Предпринимательская деятельность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 21:01, дипломная работа

Описание работы

Экономический строй, базировавшийся на безграничном господстве государственной собственности, не смог обеспечить условий для творчества и инициативы, без которых невозможно широкое распространение нововведений. Следует признать, что непременным условием развития предпринимательства является частная собственность.

Содержание работы

1.1. Сущность предпринимательства и предпринимательской деятельности
1.2.Формы предпринимательской деятельности
1.3.Особенности предпринимательства в сельском хозяйстве.
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Экономические условия функционирования хозяйства, его размеры и структура
2.2 Специализация производства
2.3. Основные экономические показатели
2.4. Организация производства и реализация продукции в хозяйстве.
2.5. Оценка предпринимательской деятельности в хозяйстве.
2.6. Анализ итогов хозяйственной деятельности и рентабельности предприятия.

Файлы: 1 файл

готовый диплом.docx

— 103.16 Кб (Скачать файл)

Зима, как правило, наступает  в ноябре, самым холодным месяцем  является январь со среднемесячной температурой –5,3ºС. Заморозки заканчиваются, в  основном, в средних числах апреля и вновь повторяются в октябре. Безморозный период продолжается около 180 дней.

Несмотря  на равнинность Северо-Осетинской наклонной предгорной плоскости, территория имеет свой внутренний микрорельеф, состоящий свой внутренний микрорельеф, состоящий из небольших возвышенностей и понижений, вытянутых на северо-восток.

 

Таблица 1 - Среднемесячная и годовая температура                                                                                         (в градусах)

Месяцы года

 

I

 

II

 

III

 

IY

 

Y

 

YI

 

YII

 

YIII

 

IX

 

X

 

XI

 

XII

Средне-годовая

Температура (ºС)

 

-5,3

 

-4,3

 

1,4

 

7,9

 

14,1

 

17,6

 

20,1

 

19,6

 

14,6

 

8,9

 

-2,8

 

2,7

 

+7,9


 

В течение года здесь выпадает свыше 600 мм осадков, а в течение вегетационного периода до 500 мм.

 

Таблица 2 -Месячное и годовое количество выпадающих

                    осадков (в мм)

Название метеостанции

Месяцы

Среднегодовое

 

I

 

II

 

III

 

IY

 

Y

 

YI

 

YII

 

YIII

 

IX

 

X

 

XI

 

XII

Михайловская

 

16

 

17

 

25

 

59

 

102

 

126

 

95

 

66

 

57

 

35

 

27

 

17

 

642


 

Как видно из данной таблицы, наибольшее количество осадков выпадает в июне (126 мм), наименьшее – в январе (16 мм).

Организационная структура хозяйства имеет следующие производственные подразделения: три растениеводческие бригады, арендные; откормочный комплекс; овцеферма; мельница.

Естественной  основой сельскохозяйственного  производства являются ресурсы земли. Правильное использование земельных  ресурсов позволяет решать проблемы решать проблемы продовольственного снабжения населения, повышать его благосостояние, обеспечивать социальную стабильность в обществе.

Каждое  сельскохозяйственное предприятие  располагает определенной величиной  сельскохозяйственных угодий. От наиболее эффективного, научно-обоснованного  использования земельных ресурсов зависят результаты хозяйственной  деятельности сельскохозяйственных предприятий, жизненный уровень крестьянства, будущее государства в целом.

По  мере развития человечества происходит не увеличение сельскохозяйственных угодий, а их сокращение. Рациональное использование  земельных участков во многом определяется природно-климатическими условиями, в  которых осуществляется производство сельскохозяйственных культур.

Земля в сельском хозяйстве функционирует  в качестве предмета труда, когда  человек воздействует на ее верхний  горизонт – почву и создает  необходимые условия для роста  и развития. В то же время земля  является и орудием труда, когда  при возделывании растений используются механические, физиологические и  биологические свойства почвы для  получения сельскохозяйственной продукции.

Земельные ресурсы в сельском хозяйстве  обладают рядом специфических особенностей, которые существенно отличаются от других средств производства и оказывают большое влияние на экономику сельскохозяйственного производства.

 

Рассмотрим  структуру землепользования ЗАО  «Ногир» в таблице 3.

 

 

 

 

Таблица 3 - Структура землепользования в ЗАО «Ногир»

Виды земельных угодий

Годы

2008

2009

2010

Га

в % к итогу

га

в % к итогу

га

в % к итогу

Общая земельная площадь

2550

100

2550

100

2550

100

Всего сельскохозяйственных угодий,

2308

90,5

2308

90,5

2308

90,5

из них:

пашня

2048

88,6

2048

88,6

1700

66,7

пастбища

260

11,3

260

11,3

366

14,4

Площадь леса

10

0,4

10

0,4

10

0,4

Пруды и водоемы

27

1,06

27

1,06

27

1,1

Приусадебные участки

47

1,8

47

1,8

47

1,8

Дороги

27

1,06

27

1,06

27

1,1

Болота

115

4,5

115

4,5

115

4,5


 

Данные  таблицы  показывают, что в 2010 году   общая земельная площадь хозяйства  составила 2550 га, и за последние 3  года она оставалась  неизменной. Рассматривая структуру земельных угодий можно  сказать, что наибольший удельный вес приходится  здесь  на долю сельскохозяйственные угодья - 90,5% или 2308 га, из них 88,6% или 2048 га занимает пашня и только 11.3% или 260 га пастбища; площадь леса 0,4% или 10 га, пруды и водоемы, дороги  по 1,06% или по 27 га,  болота- 4,5 % и прочие земли  -0,6%.

Размеры предприятий рассматриваются в  первую очередь со стороны масштабов  их производства.

Размер устанавливается  для того, чтобы добиться более  совершенной экономической организации  производства, как на предприятии, так  и его подразделениях.

Оптимальный размер хозяйства  его подразделений или отраслей во всех случаях должен быть экономически обоснован и проверен с точки  зрения лучшего использования производственного  потенциала (земли, рабочей силы и  т.д.).

Оптимальные размеры предприятия  – понятие относительное, т.к. оно  зависит от производственного направления  хозяйства, расположения, компактности и ряда других факторов.

Наиболее точно размер хозяйства характеризует сумма  валовой продукции в денежном выражении. Косвенными показателями являются площадь сельскохозяйственных угодий, посевные площади, площадь плодовых насаждений, поголовья скота, стоимость  основных средств производства, численность работников. Среди приведенных  показателей наиболее устойчивой является площадь сельскохозяйственных угодий.

Рациональные размеры  предприятия способствуют росту  экономической эффективности производства. Рассмотрим размеры анализируемого хозяйства (таблица 4).

Из приведенных в  таблице  4 данных видно, что  в отчетном году произошло  сокращение  объема валовой  продукции как  по сравнению с 2007 годом,   так и  с  2008 годом, при этом наблюдается  рост товарной продукции более чем на 18% и  сокращение  численности  работников  на 17, 4%.

Анализируемые данные дают нам  возможность сделать  вывод  о  том, что  ЗАО «Ногир»  относится к  числу    средних  по своим размерам хозяйств.

Одновременно с размерами  предприятия следует проанализировать организационную структуру предприятия.

 

 

 

 

Таблица 4- Динамика показателей размера ЗАО «Ногир»

Показатели

Годы

2010 г. в %  к 2008 г.

2008

2009

2010

Стоимость валовой продукции  по себестоимости, тыс.руб.

20465

15313

11908

58,1

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов тыс.руб.

44878

44767

41455

92,4

Площадь с/х угодий, га

2308

2308

2308

100

Площадь пашни, га

2048

2048

1700

83

Среднегодовая численность  работников занятых в с.х., чел

135

133

129

95,6


 

Организационная структура - это состав и соотношение имеющихся  в хозяйстве производственных подразделений. Она должна соответствовать размерам предприятия, потому что если хозяйство  небольшое, то создание дополнительных подразделений требует больших затрат.

В крупных хозяйствах сочетание  различных подразделений необходимо для комплексного управления. Приведем организационную структуру  ЗАО «НОГИР»  в  рисунке 2.

Из приведенного рисунка  видно, что в хозяйстве  основное  производство представлено двумя механизированными  бригадами и откормочным комплексом, где  находится  и ОТФ, обслуживающее  производство включает в себя   автогараж, строительная бригада, вспомогательное производство – пекарню, которая находится на территории  зерносклада, мельницу, и гречишный цех- которые в течении 10 лет находятся в консервации.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Основные фонды - это совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняя при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и перенося свою стоимость . Наличие и обеспеченность хозяйства  основными  средствами представлены в следующей таблице 5.

Из приведенных  данных  видно, что в  отчетном 2010 году по сравнению с 2008 годом,  вследствие  снижения   себестоимости  валовой продукции и  снижения  стоимости основных производственных фондов,  фондоотдача снизилась на  58,9%, также снизились показатели фондообеспеченности и фондовооруженности и составляют 12,9% и 9%.

 

 

Таблица 5 – Наличие  в ЗАО «Ногир» основными средствами производства

Показатели

Годы

2010 г. в % к 2008 г.

2008

2009

2010

Площадь с/х угодий, га

2308

2308

2308

100

Валовая продукция по себестоимости,тыс.руб.

20465

15313

11908

58,1

Среднегодовая численность  работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

135

133

129

95,6

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. руб.

44879

44697

41455

92,3

Фондоотдача, руб.+

0,51

0,34

0,21

41,1

Фондообеспеченность, руб.+

19,4

19,4

16,9

87,1

Фондовооруженность, тыс.руб.

332,4

336,6

302,4

91,0


 

 

 

 

2.2  Специализация производства

 

Территориальное разделение труда вызывает специализацию  производства по отдельным районам  и зонам.  В своем конкретном проявлении специализация отражает производственное направление и  отраслевую структуру хозяйства.

Специализация имеет большое экономическое  значение, которое состоит в следующем:

  1. позволяет более эффективно использовать природно-климатические и экономические условия района;
  2. способствует концентрации материальных и финансовых средств на производстве продукта, наиболее выгодного с хозяйственно-экономической точки зрения.

Все это в конечном итоге способствует достижению главной цели специализации  – повышению производительности труда и экономической эффективности  производства, росту объемов производства продукции.

Специализацию хозяйства характеризуют такие  показатели как валовая и товарная продукция. Под валовой продукцией сельского хозяйства следует  понимать суммарное ее количество, произведенное за определенный период времени. В товарную продукцию отрасли  включают сельскохозяйственную продукцию  различным организациям, рабочим  и служащим хозяйства, подсобных  хозяйств, населению на колхозном  рынке. В нее не включают внутриотраслевой оборот, то есть непосредственную продажу  или обмен между отдельными хозяйствами. В сельскохозяйственных предприятиях к товарной продукции относят  всю реализованную продукцию. Рассмотрим структуру товарной продукции по таблице 6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6 – Состав и структура  товарной продукции ЗАО «Ногир»

Виды продукции

Стоимость продукции, тыс. руб.

Удельный вес в % к итогу

2008 г 

2009 г 

2010г.

2008 г 

2009 г 

2010г.

Зерновые и зернобобовые культуры – всего

4285

5140

2281

37,6

36,6

25,8

в т.ч.

1959

2911

535

17,2

20,7

6,1

Пшеница

Кукуруза

1573

1867

1576

13,8

13,3

17,9

Ячмень

395

241

170

9,5

1,7

1,9

Соя

762

2677

364

6,7

19,1

4,1

Картофель

1444

1565

3839

12,7

11,1

43,5

Прочая продукция растениеводства

1038

575

343

9,1

4,1

3,9

Итого по растениеводству

7529

9957

6827

66

70,9

77,3

Мясо КРС

3600

3633

1926

31,5

25,9

21,8

Овцы и козы

67

79

50

0,6

0,6

0,6

Мясо и мясопродукты, всего  в переработанном виде

213

373

25

1,9

2,7

0,3

Итого по животноводству

3880

4085

2001

34

29,1

22,7

ИТОГО

11409

14042

8828

100

100

100

Информация о работе Предпринимательская деятельность