управление
работой осуществляется с помощью шкафа
управления. Загрузка садки в электропечь
производится вручную или с помощью цеховых
грузоподъёмных средств.
Комплектность камерной электропечи:
■ электропечь;
■ шкаф управления;
■ комплект запасных