Шпаргалка по "Квалиметрии"
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 13:27, шпаргалка
Описание работы
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Квалиметрия".
Файлы: 1 файл
1. Объекты и задачи квалиметрии.
Основными объектами квалиметрии являются процессы, системы и продукция.
Процесс - совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности,
преобразующая входы и выходы.
Система - совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. (пример:
система образования.)
Согласно ИСО 9000 существует 4 категории продукции:
1. Тех. средства
2. программные средства (методики, информация).
3. услуги.
4. перерабатываемые материалы.
Тех. средства используют свой ресурс, а перерабатываемые материалы сами используются.
2. Свойства и качество объекта.
Свойство – объективная особенность продукции, проявляются при ее создании,
эксплуатации или потреблении.
В философском смысле качество – это совокупность всех свойств, оцениваемого объекта.
Переходя от сложных свойств к простым, можно построить дерево свойств(иерархическая
структура). Какие-то свойства более важные, другие менее.
Согласно ИСО 9000 качество - это степень, с которой совокупность собственных
характеристик выполняет требования.
3. Экспертная оценка качества продукции.
Экспертная оценка-это первая группа(из 3) основных методов оценивания качества
продукции. Экспертная оценка-оценка с учетом мнений экспертов.
Основные операции экспертной оценки качества продукции:
-назначение лиц, ответственных за организацию работ;
-формирование рабочей группы;
-формирование экспертной группы;
-классификация продукции;
-определение номенклатуры качества продукции;
1
-опрос экспертов;
-обработка экспертных оценок.
4. Квалиметрические шкалы: наименований, рангов, интервалов, отношений.
Множество обозначений, используемых для регистрации состояний наблюдаемого
объекта, называется измерительной(квалиметрической) шкалой.
1.Шкала наименований - заключение лишь о равенстве или о сходстве. Измерение будет
состоять в том, чтобы, проведя эксперимент над объектом, определить принадлежность
результата к тому или иному состоянию и записать это с помощью символа (набора
символов), обозначающего данное состояние.
2.Шкала рангов. Цель: упорядочить или ранжировать сравниваемые объекты и
расположить их в каком-либо порядке. Для облегчения измерений на шкале рангов
устанавливаются опорные точки-ранги. Примеры: нумерация очередности, призовые
места в конкурсе и др.
3.Шкала интервалов, основана на расстоянии между объектами. Эта шкала применяется,
когда упорядочивание значений измерений можно выполнить настолько точно, что
известны интервалы между любыми двумя из них. Примеры: температура, время, высота
местности и др.
4.Шкала отношений. Измерения в такой шкале являются «полноправными» числами, с
ними можно выполнять любые арифметические действия, здесь присутствуют все
атрибуты измерительных шкал: упорядоченность, интервальность, нулевая точка.
Величины, измеряемые в шкале отношений, имеют естественный, абсолютный нуль, хотя
остается свобода в выборе единиц. Примеры: вес, длина, электрическое сопротивление,
деньги и др.
5. Классификация показателей качества.
Качественную или количественную характеристику любых св-в или состояний обьекта
называют признаком.
Признак
Качественные(шкалы наименования порядков ) количественные(шкалы интервалов
отношении)
Альтернативные
единичные
комплексные
интегральные
Многовариантные
определяющие
2
Единичный показатель качества характеризует одно простое свойство (нельзя раздел на
сост).
Комплексный показатель качества характеризует несколько простых, одно или несколько
сложных св-в.
Интегральный показатель качества- это отношение суммарного эффекта от потребителя
или эксплуатации продукции к затратам на его создание и эксплуатацию или потребление.
I=W/(S(сумар)+S(эекспл))
W-суммарный эффект; (S(сумар)+S(эекспл))-затраты на создание или эксплуатацию.
Определяюший -это показатель, по кот принято решение оценивать качество продукций.
Если он явл комплексным, то он еще и обобщенный.
6. Показатели качества разнородной продукции. Индекс качества.
Показатели качества разнородной продукций
-индекс качества
-индекс дефектности
Для S видов продукции индекс кач-ва
V=сумма(n pс)/сумма(n c)
S-кол во видов продукции
n-кол-во изделий i-того вида
p- относит значение показ качества, для негативных р=Рi/Pб, для позит р= Pб/ Рi
с-стоимость продукции i-того вида
Позитивные пк-это показатели качества, с увеличением значения кот качество улучшится.
Негативные пк- это показатели качества, с увеличением значения кот качество ухудшится.
Базовое - значние показетеля, принятое за основу при сравнительной оценки качества
продукции
7. Показатели качества разнородной продукции. Индекс дефектности.
Для оценки разнородной продукции установлены специальные показатели качества
продукции-индекс качества и индекс дефектности продукции. Под разнородной
продукцией понимают совокупность единиц продукции различных наименований,
типоразмеров или типономиналов, изготавливаемых по различной технической
документации. Обычно это продукция многономенклатурного производства.
3
Индекс дефектности характеризует качество продукции находящейся в изготовлении. Для
определения индекса дефектности разнородной продукции необходимо знать
коэффициент дефектности каждой единицы продукции.
8. Номенклатура показателей качества. Показатели классификации, безопасности,
охраны
окружающей среды.
Классификационные показатели - это принадлежность продукции к определённой
классификационной группе изделий.
Показатели безопасности - характеризуют безопасность обслуживающего персонала при
эксплуатации, хранении и утилизации продукции.
−
Травмоопасность;
−
Опасность поражения эл. током;
−
Термическая опасность;
−
Пожароопасность и взрывоопасность;
−
Биологическая;
−
Химическая;
−
излучения;
Показатели охраны окружающей среды – характеризуют уровень вредных воздействий
при эксплуатации или потреблении продукции.
9. Номенклатура показателей качества. Показатели назначения, совместимости,
взаимозаменяемости.
Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные
функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее
применения.
4
Показатели взаимозаменяемости - характеризуют свойства изделий, обеспечивающие
взаимность его применения вместо другого без дополнительной обработки с сохранением
заданного качества изделия.
Показатель совместимости и взаимозаменяемости - характеризует совместимость
продукции с другими продуктами в определенных условиях.
10. Номенклатура показателей качества. Показатели эргономические,
ресурсосбережения.
Эргономические показатели характеризуют комфортабельность и удобство применения
изделия. Они подразделяются на 4 группы:
-гигиенические
-антропометрические(соответствие изделия формам и размерам человека)
-физиологические(соответствие силовым, скоростным, слуховым возможностям человека)
-психологические(восприятие информации)
Оценка производится экспертами-эргономистами.
Показатели ресурсосбережения характеризуют эффективность конструктивно-
технологических решений при производстве и эксплуатации продукции и проявляются в
виде экономии затрат труда, времени, материалов и средств.
11. Методы определения абсолютных показателей качества.
1.Измерительный
2.Регистрационный
3.Органомический- основанный на анализе восприятия органов чувств
4.Расчетный метод- на этапе проектирования
5.Эксперементный
6.Социологический- на основе метода сбора и анализа мнения потребителя.
12. Определение технического уровня продукции. Формирование группы аналогов и
базовых образцов.
-дифференцируемый - отдельного сравнения показания качества
-комплексный - сравнение комплексных показателей
-смешанный – и тот и другой метод.
Оценка уровня вкля\ючает следующие операции:
-выбор номенклатуры показателей и качества
5
- определение значений этих показателей
- выбор аналогов ибазовых образцов
- оценка уровня качества и технического уровня.
Выбор аналогов и базовых образцов;
при оценке разработанной продукции в группу аналогов даже входят перспективные и
экспериментальные образцы. поступающие на мировой рынок. При оценке. выпускаемой
продукции . в качестве образцов берутся реализующиеся на рынке товары. При отсутствии
аналогов продукция считается соответствующей мировому уровню. если есть патент.
Обычно выбирают 8-15 аналогов.
Выбор базовых образцов методом по парного сравнения. аналог не принимается в
качестве базового. если уступает одному аналогу хотя бы по одному показателю не
превосходя его по другому .Оба аналога принимаются за базовые. если по одним
показателям лучше один .а по другим – другой.
13. Определение технического уровня продукции дифференциальным методом.
Дифференциальный метод оценки уровня качества заключается в раздельном
сопоставлении единичных показателей качества рассматриваемого изделия с
аналогичными базовыми показателями. Для этого определяют относительные показатели
качества по формулам:
Где Pi единичный показатель
рассматриваемого изделия: Pi в степени сигма – единичный базовый показатель. Из этих
двух выбирают то , при котором увеличение P отвечает улучшению качества машины.
Сопоставление оцениваемой продукции с базовыми образцами осуществляется поэтапно.
На первом этапе сравнение происходит не с базовыми образцами, а с требованиям
международных и национальных стандартов на продукцию. В случае когда продукция не
отвечает любому из существующих требований, она признается уступающей мировому
уровню. При выполнений всех требований – переходят к след. Этапу—здесь попарно
сопоставляют оцениваемую продукцию с каждым базовым образцом по значению
оцениваемых показателей на основе дифф. метода . П= продукция превосходит мировой
уровень, если она не превосходит базовый образец хотя бы по одному показателю не
уступая ни одному их остальных. С= продукция соответствует мировому уровню , если
значения всех ее показателей совпадает со значение показателей хотя бы одного из
базовых образцов. У= продукция уступает мировому уровню, если она уступает хотя бы
одному показателю базового образца, не превосходя его ни по одному из остальных. Если
по одним показателям продукция уступает базовому образцу , а по другим превосходит его
то результат сопоставления считается определенным.
14. Определение технического уровня продукции комплексным методом.
6
К.м.о. осуществляется по комплексному показателю, получаемому путем свертывания.
Перед этой операцией для приведения всех показателей к безразмерной единице
проводится операция нормирования.
Для позитивных ПК нормированное значение: Р
п
i
=P
i
/P
max
Для негативных ПК нормированное значение: P
н
i
=P
min
/P
i
При свертывании (операции комплексного показателя) с целью учета важности или
весомости используются следующие комплексные показатели:
1)среднее арифметическое взвешанное:
n
К=∑β
i
*P
i
; где β
i
-коэффициент весомости или важности, причем ∑ β
i
=1
i=1
2)среднее гармоническое взвешанное:
n
К=1/(∑β
i
/ P
i
)
i=1
3)среднее квадратичное взвешанное:
n
К=(∑β
i
2
*P
i
2
)
1/2
i=1
4)среднее геометрическое взвешанное (используется, когда показатели разнородные и
очень разные):
n
К=П * P
i
βi
i=1
Тогда: Q=K
i
/K. Если >1, то превосходит базовый образец, если =1, тосоответствует ему, а
если <1, то уступает.
15. Порядок разработки методики оценивания качества.
1.Выдача заданий на разработку
2.Определение ситуации
3.Определение решений
4.Формирование групп участников разработки
5.Определение номенклатуры оценивания свойств и построение дерева
6.Определение значений коэффициента весомости
7.Определение изолированного влияния
8.Учет взаимодействия
9.Определение эталонных и браковочных значений показателей свойств
16. Построение дерева показателей свойств оцениваемого объекта.
Все свойства продукции делятся на 3 типа:
-сложные
-простые
-квазипростые(сложные свойства,которые не целесообразно делить на менее сложные)
Группа свойств-совокупность менее сложных свойств,на которые непосредственно
раскладываются сложные свойства
7
Высота дерева-общее количество ярусов в дереве
Полное дерево-на последнем ярусе расположены только простые и квазипростые
Неполное дерево-на последнем ярусе могут находиться сложные свойства
Поддерево-ветка дерева на 2м и более ярусах
Усеченное дерево-полное или неполное дерево у которого исключено одно или несколько
свойств
Правила построения
1.Выбор типа дерева
Точечный метод-полное дерево-шкала отношений
Приближенный метод-усеченное дерево-шкала интервалов
Упрощенный метод-неполное дерево-шкала порядков
2.Независимость по предпочтению свойств:
3.В одной группе не должно быть свойства улучшение которых приводит к ухудшению
других
4.Свойства, входящие в группу должны иметь единый принцип классификации
5.Необходимость и достаточность числа свойств в группе
6.Минимум свойств в группе.
Считается,что число свойств в группе должно быть не более 9
7.Порядок построения дерева свойств.
Возможно 2 спрособа построения:
-сверху вниз
-снизу вверх
17. Групповые коэффициенты весомости показателей качества.
. Для отношения свойств к тем или иным группам необходима стат.обработка(экспертного
объединения свойств групп).
1) принадлежность свойства f к группе s определяется коэффициентом согласованности
экспертов: α=(nf)/f
n- число экспертов.
2)Согласованность индивид.группировки свойств jго эксперта с группировкой s
определяется коэффициентом согласованности групп свойств: β=(f
j
s)/ f
j
,
f
j
s-число свойств
j
го эксперта входящих в группу,
f
j-
общее число свойст в группе.
Исключ. группировки эксперта в случае если β<принятого, после этого снова
рассчитываются коэф α и β.
Определяется коэф.весомости показателей качества.
Различают→
1)ненормированный групповой: важность показателя в группе:
i=1
n
Ʃβ
iгр=
А
8
2)нормированно групповой
i=1
n
Ʃ β
iгр=
1
3)ярусный:важность показателя на одном ярусе β
i
:
i=1
n
Ʃ β
i=
1
Существуют аналитические и экспертные методы определения β
i,
в основном в экспертом
методе.
Если разница в отклонении 2х показат превышает 0,2,то необходимо корректировать.
Оценивание коэф.весомости смешанным методом.
Значимым счит.показ.для которого выполняется
βi>1/n>0,25
18. Ярусные коэффициенты весомости показателей качества.
Характеризует важность показателя на одном ярусе.
Существуют аналитический и экспертный метод определения.
Нормировнаие по ярусам осуществляется произведением Вiгр( бетта итое гр.) по цепочке
от рассматриваемого яруса до конца дерева
В1=В1гр*В15гр
В2=В2гр*В11гр*В15гр и т. д.
19. Контрольные листки
используется для сбора данных.
Пример.
9
20. Причинно-следственная диаграмма
Причинно-следственную диаграмму(диаграмма Исикавы) можно представить графически (рис.1).
Такую диаграмму иногда называют "рыбья кость".
10
На рис.1 приведена схема причинно-следственной диаграммы. Из рис.1 характеристики качества,
являющегося следствием, определяют различные причины - причину Строчные отверстия,
Удлинения и т.д.
Эти причины являются, в свою очередь, следствием других причин: Фактор1, Фактор2 - для
следствия Строчные отверстия и т.д.
При поиске причин важно помнить, что характеристики, являющиеся следствием, обязательно
испытывают разброс. Поиск среди этих причин факторов, оказывающих особенно большое
влияние на разброс характеристик (т.е. на результат), называют исследованием причин.
При составлении причинно-следственной диаграммы подбирают максимальное число факторов,
имеющих отношение к характеристике, которая вышла за пределы допустимых значений.
Рис. 1. Причины потери качества при производстве фольги
При исследовании причин явления необходимо привлекать и третьих лиц, не имеющих
непосредственного отношения к работе, так как у них, в отличие от лиц, привычных к данной
рабочей обстановке, может возникнуть неожиданный подход к выявлениию причин
недоброкачественности изделий.
Наиболее эффективным считается групповой метод анализа причин, называемый"мозговым
штурмом". При использовании метода "мозгового штурма" для выявления причин возникновения
проблемы необходимо:
- обеспечить атмосферу для свободного высказывания членами группы мнения по поводу причин
возникновения проблемы.
- исключить бесплодные разговоры, ценя идеи и сознательное оперирование фактами.
- лицам руководящего состава никогда не высказываться первыми.
- при составлении причинно-следственной диаграммы последней стрелкой среди причин следует
обозначить "и прочие неучтенные факторы".
11
21. Диаграмма Парето
Принцип говорит о том что за счет меньших усилий 20% можно достичь больших
результатов 80%
Для анализа используется диаграмма Парето:
1 определяется сумма всех значений
2 наносятся факторы в порядке убывания
3кривая кумулятивных сумм
Рекомендации по построению:
1 диаграмма наибольшей эффективности при числе 7-10
2 при обработке данных следует проводить их расслоение по отдельным
факторам(время,тип,партия и т.д)
3 если фактор прочие оказывается очень большим по сравнению с другими следует
повторить анализ и разделить на составляющие
4 если фактор стоящий первым технически труден для анализа ,исправления следует
начинать со следующего
5 если обнаружен фактор в отношении которого легко проверить улучшение,то его следует
проводить не смотря на место фактора в порядке распоряжения
22. Порядок применения простых инструментов качества
К семи простым статистическим инструментам контроля качества относятся следующие
статистические методы:
1.
контрольный листок;
2.
гистограмма;
3.
диаграмма рассеивания (диаграмма разброса);
12
4.
стратификация (расслоение);
5.
причинно-следственная диаграмма;
6.
диаграмма Парето;
7.
контрольная карта.
Схема совместного использования 7 простых инструментов
1.
Подготовка контрольных листов для сбора данных и сбор данных
2.
Использование диаграммы Парето для анализов вида брака
3.
Использование причинно-следственной диаграммы для определения факторов
влияющих на брак
4.
Использование метода экспертной оценки, выбор наиболее значимых факторов
5.
Подготовка контрольных листков для анализа факторов влияющих на брак и сбор
данных
6.
Использование диаграммы Парето для определения основных факторов влияющих
на брак
7.
Исключение одного составляющего фактора влияющего на брак
8.
Повторный сбор данных для определения брака
23. Основные этапы метода QFD
1) определение требований потребителя( например, требования потребителей
образовательных услуг)
2) определение важности(весомости) потребительских требований(метод попарных
сопоставлений( находятся коэффициенты весомости β
i
)
3) определение технических характеристик объекта с точки зрения разработчиков. Многие
технические характеристики связаны между собой, причем улучшение одних
характеристик может привести к ухудшению других. Степень взаимосвязи можно оценить
с помощью коэффициента корреляции r
x,y
( если он равен 1 – сильная связь,если равен 0-
связи нет, если 0,5- средняя связь).
4) определение взаимосвязи потребительских требований и технических
характеристик( строится дом)
5)определение важности характеристик объекта R
j
=∑ β
i
r
x,y
Таким образом, на этапе разработки продукции можно определить наибольшее значение
для технической характеристики(тх).
1) если тх имеет сильную корреляцию в одном направлении с большинством важных
потребительских требований, то эта хар-ка получает большую оценку.
2) если тх на часть технич. требований влияет в одном направлении, а на часть в другом,
то в сумме можно получить значение,близкое к нулю, это значит, что увеличение или
уменьшение значения этой характеристики приведет к неудовлетворенности части
потребительских требований и ее положение около нуля является компромиссом между
этими требованиями.
3) если тх коррелирует с небольшим количеством требований потребителей с низким
коэф-том весомости, то важность этой характеристики равна нулю. Характеристики, для
которых значение важности равно 1, являются наиболее важными. Именно в эти хар-ки
13
необходимо вкладывать средства для их улучшения, но при этом надо учитытвать
корреляцию между тх.
14
Информация о работе Шпаргалка по "Квалиметрии"