Контрольная работа по дисциплине "Основы предпринимательской деятельности"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2015 в 10:31, контрольная работа

Описание работы

1 Виды коммерческих сделок и порядок их осуществления. Сущность договорных отношений. Договор купли продажи.
2. Сущность и принципы кооперации и интеграции в системе агробизнеса

Файлы: 1 файл

основы предпринимат.деят.docx

— 51.39 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Основы агропромышленной интеграции

 

Агропромышленная интеграция – это объективный экономический процесс, связанный, с одной стороны, с общественным разделением труда и специализацией сельскохозяйственного производства, с другой – с необходимостью взаимодействия между сельским хозяйством и промышленным производством. В процессе объединения сельскохозяйственного и промышленного производства происходит образование особого типа первичного звена хозяйственного организма, в котором концентрируются специализированное производство сырья, его переработка и сбыт готовой продукции. В результате агропромышленной интеграции создаются необходимые условия для формирования широкой сети локальных аграрно-промышленных комплексов, рентабельных предприятий, использующих преимущества крупного производства. Интегрированные структуры, объединяющие в своем составе различные звенья АПК (от производства сельскохозяйственной продукции до ее реализации конечным потребителям), являются, как показывает мировой опыт, наиболее эффективными и приспособленными к условиям рыночной экономики.

Успешного развития интеграционных процессов невозможно достигнуть без учета организационно-экономических факторов, соотношение и значимость которых меняется в зависимости от макроэкономической ситуации. Совокупность факторов агропромышленной интеграции подразделяется на шесть групп: естественные; социальные; экономические; организационные; технологические и технические.

Необходимость агропромышленной интеграции обусловлена естественными особенностями сельскохозяйственного труда, его сезонностью. Несовпадение периода производства и рабочего периода является естественной основой сочетания сельскохозяйственного и промышленного производства, более полного использования межсезонных запасов труда.

Побудительная сила естественных факторов проявляется лишь при благоприятных социальных условиях. Социальные процессы, к числу которых относятся изменение социальной структуры занятых в сельском хозяйстве работников, улучшение их культурно-бытовых условий и т.п., выступают при этом мощным стимулом агропромышленной интеграции.

К экономическим факторам развития агропромышленной интеграции относятся:

  • постоянно возрастающая потребность в повышении экономической эффективности конечного продукта;
  • необходимость повышения интенсивности общественного производства, увеличения его концентрации и углубления специализации;
  • повышение производительности труда работников сельскохозяйственных предприятий и обеспечение их полной занятости в течение календарного года;
  • обеспечение равномерного на протяжении года поступления денежных доходов и устойчивости результатов производственно-финансовой деятельности предприятий по годам.

По мере насыщения сельскохозяйственных предприятий техническими средствами повышается актуальность проблемы более полного их использования. Значительная часть тракторов, автомобилей, зданий, сооружений и оборудования в сельскохозяйственном производстве используется лишь в течение не полного календарного года. Увеличить продолжительность использования техники можно путем ее применения в сельскохозяйственном и промышленном производстве. Новая техника порождает новую технологию производства, под которой следует понимать совокупность приемов и способов получения и переработки сельскохозяйственного сырья, его транспортирования, складирования, хранения и доведения до потребителя.

Таким образом, в основе агропромышленной интеграции лежит совокупность естественных, социальных, организационных, экономических, технических, технологических факторов, обусловливающих объективную необходимость интеграционных процессов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4 Типы  и виды агропромышленной интеграции

 

Известны два основных типа интеграции:

1) контрактная интеграция;

2) интеграция собственности.

Контрактная интеграция представляет собой взаимодействие самостоятельных организаций и/или индивидуальных предпринимателей в рамках какого-либо хозяйственного договора.

Обычно используются: договор поставки, договор возмездного оказания услуг, кредитный договор.

При контрактной интеграции сельскохозяйственной и перерабатывающей организаций, рыночное положение сельскохозяйственной организации не улучшается, и при принятии решения о цене и других существенных условиях поставки сельскохозяйственной продукции переработчик стремится получить как можно больше прибыли от каждой сделки.

Интеграция собственности предполагает частичную или полную утрату юридической, а иногда и хозяйственной самостоятельности интегрируемых субъектов. Она реализуется путем создания комбинатов, концернов, агрофирм и холдинговых формирований. Управление деятельностью интегрированного формирования ведется из одного центра.

Основными видами интеграции являются:

1) горизонтальная;

2) вертикальная;

3) смешанная (конгломеративная).

Горизонтальная интеграция — это объединение предприятий одной и той же отрасли сельского хозяйства или промышленности, производящих однородные виды продукции или выполняющих одинаковые операции по ее производству.

Вертикальная интеграция предполагает объединение предприятий, функционирующих на различных последовательных стадиях производственного цикла (например, производство сельскохозяйственной продукции и ее переработка), при котором результаты предыдущей стадии служат исходным для последующей стадии.

Смешанная (конгломеративная) интеграция — это организационно экономическое объединение разнопрофильных производств и предприятий различных отраслей, не имеющих между собой ни технической, ни технологической общности по производству и сбыту товаров.

Смешанная интеграция имеет место, если, например, в сельскохозяйственных предприятиях создаются сервисные, промышленные и строительные подразделения.

При совместном рассмотрении понятий "кооперация" и "интеграция" допустимо их семантическое отождествление, но с точки зрения организационной работы и возможностей ее реализации они рассматриваются отдельно. В противном случае кооперация, как процесс объединения индивидуальных товаропроизводителей на основе объединения паевых взносов и личного трудового участия, проигрывает перед интеграцией. Последней уделяется внимание на практике особенно со стороны административных органов. Это связано с целым рядом причин, но главной остается влияние факторов экономики.

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

1. Виды коммерческих сделок  и порядок их осуществления. Сущность  договорных отношений. Договор купли-продажи

 

3

1.1 Понятие коммерческой  сделки. Виды коммерческих сделок

3

1.2 Правила заключения  коммерческих сделок. Посредничество 

6

1.3 Понятие договора. Виды  договоров

11

1.4 Договор купли-продажи. Общие положения

15

2. Сущность и принципы  кооперации и интеграции в  системе агробизнеса

17

2.1 Понятие сельскохозяйственной  кооперации

17

2.2 Сущность и принципы  сельскохозяйственной кооперации

19

2.3 Основы агропромышленной  интеграции

22

2.4 Типы и виды агропромышленной  интеграции

25

Библиографический список

27


 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Основы предпринимательской деятельности"