Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 11:13, контрольная работа
Предпринимательство – неотъемлемая часть хозяйственной деятельности руководителей и специалистов предприятий. Коммерческих и финансовых организаций. Однако до самого последнего времени эта важнейшая функция управления экономикой очень слабо освещалась не только в российской, но и в зарубежной литературе. Наука стороной обошла этот активный вид человеческой деятельности, отдав его на откуп народному творчеству.
Предпринимательство. Цели и задачи……………………………… 3
Специализация и кооперирование производства…………………… 7
Производственный процесс, его характеристика…………………… 11
Практическая часть…………………………………………………… 13
Список используемой литературы…………………………………… 15
3. Кооперирование производства
Под кооперированием понимают производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции. Производственное кооперирование – неизбежное следствие специализации отраслей и предприятий на изготовление отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудование, других изделий и продуктов.
Процессы кооперирования – это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей, изготовляющих готовую продукцию или же продолжающих формировать полуфабрикат. Поставщик должен выполнять определенные требования данного потребителя.
Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципам.
Кооперирование по отраслевому принципу делится на внутриотраслевое, а по территориальному – на внутрирайонное и межрайонное.
Внутрирайонное кооперирование
способствует комплексному развитию хозяйства
в отдельных районах и является
важным условием лучшего пользования
местных ресурсов и производственных
возможностей. Однако по многим изделиям
промышленности кооперирование в рамках
одного экономического района не всегда
позволяет рационально
Наиболее широко распространенно кооперирование в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности.
Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:
Экономическая эффективность
специализации и кооперирования
– результат организационно –
плановых мероприятий и повышения
технического уровня производства. Эффективность
организационно – плановых мероприятий
проявляется главным образом
в снижении себестоимости вследствие
повышения производительности труда
и уменьшения условно – постоянных
расходов, приходящихся на единицу
продукции. Основная часть экономического
эффекта от специализации – следствие
повышения технического уровня производства
и качество продукции. Оба эти
направления повышения
Экономическая эффективность специализации и кооперирования промышленного производства определяется рядом факторов.
7. Производственный процесс, его характеристика
Производственный процесс
представляет собой совокупность взаимосвязанных
основных, вспомогательных и
От правильной и рациональной
организации производственных процессов
(особенно основных) зависят результаты
производственно-хозяйственной
Организация производственного
процесса на любом машиностроительном
предприятии, в любом его цехе,
на участке базируется на рациональном
сочетании во времени и в пространстве
всех основных, вспомогательных и
обслуживающих процессов. Это позволяет
выпускать продукцию при
К основным общим причинам научной рациональной организации производственных процессов относятся следующие: специализация, пропорциональность, поточность (прямоточность), непрерывность, ритмичность. Перечисленные принципы взаимоувязаны и в комплексе как система образуют конкретную основу науки об организации производства на промышленных предприятиях.
Пропорциональность Во всякой производственной системе наличие определенных пропорций между ее элементами обусловлено объективной необходимостью, вытекающей из цели производства, существа и логики производственного процесса. Принцип пропорциональности предполагает пропорциональную производительность всех подразделений предприятия – основных, вспомогательных, подсобных и побочных цехов и в рамках этих цехов – пропорциональную пропускную способность отделений, участков, агрегатов, рабочих мест.
Поточность (прямоточность) Принцип поточности в металлургического предприятия находит свое выражение в таком пространственном размещении на территории заводской площадки производственных подразделений, которое соответствует строгой технологической последовательности переработки исходных материалов в готовую продукцию. При этом исключаются дальние, встречные и другие нерациональные перемещения грузов.
Реализацию принципов прямоточности в организации производственных процессов следует понимать как обеспечение наиболее короткого пути предмета труда от начальной до конечной стадии его обработки. Этому принципу должно соответствовать построение генерального плана предприятия.
Непрерывность
процесса производства
Параллельность Полная или частичная одновременность протекания технологически связанных производственных процессов на ряде последовательно или параллельно расположенных рабочих местах, агрегатах, участках производства.
Анализ особенностей каждого элемента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию суммарных затрат всех видов ресурсов. Так, поточное производство многие годы развивалось за счет все более глубокой дифференциации технологических процессов.
Выделение непродолжительных по времени выполнения операций позволяло упрощать организацию и технологическое оснащение производства, совершенствовать навыки рабочих, увеличивать производительность их труда.
19. Практическая часть
Чистый вес станка 350 кг. Величина фактических отходов при обработке
заготовки – 92 кг. В результате совершенствования технологии изготовления
деталей станка отходы планируется сократить на 10%.
Задание:
Определите коофициент использования металла и долю отходов до и после изменения технологии.
______________________________
Список используемой литературы