Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 21:01, дипломная работа
Экономический строй, базировавшийся на безграничном господстве государственной собственности, не смог обеспечить условий для творчества и инициативы, без которых невозможно широкое распространение нововведений. Следует признать, что непременным условием развития предпринимательства является частная собственность.
1.1. Сущность предпринимательства и предпринимательской деятельности
1.2.Формы предпринимательской деятельности
1.3.Особенности предпринимательства в сельском хозяйстве.
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Экономические условия функционирования хозяйства, его размеры и структура
2.2 Специализация производства
2.3. Основные экономические показатели
2.4. Организация производства и реализация продукции в хозяйстве.
2.5. Оценка предпринимательской деятельности в хозяйстве.
2.6. Анализ итогов хозяйственной деятельности и рентабельности предприятия.
Зима, как правило, наступает в ноябре, самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой –5,3ºС. Заморозки заканчиваются, в основном, в средних числах апреля и вновь повторяются в октябре. Безморозный период продолжается около 180 дней.
Несмотря на равнинность Северо-Осетинской наклонной предгорной плоскости, территория имеет свой внутренний микрорельеф, состоящий свой внутренний микрорельеф, состоящий из небольших возвышенностей и понижений, вытянутых на северо-восток.
Таблица
1 - Среднемесячная и годовая температура
Месяцы года |
I |
II |
III |
IY |
Y |
YI |
YII |
YIII |
IX |
X |
XI |
XII |
Средне-годовая |
Температура (ºС) |
-5,3 |
-4,3 |
1,4 |
7,9 |
14,1 |
17,6 |
20,1 |
19,6 |
14,6 |
8,9 |
-2,8 |
2,7 |
+7,9 |
В течение года здесь выпадает свыше 600 мм осадков, а в течение вегетационного периода до 500 мм.
Таблица 2 -Месячное и годовое количество выпадающих
осадков (в мм)
Название метеостанции |
Месяцы |
Среднегодовое | |||||||||||
I |
II |
III |
IY |
Y |
YI |
YII |
YIII |
IX |
X |
XI |
XII | ||
Михайловская |
16 |
17 |
25 |
59 |
102 |
126 |
95 |
66 |
57 |
35 |
27 |
17 |
642 |
Как видно из данной таблицы, наибольшее количество осадков выпадает в июне (126 мм), наименьшее – в январе (16 мм).
Организационная структура хозяйства имеет следующие производственные подразделения: три растениеводческие бригады, арендные; откормочный комплекс; овцеферма; мельница.
Естественной основой сельскохозяйственного производства являются ресурсы земли. Правильное использование земельных ресурсов позволяет решать проблемы решать проблемы продовольственного снабжения населения, повышать его благосостояние, обеспечивать социальную стабильность в обществе.
Каждое
сельскохозяйственное предприятие
располагает определенной величиной
сельскохозяйственных угодий. От наиболее
эффективного, научно-обоснованного
использования земельных
По мере развития человечества происходит не увеличение сельскохозяйственных угодий, а их сокращение. Рациональное использование земельных участков во многом определяется природно-климатическими условиями, в которых осуществляется производство сельскохозяйственных культур.
Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт – почву и создает необходимые условия для роста и развития. В то же время земля является и орудием труда, когда при возделывании растений используются механические, физиологические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции.
Земельные
ресурсы в сельском хозяйстве
обладают рядом специфических
Рассмотрим структуру землепользования ЗАО «Ногир» в таблице 3.
Таблица 3 - Структура землепользования в ЗАО «Ногир»
Виды земельных угодий |
Годы | |||||
2008 |
2009 |
2010 | ||||
Га |
в % к итогу |
га |
в % к итогу |
га |
в % к итогу | |
Общая земельная площадь |
2550 |
100 |
2550 |
100 |
2550 |
100 |
Всего сельскохозяйственных угодий, |
2308 |
90,5 |
2308 |
90,5 |
2308 |
90,5 |
из них: | ||||||
пашня |
2048 |
88,6 |
2048 |
88,6 |
1700 |
66,7 |
пастбища |
260 |
11,3 |
260 |
11,3 |
366 |
14,4 |
Площадь леса |
10 |
0,4 |
10 |
0,4 |
10 |
0,4 |
Пруды и водоемы |
27 |
1,06 |
27 |
1,06 |
27 |
1,1 |
Приусадебные участки |
47 |
1,8 |
47 |
1,8 |
47 |
1,8 |
Дороги |
27 |
1,06 |
27 |
1,06 |
27 |
1,1 |
Болота |
115 |
4,5 |
115 |
4,5 |
115 |
4,5 |
Данные
таблицы показывают, что в 2010 году
общая земельная площадь
Размеры предприятий рассматриваются в первую очередь со стороны масштабов их производства.
Размер устанавливается
для того, чтобы добиться более
совершенной экономической
Оптимальный размер хозяйства
его подразделений или отраслей
во всех случаях должен быть экономически
обоснован и проверен с точки
зрения лучшего использования
Оптимальные размеры предприятия – понятие относительное, т.к. оно зависит от производственного направления хозяйства, расположения, компактности и ряда других факторов.
Наиболее точно размер хозяйства характеризует сумма валовой продукции в денежном выражении. Косвенными показателями являются площадь сельскохозяйственных угодий, посевные площади, площадь плодовых насаждений, поголовья скота, стоимость основных средств производства, численность работников. Среди приведенных показателей наиболее устойчивой является площадь сельскохозяйственных угодий.
Рациональные размеры
предприятия способствуют росту
экономической эффективности
Из приведенных в таблице 4 данных видно, что в отчетном году произошло сокращение объема валовой продукции как по сравнению с 2007 годом, так и с 2008 годом, при этом наблюдается рост товарной продукции более чем на 18% и сокращение численности работников на 17, 4%.
Анализируемые данные дают нам возможность сделать вывод о том, что ЗАО «Ногир» относится к числу средних по своим размерам хозяйств.
Одновременно с размерами
предприятия следует
Таблица 4- Динамика
показателей размера ЗАО «
Показатели |
Годы |
2010 г. в % к 2008 г. | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Стоимость валовой продукции по себестоимости, тыс.руб. |
20465 |
15313 |
11908 |
58,1 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов тыс.руб. |
44878 |
44767 |
41455 |
92,4 |
Площадь с/х угодий, га |
2308 |
2308 |
2308 |
100 |
Площадь пашни, га |
2048 |
2048 |
1700 |
83 |
Среднегодовая численность работников занятых в с.х., чел |
135 |
133 |
129 |
95,6 |
Организационная структура - это состав и соотношение имеющихся в хозяйстве производственных подразделений. Она должна соответствовать размерам предприятия, потому что если хозяйство небольшое, то создание дополнительных подразделений требует больших затрат.
В крупных хозяйствах сочетание
различных подразделений
Из приведенного рисунка
видно, что в хозяйстве основное
производство представлено двумя механизированными
бригадами и откормочным
Основные фонды - это совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняя при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и перенося свою стоимость . Наличие и обеспеченность хозяйства основными средствами представлены в следующей таблице 5.
Из приведенных данных видно, что в отчетном 2010 году по сравнению с 2008 годом, вследствие снижения себестоимости валовой продукции и снижения стоимости основных производственных фондов, фондоотдача снизилась на 58,9%, также снизились показатели фондообеспеченности и фондовооруженности и составляют 12,9% и 9%.
Таблица 5 – Наличие в ЗАО «Ногир» основными средствами производства
Показатели |
Годы |
2010 г. в % к 2008 г. | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Площадь с/х угодий, га |
2308 |
2308 |
2308 |
100 |
Валовая продукция по себестоимости,тыс.руб. |
20465 |
15313 |
11908 |
58,1 |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. |
135 |
133 |
129 |
95,6 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
44879 |
44697 |
41455 |
92,3 |
Фондоотдача, руб.+ |
0,51 |
0,34 |
0,21 |
41,1 |
Фондообеспеченность, руб.+ |
19,4 |
19,4 |
16,9 |
87,1 |
Фондовооруженность, тыс.руб. |
332,4 |
336,6 |
302,4 |
91,0 |
2.2 Специализация производства
Территориальное разделение труда вызывает специализацию производства по отдельным районам и зонам. В своем конкретном проявлении специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства.
Специализация имеет большое экономическое значение, которое состоит в следующем:
Все
это в конечном итоге способствует
достижению главной цели специализации
– повышению производительности
труда и экономической
Специализацию хозяйства характеризуют такие показатели как валовая и товарная продукция. Под валовой продукцией сельского хозяйства следует понимать суммарное ее количество, произведенное за определенный период времени. В товарную продукцию отрасли включают сельскохозяйственную продукцию различным организациям, рабочим и служащим хозяйства, подсобных хозяйств, населению на колхозном рынке. В нее не включают внутриотраслевой оборот, то есть непосредственную продажу или обмен между отдельными хозяйствами. В сельскохозяйственных предприятиях к товарной продукции относят всю реализованную продукцию. Рассмотрим структуру товарной продукции по таблице 6.
Таблица 6 – Состав и структура товарной продукции ЗАО «Ногир»
Виды продукции |
Стоимость продукции, тыс. руб. |
Удельный вес в % к итогу | ||||
2008 г |
2009 г |
2010г. |
2008 г |
2009 г |
2010г. | |
Зерновые и зернобобовые культуры – всего |
4285 |
5140 |
2281 |
37,6 |
36,6 |
25,8 |
в т.ч. |
1959 |
2911 |
535 |
17,2 |
20,7 |
6,1 |
Пшеница | ||||||
Кукуруза |
1573 |
1867 |
1576 |
13,8 |
13,3 |
17,9 |
Ячмень |
395 |
241 |
170 |
9,5 |
1,7 |
1,9 |
Соя |
762 |
2677 |
364 |
6,7 |
19,1 |
4,1 |
Картофель |
1444 |
1565 |
3839 |
12,7 |
11,1 |
43,5 |
Прочая продукция |
1038 |
575 |
343 |
9,1 |
4,1 |
3,9 |
Итого по растениеводству |
7529 |
9957 |
6827 |
66 |
70,9 |
77,3 |
Мясо КРС |
3600 |
3633 |
1926 |
31,5 |
25,9 |
21,8 |
Овцы и козы |
67 |
79 |
50 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
Мясо и мясопродукты, всего в переработанном виде |
213 |
373 |
25 |
1,9 |
2,7 |
0,3 |
Итого по животноводству |
3880 |
4085 |
2001 |
34 |
29,1 |
22,7 |
ИТОГО |
11409 |
14042 |
8828 |
100 |
100 |
100 |